Секрет ловли плотвы зимой

Зимняя рыбалка. Секреты ловли плотвы в феврале.

В феврале начале марта наступает период, который обожают все рыболовы – ловля по последнему льду. Рыба начинает быть активной клёв резко увеличивается. Большие активности особенно перед таянием льда за 4-5 дней. Постараюсь рассказать коротко и ясно на что ловить как ловить и чем кормить. Для опытных рыболовов это не новость а для начинающих думаю пригодится .

Рыбалка на плотву поплавочной удочкой есть требования к применяемой снасти:

  • Конусообразный поплавок маленького размера (1-3,5 сантиметра);
  • Грузик в форме дробинки;
  • Несколько крючков с тонким поводком (3-4 номера);
  • Основная леска не толще 0,1 мм и поводковая примерно 0,05 мм. Что бы менее заметнее было для рыбы. Снасть будет выглядеть примерно так:

Леска для ловли плотвы зимой

Желательно, а иногда обязательно оснащать удилища для ловли плотвы очень тонкой леской. Очень часто крупные особи обходят стороной крючок с наживкой, привязанный на толстой леске. На том же Рыбинском водохранилище приходилось ловить крупную плотву (300-800 грамм) на тонкую леску 0,1 мм. Снасти обрывало очень часто. Но как только предпринималась смена лески на более толстую – клевать ставало значительно хуже.

Выбор лески колеблется от 0.08 до 1.15мм чем ближе к весной тем рыба активнее и выбор лески лучше выбирать по толще .

При ловле на больших глубинах можно использовать от 0.1 мм и если и ветер в добавок то можно 1.15мм что бы леска не путалась .

Читайте также:  За рулем гелика ночью зимой

Для мелководье от (2-5 метров) мормышки выбираются легкие 0,2-0,4 гр, диаметр лески чаще всего подбирается под вес мормышки ,чаще это 0,12 мм. Для более глубоких мест приходится использовать тяжелые мормышки (0,4 – 0,6 грамма) ну и леску конечно потолще.

Кивок на плотву

Выбор длинны кивка выбирается с весом мормышки, примерно это 5-8 сантиметров. Плотва хорошо реагирует на плавную игру мормышкой, так что иногда приходится даже немного удлинять кивок.

Плотва пугливая рыба и плавные движения нужны мормышки без резких рывков, поэтому лучше выбрать длинным кивки. Рыболовы применяют кивки не более 7 сантиметров в длину. Но бывают случаи, когда приходится использовать кивок в разы длиннее, чтобы привлечь пугливую рыбу.

Уловистые мормышки на плотву

Рыболовы считают лучшими мормышками для ловли плотвы наживки в форме муравья. Но это не совсем так, на некоторых водоемах лучше будут работать и другие мормышки. Кроме мормышки муравья, очень на плотву считаются дробинки и капельки. С цветом дела обстоят по-разному, в одних водоемах рыба ловится на светлые приманки, в других на темные. Я заметил, что лучше всего работают мормышки, окрашенные в черный цвет наполовину.

Игра мормышкой для плотвы

Как выше сказал, что плотва пугливая рыба и в феврале лучше играть мормышкой плавне без резких движений, а лучше ловить на неподвижную мормышку.

Больше всего поклевок мне принесла следующая игра: нужно поднять мормышку на несколько сантиметров, затем выдержать небольшую паузу и плавно опустить на дно. Не забывайте о малой активности рыбы зимой, так что первую поклевку иногда приходится ждать и 5 и 10 минут. Но если спустя 15 минут поклевки вы так и не увидели, то меняйте место ловли.

Безмотылка на плотву

Чаще всего при ловле плотвы применяются безмотылки в форме капельки. Изготовленные из вольфрама или свинца. Излюбленными цветами таких мормышек у плотвы бывает светло и темно черный. Иногда мормышки советуют оснащать бусинкой или ниппелем не очень яркого цвета. Играть безмотылкой начинают от самого дна. Я рекомендую сначала постучать приманкой по дну, а затем плавно её поднимать, слегка покачивая удилищем. В некоторых моментах проводки необходимо выдерживать небольшую паузу.

Снасти для зимней ловли плотвы

Рекомендую две снасти для зимней рыбалки на плотву, 1-эта поплавочная, 2 – снасть для ловли на мормышку. Иногда приходится импровизировать и комбинировать мормышку с поплавочной удочкой

Выбирайте леску фирменную, а то очень обидно будет, когда попадется плотва на 500 гр и оборвет её.

Не покупайте готовые удочки там самые дешёвые материалы . Лучше самостоятельно сделайте это займет 10 мин ну за то вы будете знать из чего она.

Зимняя прикормка для ловли плотвы

Прикормку для ловли плотвы во время зимней рыбалки. Для улучшение активного клева прикормка является обязательным атрибутом. Плотва очень хорошо реагирует на прикормку чтобы добиться хорошего клева нужно обильно прикормить.

Простой и эффективный рецепт прикормки для ловли плотвы зимой вам понадобятся продукты, которые можно легко найти дома или в магазине, ну или на рынке.

И так, рецепт прикормки для зимней рыбалки на плотву:

  1. 250 грамм кукурузной крупы;
  2. 300 грамм панировочных сухарей;
  3. 50 грамм молотых зерен конопли (предварительно обжаренных);
  4. 150 грамм молотой гречки (тоже нужно предварительно пожарить);
  5. 100 грамм молотого сухого гороха;
  6. 30 грамм измельченной сухой цедры цитрусовых (подойдут мандарины и апельсины);
  7. 30 грамм кориандра или корицы (можно применять другие пряные приправы);
  8. 30 грамм измельченного сухого базилика;
  9. 10 грамм соли;

Для начала нужно пожарить все то, что не было пожарено ранее. Главное внимательно следить за тем, чтобы ничего не подгорело. После жарки нужно перемолоть все на мясорубку, желательно несколько раз. Чтобы очень мелко помолоть горох, можно задействовать кофемолку. Только смотрите чтобы жена не заметила, а то крику будет.

После чего нужно перемешать все составляющие и ваша прикормка готова. В конечном итоге у вас должно получится около килограмма готовой сухой смеси для прикормки плотвы. Мне такой дозы хватает на одну, активную рыбалку. мог бы сказать, что намочить все это дела на льду ноя намачиваю дома, но если у вас хлорирована вода то лучше у водоёма.

На что клюет плотва зимой

  • мотыль;
  • червь;
  • мормыш;
  • опарыш;
  • личинка репейной моли;
  • ручейник;
  • тесто;
  • ржаной хлеб.

Считается лучше наживкой мотыль на ней, и другая мирная рыба клюёт хорошо, но в других случаях применяют из списка выше.

Но не стоит ограничивать выбор наживок для ловли плотвы только природными, есть же еще уйма интересных мормышек “искусственного происхождения”. Выбор формы мормышке лучше выбрать на водоеме так что запаситесь штук так 20 разного цвета и формы. Удачного улова Вам.

Источник

Зимняя плотва — Секреты успеха

У каждого рыбака непременно должны быть в запасе какие-то «фишки», которые он должен пустить в дело в период тотального зимнего бесклевья. И гораздо эффективней будет вместо того, чтобы настойчиво сверлить лунку за лункой, присесть на ящик и прикинуть, чем в этот раз получится удивить рыбу. Ну а самый простой способ улучшить клёв – поставить очень тонкую леску. Одна удочка с леской диаметром 0,06 мм обязательно должна быть в рыболовном ящике.

К этому выводу я пришёл на одном из затонов Оки, когда при глубине в месте ловли порядка 6 м плотва брала всего в двух метрах ото льда. Из нашей группы только один рыболов вытаскивал на лед одну плотву за другой, в то время как остальные могли только с завистью смотреть на него и судорожно менять темп проводки, тщетно ожидая хоть какой-то поклевки. Сравнили его и наши приманки, выслушали мастер-класс по анимации, даже кивок изучили с большим пристрастием – ничего необычного, всё как у всех.

Но кроме лески – такой тонкой не было ни у кого! Снег на льду не лежал, так что тот напоминал стекло, прозрачность воды — идеальная, вот и не брала плотва подозрительные приманки. Я вообще в тот день, памятуя о традиционных окских трофеях, ловил с леской 0,1 мм, а зимней удочки с леской тоньше 0,08 мм на тот момент у меня вообще в арсенале не было. Но поставив эту чуть более тонкую леску, я получил, хотя бы изредка, робкие прикосновения плотвиц к моей приманке, которых до этого вообще не было.

Так что делайте выводы господа. Единственное, что тут хочется добавить – при ловле с очень тонкими лесками никогда не затягивайте сильно гайку на катушке, иначе даже 100-граммовая плотвичка при резкой подсечке может уплыть от вас с мормышкой во рту.

Еще ин секрет я тоже увидел на Оке. Этот лайфхак наверняка осудят адепты безмотыльной ловли, но, когда не клюет — все средства хороши. Я заметил, что один рыбак частенько извлекал из лунки неплохую плотву. Решил понаблюдать за ним с пристрастием. К его леске был привязан «Чёртик». Однако прежде чем опустить чертик в лунку после поимки очередной плотвы, он делал с ней какие-то таинственные манипуляции.

Поначалу я подумал, что он насаживает на крючок мотыля или личинку репейника (последняя, кстати, очень востребована при ловле плотвы), но потом оказалось, что насадкой оказалась обычная манная болтушка. И это в середине зимы! Сам бы я до этого никогда бы не додумался – растительная насадка в конце января, да еще на крючке «безмотылки»! Этот изобретательный рыболов в тот раз точно всех обловил, и ему низкий поклон за столь неординарную идею.

Еще одному секрету я научился на малой, но при этом глубокой речке с хорошим течением. Мой друг детства, тяжелый на подъём, больше любит экспериментировать с приманками на одном месте, чем бегать по водоёму в поисках активной плотвы.

В один из наших коллективных выездов он привычно обосновался на давно известной нам рабочей точке — и ни в какую не хотел с неё уходить, несмотря на полное отсутствие поклевок. Он менял удочки, периодически что-то перевязывал — и в какой-то момент достал первую плотву, потом вторую… Я примчался с противоположного берега и засверлился другу практически «под ящик», но у него продолжало клевать, а у меня даже не тычка.

Попросил мормышку на экспертизу. Она оказалась флуоресцентной, такие часто называют фосфорными. Друг дал мне такую же — и дело пошло. С чего это плотва отдала вдруг предпочтение ярким приманкам? Погода была пасмурная, на льду — сугробы, да плюс течение, поднимающее взвесь со дна – может, плотва просто не видела черную приманку? Возможно и так, но почему она видела её в другие дни? Есть в рыбалке вещи, которые трудно рационально объяснить, но они работают.

Кстати, после этого случая на часть своих приманок я нанес флуоресцентным лаком полоски и точки (фото 1), и уже лет десять успешно ловлю ими на самых разных водоемах, причем не только плотву. Нанести на часть приманок лаком для ногтей зеленые, оранжевые или красные точки тоже не помешает. Обязательно попробуйте, ведь как показывает практика, рыба никогда не перестает удивлять.

Теперь о звуке. Некоторые рыбаки утверждают, что свободно скользящая по цевью «безмотылки» бусина привлекает рыбу не только визуально, но и создает звук, напоминающий ей движения живого объекта.

Не знаю, насколько это соответствует истине, но что звук привлекает не только хищников, но и мирную рыбу, я убедился сам. Раскрою один секрет, который может выручить при ловле плотвы, особенно на запрессованных водоемах, где в воде одновременно играют сотни практически одинаковых «тихих» приманок. Понадобится вольфрамовый «Чёртик» в форме конуса со сквозным отверстием для пропуска лески (фото 2). На леску сначала надеваем вольфрамовую бусину (диаметр бусины должен соответствовать ширине приманки), а затем привязываем «Чёртика». При проводке бусинка будет биться об него, создавая привлекающий рыбу звук.

Давным-давно в качестве бусины я использовал вольфрамовую мормышку, отломив от неё крючок, но только не каждая мормышка подходила, т.к. отверстие в ней должно быть строго по центру, иначе «Чёртик» собьется с вертикальной игры. Впоследствии для этих целей я стал применять нахлыстовые вольфрамовые головки (фото 3) – отверстие у них строго по центру, диаметр указан на упаковке (примерять ничего не надо), да и в сравнении с «жертвенными» вольфрамовыми мормышками обходятся они гораздо дешевле.

К этой теории визуально-акустических эффектов, положительно влияющих на клёв, можно отнести и работу «Гвозде-шарика», по цевью которого скользит крупная латунная бусина (на фото 4 – четыре мормышки слева), хорошо видимая и слышимая рыбой. Знатоки утверждают, что звуки, издаваемые этой приманкой, не менее важны для рыбы, чем её внешний вид. Однако по моему опыту «Гвозде-шарик» работает по плотве не на всех водоемах, и назвать его универсальной приманкой отнюдь нельзя.

Зато «Гвоздик» с цепочкой не раз выручал меня как на небольших проточных прудах, так и на крупных водохранилищах. Его «звенящая» игра не раз выводила из оцепенения самую заторможенную плотву. А всего-то и надо надеть на цевьё цепочку из 3–4 звеньев, защитив её от соскальзывания с крючка маленьким кусочком плотной резины (фото 5).

С цветом цепочки тоже можно поэкспериментировать, благо из Поднебесной на прилавки наших магазинов попало неисчислимое количество копеечной бижутерии. На одном водоеме однажды нереально «выстрелила» золотистая цепочка с фиолетовой окаёмкой, но даже если такой эксклюзив найти не удастся, вполне подойдёт обычная — под цвет алюминия или золота.

Теперь об еще одной подсадке на крючок, с которой меня в своё время познакомил очень опытный костромской рыболов Евгений Савельев. Это некая альтернатива обычному бисеру, но, на мой взгляд, более привлекательная для рыбы. Единственное неудобство, связанное с этой подсадкой – необходимость иметь некоторое количество в запасе, т.к. после извлечения крючка из пасти рыбы нередко обнаруживаешь, что-крючки-то голые.

Изготовить такие подсадки проще простого: расплавляем ненужную силиконовую приманку зажигалкой, подставив под неё емкость с водой. Капли горячего силикона, попав в воду, скатаются в полупрозрачные шарики, они-то и послужат подсадкой на крючки безмотыльных мормышек. Плюс их в том, что для фиксации на крючках не потребуются дополнительные стопоры, а в случае необходимости можно будет легко поменять, к примеру, красный шарик на зеленый, не перевязывая приманку. Такая подсадка востребована не только при ловле плотвы, но и всех потенциальных трофеев безмотыльной мормышки.

В заключение еще один секретик. При ловле плотвы очень эффективен «паровоз» из двух «Чёртиков». Я недолюбливаю эту зимнюю оснастку по многу причин, но, немного доработанная, она дает хороший повод заняться экспериментами с цветом. Вместо верхнего «Чёртика», особенно в местах, где потеря оснастки при зацепах обычное дело, я часто использую тройник с надетым на него кембриком (фото 6).

Так вот, в один нерыбный день, не особо веря в успех, я от тоски привязал где-то в 15 см выше основной приманки тройник № 14 с надетым на него желтым кембриком. В тот день на эту подвеску я поймал более 40 плотвиц, а на нижний тяжелый «Чёртик» — только одну рыбку, причем не плотву, а окуня. Так что если вы хотите заняться цветовыми экспериментами, не обязательно перекрашивать вольфрамовые и свинцовые приманки – достаточно в поисках кембрика разобрать какой-нибудь вышедший из строя электроприбор…

Успех на зимней рыбалке всегда зависит от многих факторов, однако на конечный результат порой может повлиять какая-нибудь едва заметная мелочь – тончайшая леска на удочке или полупрозрачный силиконовый шарик на крючке. Я заметил одну вещь: у вдумчивых рыболовов уловы всегда больше, чем у тех, кто ловит на авось.

Кусочек поролона на мормышке, пропитанный мотылем; «качалка», вырезанная из упаковки от киндер-сюрприза; манная болтушка в середине зимы – чего только не придумают рыбаки чтобы соблазнить зимнюю плотву и оставить коллег с носом, получив от того и другого море удовольствие…

Источник

Оцените статью