Семена лука под зиму сорта

Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта

При посадке лука под зиму есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Читайте также:  Черенки метельчатой гортензии вырастить зимой дома

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см.

Оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Обработка лука-севка перед посадкой

Лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка. Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог. м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зима малоснежная, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку. Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун. Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

Лук-шалот. Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки

Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.

Преимущества и недостатки озимых сортов

Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.

Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.

Преимущества озимых сортов лука:

  • посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
  • возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
  • озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
  • растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
  • способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
  • требуют меньше ухода (прополки, поливов);
  • мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
  • здоровые корнеплоды долго хранятся.

Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.

Сорта озимого лука

Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Радар

Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².

Шекспир

Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.

Ред Барон

Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².

Арзамасский местный

Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.

Геркулес F1

Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.

Штуттгартен Ризен

Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.

Центурион F1

Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².

Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.

Стурон

Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.

Викинг F1

Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.

Эллан

Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.

Кип-Велл

Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.

Зимовей

Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.

Вольф F1

Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.

Сравнительная таблица

Сорт Срок созревания (дн.) Масса (гр.) Урожайность (кг/м²)
Радар 85-95 100-150 8
Шекспир 75-80 90-100 3,5
Ред Барон 95-100 130-150 3
Арзамасский местный 50-80 85-100 1,5-3
Геркулес F1 70-85 160-180 4-6
Штуттгартен Ризен 75-85 60-140 6-8
Центурион F1 90-100 90-130 4-6
Сеншуй елоу глоб 75-85 160-180 4
Трой 75 80-90 5
Стурон 100-110 150-180 7
Викинг F1 105-110 140-160 5,5
Эллан 75-80 120-140 3
Кип-Велл 90 100-150 4-6
Зимовей 75-85 90-120 3-4
Вольф F1 65-80 140-150 4

Какой сорт лучше выбрать

Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.

Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:

  • устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
  • быстро дают корни при подзимней посадке;
  • формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
  • слабо поражаются болезнями и вредителями.

Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.

Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.

Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.

В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.

Источник

Оцените статью