Меню

Семена не всходят зимой

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Боятся ли семена мороза

Практически всем семенам не страшны морозы. Губительными могут оказаться резкая смена температур, влага. Расскажу о моём опыте:

  • Томаты не потеряли свою всхожесть пролежав всю зиму в морозильной камере.
  • Перцы,физалис, баклажан, огурцы, арбузы, тыквы, кабачки, вся зелень, редис, свекла, морковь. Прекрасно хранились зимой на даче и не потеряли всхожесть.
  • Есть семена которые отлично взойдут если их посадить под зиму: зелень, многие лечебные травы, редис, морковь.
  • Семена, которые растут самосевом с прошлого года. Умеренно: кабачки, огурцы, арбузы, дыни, томаты. Безумно, прямо как сорняк: физалис, амарант, мускатный шалфей, цикорий, салаты
  • Гибриды хуже переживают морозы, чем сорта. Чем необычнее сорт, гибрид, тем он хуже переживает холод. Культуры неподходящие для нашей местности, климата, могут не пережить холода.
  • Самыми неубиваемыми оказываются культуры, которые выращиваются годами в данном регионе. Какой-нибудь бабушкин сорт огурца прекрасно взойдет пережив и суровые морозы и спустя десять лет после сбора семян.
  • Мороз может оказать положительное влияние на устойчивость и живучесть растения

Если у вас есть сомнения взойдут ли семена, то нужно положить их на проращивание во влажную тряпочку.

Это интересно:

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Осень и зима прекрасное время для планирования будущих посадок и покупки семян, сегодня мы разберемся…

Сорт среднего срока созревания, отличающийся очень мягким, нежным вкусом, сладкая. Корнеплоды округлые, массой 150-320 г,…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Источник

Почему не всходят овощи и цветы после подзимнего посева семян и как все-таки правильно сеять

По зиму можно сажать овощные, пряные культуры, а также цветы: однолетники и многолетники. Данный метод мало практикуется садоводами и огородниками, и очень зря. Сложного в такой посадке ничего нет, главное – учесть кое-какие правила.

Плюсы подзимнего посева

Суть посева семян под зиму в том, что, попадая в почву, они проходят естественным образом стратификацию. Это важно для культур, которым требуется особый температурный режим. В качестве примера цикламен. Я с ним носилась: то в тепло, то на холод, и в тоге он у меня погиб.

Семена растений, которым не нужна стратификация, уже готовы к посеву, они находятся в вынужденном покое. Попадая в землю осенью, все равно взойдут весной.

Подзимний посев освобождает нам подоконники под более ценные культуры: томаты и перцы, а также время. Огородникам придется меньше трудиться по весне. В весенний период можно забыть про культуры, посеянные под зиму, и вернуться к ним чуть позже, когда те дружно взойдут.

Когда производить

Для каждого региона условия индивидуальные, потому что все мы находимся в разных широтах. Но однозначно уложиться необходимо в интервал с середины октября до середины ноября.

Самая распространенная ошибка огородников, высевающих семена под зиму – слишком рано. Растения успевают прорасти до морозов, и появившиеся ростки погибают на холоде.

Не все виды растений можно сажать под зиму. Немаловажную роль здесь играет их происхождение. Не имеет смысла высевать под зиму тропические культуры, потому что они однозначно вымерзнут.

Идеальное время для посева семян под зиму, когда температура почвы на глубине 5 см будет составлять 2-4 °С. Понимаю, звучит устрашающе, да и мало кто будет с градусником проверять грунт. Поэтому давайте ориентироваться на сообщения синоптиков. Ожидайте, когда станет стабильно прохладно, по ночам даже заморозки и больше не будет теплых дней, то есть начнутся устойчивые холода.

Читайте также:  Теория вечного льда ганса гербигера

Подготовка почвы

Грядку для подзимнего посева семян нужно подготовить: вскопать, разбить все земляные комья, выбрать корни сорняков и камни, разровнять грунт граблями. Вносить удобрения или нет – ваше решение. Я бы рекомендовала добавить хотя бы ведро компоста или перепревшего навоза.

Если все-таки у вас остались сомнения по поводу подходящего времени для посева, то советую пока подготовить только грядку. Сделали борозды, рядочки и оставили. Как только почва подмерзнет, в сухую погоду можно разложить в ряды семена. Только присыпать их нужно сухим грунтом (тоже заготовить заранее) или торфом, песком. Не поливать!

Обратите внимание! Самое главное правило подзимнего посева семян – все должно быть сухим: грунт, удобрение, мульча, посадочный материал. Для такого посева семена нельзя замачивать.

Что можно сеять под зиму

Из цветов для подзимнего посева подойдут семена:

  • Горечавки
  • Цикламена
  • Лихниса
  • Арабиса
  • Ромашки
  • Примулы
  • Люпина
  • Дороникума
  • Обриеты
  • Гайлардии
  • Дельфиниума
  • Аквилегии
  • Тысячелистника
  • Гвоздики
  • Бадана
  • Эшшольции
  • Мака
  • Годеции
  • Нигеллы
  • Гипсофилы
  • Ибериса
  • Василька
  • Календулы
  • Алиссума
  • Лаванды
  • Лаватеры
  • Львиного зева
  • Астры

Из овощей, кроме чеснока и лука, под зиму можно сажать семена:

  • Шпината
  • Пастернака
  • Сельдерея
  • Горчицы
  • Капусты
  • Редиса
  • Свеклы
  • Петрушку
  • Укропа
  • Моркови
  • Салата

Не бойтесь экспериментов, попробуйте посадить под зиму не только чеснок!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, а также пишите в комментариях, практикуете ли вы подзимний посев.

Источник

Причины по которым плохо всходят семена — от простых до малоизвестных

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Мы неоднократно писали о различных причинах, которые влияют на всхожесть семян, как объективных, так и тех, которые следуют из допущенных нами ошибок. Прочтите до конца, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, ведь плохая всхожесть семян приводит к разочарованиям, потере времени на ожидание всходов и зря выброшенным деньгам.

1) Некачественные семена

Конечно, в первую очередь, всхожесть семян зависит от их качества. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» — эти слова классика мы периодически повторяем себе, когда вновь «обжигаемся» на некачественных семенах, которые купили по дешевке. Но даже если производитель не продал нам заведомо некачественные семена, в процессе получения и обработки семян может случиться масса нюансов, которые отразятся на всхожести.

Семена могут быть недозревшими. Или, наоборот, семенные плоды могут перезреть, перележать, загнить, поэтому и семена потеряют всхожесть. В процессе сушки семена могут перегреть, это тоже отразится негативно.

Ну, и при покупке мы сами часто смотрим на картинку, а не на мелкие цифры на обратной стороне пакета, на которых указана дата сборки семян. Старые семена, которые несколько лет пролежали в магазине в условиях комнатной температуры, могут утратить всхожесть.

2) Несоблюдение условий проращивания

Несоблюдение условий проращивания — это наиболее часто встречающаяся ошибка огородников, причем не только начинающих. Семена различных культур не только отличаются по форме и размеру. К каждому овощу, каждому цветку нужен свой подход. Одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Одним нужна температура около +20°С, другим чуть ли не +30°С.

Читайте также:  Эксперты назвали способ завести зимой замерзший автомобиль мир 24

И если не столь важно, проращивать ли семена на влажной бумаге или между ее слоями, то вот температура имеет решающее значение для прорастания. Многие огородники проращивают семена при обычной комнатной температуре, примерно +20-22°С. Однако для проращивания семян теплолюбивых культур (томатов, перца, баклажанов) температура должна быть гораздо выше, +25-28°С. При такой температуре семена не только всходят быстрее, но и всхожесть у них гораздо выше, практически, 100%.

Все условия проращивания любых культур: сельскохозяйственных, цветочных, злаков и лекарственных трав можно прочитать в официальных документах, которые есть в открытом доступе: ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» и ГОСТ 24933.2-81 «Семена цветочных культур. Методы определения всхожести и энергии прорастания».

3) Преждевременное ожидание

Иногда плохая или медленная всхожесть семян вовсе и не является плохой или медленной, а просто она не соответствует нашим ожиданиям. Если семена томатов при соблюдении всех условий могут взойти на 5-й день, то семена баклажанов раньше, чем на 10-14-й не проклюнутся, хоть ты тресни. И дело не в предпосевных обработках, такова их биология.

Какие-то культуры, например, сельдерей или укроп, могут всходить в течение трех недель, и это нормально для них. В ГОСТе, о котором упоминалось выше, указаны и сроки ожидания всходов для каждой культуры. Стоит ознакомиться с ними, чтобы не торопить события. Всему свое время.

4) Семена в стадии глубокого покоя

Семена могут находиться в стадии глубокого покоя. Обычно это случается с семенами, которые собраны из плодов, дозревших на корню. Такие семена наиболее качественные, но для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужны специальные меры.

Т.к. внешне мы никак не можем отличить состояние семени, то можно заранее предпринять усилия для вывода их из состояния покоя. Методы пробуждения семян также перечислены в ГОСТе. Например, для семян баклажанов — это охлаждение в течение 4 дней, а для семян перца — замачивание в 0.2% растворе калиевой селитры.

5) Плотная оболочка семени

Семена некоторых видов растений имеют слишком плотную оболочку. Она очень долго размокает и в течение многих дней не пропускает воду внутрь семени. Если не предпринять особые меры, появление всходов может растянуться на месяцы, пока оболочка разложится в почве естественным образом.

Для таких семян обязательно применять различные методы скарификации — нарушении оболочки. Скарификация чаще всего бывает механической: оболочку семян надрезают или трут семена о наждачную бумагу, чтобы поцарапать поверхность и обеспечить доступ воды.

Даже семена перца взойдут гораздо быстрее, если маникюрными ножничками отрезать уголок семени, а уж такие плотные семена, как у душистого горошка, непременно нужно нарушить. В советское время, когда в моде было выжигание, и у многих были аппараты для этого вида хобби, в семенах душистого горошка прожигали небольшую дырочку. Вода проникала внутрь семени, и всходы появлялись довольно быстро.

6) Необходимость стратификации

У некоторых цветочных и декоративных культур генетически заложена программа прорастания после продолжительного охлаждения. Семенам таких растений требуется обязательная стратификация в течение определенного времени. Для одних достаточно недели, другим требуется полтора месяца. В основном, применяют холодную стратификацию, при которой размоченные в течение нескольких дней семена охлаждают при температуре +1-5°С. Однако существует и теплая стратификация, при которой семена нужно не охлаждать, а прогревать. Для некоторых культур требуется сложная стратификация, состоящая из нескольких циклов охлаждения и прогревания.

Читайте также:  Отдых зимой омской области

Обычно информация о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически производитель не включает эти сведения, поэтому лучше самим интересоваться условиями прорастания семян и запоминать виды растений, семена которых без стратификации не прорастают.

7) Необходимость аэрации

При проращивании семян мы часто недооцениваем их потребность в кислороде. Если семена долгое время погружены в воду или проращиваются в слишком влажной ткани/салфетке, они могут задохнуться и не взойти.

Необходимость в аэрации нужно учитывать и при предпосевной обработке семян биопрепаратами с содержанием штаммов живых бактерий. Полезные почвенные бактерии и грибки в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород. В тепле и влажности они размножаются довольно быстро. Поэтому если вы проращиваете семена после обработки бактериологическими препаратами, обеспечьте приток воздуха, не закрывайте крышку емкости герметично, проветривайте семена.

8) Жесткость воды

Жесткость воды пусть не имеет решающего значения, однако также может тормозить прорастание семян, если в процессе прорастания вода испаряется и доливается. При испарении концентрация минеральных солей увеличивается, это может «консервировать» семена. Если вы знаете, что в вашем регионе жесткая вода, для проращивания семян лучше использовать дистиллированную воду, а за неимением — снеговую талую воду.

Не пренебрегайте этими условиями, учитывайте их при посеве. Применяйте различные биопрепараты для предпосевной обработки семян, чтобы стимулировать прорастание, и ваши семена непременно взойдут.

Источник

Семена не всходят? Что делать?

Часто бывает, что мы покупаем пакет семян с красивой картинкой, а у нас ничего не всходит. Знакомая картина?

Это только маленькая часть моих пакетиков ))

Между тем, иногда для успеха достаточно просто соблюдать несколько несложных приемов. Одним из них является стратификация .
Что это такое?

Создание естественных условий прорастания. В природе после того, как в конце лета семена созревают и высыпаются на землю, наступает осень с дождями и холодная зима.

И некоторым растениям для прорастания необходимо создать похожие условия – сначала выдержать некоторое время во влажном состоянии, а затем охладить их. Внимательно читаем инструкцию на пакетике и если видим слово СТРАТИФИКАЦИЯ — действуем!

Недостаточно просто убрать пакетик с семенами в холодильник. (Это очень распространенная ошибка начинающих цветоводов).

Сеем семена в плошку с хорошо увлажненным грунтом и оставляем на несколько дней в тепле для набухания семян. Затем убираем наши посевы в холодильник или подвал с температурой от 0 до +6 градусов.
Сроки стратификации могут быть очень разными – от нескольких дней (для некоторых видов примул, например) до полугода для особо тяжело прорастающих семян. Все это время необходимо следить за влажностью субстрата. Не забудьте накрыть посевы пленкой или стеклом, иначе не уследите за влажностью!

Мелкие семена (как у примулы), особенно если их очень мало в пакетике, можно закладывать на стратификацию не в грунте, а во влажной губке или измельченном гидрогеле. Удобство этого метода состоит в том, что мы можем высеять те семена, которые уже проросли, а остальные оставить стратифицироваться дальше.

Для быстро растущих растений, особенно при нехватке места на подоконниках, можно максимально приблизить процесс стратификации к естественному: посеять их под снег. Плошки с посевами держим несколько дней в тепле, а затем ставим их в ящик или коробку, накрываем сверху нетканым материалом, чтобы талая вода не смыла наши посевы, и закидываем сверху снегом.

Источник

Adblock
detector