- Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: свежий борщ круглый год
- Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму
- Когда сажать свеклу осенью
- Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта
- СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
- КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ
- Подзимний посев моркови и свеклы: агротехника, сорта
- Добавление статьи в новую подборку
- Как посеять морковь и свеклу под зиму: основные правила
- Когда сеять морковь и свеклу под зиму
- Как выбрать место для грядки
- Как подготовить грядку для подзимнего посева моркови и свеклы
- Как правильно посеять морковь и свеклу под зиму
- Как ухаживать за посевами
- Сорта моркови для подзимнего посева
- Сорта свеклы для подзимнего посева
Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: свежий борщ круглый год
Для получения ранней весной урожая свеклы многие овощеводы культивируют подзимние посадки на грядках. Семена, высаженные осенью, отлично закаливаются. Ростки получаются крепкие, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе. Чтобы вырастить качественные овощи, недостаточно учитывать технологию посадки, важно знать сроки посева, подходящие виды, особенности совместимости корнеплодов с другими культурами.
Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму
Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:
- отличная всхожесть;
- крупный размер;
- большой вес.
Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести. Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева. Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:
- «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.
- «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
- «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.
- «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
- «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
- «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
- Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.
- «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.
Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.
Когда сажать свеклу осенью
Как правильно сажать свеклу? Начинают подзимний посев свеклы, ориентируясь по температуре воздуха. При похолодании до 0 градусов, когда на грунте будут заморозки до – 4, можно начинать посадку. Главное, чтобы уже не было оттепели, иначе семена могут прорасти, и всходы не перенесут регулярные заморозки в дальнейшем.
Источник
Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта
Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.
Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?
Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.
Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.
В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).
СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ
В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.
Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.
Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.
Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.
Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.
Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.
О том, какая почва у вас на огороде , можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.
Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу , измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.
В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).
После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.
В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.
КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ
Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.
В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.
Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.
Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.
Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.
В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.
Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.
А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.
Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.
Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:
- в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
- свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).
Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подзимний посев моркови и свеклы: агротехника, сорта
Добавление статьи в новую подборку
Традиционно овощи сеют весной, а урожай собирают осенью. Однако некоторые культуры можно посеять под зиму и уже в начале лета получить первые плоды. Чаще всего для подзимнего сева используют морковь и свеклу.
Подзимний посев моркови и свеклы имеет массу преимуществ перед традиционным весенним:
- Осенью, после уборки овощных и садовых культур, у дачника появляется много свободного времени, которого так не хватает весной. Почему бы не провести его с пользой и не посеять корнеплоды?
- Посеянные накануне зимы культуры всходят на несколько недель раньше даже самых скороспелых весенних сортов. Следовательно, и первый урожай созревает раньше, что очень важно в начале лета, когда основная масса овощей еще только набирает силу.
- Благодаря большому количеству влаги, которой напитана земля после зимы, морковь вырастает сочной и крупной.
- Летом грядки, занятые посеянной под зиму морковкой, освободятся, и вы сможете получить на них еще один урожай, посеяв, например, черную редьку, редиску или зеленый салат.
Как посеять морковь и свеклу под зиму: основные правила
Подзимний посев моркови и свеклы не вызовет у вас трудностей, однако некоторые важные моменты нужно знать. Расскажем о них подробнее.
Когда сеять морковь и свеклу под зиму
Точно назвать дату подзимнего посева моркови и свеклы невозможно. И дело тут не только в том, что сроки будут разниться от региона к региону. Каждый год сеять эти корнеплоды приходится в разное время даже в одной местности, т.к. все зависит от конкретной погоды за окном. Чтобы определить, когда нужно посеять морковь и свеклу под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.
Если вы посеете морковь или свеклу слишком рано, то семена от тепла набухнут и прорастут. Молодые ростки не вынесут морозов и обязательно погибнут. А если они будут опущены в подмерзшую почву, то останутся лежать там до весны и взойдут только в следующем году.
Как выбрать место для грядки
При выборе места для грядки необходимо учитывать следующие факторы:
- Грядка должна находиться на возвышенном месте, где весной снег начинает таять в первую очередь. Благодаря этому почва прогреется быстрее, а значит, и семена взойдут раньше.
- Не располагайте грядку на склоне: во время таяния снега велика вероятность того, что потоки воды просто вымоют семена из грунта.
- Не стоит сеять морковь и свеклу под зиму и в низине, т.к. из-за застоя воды молодые сеянцы могут погибнуть.
- Не сейте корнеплоды на том месте, где в текущем сезоне уже росли морковь или свекла. Хорошими предшественниками для обеих культур являются картофель, огурцы и бобовые.
Как подготовить грядку для подзимнего посева моркови и свеклы
Грядку для подзимнего посева моркови и свеклы нужно готовить заранее, когда земля еще не замерзла.
Очистите место, где собираетесь сделать грядку, от сорняков и различного мусора и перекопайте ее на штык лопаты.
Наберите в емкость почвы и поставьте ее в помещение, чтобы она не замерзла. Этот грунт понадобится вам во время посева.
После этого внесите удобрения. Если предпочитаете органику, то добавьте перепревший навоз или компост (из расчета 4-5 кг на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м). Можно внести минеральные удобрения: суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).
Свекла очень не любит хлор, поэтому, добавляя калийное удобрение, следите за тем, чтобы в нем не было хлора. К примеру, хлористый калий под свекольную грядку вносить нельзя.
Граблями выровняйте всю поверхность грядки и сделайте бороздки:
- для свеклы: расстояние между рядами – 30 см, глубина бороздки – 5 см;
- для моркови: расстояние между рядами – 15-20 см, глубина бороздки – 2-3 см.
Подготовленные грядки накройте пленкой, фанерой или любым другим материалом и оставьте в таком состоянии до посева.
Как правильно посеять морковь и свеклу под зиму
Когда наступят подходящие условия (об этом написано выше), можно приступать к посеву.
- Уберите укрывной материал и распределите семена по бороздкам. При подзимнем посеве норму семян увеличивают примерно на 20%, потому что их сеют гуще, чем весной. Семена перед посевом не замачивают, как весной, в противном случае за зиму они могут вымерзнуть.
- Присыпьте семена слоем почвы, которая находилась у вас в незамерзающем помещении.
- Затем уложите на ряды слой мульчи, например торфа, высотой около 3 см.
- Ряды слегка притопчите или уплотните с помощью лопаты.
- Сверху укройте все лапником. Если к моменту подзимнего посева выпал снег, засыпьте грядку слоем снега – он станет дополнительной защитой от морозов.
Поливать грядку при подзимнем севе ни в коем случае нельзя. Сухими должны быть и семена, и почва. Весной, с наступлением тепла, земля наполнится влагой от тающего снега, – вот тогда семена набухнут и прорастут.
Как ухаживать за посевами
Весной, когда снег растает, уберите с грядки лапник и слой мульчи. Чтобы ускорить прогревание почвы и прорастание семян, накройте грядку пленкой или любым агроволокном. После появлении всходов укрытие снимите и прорыхлите междурядья.
Дальнейший уход за посеянными под зиму морковью и свеклой мало отличается от обычного:
- Когда у сеянцев появится по два настоящих листика, проредите посевы, оставляя между растениями расстояние около 2 см.
- Через несколько недель, когда сеянцы подрастут, еще раз проредите ряды. У моркови между растениями оставляйте расстояние 5 см, у свеклы – 10-15 см.
- Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.
- Обычно овощи, посеянные под зиму, в поливах не нуждаются, т.к. после зимы влаги в земле хватает, однако если зима была бесснежная, а весна сухая, то грядку нужно поливать.
Сорта моркови для подзимнего посева
Не каждый сорт моркови подходит для подзимнего посева.
Во-первых, не стоит использовать для этой цели сорта с ранними сроками созревания. Они начинают всходить слишком рано, а потом погибают от морозов.
Во-вторых, для посева под зиму нужно брать холодостойкие сорта.
В-третьих, используйте сорта, устойчивые к цветушности, т.к. у посеянной под зиму моркови очень высока вероятность стрелкования.
Чаще всего для подзимнего посева моркови используют следующие сорта:
Сорта свеклы для подзимнего посева
Что касается свеклы, то для подзимнего посева так же, как и у моркови, выбирают холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта либо сорта, предназначенные именно для посева под зиму. Назовем самые популярные:
Несмотря на множество достоинств, у подзимнего посева моркови и свеклы есть один существенный недостаток – такие корнеплоды не годятся для хранения. По этой причине весь посеянный под зиму урожай нужно употребить в течение лета или использовать в переработанном виде.
Источник