Евгений Шалашов «Кровавый снег декабря»
Кровавый снег декабря
Язык написания: русский
Николай Павлович, новый российский император, принял скипетр внезапно умершего старшего брата Александра помимо своего желания. Он не рвался к власти, не готовился к управлению величайшей империей мира. Об этом знали и противники самодержавия — радикально настроенные дворяне и офицеры царской армии. Они решили воспользоваться неустойчивой ситуацией и вывели на Сенатскую площадь верные им войска. От молодого императора потребовалось недюжинное мужество и сильная воля, чтобы не поддаться панике и показать, кто хозяин в стране.
А если бы план мятежников удался? Каковы были бы последствия этой авантюры.
В 2019 году роман вышел в новой редакции и под другим названием — «Декабристы-победители» . Автор считает новую книгу отдельным произведением.
Электронную версию можно читать здесь: https://author.today/work/69237
dimon1979, 9 января 2014 г.
Внимательно слежу за творчеством Евгения Шалашова. Первое мое знакомство с его книгами, началось с романа «Десятый самозванец», от которого я получил массу приятных минут, проведенных за чтением. Поэтому, нет ничего удивительного, что спустя некоторое время, я решил ознакомиться со следующей книгой автора. Тем более, по моему книжному графику, как раз подошло время чтения книг на историческую тему. «Кровавый снег декабря» — история о декабрьском восстании, участников которого потом прозвали декабристами.
Автор выбрал довольно тяжелую тему для написания. Все-таки история с восстанием декабристов, может по-разному восприниматься современниками. Для кого-то они навсегда останутся героями, а для остальных изменниками. Шалашов попытался реконструировать возможные события, которые могли бы случиться, если бы все закончилось для заговорщиков удачно. Писатель отлично разбирается в малейших деталях, которые присущи описываемому времени. Произведение написано с участием практически всех более-менее значительных фигур того времени. Чувствуется, что Евгений искренне переживает за судьбу Российской империи. На тот момент Россия находилась на пике своего могущества. Прошло совсем немного времени после победы над Наполеоном, авторитет страны в мире вырос. На мой взгляд, на написание данного произведения свой отпечаток наложил развал СССР. Такой же сценарий ожидает и Российскую империю. Голодные бунты, отделение завоеванных территорий, развал экономики, падение авторитета власти, полное обнищание страны и народа. Спору нет, изменения были необходимы. Но какой ценой можно было этого добиться? Евгений Шалашов показал в своей книге, что целью декабристов было не изменение существующего порядка, который многих не устраивал, а в большей степени это было авантюрой, которая не могла привести ни к чему хорошему.
Написана книга довольно интересно. Автор отлично разбирается в эпохе 19 века. Роман получился жестким, местами даже чересчур, но в плане реалистичности и достоверности, к автору нет никаких претензий. Есть место и для ругательств, которые вставлены не для придания тексту брутальности, а всегда применяются по необходимости. Писатель использует для общения между своими героями множество выражений и оборотов, присущих тому времени. Много внимания уделено военным вопросам, между сегодняшним днем и началом 19 века огромная разница, причем, по всем вопросам касающихся армии. Несмотря на небольшой объем романа, автор уделил внимание всем проблемным темам — война на Кавказе и жизнь солдат в том регионе, отношения с Польшей, подпольная борьба с Англией, притязания Швеции и многое другое.
«Кровавый снег декабря» — реконструкция возможного сценария, который мог бы намного раньше привести Российскую империю к развалу, если бы у декабристов все получилось. Нельзя на крови построить что-то чистое и светлое, какими бы лозунгами это не прикрывалось.
Dimson, 16 апреля 2013 г.
С детства «болел» темой декабристов и не мог понять, что тому виной: то ли великолепный душераздирающий фильм Мотыля, то ли тот героико-романтический соус, под которым подавались декабрьские события 1825-го года.
Порой ловил себя на мысли: ну, а если бы они победили, тогда что?
И вот прекрасный ответ на эту тему. Евгений Шалашов проделал поистине титаническую работу, показав стройную модель наиболее вероятного развития событий.
Действительно, слишком далеки декабристы были от народа, а уж народ от них ещё дальше. И благие помыслы могли привести только в одно место.
Не хочу спойлерить и пересказывать сюжет. Право слово, лучше найти и прочитать книгу. Несколько чудесных вечеров вам однозначно обеспечены.
Источник
Шалашов евгений кровавый снег декабря
Конвой, взявший Михаила Павловича в плотную коробку, не реагировал на его крики, приказы и даже ругательства, когда великий князь пытался завернуть коня и мчаться спасать венценосного родственника…
Михаил Павлович, последний из сыновей несчастного императора Павла Петровича, не видел, как из дальнего штабеля посыпались бревна, калеча и убивая людей и коней. И он не знал, что одно из бревен, угодившее в голову брата, сделало его самого императором…
Пестель уводил поредевший полуэскадрон на Литейный, а потом — в казармы кавалергардского полка. И только там Михаил Павлович сумел перевести дыхание.
В считанные минуты казарма превратились в крепость: выставлены сдвоенные посты, ворота усилены баррикадой. Откуда-то были извлечены легкие орудия. Само собой получилось, что командование обороной взял на себя полковник. Именно Пестель распорядился выслать в город людей. Именно он первым получал всю информацию о событиях. Михаила Павловича, который чувствовал себя совершенно разбитым, отвели в одну из офицерских комнат и уложили на кровать. От волнения ли или от усталости, но великий князь заснул. Ему показалось, что только на минутку закрыл глаза, как в комнату зашел полковник Пестель:
— Ваше Высочество, пора.
— Как пора? Куда пора? — не вдруг понял князь.
— Пока в Гатчину, а потом в Москву.
— Объяснитесь, господин полковник, — перешел Михаил на официальный тон.
— Извольте, — поклонился Пестель. — Император убит. Простите, Выше Высочество, но сейчас нет времени на переживания. Почти весь город в руках мятежников. Большинство полков перешло на их сторону. Сейчас утро. Руководители мятежа заседают в здании правительствующего Сената. Мне сообщили, что создано Временное правительство, которое отдало приказ об аресте всех членов царствующей фамилии.
— Нужно спасать наследника престола, — твердо сказал Михаил. — Я сам поеду за Александром. Если брат погиб — императором должен стать его сын.
— Ваше Высочество, — не менее твердо сказал Пестель. — Последний приказ императора был спасать вас. И я обязан выполнить приказ. Тем более что, возможно, именно вы теперь станете императором.
Михаил в ужасе отпрянул:
— Быть императором?! Да ни за что! Кажется, я понимаю, почему Константин устроил форменную истерику, когда я привез ему письмо брата с предложением взойти на престол. Императором будет Александр. И наш долг — спасти его. И, — замешкался Михаил, — я не знаю, где великая княгиня Елена…
— Ваше Высочество, я пошлю людей на поиски наследника и вашей супруги, — предложил Пестель. — Но все же вы должны ехать в Гатчину. Там надежный караул и рота «павловцев». И туда же будут подтягиваться все верные престолу и династии. Все те, кто остался жив…
Во дворе казарм уже шла суета. Несколько нижних чинов рыли глубокую яму. Мерзлая земля поддавалась плохо, поэтому ее прогревали кострами. Когда траншея была готова, к ней стали подходить солдаты и офицеры и бросать туда свои кирасы. Потом яму засыпали землей и хорошенько утрамбовали. Михаил вначале не понял — зачем они это делают? Потом догадался: уходить лучше налегке. А от пули в грудь или спину кираса не поможет. Увидел и другую картину — солдаты плакали, прощаясь с конями. Кони кавалергардов, способные нести на себе крупного человека в тяжелых доспехах, могут бежать галопом. Но, увы, недолго… Где кавалергарды сумели раздобыть более сотни коней на замену своих тяжеловозов, осталось загадкой. Наконец лошади были оседланы, и полуэскадрон, разросшийся за счет прибывших за ночь людей почти до эскадрона, тронулся в путь.
По дороге на Гатчину Михаил Павлович несколько успокоился. «Возможно, — думал он, — во дворце удастся отсидеться несколько дней. Подтянутся верные войска с Украины и Прибалтики. Может быть, кровопролития больше и не будет. Мятежники сложат оружие. Потом — неизбежная канитель с возведением на престол племянника. Присяга и — уехать бы куда-нибудь подальше. Хорошо Константину — сидит себе в Польше и в ус не дует. И мне бы куда-нибудь, подальше от революций. Да где сейчас подальше? Ах ты, черт, — мысленно заскрежетал зубами великий князь. — Сашке-то всего семь лет. Не исключено, что придется быть регентом. Канальство». Потом на Михаила накатили другие мысли: «Все же какая я бесчувственная скотина. Вчера погиб брат, а я думаю невесть о чем. И даже не знаю, где тело брата. А как там мать? Где Елена?» Но все мысли перебивала одна: «Приехать в Гатчину, а там — будет видно!»
…В Гатчине отсидеться не удалось. Когда подъехали к ограде, окружающей дворец, по кавалергардам началась стрельба.
— Уходим! — бешено закричал Пестель.
— Постойте, возможно, это ошибка, — возразил было полковнику молоденький корнет. — Может быть, они нас приняли за мятежников. Разрешите, проверю?
И, не дожидаясь согласия командира, мальчишка поскакал к ограде, выкрикивая: «Мы свои, с нами великий князь!» Ответом был залп из нескольких ружей, который выбил из седла корнета и свалил с ног его коня.
— Мальчишка, — одними губами проговорил полковник, но его услышали все. А «павловцы» уже бежали в атаку. Похоже, что во дворце находилось больше войск, чем предполагалось. И самое скверное, что они уже на стороне мятежников. Значит, бунтовщики опередили. Скверно! Конечно, кавалерия от пехоты уйдет. Но пуля-то летит быстрее, чем скачет самый резвый конь! И кто знает, не седлают ли сейчас во дворце коней? Уходить!
Оторвавшись на полверсты, полковник отдал приказ:
— Поручик Десятов, возьмите взвод и прикройте отход!
— Взвод, спешиться. Коневодам — забрать коней, — скомандовал поручик.
— Поручик, — уже не приказал, а попросил Пестель, — продержитесь хотя бы десять минут. А потом — бегите на все четыре стороны!
— Продержимся, господин полковник, — уверенно ответил Десятов, улыбнувшись чему-то…
Солдаты спешивались, крестились и выбирали укрытия. Старый вахмистр, помнивший еще Праценские высоты под Аустерлицем, перекрестил полковника и великого князя и сказал:
— Езжайте, Ваше Высокоблагородие. Спасайте императора. Мы их задержим. Прощайте, Ваше Величество.
Полковник Пестель, прикусив губу, махнул рукой. Взвод, оставшийся на верную смерть, не обращал внимания на своих товарищей. Они уже были не здесь… Те, кому выпало жить (надолго ли?), с места пошли в галоп. Сзади послышались выстрелы. Вначале они были частыми, потом стали стихать. Последний раздался, когда отряд уже проскакал более пяти верст. Правда, последние версты шли иноходью, а потом и вовсе пришлось сойти на рысь.
— Эскадрон, шагом! — скомандовал полковник.
— Кажется, оторвались, — неуверенно сказал Великий князь. — Царствие небесное! Михаил широко перекрестился, и все последовали его примеру.
— Что дальше, Владимир Иванович? — спросил князь.
Что делать дальше, полковник представлял смутно. Оставался только один путь.
— Ваше Величество, — начал было Пестель, но был прерван Михаилом:
— Не нужно меня так титуловать.
— Нет, именно Ваше Величество. Неизвестно, что случилось с наследником. И, кроме того, официально его наследником престола еще никто не объявлял. Вы видите, мятежники всюду. Ваш титул — наше знамя. — Потом, обратившись к кавалергардам, Пестель выкрикнул:
— Да здравствует его Императорское Величество Михаил!
— Ура! — нестройно крикнул в ответ уставший эскадрон.
Но все же чувствовалось, что кавалерия воодушевилась. Еще бы — одно дело — спасать князя, пусть и великого, и совсем другое — Императора. Тут каждый почувствует себя Пожарским или Сусаниным, вместе взятыми. А сам Михаил Павлович не стал спорить. «Все равно, — решил он про себя. — Пусть считают, если уж им так хочется. Но на трон не сяду!»
Через два часа полковник объявил привал. Бывалые кавалеристы расседлали коней (пусть хотя бы немного отдохнут). Костров разводить не стали, но лошадям задали немного овса (а много-то в торбах не увезешь!). Младшие командиры, не дожидаясь приказа, выставили оцепление. Нашлось несколько добровольцев ехать в разведку. К Пестелю, присевшему рядом с новообретенным императором, подошли офицеры.
— Распоряжайтесь, Владимир Иванович, — предложил Михаил Павлович.
— Ваше Величество, господа офицеры, — негромко сказал полковник. — Путь у нас один — Москва. Есть другие соображения?
— А почему не Новгород, господин полковник? — поинтересовался ротмистр Кохановский. — Он ближе. В Кречевицах стоит гренадерский полк. В самом городе — драгуны. Кроме того, в Новгородской губернии много военных поселян.
— Вот из-за военных поселян, господа, и не следует ехать в Новгород.
— Почему? — заинтересовался император. — Насколько я помню доклады графа Аракчеева, там образцовые поселения. Военные поселенцы — верные слуги государю.
— Странно, что граф не докладывал покойному государю о недовольстве поселенцев.
— А разве были недовольные? — удивился сам Михаил Павлович.
— Недовольных было довольно много, — случайно скаламбурил полковник. — Ну посудите сами, Ваше Величество. Крестьянин должен пахать землю. Солдат — эту землю защищать. И на то, и на другое нужно время. А если с утра пахать, днем учения проводить, а вечером — опять пахать, то и пахота, и военное дело будут плохими. Естественно, что крестьяне недовольны. А разве вам неизвестно, что в Новгородской губернии бывали бунты. Небольшие, правда, но все-таки.
— Как-то и не знал, — пожал плечами Михаил. — А ведь вы правы, Владимир Иванович, пахарь должен пахать, солдат — защищать…
— Так вот, с Вашего разрешения продолжу. Мятежники наверняка уже заслали своих эмиссаров к военным поселянам. Или зашлют в самое ближайшее время. Если губернатор не примкнет к мятежникам, то ему придется просить помощи у командиров полков для усмирения поселян.
Источник
Евгений Шалашов «Кровавый снег декабря»
Кровавый снег декабря
Язык написания: русский
Николай Павлович, новый российский император, принял скипетр внезапно умершего старшего брата Александра помимо своего желания. Он не рвался к власти, не готовился к управлению величайшей империей мира. Об этом знали и противники самодержавия — радикально настроенные дворяне и офицеры царской армии. Они решили воспользоваться неустойчивой ситуацией и вывели на Сенатскую площадь верные им войска. От молодого императора потребовалось недюжинное мужество и сильная воля, чтобы не поддаться панике и показать, кто хозяин в стране.
А если бы план мятежников удался? Каковы были бы последствия этой авантюры.
В 2019 году роман вышел в новой редакции и под другим названием — «Декабристы-победители» . Автор считает новую книгу отдельным произведением.
Электронную версию можно читать здесь: https://author.today/work/69237
dimon1979, 9 января 2014 г.
Внимательно слежу за творчеством Евгения Шалашова. Первое мое знакомство с его книгами, началось с романа «Десятый самозванец», от которого я получил массу приятных минут, проведенных за чтением. Поэтому, нет ничего удивительного, что спустя некоторое время, я решил ознакомиться со следующей книгой автора. Тем более, по моему книжному графику, как раз подошло время чтения книг на историческую тему. «Кровавый снег декабря» — история о декабрьском восстании, участников которого потом прозвали декабристами.
Автор выбрал довольно тяжелую тему для написания. Все-таки история с восстанием декабристов, может по-разному восприниматься современниками. Для кого-то они навсегда останутся героями, а для остальных изменниками. Шалашов попытался реконструировать возможные события, которые могли бы случиться, если бы все закончилось для заговорщиков удачно. Писатель отлично разбирается в малейших деталях, которые присущи описываемому времени. Произведение написано с участием практически всех более-менее значительных фигур того времени. Чувствуется, что Евгений искренне переживает за судьбу Российской империи. На тот момент Россия находилась на пике своего могущества. Прошло совсем немного времени после победы над Наполеоном, авторитет страны в мире вырос. На мой взгляд, на написание данного произведения свой отпечаток наложил развал СССР. Такой же сценарий ожидает и Российскую империю. Голодные бунты, отделение завоеванных территорий, развал экономики, падение авторитета власти, полное обнищание страны и народа. Спору нет, изменения были необходимы. Но какой ценой можно было этого добиться? Евгений Шалашов показал в своей книге, что целью декабристов было не изменение существующего порядка, который многих не устраивал, а в большей степени это было авантюрой, которая не могла привести ни к чему хорошему.
Написана книга довольно интересно. Автор отлично разбирается в эпохе 19 века. Роман получился жестким, местами даже чересчур, но в плане реалистичности и достоверности, к автору нет никаких претензий. Есть место и для ругательств, которые вставлены не для придания тексту брутальности, а всегда применяются по необходимости. Писатель использует для общения между своими героями множество выражений и оборотов, присущих тому времени. Много внимания уделено военным вопросам, между сегодняшним днем и началом 19 века огромная разница, причем, по всем вопросам касающихся армии. Несмотря на небольшой объем романа, автор уделил внимание всем проблемным темам — война на Кавказе и жизнь солдат в том регионе, отношения с Польшей, подпольная борьба с Англией, притязания Швеции и многое другое.
«Кровавый снег декабря» — реконструкция возможного сценария, который мог бы намного раньше привести Российскую империю к развалу, если бы у декабристов все получилось. Нельзя на крови построить что-то чистое и светлое, какими бы лозунгами это не прикрывалось.
Dimson, 16 апреля 2013 г.
С детства «болел» темой декабристов и не мог понять, что тому виной: то ли великолепный душераздирающий фильм Мотыля, то ли тот героико-романтический соус, под которым подавались декабрьские события 1825-го года.
Порой ловил себя на мысли: ну, а если бы они победили, тогда что?
И вот прекрасный ответ на эту тему. Евгений Шалашов проделал поистине титаническую работу, показав стройную модель наиболее вероятного развития событий.
Действительно, слишком далеки декабристы были от народа, а уж народ от них ещё дальше. И благие помыслы могли привести только в одно место.
Не хочу спойлерить и пересказывать сюжет. Право слово, лучше найти и прочитать книгу. Несколько чудесных вечеров вам однозначно обеспечены.
Источник