- С чем и как правильно пить шампанское
- Виды шампанского
- По какому поводу подают этот напиток
- Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
- Выбор бокалов
- Собираетесь угощать гостей лично
- Правила этикета
- С какими блюдами шампанское уместно
- С чем этот напиток не сочетается
- Другой алкоголь: «смешивать» или нет
- Все, что вы хотели знать о шампанском, но стеснялись спросить
- Что такое шампанское
- Как правильно хранить
- Как правильно пить
- С чем сочетать
С чем и как правильно пить шампанское
12.08.2019 2,363 Просмотров
Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
- Сладкое Doux. Сахара тут 50 г/л и больше. Подходит только к сладкому столу или фруктам.
- Сладкое Rich или Demi-sec. Десертное. Сахара тут 35-50 г/л.
- Полусладкое Dry или Sec (дамское, полусухое). Процент сахара 17-35 г/л.
- Extra dry или Extra sec. Редко встречающееся «промежуточное» шампанское с количеством сахара 20-17 г/л.
- Brut. Популярное сухое шампанское, считающееся элитным. Сахара здесь 15 г/л.
- Brut nature или Non-dosage. При изготовлении этого напитка сахар не использовался, только чистый виноград. Впрочем, процент этого вещества (6 г/л) в шампанском присутствует — сахар выделяется из натурального сырья при ферментации. Напитки такого типа покупаются реже: они самые дорогие по цене.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
По какому поводу подают этот напиток
Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.
Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.
Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
Да, если это не мусульманская семья.
При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.
Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).
Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.
Выбор бокалов
Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.
Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.
Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.
Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
С какими блюдами шампанское уместно
- Легкие овощные салаты (без майонеза).
- Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.
- Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.
- Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.
- Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.
- Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.
- Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.
- Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.
- Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.
- Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым. Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С чем этот напиток не сочетается
- Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
- Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
- Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
- Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
- Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
- Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.
Другой алкоголь: «смешивать» или нет
Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».
Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.
Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.
Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.
Источник
Все, что вы хотели знать о шампанском, но стеснялись спросить
Без шампанского невозможно представить себе ни один праздник, тем более Новый год! А знаете ли вы как, с кем и с чем правильно пить шампанское?
Что такое шампанское
Шампанским принято называть игристые вина, сделанные по определенной технологии во французском регионе Шампань. На сегодняшний день в регионе зарегистрированно 12 000 наименований напитков, которые производятся 110 крупными домами шампанских вин (Moët&Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Mumm, Krug), а также 5000 частными винодельнями. Игристые напитки, произведенные во Франции, но не в Шампани, называют креман или ансестраль (в зависимости от метода и места производства), в Италии — асти, просекко, ламбруско, франчакорта, в Испании — кава, в Германии — сект. Игристые вина различаются по содержанию сахара: сладкое игристое – это больше 50 граммов сахара на литр, полусухое или полусладкое игристое — 32–50 г/л. Затем – сухое (до 17 г/л). Брют – самое сухое из всех видов, в нем меньше 12 г сахара на литр, он считается самым благородным и стоит дороже всего.
К выбору шампанского нужно подходить трезво
Как правильно хранить
Если к вам в руки попала бутылка настоящего шампанского, важно помнить о следующем: хранить его нужно при правильной температуре — от 8 до 10 градусов, но ни в коем случае не кладите его в морозилку! Напиток от этого испортится, а если вы забудете бутылку там надолго, то бутылка попросту разорвется.
Водопад из шампанского
Как правильно пить
Лучше всего подавать шампанское в ведерке со льдом, чтобы оно не нагревалось при комнатной температуре. Пить шампанское принято из бокалов флют (длинный вытянутый бокал), но для сладких видов шампанских вин также подойдет плоский фужер куп (широкий и плоский) — часто из таких бокалов делают башни, устраивая водопад из шампанского. Если под рукой нет такой изящной посуды, можно использовать обычный бокал для красного вина. На основе шампанского можно делать коктейли, например, «Кир ройяль» (игристое + смородиновый ликер Crème de cassis), «Мимоза» (игристое + апельсиновый сок), «Беллини» (игристое + персиковое пюре), «Россини» (игристое + клубничное пюре), «Черный бархат» (игристое + темный стаут).
Кстати, пить «выдохшееся» шампанское не принято — французы рекомендуют что-нибудь приготовить из вчерашнего напитка, например, соус к рыбе или замариновать в шампанском цыпленка.
Брют прекрасно сочетается с устрицами
С чем сочетать
Шампанское прекрасно сочетается с едой, и специалисты не стесняются рекомендовать его даже к пицце и суши! Раньше было принято выпить бокал игристого после ужина, на десерт, но сегодня его могут подать и в качестве аперитива. Сейчас даже модно на протяжении одного обеда или ужина использовать разные виды шампанского, подбирая под него блюда, начиная от брюта (сухого), заканчивая полусухим или розовым. К кислотному освежающему брюту подавайте лосося или любую другую рыбу, устрицы или гребешки с лимоном. Фруктовое полусухое подойдет к пряной и соленой еде в азиатском стиле: карамелизованной свинине, ананасам, сорбетам из тропических фруктов, а розовое — к ягненку. Самые сладкие игристые обычно добавляют в пунши или пьют с мороженым и ягодами.
Клубника подчеркнет вкус напитка
Настоящее шампанское не может стоить дешево: ведь чтобы произвести одну бутылку напитка, объемом 0,75 литра, вам потребуется шесть килограммов винограда! И если прибавить к этому обработку, производство, стоимость тары, транспортировку, получится весьма кругленькая сумма. В российских магазинах найти настоящее шампанское дешевле 3000 рублей практически невозможно.
Эммануэль Мерсье, амбассадор шампанского Mercier, правнук основателя Дома Эжена Мерсье:
«Когда мне было 10 лет, у нас был званый ужин по поводу дня рождения, и на столе перед каждым ребенком стояла маленькая бутылочка шампанского. Конечно, мы выпили совсем немножко, но для нас это было абсолютно естественно, ведь мы были окружены этой культурой с самого рождения. В Шампани даже совсем маленьким детям дают попробовать шампанское, нанося капельку на губы, как во время причастия.»
Источник