Шкаф шоковой заморозки инструкция по применению

Правила эксплуатации камеры шоковой заморозки

Правила эксплуатации камеры шоковой заморозки должны неукоснительно соблюдаться, чтобы обеспечить длительную работоспособность установленного оборудования. В общих чертах – нужно придерживаться рекомендованных режимов работы, своевременно обеспечивать обслуживание и уход за камерой.

Устройство и режимы работы камеры

Конструкция камеры включает в себя ряд обязательных элементов – теплоизолированный контур, компрессорно-конденсаторный агрегат, воздухоохладитель (шокфростер), электронный блок управления. В зависимости от конкретной модели камеры в комплектацию могут входить и вспомогательные элементы, необходимые для повышения эффективности установки.

  1. Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки
  1. Возможно проектирования нестандартных технологических решений
  1. Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)
  1. Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект
  1. Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.

Автоматика отвечает за охлаждение воздуха в камере до заданных параметров и ее удержание на неизменном уровне в течение всего периода заморозки. В большинстве случае блок управления можно использовать для создания двух режимов – мягкого и жесткого.

  1. В мягком осуществляется только быстрое охлаждение продукта. Для этого на блоке управления нужно задать температуру, до которой следует охладить продукт. Например, +5С. При достижении нужных значений компрессорно-конденсаторный агрегат выключится автоматически, и затем будет периодически включаться, поддерживая заданные значения.
  2. В жестком производят заморозку продукции. В этом случае контролируется температура продукта. На терморегуляторе задается требуемая степень охлаждения продукции (например, -18С) и агрегат запускается. При достижении нужных значений он отключается и далее используется функция поддержания созданного микроклимата.
Читайте также:  Вдвоем с парнем зимой

Монтаж камер должен осуществляться в соответствии с условиями, которые обеспечивают проведение санитарного контроля над происходящими процессами, своевременную и удобную мойку, дезинфекцию. Камера устанавливается на ровной поверхности и только при участии соответствующих специалистов.

Уход за камерой

Еженедельно внутреннее пространство камеры нужно подвергать санитарной обработке. Для этого готовят горячий 3% раствор кальцинированной соды до 80С и тщательно промывают им камеру.

Раз в месяц рекомендуется проводить дезинфекцию любыми растворами, разрешенными в пищевой промышленности. Это может быть хлорная известь, гипохлорит калия, хлорамин.

Техническое обслуживание камеры

Под этим подразумевается соблюдение правил эксплуатации, изложенных в паспорте изделия, своевременное устранение возникших мелких неисправностей, выполнение санитарной обработки. Также необходим периодический осмотр для выявления погрешностей в работе.

Состояние манжет, уплотнительных прокладок и других резинотехнических изделий проводится не реже одного раза в месяц. С такой же периодичностью выполняется смазывание вазелиновым маслом дополнительной манжеты вала мотор-редуктора.

Требуется каждый день проверять исправность заземления. Раз в год места под болты заземления начищаются до блеска и обрабатываются смазкой. При необходимости проводятся действия по замене износившихся элементов системы, устранение неполадок и корректировка функционирования оборудования.

Источник

Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание

Смотрите также

Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.

Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.

Устройство камеры шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.

В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.

Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.

Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.

Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.

В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.

Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:

Охлаждение с +20 °C до 0 °C

Подмораживание до -5 °C

Домораживание до -18 °C

В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.

Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.

Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.

Виды камер и принцип их работы

По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:

Для бесконтактной заморозки

Для контактной заморозки

Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.

В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.

Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.

Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.

В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.

Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.

Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.

Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и загрузка продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.

Сервисные материалы для обслуживания

Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.

Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.

Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.

Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.

Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.

Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.

Масла и смазки EFELE отличаются:

Широким диапазоном рабочих температур

Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)

Совместимостью с неметаллическими основаниями

Устойчивостью к воздействию воды

Высокими антикоррозионными свойствами

Какие узлы нужно смазывать?

Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа

Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.

Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.

Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321. Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.

Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа

Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.

Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.

Подшипники качения турбин

Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.

Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311, изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.

Редукторы камер шоковой заморозки

Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853, 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.

Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.

Присоединяйтесь

© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

Источник

Шкаф шоковой заморозки Шок — 20 — 1/1 Паспорт и руководство по эксплуатации (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Код продукции: 710000­­­_______

и руководство по эксплуатации

Впервые выпускаемая в обращение продукция

Шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1 (далее — ШОК) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов-полуфабрикатов для дальнейшего их хранения.

Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов — это высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества.

Эксплуатация аппарата допускается при температуре окружающего воздуха до плюс 42°С, относительной влажности от 40 до 70%.

Сертификат соответствия №ТС RU C-RU. MХ11.B.00142. Срок действия

с 01.07.2015 по 30.06.2020 г.

Декларация о соответствии: ТС № RU Д-RU. АГ03.В.75710. Срок действия с 29.04.2015 г. по 28.04.2020 г.

2. Технические характеристики

Полезный объем камеры, м3, не менее

Температура воздуха полезного объема, °С

плюс 50 до минус 30

Температура охлаждения продукта, от °С

плюс 50 до плюс 3

Время для охлаждения, мин

Масса продукта для охлаждения, кг, не более

Температура замораживания продукта, от °С

плюс 50 до минус 18

Масса продукта для замораживания от +50°С при одновременной загрузке, кг, не более

Температура замораживания продукта, от °С

плюс 90 до минус 18

Масса продукта для замораживания от +90°С при одновременной загрузке, кг, не более

Время для замораживания, мин

Количество полок в камере, шт.

Максимально допустимую нагрузку на 1 противень, кг, не более

Потребление электроэнергии (для охлаждения и хранения), кВт•ч, не более

Потребление электроэнергии (для замораживания и хранения), кВт•ч, не более

Установленный номинальный ток в амперах, не более:

— термощуп (2А при 24В)

— максимальный в установившемся режиме

R404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%)

Общая масса заправленного хладагента, кг, не более

Габаритные размеры; мм, не более

Масса, кг, не более

Cрок службы, лет

3. Комплект поставки

Паспорт и руководство по эксплуатации

Паспорт на холодильный агрегат

Гастроемкость GN 1/1 – 40 или GN 2/1 — 40

по отдельному заказу

4. Устройство и принцип работы изделия

Шкаф шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен сверху. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа дверь снабжена уплотнителем с магнитной вставкой. Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с двумя вентиляторами, что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 — 40 или противней 600х400 или 600х800 с продуктами массой до 40кг для заморозки и до 80кг для охлаждения в герметичной упаковке.

Шнур с вилкой, для подключения к сети, расположен в верхней части шкафа.

Холодильный агрегат представляет собой заполненную хладагентом R 404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%) замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и двух терморегулируемых вентилей.

Для постоянного измерения температуры в камере служит термочувствительный датчик, который закреплен на решетке вентилятора воздухоохладителя.

Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры в камере или по щупу (в зависимости от выбранного режима) контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной — включает его.

Контроллером предусмотрена оттайка испарителя (см. подпункт 5 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства), либо принудительная оттайка испарителя (см. подпункт 6 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства). Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Для удаления талой воды из испарителя предусмотрен дренажный шланг, который выводится через заднюю стенку шкафа в емкость для сбора и выпаривания воды. Порядок настройки контроллера указан в руководстве по эксплуатации цифровой панели управления.

5. Указание мер безопасности

По способу защиты человека от поражения электрическим током аппарат относится к 1 классу по ГОСТ МЭК 60335-1-2008.

К обслуживанию шкафа шоковой заморозки допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации.

«ВНИМАНИЕ! Изделие не предназначено для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями, или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании изделия лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под присмотром для недопущения игры с изделием».

При работе со шкафом шоковой заморозки необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

— не включать аппарат без заземления (розетка должна иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);

— санитарную обработку производить только при обесточенном холодильном шкафе, вынув вилку шнура питания из розетки;

— периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего

— при обнаружении неисправностей вызывать электрослесаря;

— при повреждении шнура питания и замене светодиодного светильника (при его повреждении или перегораний), во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо;

— номинальное поперечное сечение шнура питания должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7;

— электропитание подключать через автоматический выключатель с комбинированной защитой типа ВАК 2-16 А/10 мА.

— если появятся какие-либо признаки ненормальной работы шкафа или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить шкаф от сети и вызвать механика.

При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет.

— при обнаружении значительной утечки хладагента немедленно отключить шкаф шоковой заморозки, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем;

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРСОНАЛУ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕМУ ШКАФ, ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКУ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ.

— включать шкаф шоковой заморозки только после устранения неисправностей;

«ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе аппарата шоковой заморозки».

«ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей».

«ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения трубопроводов».

«ВНИМАНИЕ! В случае, если аппарат был прислонен к стене время охлаждения увеличится на 20%».

«ВНИМАНИЕ! Демонтаж и разгерметизацию элементов холодильной системы следует производить только после слива хладагента в специальную емкость, не допуская его утечки в атмосферу»

Источник

Оцените статью