Правила эксплуатации камеры шоковой заморозки
Правила эксплуатации камеры шоковой заморозки должны неукоснительно соблюдаться, чтобы обеспечить длительную работоспособность установленного оборудования. В общих чертах – нужно придерживаться рекомендованных режимов работы, своевременно обеспечивать обслуживание и уход за камерой.
Устройство и режимы работы камеры
Конструкция камеры включает в себя ряд обязательных элементов – теплоизолированный контур, компрессорно-конденсаторный агрегат, воздухоохладитель (шокфростер), электронный блок управления. В зависимости от конкретной модели камеры в комплектацию могут входить и вспомогательные элементы, необходимые для повышения эффективности установки.
- Компания АСМ имеет большой опыт постройки камер шоковой заморозки, в связи с этим мы знаем все тонкости замораживания продуктов и все моменты связанные с различными типами продукции в процессе заморозки
- Возможно проектирования нестандартных технологических решений
- Опыт проектирования шоковой заморозки продукции с применением ленточного конвейера (линейный и спиральный)
- Возможность комплектации камер шоковой заморозки новым и уже использованным оборудованием с предоставлением годовой гарантии и сервисного обслуживания с существенным уменьшением цены за готовый проект
- Опыт создание модульных и контейнерных камер шоковой заморозки различного исполнения и объема.
Автоматика отвечает за охлаждение воздуха в камере до заданных параметров и ее удержание на неизменном уровне в течение всего периода заморозки. В большинстве случае блок управления можно использовать для создания двух режимов – мягкого и жесткого.
- В мягком осуществляется только быстрое охлаждение продукта. Для этого на блоке управления нужно задать температуру, до которой следует охладить продукт. Например, +5С. При достижении нужных значений компрессорно-конденсаторный агрегат выключится автоматически, и затем будет периодически включаться, поддерживая заданные значения.
- В жестком производят заморозку продукции. В этом случае контролируется температура продукта. На терморегуляторе задается требуемая степень охлаждения продукции (например, -18С) и агрегат запускается. При достижении нужных значений он отключается и далее используется функция поддержания созданного микроклимата.
Монтаж камер должен осуществляться в соответствии с условиями, которые обеспечивают проведение санитарного контроля над происходящими процессами, своевременную и удобную мойку, дезинфекцию. Камера устанавливается на ровной поверхности и только при участии соответствующих специалистов.
Уход за камерой
Еженедельно внутреннее пространство камеры нужно подвергать санитарной обработке. Для этого готовят горячий 3% раствор кальцинированной соды до 80С и тщательно промывают им камеру.
Раз в месяц рекомендуется проводить дезинфекцию любыми растворами, разрешенными в пищевой промышленности. Это может быть хлорная известь, гипохлорит калия, хлорамин.
Техническое обслуживание камеры
Под этим подразумевается соблюдение правил эксплуатации, изложенных в паспорте изделия, своевременное устранение возникших мелких неисправностей, выполнение санитарной обработки. Также необходим периодический осмотр для выявления погрешностей в работе.
Состояние манжет, уплотнительных прокладок и других резинотехнических изделий проводится не реже одного раза в месяц. С такой же периодичностью выполняется смазывание вазелиновым маслом дополнительной манжеты вала мотор-редуктора.
Требуется каждый день проверять исправность заземления. Раз в год места под болты заземления начищаются до блеска и обрабатываются смазкой. При необходимости проводятся действия по замене износившихся элементов системы, устранение неполадок и корректировка функционирования оборудования.
Источник
Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание
Смотрите также
Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.
Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.
Устройство камеры шоковой заморозки
Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.
В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.
Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.
Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.
Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.
В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.
Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:
Охлаждение с +20 °C до 0 °C
Подмораживание до -5 °C
Домораживание до -18 °C
В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.
Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.
Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.
Виды камер и принцип их работы
По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:
Для бесконтактной заморозки
Для контактной заморозки
Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.
В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.
Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.
Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.
В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.
Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.
Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.
Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и загрузка продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.
Сервисные материалы для обслуживания
Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.
Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.
Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.
Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.
Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.
Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.
Масла и смазки EFELE отличаются:
Широким диапазоном рабочих температур
Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)
Совместимостью с неметаллическими основаниями
Устойчивостью к воздействию воды
Высокими антикоррозионными свойствами
Какие узлы нужно смазывать?
Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа
Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.
Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.
Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321. Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.
Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа
Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.
Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.
Подшипники качения турбин
Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.
Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311, изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.
Редукторы камер шоковой заморозки
Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853, 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.
Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.
Присоединяйтесь
© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.
Источник
Шкаф шоковой заморозки Шок — 20 — 1/1 Паспорт и руководство по эксплуатации (стр. 1 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 |
Код продукции: 710000_______
и руководство по эксплуатации
Впервые выпускаемая в обращение продукция
Шкаф шоковой заморозки ШОК-20-1/1 (далее — ШОК) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов-полуфабрикатов для дальнейшего их хранения.
Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов — это высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества.
Эксплуатация аппарата допускается при температуре окружающего воздуха до плюс 42°С, относительной влажности от 40 до 70%.
Сертификат соответствия №ТС RU C-RU. MХ11.B.00142. Срок действия
с 01.07.2015 по 30.06.2020 г.
Декларация о соответствии: ТС № RU Д-RU. АГ03.В.75710. Срок действия с 29.04.2015 г. по 28.04.2020 г.
2. Технические характеристики
Полезный объем камеры, м3, не менее
Температура воздуха полезного объема, °С
плюс 50 до минус 30
Температура охлаждения продукта, от °С
плюс 50 до плюс 3
Время для охлаждения, мин
Масса продукта для охлаждения, кг, не более
Температура замораживания продукта, от °С
плюс 50 до минус 18
Масса продукта для замораживания от +50°С при одновременной загрузке, кг, не более
Температура замораживания продукта, от °С
плюс 90 до минус 18
Масса продукта для замораживания от +90°С при одновременной загрузке, кг, не более
Время для замораживания, мин
Количество полок в камере, шт.
Максимально допустимую нагрузку на 1 противень, кг, не более
Потребление электроэнергии (для охлаждения и хранения), кВт•ч, не более
Потребление электроэнергии (для замораживания и хранения), кВт•ч, не более
Установленный номинальный ток в амперах, не более:
— термощуп (2А при 24В)
— максимальный в установившемся режиме
R404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%)
Общая масса заправленного хладагента, кг, не более
Габаритные размеры; мм, не более
Масса, кг, не более
Cрок службы, лет
3. Комплект поставки
Паспорт и руководство по эксплуатации
Паспорт на холодильный агрегат
Гастроемкость GN 1/1 – 40 или GN 2/1 — 40
по отдельному заказу
4. Устройство и принцип работы изделия
Шкаф шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен сверху. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа дверь снабжена уплотнителем с магнитной вставкой. Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с двумя вентиляторами, что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 — 40 или противней 600х400 или 600х800 с продуктами массой до 40кг для заморозки и до 80кг для охлаждения в герметичной упаковке.
Шнур с вилкой, для подключения к сети, расположен в верхней части шкафа.
Холодильный агрегат представляет собой заполненную хладагентом R 404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%) замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и двух терморегулируемых вентилей.
Для постоянного измерения температуры в камере служит термочувствительный датчик, который закреплен на решетке вентилятора воздухоохладителя.
Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры в камере или по щупу (в зависимости от выбранного режима) контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной — включает его.
Контроллером предусмотрена оттайка испарителя (см. подпункт 5 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства), либо принудительная оттайка испарителя (см. подпункт 6 пункта 9.1.4. «Рабочие программы» данного руководства). Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Для удаления талой воды из испарителя предусмотрен дренажный шланг, который выводится через заднюю стенку шкафа в емкость для сбора и выпаривания воды. Порядок настройки контроллера указан в руководстве по эксплуатации цифровой панели управления.
5. Указание мер безопасности
По способу защиты человека от поражения электрическим током аппарат относится к 1 классу по ГОСТ МЭК 60335-1-2008.
К обслуживанию шкафа шоковой заморозки допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации.
«ВНИМАНИЕ! Изделие не предназначено для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями, или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании изделия лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под присмотром для недопущения игры с изделием».
При работе со шкафом шоковой заморозки необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
— не включать аппарат без заземления (розетка должна иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления);
— санитарную обработку производить только при обесточенном холодильном шкафе, вынув вилку шнура питания из розетки;
— периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего
— при обнаружении неисправностей вызывать электрослесаря;
— при повреждении шнура питания и замене светодиодного светильника (при его повреждении или перегораний), во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо;
— номинальное поперечное сечение шнура питания должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7;
— электропитание подключать через автоматический выключатель с комбинированной защитой типа ВАК 2-16 А/10 мА.
— если появятся какие-либо признаки ненормальной работы шкафа или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить шкаф от сети и вызвать механика.
При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет.
— при обнаружении значительной утечки хладагента немедленно отключить шкаф шоковой заморозки, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем;
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРСОНАЛУ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕМУ ШКАФ, ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКУ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ.
— включать шкаф шоковой заморозки только после устранения неисправностей;
«ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе аппарата шоковой заморозки».
«ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей».
«ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения трубопроводов».
«ВНИМАНИЕ! В случае, если аппарат был прислонен к стене время охлаждения увеличится на 20%».
«ВНИМАНИЕ! Демонтаж и разгерметизацию элементов холодильной системы следует производить только после слива хладагента в специальную емкость, не допуская его утечки в атмосферу»
Источник