Шланг не замерзающий зимой

Простой способ не дать замерзнуть скважине в морозы. Winter Is Coming.

Многие жители села и дачники используют для водоснабжения дома колодцы и скважины. С первыми морозами приходят проблемы – замерзают шланги и трубы, идущие от подземного источника воды до дома. В данной статье я расскажу как бесплатно за одну минуту вашего времени избавиться от этого навсегда.

Два основных метода предупреждения замерзания уличного водопровода:

1. Прокладка труб (шлангов) ниже глубины промерзания грунта. В разных регионах она разная, колеблется от 0,7 до 2-х метров.

2. Утепление трубы и прокладка по ней (внутри ее) греющего кабеля.

Но я хочу рассказать о третьем способе, который значительно проще и дешевле.

Обозначенные выше методы защиты трубы от промерзания, несомненно хороши, и их обязательно нужно применять на практике, но частенько у людей нет такой финансовой возможности или навыков. Оба способа очень трудозатратны и требуют денег, а греющий кабель к тому же, потребляет электричество с большим аппетитом.

У меня скважина находится в двух метрах от фундамента дома. Скважина входит в закопанную под землей 200 литровую железную бочку. Из бочки в дом под землей идет 100 мм труба, внутри которой проложены шланги и провода.

Когда пришла первая зима, наша скважина замерзла. Точнее, замерз шланг идущий под землей в дом, вода в скважине находится глубоко под землей и замерзнуть не может. Все наши потуги утеплить скважину не привели к с результату. На улице стояли сильные морозы под — 25 градусов.

Читайте также:  Как похоронить попугайчика зимой

Мы тепловой пушкой отогревали трубы, вода начинала поступать в дом. После этого скважину утепляли, закутывали в стекловату и закрывали пенопластом. Но ночью, когда вода переставала циркулировать по трубе, скважина снова замерзала.

Но, узнав о наших мученьях, один знакомый сантехник нам подсказал простейшее решение, которое навсегда избавило от этой проблемы. Мы вынули глубинный насос из скважины и двух миллиметровым сверлом просверлили шланг около насоса.

Принцип защиты от замерзания прост: после того как выключался насос, через отверстие вода вытекала обратно в скважину и шланг становился полностью пустым.

Даже если мороз на улице очень сильный, и на стенках шланга замерзает вода, при следующем включении насоса, вода быстро растапливает лед со стенок шланга. Отверстие же настолько мало, что практически не влияет на производительность насоса.

Данный способ применяется на практике уже на протяжении 10 лет. У нас нет греющих кабелей, утепление тоже зачастую забываем поставить, а живем мы в Ленинградской области, где морозы могут достигать – 30 градусов и ниже. За эти годы ни разу шланг не замерз, и не оставил нас без воды.

Надеюсь, что данная статья будет полезна, буду благодарен за поддержку канала комментариями и подпиской.

Источник

Какой шланг взять для скважины? Как его утеплить? Личный опыт

Как только вы пробурили скважину, так сразу перед вами встает насущный вопрос — какой выбрать шланг, ведь в магазинах огромное разнообразие всяких шлангов — гофрированные, армированные, трехслойные, резиновые или ПВХ. Я за первый год круглогодичного использования скважины испробовал 3 вида и для себя выбрал оптимальный. Готов поделиться своими наблюдениями, какой должен быть шланг.

  • 1. Для скважины лучше всего подходят армированные шланги, чтобы выдерживать нагрузки. Когда проводите воду в дом и используете шланг, то обязательно только армированный. Он не порвется(как резиновый, гофрированный или силиконовый). Чаще всего армированные делаются из ПВХ.
  • 2. Однако на морозе у шлангов есть такое свойство — они «сплющиваются», потом мгновенно замерзают на месте «сплющивания» и у вас начинаются проблемы. В первую зиму я скважину не утеплял, шланг выходил прямо из обсадочной трубы и через вентиляцию подполья шел в дом. И первый шланг, который я купил, был армированный однослойный — жесткий зеленого цвета. Ох и намучился я с ним. Он «схлопывается» только так.
  • 3. Если вы пьете воду из скважины, желательно позаботиться о том, чтобы шланг был пищевой. Обыкновенные черные резиновые варианты не предназначены для питьевой воды и вода будет «вонять» химией. В таком случае подойдет специальный силиконовый пищевой, однако у него также есть минусы — он трескается и лопается на месте соединения с фитингами и с самим насосом. Да и жесткость у него очень слабая, поэтому он подойдет для летнего использования, когда он пущен из скважины поверху земли.

Вода ничем не пахнет, пить приятно. Чаще всего он гофрированный, а внутри гладкий, на внутренней поверхности идет специальное пищевое покрытие. Стоят заметно дороже других. Ну и естественно, при покупке под питьевую воду поинтересуйтесь у продавца поподробнее. И не забудьте посмотреть на упаковку, бывает надпись — для питьевой воды или нет.

Попробовав несколько вариантов, для себя я остановился на таком:

Из ПВХ, армированный, трехслойный(3 цвета на срезе — верхний слой зеленый, средний — черный и внутренний — белый, гладкий слой). Он не «схлопывается», отлично держит мороз, довольно эластичен, но и прочен одновременно. Вода ничем не пахнет, в общем, я доволен.

Использую его уже третий год, уже 2 зимы, ничего не промерзало, все просто замечательно. Даже скважину не открывал на лето.

Утепление на зиму

Вода у меня проведена в дом, глубина залегания моего водопровода — 1 метр. Хорошо, что скважина совсем рядом с домом(3 метра), поэтому прокопать траншею 3 метра и глубиной 1 метр не составило особого труда.

1. Прежде всего шланг утепляю специальным утеплителем для пластиковых труб. Берем самый тонкий, под 25 трубу. Утеплитель имеет специальные наметки вдоль всей длины, по которым трубку утеплителя можно разъединить и вставить шланг.

2. Затем шланг в утеплителе я проводил через обычную пластиковую трубы на 50 мм. Это делалось для того, чтобы выдержать слой земли в 1 метр, для того, чтобы шланг не расплющился под весом земли.

3. Ну и третий слой — опять утеплитель, теперь уже стандартный для пластиковой трубы на 50 мм.

Получилось несколько слоев — шланг-утеплитель-труба-утеплитель.

Такая конструкция выдерживала у меня морозы в 38 градусов, хотя я и опасался, что всё это дело перемерзнет, все-таки 1 метр для севера России — глубина маленькая. А копать глубже уже реально трудно ))

Источник

Армированные поливочные шланги

Армированные поливочные шланги

На дачном участке далеко не всегда с наступлением холода прекращается всякая деятельность, а в частном доме работы продолжаются даже с наступлением самых сильных морозов. Поэтому всегда необходимы шланги поливочные армированные или резиновые с морозостойкими свойствами. Они не деформируются зимой и прослужат несколько сезонов. Как выбирать такой аксессуар?

Из какого материала делают морозостойкие шланги

Материал – ключевой критерий выбора изделия. В магазинах представлены в основном аксессуары из морозостойкой резины или пластиката. Шланги из резины гибкие, не замерзают на морозе. Зимние модели состоят из 4 слоев, поэтому они довольно тяжелые, но зато могут выдерживать серьезное давление. Срок их службы более 10 лет.

Шланги поливочные армированные пластиковые выполняют из нескольких слоев ПВХ, один из которых темный. Он нужен, чтобы защитить воду, находящуюся в шланге, от воздействия ультрафиолета. В противном случае в летнее время внутри шланга будут расти водоросли. Трехслойный армированный шланг выдерживает напор до 10 бар. При низкой температуре он повышает жесткость, но не деформируется и не трескается.

Не подходят для зимнего использования изделия, сделанные из силикона и однослойной резины.

Жесткость шланга

Не менее важным критерием, чем материал, является жесткость шланга. Если изделие покупается для перекачки воды из колодца или скважины, нужно выбирать модель, которая хорошо сохраняет форму, когда меняется внутреннее давление. Шланг должен быть максимально жестким, устойчивым к схлопыванию и передавливанию.

Производители достигают жесткости тремя способами:

  • гофрируют
  • армируют
  • увеличивает толщину стенок

Выпускаются модификации с оплеткой, предупреждающие скручивание. Есть модели с внутренней спиралью. Это самые прочные шланги, которые служат много лет подряд даже на сильном морозе.

Спираль и армирующий слой делают из синтетических материалов. Они повышают вес изделия, увеличивают стоимость, зато такая добавка увеличивает срок службы. Армированные шланги устойчивые не только к морозу, но и раздавливанию, подходят для подачи и откачки воды зимой из колодца или скважины, залива катков и горок. Чаще всего они поступают в торговлю в бухтах по 50 м. Их диаметр составляет от 25 до 100 мм.

Качественный, прочный и достаточно легкий морозоустойчивый шланг значительно облегчает работы на даче и приусадебном участке. Такое изделие пригодится каждому хозяину.

Источник

Beton-Area.com

Все о изделиях из бетона и гипса

Как выбрать шланг для полива

Качественный полив растений в жаркое лето обеспечит правильный шланг. Однако чтобы выбрать качественный шланг для полива, нужно изучить основные критерии выбора, по котором будет можно подобрать подобное изделие. И сегодня вместе с порталом Beton-Area.com мы попытаемся это сделать.

Прежде всего в магазине необходимо обратить внимание на материал шланга. Сегодня шланг для полива изготавливают: из резины, из нейлона, из пластика, из пластика и ткани. Также бывают шланги трехслойные либо армированные. Для капельного полива используют: сочащийся шланг или разбрызгивающийся шланг. Сейчас стоит поговорить о том какой лучше шланг и как выбрать качественное изделие.

  • Шланг из резины. Резиновый шланг считается популярным изделием среди огородников и дачников. И этому не нужно удивляться! Ведь подобное изделие отличается лучшими достоинствами. Итак, шланг обладает хорошей гибкостью и не боится воздействия низких температур. Такой шланг может состоять из четырех слоев и иметь достаточно большую массу. Шланг из резины выдерживает свободно напор до 40 бар и может активно эксплуатироваться около 20 лет.
  • Шланг из нейлона. Подобное изделие имеет не только хорошую прочность, но и отличную гибкость. Более того, такое изделие отличается сравнительно небольшим весом. Подобный шланг боится перепадов температур. А еще шланг из нейлона не выдерживает напора больше 5 бар.
  • Шланг из пластика. Подобное изделие производят из поливинилхлорида. Шланг из такого материала имеет один слой, обладает хорошей гибкостью и имеет небольшой вес. К недостаткам можно отнести излишнюю ломкость такого изделия. Также подобное изделие не переносит низкие и высокие температуры. А от механических повреждений пластиковый шланг приходит в негодность. Рекомендованный напор воды для такого шланга 5 бар. Срок эксплуатации такого изделия составит около двух лет.
  • Шланг из пластика с подкладкой отличается высокой стойкостью к перепадам температур. Также он имеет весьма хорошую гибкость. Срок службы подобного изделия составляет 15 лет. Рекомендуемый напор 33 — 50 бар.
  • Армированный или трехслойный шланг имеет три слоя. Внутренний слой изготавливается из материала ПВХ черного цвета. Благодаря такому материалу шланг имеет хорошую устойчивость у УФ-излучению. Кроме этого, во внутренней части этого предмета не нарастают водоросли. Посреди двух слоев из поливинилхлорида находится нейлоновая сетка. Шланг имеет также третий слой из мягкого ПВХ. Третий слой может иметь совершенно разный цвет. Напор в таком шланге распределяется равномерно. При воздействии низких температур подобный шланг приобретает жесткость. Однако несмотря на это изделие не деформируется. Шланг может выдержать напор в 33 бар. Недостатком изделия можно считать только лишь высокую цену.

Теперь нужно подробнее рассказать о шлангах для капельного полива.

  • Итак, первый вариант такого шланга — шланг сочащийся (пористый). Такое изделие имеет пористые стенки по всей своей длине. Через них просачивается вода тем самым поливая все растения. Для капельного полива такой шланг подсоединяют к основному шлангу и протягивают между рядами растений. Изделие при этом слегка прикапывают. Такой полив удобно использовать для тех растений, которые, вообще, не переносят попадания воды на листья. К примеру, таким растением могут являться помидоры.
  • Для капельного полива используется также разбрызгивающийся шланг. Такой шланг имеет три ряда микроотверстий. Все они расположены на одинаковом расстоянии от друг друга. Подобный шланг укрепляют на невысоких опорах.

Критерии выбора качественного шланга

При выборе шланга для дачи нужно учитывать:

  1. Напор воды,
  2. Как часто планируется использовать изделие,
  3. Размер дачного участка и огорода.

При выборе шланга важно учитывать все критерии и знать некоторые параметры. Итак, обратить внимание рекомендуется на:

  • Материал шланга. Шланги из пластика, которые имеют всего один слой способны быстро изнашиваться и приходить в негодность. Срок их эксплуатации сокращается из-за различных повреждений и механических воздействий. Отсюда следует, что такое изделие может подвести в самый неподходящий момент. В лучшем случае такое изделие может прослужить всего лишь один сезон. Поэтому покупать шланг из такого материала всего лишь на одно лето считается не грамотным решением.
  • Число слоев. Стоит заметить, что любой качественный шланг имеет несколько слоев. Лучше всего если изделие будет иметь 3 или 4 слоя. Неплохо также если шланг будет иметь армированное покрытие из синтетических волокон. Изделия с такими слоями имеют большой вес и значительную цену. Но расходы на такие шланги окупятся длительным сроком службы, который может превысить 20 лет.
  • Напор воды. Чтобы определить какой напор воды может выдержать шланг, нужно посмотреть на характеристики изделия, которые прописаны на этикетке товара.
  • Гибкость. Стоит сказать, что эта характеристика является важным параметром любого шланга. Ведь шланг, который обладает плохой гибкостью неудобно использовать при работе.


Обратить тщательное внимание важно на устойчивость материала к перепадам температуры. К примеру, шланги из пластмассы не выдерживают температуру +40. ПВХ могут выдержать температуру +60. Однако подобные изделия лучше всего отправить на хранение во время зимнего периода. Ведь серьезные морозы такие шланги переносят достаточно плохо. Однако низких температур не боится морозостойкий шланг для полива.

Как подобрать диаметр шланга

Водопроводные краны выпускаются по стандарту 13 (1/2 дюйма) мм. Поэтому к ним подходят шланги, которые имеют аналогичный диаметр. Шланги помимо стандартного диаметра могут выпускаться с диаметром 19 (1/2 дюйма) мм и 25 ( 1 дюйм) мм. Для использования подобных изделий рекомендуется купить переходники.

Полудюймовые шланги являются самыми распространенными по диаметру. В магазине они продаются бухтами. Бухты могут иметь размер: 20, 25, 30, 50 м. Изделия, которые имеют сравнительно небольшой диаметр продают по метрам. Стоит сказать, что после покупки шланга, необходимо приобрести сразу же насадки, которые будут подходить к диаметру изделия.

Важные советы

  1. При работе очень удобно пользоваться шлангом, который имеет катушку и тележку.
  2. Чтобы шланг не испортился в зимнее время, нужно выбирать термоустойчивое изделие.
  3. Самым прочным шлангом является — шланг, который имеет оплетку из нейлона.

Шланги выпускаются с гладкой и ребристой поверхностью. Ребристый шланг удобно держать во время полива растений. Шланг с гладкой поверхностью выскальзывает из рук. При выборе шланга, нужно отказаться от прозрачного шланга. Стоит сказать, что от покупки прозрачного шланга лучше отказаться. Оказывается на стенках таких изделий могут образовываться водоросли. А шланги с такими образованиями для подачи питьевой воды лучше не использовать. Ведь подобные водоросли — это токсичный материал, который может влиять на состояние воды.

  • Чтобы шланг прослужил долгое время, нужно выбирать качественные и дорогие изделия.
  • Шланг, который лежит без дела на земле может быть испорчен. К примеру, он может проколоться. Кроме того, изделие может погрызть собака. Поэтому изделие лучше хранить в хозяйственном помещении.

В заключение

Шланг обязательно храните правильно! Не оставляйте изделие на палящем солнцепеке. Это убережет его от термической деформации. После полива, сливайте со шланга воду и убирайте его в тень. На зиму шланг обязательно скручивают и убирают на хранение. Однако перед тем как отправить шланг на хранение, с него необходимо слить воду и устранить все имеющиеся повреждения.

Источник

Оцените статью