- Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения?
- Предварительная работа
- Заморозка цельных листьев в домашних условиях
- В кубиках для льда
- Без обработки кипятком
- С обработкой кипятком
- Бланширование
- Если это варёные листья
- Измельчённый шпинат
- Польза замороженного продукта
- Меняется ли калорийность?
- Как правильно использовать?
- В какие блюда можно добавлять?
- Способы заморозки зелени
- Как сохранить заморозку надолго
- Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?
- Заморозка шпината: общие правила и рекомендации
Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения?
Предварительная работа
Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.
Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.
Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.
Заморозка цельных листьев в домашних условиях
Стебли и корешки растения нужно срезать.
В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.
Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:
В кубиках для льда
Без обработки кипятком
- Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
- Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
- Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
- После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.
С обработкой кипятком
- Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
- Обдать кипятком.
- Поместить на пару минут в пароварку.
- Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.
Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.
Бланширование
Принципиальная разница в заготовке шпината этим способом — он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Также краткое проваривание удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря части витаминов под действием кипящей воды.
Рекомендуем: Идеи красивого и компактного хранения постельного белья
Как правильно заготовить на зиму шпинат методом бланширования:
- Отбор и очистка — как описано выше.
- Измельчать продукт не обязательно, бланшируют как цельные листья, так и нарезку.
- Подготовьте удобный дуршлаг.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Опустите шпинатную зелень в кипяток на 2—3 минуты.
- Теперь извлеките дуршлаг и переложите его в таз с ледяной водой. Шпинат нужно как можно быстрее остудить.
- Альтернативный вариант бланширования — залить листья кипятком, а не варить.
- Далее нужно дать стечь воде и немного просушить листочки.
- Бланшированные листья скатывают пучками, шариками или колбасками. Распределите порции ровным слоем на плоском блюде и подморозьте.
- Через пару часов, когда шпинат застынет, расфасуйте его по пакетам или контейнерам для хранения.
Совет Разморозка шпината проводится постепенно. Если блюдо варится, тушится или запекается, то дожидаться оттаивания не обязательно. Добавляйте ледяной шпинат в холодные коктейли, а размороженный — в салаты и начинки.
Шпинат известен тем, что хорошо сочетается со множеством продуктов. Он практически безвкусный, зато улучшает различные блюда. Хранить шпинат, а также другие овощи и зелень лучше в отдельном отсеке. Если поместить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает их запах.
Если это варёные листья
Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:
- шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
- после переместить его в ледяную воду;
- вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
- разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.
Измельчённый шпинат
Размороженные листочки нарезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: пусть в морозильнике своего часа дожидается ароматная нарезка.
Рекомендуем: Как правильно хранить мандарины и какой сорт продержится в квартире дольше?
- Соберите шпинат и тщательно промойте, несколько раз сменив воду.
- Просушите листья.
- Возьмите пачку листочков, скатайте в трубочку и нарежьте на полоски шириной до 1 см.
- Подготовьте удобные ёмкости для хранения, распределите по ним шпинатную нарезку, плотно закройте и отправьте на хранение.
Совет Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что шоковая заморозка позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. При извлечении из камеры он будет очень похож на свежий.
На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.
Польза замороженного продукта
Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.
Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.
Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.
Меняется ли калорийность?
Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.
Как правильно использовать?
Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.
Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.
В какие блюда можно добавлять?
Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.
Способы заморозки зелени
Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:
- Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция – 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
- Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
- Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
- Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
- Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
- Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
- Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.
Узнайте о том, как варить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков.
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете можно увидеть в этой статье.
На странице прочтите о том, чем и как отстирать древесную смолу с одежды.
Как сохранить заморозку надолго
Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить ароматное варенье из жимолости на зиму: рецепты домашней заготовки с оригинальным вкусом
Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:
Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?
При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Заморозка цельных листьев | Простота и нетрудоёмкость | Заготовка занимает много места в морозильной камере |
Заморозка измельчённых листьев | Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества | Частично теряется сочный натуральный цвет |
Заморозка варёных листьев | Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет | При варке теряется часть витаминов |
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой | Удобство использования, для супов и смузи | При варке частично утрачивается польза |
Заморозка в кубиках льда без варки | Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ | Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд |
Заморозка пюре из шпината | Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет | При бланшировании частично теряются витамины и вкус |
Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.
На нашем сайте вы найдете и другие публикации, из которых сможете узнать о том, какие разновидности шпината существуют, как его выращивают, чем он отличается от щавеля и какими аналогами его можно заменить.
Заморозка шпината: общие правила и рекомендации
Шпинат морозят целыми листьями, нарезкой или в виде пюре, прошедшего тепловую обработку. Отбор и подготовка листьев:
- Для заморозки используют нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелки», оно начинает горчить.
- Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это многократно, так как на них часто бывает много земли, песка, мелкого природного сора. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя будет подвергнуть очистке, его отправляют сразу в блюда.
- Листья перебирают, удаляя поврежденные, подгнившие части.
- Вымытую зелень необходимо полностью высушить. Для этого ее выкладывают на чистое кухонное полотенце.
Узнайте о том, как компактно сложить вещи в чемодан, чтобы они не помялись.
Как и чем вывести пятна от ягод на одежде? Эффективные способы описаны в этой статье.
В зависимости от назначения растение замораживают несколькими способами. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дальнейших целей (суп, приправа для вторых блюд, начинка для пирогов, запеканок) делается заморозка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое каталитическая очистка духовки и как выбрать духовой шкаф с функцией самоочистки
Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другой зеленью в морозилке, упаковки маркируют узнаваемым способом или подписывают.
Замораживают как свежую зелень, так и подвергнутую тепловой обработке. Для нежных листьев шпината отлично подойдет бланшировка, то есть быстрая кратковременная обработка кипятком или паром (так зелень сохранит большинство полезных веществ).
Как бланшировать шпинат:
- промыть, обсушить, порубить листья растения;
- подготовить емкость с ледяной водой (можно выложить туда куски льда);
- кастрюлю с водой поставить на плиту, довести воду до крутого кипения;
- зелень в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 10-15 секунд;
- затем переносят сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
- вынимают сито из воды, дают влаге полностью стечь.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько и как варить рассыпчатую гречку на воде: секреты и правила приготовления вкусной каши на гарнир
Альтернативой бланшировке может стать обработка зелени в пароварке (1-2 минуты). Потом зеленую массу аккуратно отжимают руками, замораживают выбранным способом.
Источник