Шпинат заморозка рецепты приготовления

Содержание
  1. Шпинат замороженный. Польза и вред, рецепты приготовления пошагово с фото
  2. Полезные и вредные свойства шпината
  3. Противопоказания
  4. Как правильно готовить замороженный листовой овощ
  5. Рецепты закусок, салатов со шпинатом
  6. Зеленый салат из брикета
  7. Паста с тунцом
  8. Паста фарфалле с грибами в сливочном соусе
  9. Роллы со шпинатом и лососем
  10. Закуска с огурцом
  11. Весенний салат
  12. Закуска по-грузински
  13. Закуска из кислого молока
  14. Рецепты первых блюд со шпинатом
  15. Куриный крем-суп со сливками
  16. Суп-пюре на бульоне
  17. Суп-пюре из брокколи со сливками
  18. Суп с фасолью
  19. Сырный суп
  20. Зеленые щи с яйцом
  21. Молочный суп с гренками
  22. Грузинская чихиртма
  23. Рецепты вторых блюд
  24. Кнедлики из рикотты
  25. Блинный торт
  26. Запеканка по-флорентийски
  27. Запеканка с макаронами
  28. Запеканка с брынзой
  29. Запеченные помидоры
  30. Творожно-картофельная запеканка с розмарином
  31. Семга запеченная
  32. Картофельная запеканка с курицей
  33. Шпинатная запеканка с яйцом
  34. Зеленые блины
  35. Зеленое суфле
  36. Пюре из шпината
  37. Равиоли
  38. Рис со шпинатом
  39. Котлеты со шпинатом
  40. Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
  41. Рецепты из духовки
  42. Французский тарт
  43. Спанакопита
  44. Пирог с брынзой
  45. Киш с рикоттой
  46. Киш с кабачками
  47. Осетинский пирог
  48. Европейский пирог (швейцарский)
  49. Творожный пудинг
  50. Мусака со шпинатом
  51. Болгарская баница
  52. Рецепты диетических блюд
  53. Легкий зеленый суп
  54. Омлет со шпинатом

Шпинат замороженный. Польза и вред, рецепты приготовления пошагово с фото

Замороженный шпинат — это продукт, который имеет нейтральный вкус и используется в рецептах приготовления разных блюд. Насыщенный витаминами листовой овощ встречается в национальных кухнях многих народов, а его заморозка никак не влияет на пищевую ценность.

Полезные и вредные свойства шпината

Шпинат, замороженный или свежий, используют не только в кулинарных рецептах, но и в приготовлении средств народной медицины и натуральной косметики по уходу за телом. Листовой овощ, благодаря богатой пищевой ценности, является одним из самых полезных.

Читайте также:  Для чего убирают снег с крыши
Название продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность Витамины Минералы
Шпинат 2,80 г 1,61 г 1,37 г 22 ккал С, К, А, витамины группы B, Е Калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, железо

Кроме общего оздоровления, он воздействует на организм как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее и очищающее средство. Благоприятно овощ влияет на кровь и сердечно-сосудистую систему – его употребление приводит в норму уровень гемоглобина, предотвращают инфаркты и инсульты. Из-за содержания железа, клетки тела насыщаются кислородом.

Полезные и вредные свойства шпината

Из шпината (в косметических целях) чаще всего делают маски – они способствуют разглаживанию морщин, убирают отеки, позволяют коже выглядеть более молодой и свежей. Растение подходит худеющим благодаря своей калорийности, содержанию белка и очищающим свойствам. Оно естественным образом выводит из организма все вредные вещества, а пищевые волокна улучшают работу пищеварения.

Вред шпинат может принести при частом его употреблении в пищу, так как большое количество кислот способно вызвать проблемы ЖКТ. Немолодые листья нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, потребление их в свежем виде может также негативно повлиять на пищеварительный тракт. Не допускается совмещение молока и шпината – это сочетание приводит к расстройству желудка.

Противопоказания

Шпинат нельзя употреблять часто людям с:

  • Подагрой.
  • Язвой желудка.
  • Повышенной кислотностью в желудке.
  • Высокой свертываемостью крови.
  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Аллергией.
  • Мочекаменной болезнью.

Также растение нельзя есть, если человек принимает антибиотики или лекарства, которые разжижают кровь.

Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Замороженный шпинат не теряет своих свойств и полезных элементов, и может храниться в таком состоянии не больше 2,5-3 месяцев. Важно обращать внимание на продукт в морозильнике – если листья потемнели, значит, овощ стал зрелым, и его нежелательно употреблять в пищу. Молодой шпинат имеет светло-зеленый оттенок, в свежем виде плотный, хрустит при разламывании листьев.

Как правильно готовить замороженный листовой овощ

Лучше всего замораживать растение небольшими порциями в разных пакетах. Если его размораживать много раз, это приведет к потере всех полезных веществ и порче продукта. Чтобы сохранить пользу, нужно делать небольшие заготовки – на один раз.
В каких кулинарных разделах используют шпинатные брикеты

Шпинат наиболее известен в американской и европейской кухнях. Часто используется растение в авторских и современных блюдах в свежем виде или в брикетах.
Из шпината приготавливают супы и вторые блюда, популярны смузи из шпината с овощами или фруктами. Существуют рецепты завтраков с использованием этого овоща.

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя легкие и питательные блюда, непосредственно перед приготовлением заливается кипятком.

Зеленый салат из брикета

Из замороженной зелени можно приготовить витаминный салат, так как шпинат не теряет своих витаминов после первого размораживания.

Зеленый салат из брикета

  • Шпинат -1 брикет.
  • Зеленый лук – 3 стебля.
  • Кунжутные семена.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль.

Кунжут перед готовкой необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.

  1. Шпинат отжимается и выкладывается в тарелку. К нему добавляется мелко нарубленный лук.
  2. Далее готовится заправка: масло смешивают с соевым соусом, можно добавить немного лимонного сока.
  3. Сверху салат посыпается кунжутными семенами.

Вместе с солью может добавляться перец, по вкусу.

Паста с тунцом

Паста с тунцом и шпинатом может стать легким ужином или вторым блюдом во время обеда.

  • Шпинат – 50 г.
  • Тунец консервированный.
  • Паста любой формы – 200-250 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Паста с тунцом

Тунца нужно взять ½ банки, так как вкус рыбы может перебить все остальные.

  1. Паста ставится на плиту и отваривается до готовности.
  2. Пока варятся макаронные изделия, нарезается лук и чеснок, после чего выкладываются на уже разогретую сковороду (с маслом). Обжариваются до мягкости.
  3. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются. Их добавляют в сковороду и тушат 1-2 мин.
  4. К овощам выкладывается шпинат. Все вместе тушат еще немного времени.
  5. Готовую заправку перекладывают к пасте, перемешивают и добавляют специи по вкусу.

Со шпинатом дополнительно добавляют базилик или красный перец.

Паста фарфалле с грибами в сливочном соусе

Для этого рецепта можно взять как молоко, так и сливки.

  • Паста фарфалле – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 г.
  • Шпинат – 80-100 г.
  • Молоко или сливки – 6 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сыр твердый.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Паста фарфалле с грибами в сливочном соусе

Больше всего для этого рецепта подойдет пармезан.

  1. Макароны отварить.
  2. В сковороде прогревается растительное масло, поле чего добавляется нарезанный лук и прожаривается до мягкости.
  3. Грибы и шпинат измельчить и переложить в сковороду. Ингредиенты тушатся в собственном соку до выпаривания влаги (на медленном огне).
  4. Желток, молоко и соль взбалтывают и переливают к грибам и овощам. Соус тушат 2 мин.
  5. К пасте добавляют соус.

Перед подачей посыпается сыром.

Роллы со шпинатом и лососем

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включает азиатская кухня, перед приготовлением нужно поместить в кастрюлю с холодной водой. Емкость ставится на огонь. Как только вода закипит, шпинат откидывают на дуршлаг.

Роллы со шпинатом и лососем

Также для рецепта берут:

  • Филе лосося (копченого) – 250 г.
  • Сливочный сыр – 200-300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп.

Для вкуса можно добавить в рецепт немного лимонного сока.

  1. В чашу блендера помещают листовой овощ (400 г), специи, яичные желтки. Взбивают.
  2. Белки превратить в устойчивую пену. Аккуратно перемешать со шпинатной смесью.
  3. На противень с пергаментной бумагой перелить смесь, равномерно распределяя. Выпекать при 200 градусах 10 мин.
  4. Сыр смешивают с нарезанным укропом.
  5. Чуть остывший шпинатный корж разрезать на 2 части и отделить от бумаги для выпечки. На каждый намазать сырную массу, выложить сверху нарезанный лосось и скрутить в ролл. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1,5 ч.

Важно нарезать роллы острым ножом.

Закуска с огурцом

Оригинальную легкую закуску подают к праздничному столу.

  • Огурец – 2-3 шт.
  • Сливочный мягкий сыр (можно с добавками) – 200 г.
  • Специи по вкусу.

Закуска с огурцом

Шпинат нужно заранее измельчить.

  1. Сыр смешивают с овощем и специями.
  2. Огурец хорошо промывают, и нарезают наточенным ножом на тонкие пластины.
  3. На каждую пластину выкладывается немного сырно-шпинатной смеси, затем ее закатывают в рулет и закрепляют зубочисткой или шпажкой.

До прихода гостей следует держать закуску в холоде.

Весенний салат

Салат, насыщенный витаминами, готовится со свежезамороженным шпинатом (40 г) или только что купленным. Важно, чтобы он не был полежавшим.

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Масло оливковое.
  • Орехи кедровые – 2 ст. л.
  • Приправы.

Весенний салат

Дополнением к салатной заправке может стать сок лайма.

  1. Помидоры и авокадо очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Шпинат рвется руками.
  3. Из масла и приправ готовится заправка.
  4. Овощи смешиваются в чаше, заправляются. Сверху насыпают ореховый топпинг.

Если брать для рецепта помидоры-черри, количество изменяется до 10 шт.

Закуска по-грузински

Грузинская овощная закуска имеет название «Пхали». Ее готовят как из баклажана, так и из шпината.

  • Шпинат – 1-2 брикета.
  • Крапива молодая – 200 г.
  • Орехи грецкие – 120 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – 5 г.
  • Хмели-сунели.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Кинза, петрушка – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Закуска по-грузински

Кинза имеет специфический вкус, при желании ее можно не класть.

  1. Шпинат варят 3 минуты в слегка подсоленной воде, крапиву выпаривают 10-15 мин. Овощи и зелень кладут в чашу блендера и пюрируют.
  2. К пюре добавляют раздробленные орехи, чеснок, специи и винный уксус.
  3. Все тщательно перемалывается до кремообразного состояния.
  4. Из овощной пряной массы формируются шарики.

Закуску украшают зернами граната.

Закуска из кислого молока

Интересной закуской может стать сочетание шпината и кислого молока. Кислое молоко в данном рецепте уваривают до отделения сыворотки, а затем отжимают творог. Продукта должно получиться не менее 200 г. К 40 г шпината также идет руккола, базилик и укроп – по 20 г.

  1. Творог смешивают со 150 мл кефира любой жирности, чтобы масса была мягче.
  2. Листовой овощ смешивают с зеленью и солью, выкладывают к кисломолочным продуктам и перемешивают до однородности.

Намазка сочетается с ржаным и отрубным хлебом.

Рецепты первых блюд со шпинатом

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя множество первых блюд диетической кухни, наиболее распространен в рецептах супов-пюре. Такие первые блюда являются главной составляющей здорового питания.

Куриный крем-суп со сливками

Куриную грудку заранее отваривают. Нарезанное мясо добавляют уже в готовый суп.

  1. Шпинат – 1 пакет.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Лук репчатый.
  4. Сливочное масло.
  5. Сливки – 50 мл.

Куриный крем-суп со сливками

Сливки для рецепта берут 20%.

  • Картофель отправляют в кипящую воду и варят 15 мин.
  • В это время лук тушат на масле до мягкости.
  • Шпинат измельчается. Овощи перекладывают в кастрюлю и варят еще некоторое время.
  • По окончанию варки блюдо пюрируют и заправляют сливками.

Перед подачей в тарелку кладут курицу и сухарики из белой булки.

Суп-пюре на бульоне

Можно использовать куриный бульон вместо самого мяса. Для того, чтобы приготовить бульон, нужно взять куриные ножки или крылья, морковь и 1 луковицу. Все вместе закладывается в кастрюлю, заливается водой. Доводится до кипения и варится 30-40 мин. Ингредиенты для супа остаются такие же, как и в первом варианте, но к рецепту добавляется плавленый сыр (70 г), и мука – для густоты.

Суп-пюре на бульоне

  1. Лук прожаривается вместе со шпинатом в сотейнике. После кладут картофель и готовят еще 1-3 мин.
  2. В зажарку добавляется мука и куриный бульон. После закипания убавляется огонь, и суп варится 15 мин.
  3. Ингредиенты взбиваются блендером, затем добавляют сыр, соль и специи.

Для более насыщенного вкуса используют немного мускатного ореха.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Суп получается нежным и легким, подходит для диетического питания.

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Шпинат.
  • Сливки – 120 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Овощи – лук и сельдерей.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Главное в рецепте – не переварить брокколи (не более 7 мин), иначе суп потеряет свой цвет и вкус.

  1. 1 луковица и ¼ корня сельдерея обжариваются до размягчения.
  2. Картофель кладут в кастрюлю и варят 10-14 мин., затем добавляют зажарку.
  3. Брокколи разбирают на соцветия и очищают. В супе они должны вариться 5 мин.
  4. В кастрюлю кладут шпинат и оставляют еще на 2 мин.
  5. Суп пюрируют. Сливки слегка нагревают и смешивают с овощным пюре (используют блендер).

Суп-пюре подают в горячем виде с зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль (160 г) для блюда предварительно замачивают на ночь.

  1. Морковь и сельдерей (20 г) нарезают кубиками и обжаривают вместе со специями на растительном масле.
  2. Фасоль ставят вариться до полуготовности (15 мин).
  3. Зажарку соединяют с фасолью и готовят на медленном огне 10 мин.
  4. Затем бросают шпинат, солят, накрывают крышкой и дают настояться.

Более подходящая специя для этого блюда – хмели-сунели.

Сырный суп

Сытный суп готовится с использованием 200 г филе семги. Другие продукты для блюда стандартные, шпината нужно взять 200 г, сливочного сыра — 120 г.

Сырный суп

  1. Семга отваривается до готовности. Бульон не выливается.
  2. Лук размягчают на сковороде вместе со шпинатом, тушат на умеренном огне 5-7 мин.
  3. В бульоне 15 мин. отваривается картофель. Рыбу разделяют на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю кладут зажарку, семгу и плавленый сыр на 20 мин.

В рецепт иногда добавляют немного риса – он варится вместе с картофелем.

Зеленые щи с яйцом

Для приготовления берут как обычную воду, так и бульоны (мясной, овощной).

  • Шпинат – 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.

Иногда в рецепт добавляют крапиву или щавель по вкусу.

  1. Лук пассируется до прозрачности.
  2. В кипящую воду выкладывают нарезанный картофель и кабачок.
  3. Спустя 10 мин., в суп отправляют шпинат и зажарку. Готовится все вместе еще 3-4 мин., не больше.

К столу подают с куриным мясом, сметаной и ржаным хлебом.

Молочный суп с гренками

Помимо шпината, для этого блюда понадобится:

  • Молоко – ½ стакана.
  • Макароны – 100 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Зеленый лук.

Молочный суп с гренками

Молоко берется любой жирности.

  1. Шпинат припускают в воде 8 мин.
  2. Затем добавляют еще жидкости и варят 5 мин.
  3. После того, как суп закипит, в него высыпают макароны и отваривают до их готовности.
  4. Выливают молоко и выключают огонь. Блюдо заправляют взбитыми яйцами.

Перед подачей сверху можно натереть немного пармезана.

Грузинская чихиртма

Шпинат часто встречается в грузинской кухне, особенно в первых блюдах.

Так, для одного из национальных супов нужно взять:

  • Шпинат – 350 г.
  • Щавель – 100 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мацони – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло.

Грузинская чихиртма

Также в рецепте используется большое количество зелени.

  1. Листовые овощи и зелень перебираются, и тушатся на умеренном огне.
  2. Лук жарится отдельно, затем перекладывается к овощам.
  3. Все приправляется, заливается взбитыми яйцами и запекается в духовке.

Готовое угощение заливают топленым маслом и подают с мацони.

Рецепты вторых блюд

Шпинат замороженный, рецепты приготовления вторых блюд с которым подойдут для ужина или сытного завтрака, часто используется в запеканках и блюдах с сыром. Существует большое количество оригинальных рецептов диетического меню.

Кнедлики из рикотты

Блюдо напоминает широко известные клецки.

Для них потребуется:

  • Шпинат.
  • Рикотта – 240 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Перец черный.
  • Пармезан – 200 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ст.л.

Кнедлики из рикотты

Вместо пармезана можно взять другой сыр твердых сортов.

  1. Шпинат отварить. В миске смешать листовой овощ, рикотту, перец, пармезан, яйца и муку (2 ст.л).
  2. Сформированные кнедлики аккуратно опустить в закипевшую воду и варить 3-5 мин. Они должны всплыть.
  3. Немного сливочного масла растапливают на сковороде, добавляют остатки муки и молоко. Как только соус загустеет, добавить еще сыр.
  4. Кнедлики выкладываются в форму, заливаются соусом и выпекаются при 180 градусах 15-20 мин.

Важно не давать соусу закипать во время выпекания.

Блинный торт

Заранее испеченные блины можно превратить в соленый торт, если подготовить начинку: шпинат тушится на сковороде 3 мин., после чего к нему кладут соль, перец и вбивают 2-3 яйца. Массу снимают с плиты, пробивают блендером и добавляют майонез по вкусу. Готовой начинкой промазывается каждый блин, пока она не закончится.

Запеканка по-флорентийски

Для запеканки берут либо 5 картофелин, либо отварные макароны.

Запеканка по-флорентийски

Также нужно:

  • Фарш – 1 кг.
  • Шпинат – 1 брикет.
  • Яйца – 5-7 шт.
  • Сыр.
  • Сливочное масло.

Фарш подойдет из любого мяса.

  1. Фарш смешивают с 1 яйцом, приправляют.
  2. Оставшиеся яйца взбивают и кладут к ним нарубленный шпинат.
  3. На смазанную маслом форму выкладывают картофель (макароны), затем фарш, затем яичную смесь. После все посыпают большим слоем сыра и выпекают 50 мин. при 180.

Запеканку посыпают зеленым луком.

Запеканка с макаронами

Для этой запеканки используются большие макароны – каннеллони (80 г) и рикотта.

Запеканка с макаронами

  1. Лук обжаривается до золотистого цвета, после к нему выкладывают измельченный шпинат. Спустя 3-4 мин. сковороду убирают с плиты, к овощам отправляют 250 г рикотты и немного пармезана.
  2. Готовится соус: 2-3 ст. л. муки со сливочным маслом прогревают на сковороде 3 мин., молоко (400 мл), выливают и добавляют черный перец.
  3. Шпинатная начинка перекладывается в кулинарный пакет (или обычный целлофановый с прорезью). В каннеллони выдавливают немного начинки.
  4. На дно формы наливают половину соуса, погружают макаронные изделия, и покрывают остальной заправкой. Сверху натирают пармезан.
  5. Выпекают при 170-190 градусах 30 мин.

Блюдо необходимо подержать в духовке при 200 еще 10 мин., чтобы зарумянилась корочка.

Запеканка с брынзой

Эта запеканка похожа на запеканку с рикоттой. Но вместо простого молока берут 0,5 стакана топленого.

Запеканка с брынзой

  1. Шпинат тушат в достаточном количестве воды с обжаренным луком.
  2. Брынзу (250-350 г) натирают на терке, половину смешивают с приготовленными овощами, массу выкладывают в форму.
  3. Топленое молоко взбивают с яйцами, пряностями и оставшимся сыром, наливается поверх шпинатной запеканки.
  4. Блюдо выпекается до румяной корочки.

Для густоты заправки добавляют 1 ст.л. пшеничной муки.

Запеченные помидоры

Для этого вегетарианского блюда понадобится:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Итальянские травы.
  • Шпинат.
  • Базилик – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Запеченные помидоры

Баклажан должен быть среднего размера.

  1. Верхушки помидоров срезают, мякоть вынимают и перекладывают в отдельную миску.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и обжаривают с маслом и солью. Затем к ним добавляется помидорная мякоть – все вместе готовится 5 мин.
  3. Шпинат, итальянские травы и базилик пробиваются блендером и смешивается с основной начинкой.
  4. Начинка выкладывается в помидоры. Сверху их накрывают верхушками и отправляют запекаться на 20-30 мин. в разогретую духовку.

Блюдо обязательно подавать горячим.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

Эту запеканку можно сделать более диетической, если взять 250 г обезжиренного творога. При приготовлении важно учитывать граммовку розмарина – 1 ст.л. – иначе блюдо будет иметь сильно выраженный вкус приправы.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

  1. 4-5 картофелин отваривают вместе с розмарином. По окончанию варки сливается бульон и убирается специя, картофель разминают.
  2. Творог, яйца, немного муки и базилик соединяют.
  3. Пюре перемешивают с творожной массой и нарубленным шпинатом.
  4. Форму смазывают оливковым маслом, выкладывают заготовку и ставят в горячую духовку на 40-50 мин.

Подают со сметаной или кедровыми орехами.

Семга запеченная

Белковое блюдо правильного питания можно приготовить из стейков семги и 100 г шпината.

  1. Стейки семги солят, перчат и слегка сбрызгивают соком лимона. Выпекают при 180 градусах 25-30 мин.
  2. В это время нарезают овощи: лук и чеснок. Их пассируют, после добавляют сливки и проваривают до загустения.
  3. Добавляю шпинат, перемешивают, убирают с огня.

Готовым соусом покрывают каждый кусок запеченной семги.

Картофельная запеканка с курицей

Для этого простого рецепта второго блюда понадобится:

  • Картофель – 700 г.
  • Куриная грудка.
  • Шпинат.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Картофельная запеканка с курицей

Для мягкости пюре иногда добавляют сливочное масло.

  1. В отварной, пюрированный картофель добавляют натертую морковь. Пюре немного охлаждают и разбивают в него 2 яйца. Все хорошо перемешивается.
  2. Из куриной грудки делают фарш, перемешивают с яйцом, солью и шпинатом.
  3. В форму выкладывается сначала уровень из овощного пюре, затем фарш, и снова пюре. Запеканка выпекается при 190 градусах 40 мин.

Для вкуса сверху овощной можно смазать сметаной.

Шпинатная запеканка с яйцом

Такую запеканку называют иначе – фритатта. Она отлично подходит для сытного завтрака.

Шпинатная запеканка с яйцом

  1. На большом огне быстро обжаривается шпинат, зеленый лук и свежий зеленый горошек и кукуруза.
  2. Отдельно смешивают 5-6 яиц, тертый сыр и молоко.
  3. Овощи перемещают в жаропрочную посуду, сверху заливают заправкой и выпекают 7-10 мин.

Перед нарезкой фритатту посыпают еще слоем тертого сыра.

Зеленые блины

Необычные блины готовятся как классические, но в данный рецепт входит 250 г размороженного шпината, который нужно дополнительно пробить до пюреобразного состояния. Затем шпинат смешивают с водой (молоком), яйцами, мукой, солью и сахаром. Перед жаркой тесто оставляют «отдохнуть» на полчаса.

Блины выпекаются на растительном масле с каждой стороны. Лучшее сочетание для такого угощения – красная икра или сметана.

Зеленое суфле

Для начала приготавливается соус бешамель: 40 г муки прожаривается с 40 г сливочного масла и 400 мл молока до густоты. Морковь (2-4 шт.) отваривают и превращают в пюре. Шпинат отжимают от влаги, смешивают с яйцом, натертым на мелкой терке пармезаном и ½ соуса. К моркови также добавляется яйцо, бешамель и немного сыра.

В формы для запекания сначала выложить оранжевый слой, затем зеленый. Блюдо готовят в разогретой духовке 25-35 мин.

Пюре из шпината

Это блюдо готовится с применением соуса бешамель, который уже упоминался в некоторых рецептах.

Пюре из шпината

  1. Шпинат (500 г) припускают в небольшом количестве воды с солью. После его превращают в пюреобразное состояние при помощи ножа.
  2. Лук-порей мелко режут, и немного обжаривают со шпинатом.
  3. Размягченные овощи смешивают с бешамель.

Такое пюре является популярным итальянским гарниром.

Равиоли

Известное европейское блюдо готовится с фаршем и шпинатом.

Равиоли

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука – 100 г.
  • Вода – 30 мл.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Морская соль.

В глубокой миске замешивается крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем подготавливается начинка: в говяжий фарш кладут шпинат и рубленный белый лук.

Тесто тонко раскатывают, смазывают желтком и выкладывают на одну его сторону столовой ложкой начинку. Фарш покрывают второй стороной теста и нарезают равиоли. Края прижимают вилкой. Равиоли отваривают в кипящей воде не дольше 10 мин.

Рис со шпинатом

Иначе этот рецепт называют «Зеленый плов».

Рис со шпинатом

Помимо шпината, в него входит:

  • Рис – 300 г.
  • Гималайская, адыгейская или обычная соль.

Рис важно хорошо промыть.

  1. Крупу замачивают на 20 мин.
  2. Лук и чеснок измельчают и кладут в сотейник со сливочным маслом. Добавляют шпинат, томят еще 1-2 мин.
  3. К овощам перекладывают рис, специи, и заливают все водой так, чтобы она покрывала крупу. Доводят до готовности.

Рис обычно берут круглозернистый или «Виолу».

Котлеты со шпинатом

В оригинальный рецепт котлет входит:

  • Куриный фарш.
  • Шпинат – 150-200 г.
  • Куркума – ½ ст. л.

При замешивании фарша вмешиваются все ингредиенты. Формируются котлеты и обжариваются в обеих сторон или готовятся на пару. Куркумы может быть немного больше, по вкусу.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Молочный соус (бешамель) – подготавливается заранее. В него вмешиваются толченые грецкие орехи (30 г), которые для более насыщенного вкуса можно подсушить на сухой сковороде или в микроволновке. 1 луковицу пассируют на масле, после чего переливают в сковороду бешамель. Шпинат томят на среднем огне 3-5 мин. и добавляют к молочному соусу. Все тушат еще 10 мин.

В духовом шкафу поджаривают гренки из белого или ржаного хлеба – они подаются к готовому угощению.

Рецепты из духовки

Листовой овощ широко используется не только в первых и вторых блюдах. Во многих странах, например в Греции или Болгарии, имеются свои рецепты с этим растением.

Французский тарт

Для тарта берется бездрожжевое слоеное тесто на форму 22 см. Тесто раскатывают, перемещают в форму, застеленную пищевой бумагой и делают проколы вилкой. Чтобы оно не вздулось, сверху кладут горох или фасоль, завернутые в еще один слой пергамента или фольги. На 15 мин. основа отправляется в духовку (180 градусов).

Французский тарт

Чтобы сделать начинку:

  • Рикотта – 200 г.
  • Шпинат.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Шпинат обжаривают 5-7 мин., потом тщательно перемешивают с рикоттой, сливками и яйцами. Начинка переливается в наполовину готовую основу и допекается еще 25 мин.
Сверху тарт иногда посыпают пармезаном.

Спанакопита

Спанакопита – это национальный греческий пирог, который готовится с применением шпината. Для более современного рецепта нужно слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.

Спанакопита

Начинка состоит из:

  • Шпинат – 400 г.
  • Фета – 200 г.
  • Зеленый и лук-порей
  • Укроп.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко -30 мл.

Яйца взбиваются с молоком, приправами и солью. Шпинат слегка припускается, затем его смешивают с тертой фетой, зеленью и яичной смесью.

Тесто делят на две части: одну кладут на дно формы, распределяя по нему начинку, другой покрывают, сверху ножом делают надрезы, чтобы получились своеобразные «пирожки», которые сверху смазываются молоком. Выпекают спанакопиту при 190 градусах 35 мин. Пирожки должны быть хрустящими.

Пирог с брынзой

Такую выпечку можно сделать из томатного теста.

Пирог с брынзой

Для него берут:

  • Мука – 350 г.
  • Томатный сок – 170 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Для наполнителя:

  • Шпинат.
  • Брынза – 60 г.
  • Лук зеленый.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Любые специи.

На сковороде жарят чеснок и лук, после к ним отправляют шпинат. Чуть остывшую начинку перемешивают с нарезанной брынзой.
Из теста формируют произвольную основу – закрытый пирог, открытый или с «сеточкой». Выпекается блюдо до золотистой корочки.

Киш с рикоттой

Тесто для такого пирога готовится таким образом:

  1. Мука (250 г) перетирается с маслом до состояния крошки. К ней добавляют сахар (2 ст.л.), яйцо и щепотку соли. Замешивают тесто и оставляют в холодильнике «отдохнуть» на полчаса.
  2. Для начинки смешивают 250 г рикотты, 50 г сметаны, 2 яйца и заранее пропаренный шпинат (1-2 брикета).
  3. Из теста формируют основу с бортиками, прокалывают вилкой и льют начинку.
  4. Киш готовится при 180 градусах 36-40 мин.

Киш с рикоттой

Готовый пирог посыпают кедровыми орехами.

Киш с кабачками

Этот рецепт не отличается ничем от рецепта киша с рикоттой.
Но при приготовлении начинки нужно учесть, что кабачки припускаются вместе со шпинатом, а вместо сметаны можно взять молоко. Выпекают киш до заметно подрумянившихся бортиков.

Осетинский пирог

Сперва для этого угощения нужно замешать тесто:

В 400 мл подогретого молока высыпают дрожжи, соль и немного сахара. Затем просеивают муку – ее должно быть столько, чтобы тесто не получилось слишком сухим, но и не жидким. Мягкое тесто вымешивают на столе 10 мин., после убирают в теплое место на 30-40 мин.

Осетинский пирог

Пока тесто «подрастает», делают начинку:

  1. Тушеный шпинат смешивают с укропом, чабрецом, зеленым луком и 300 г адыгейского сыра.
  2. Настоявшееся тесто раскатывают в лепешки, выкладывают на каждую начинку. Края собирают, защипывая сверху, затем пирог снова раскатывается в лепешку. В центре делают небольшое отверстие.

Выпекают пироги при 220 градусах 10-14 мин., по желанию смазываются маслом.

Европейский пирог (швейцарский)

Швейцарский штрудель готовится из 350 г. слоеного бездрожжевого теста. Шпинат для него тушат вместе с беконом, луком-пореем и 100 мл яблочного вина. Тесто раскатывается в пласт на пекарской бумаге как можно тоньше. На 1/3 кладут начинку и подворачивают края основы, чтобы она не выпала. Затем аккуратно, с помощью пергамента сворачивают рулет.

Европейский пирог (швейцарский)

Штрудель обмазывают сливочным маслом и выпекают полчаса при 200.
По готовности штрудель снова смазывают маслом.

Творожный пудинг

Оригинальную творожную «запеканку» готовят из следующих ингредиентов:

  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шпинат.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Творог перемешивается с яичными желтками, сахаром, крупой, сметаной и нарубленным шпинатом. Белки взбиваются до устойчивой пены и осторожно вмешиваются в творожную массу. При желании, пудинг посыпают натертым сыром.
Пекут пудинг 15-30 мин., до золотистой корочки.

Мусака со шпинатом

Картофель (8 шт.) очищается и отваривается до готовности. Нарезается тонкими ломтиками. На дно формы сначала выкладывается картофельный слой, затем слой размороженного 1 кг листового овоща и 1 стакан брынзы. Накрыть сверху слоем оставшегося картофеля, залить 6-ю яйцами, взбитыми с молоком, солью и приправами.
Готовить в разогретом духовом шкафу до румяности.

Болгарская баница

Национальный болгарский пирог приготавливается из:

  • Муки – 1 кг.
  • Шпинат – 1 кг.
  • Кислое молоко – 1,5 стакана.
  • Брынзы – 200 г.
  • Уксус – ½ ст. л.

Болгарская баница

Протомленный шпинат смешивают с брынзой и кислым молоком. Тесто готовят, соединяя муку с уксусом, маслом, солью и водой. Крутое тесто делят на 5 частей – каждую раскатывают. В форму выкладывают сначала один пласт, затем часть начинки, затем повторить со вторым куском теста, и так до конца. Верхний слой смазывают маслом. Баницу пекут при умеренно жаркой температуре.

Рецепты диетических блюд

Шпинат часто встречается в диетических рецептах, его еще называют «щеткой для организма», так как он способен выводит все вредные вещества и улучшать работу кишечника, что способствует здоровому похудению

Легкий зеленый суп

Необычный, легкий суп готовится из таких продуктов:

  • Яблоки – 300 г.
  • Шпинат.
  • Куркума – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корица, паприка – по вкусу.

Яблоки перед приготовлением очищают и нарезают ломтиками.

  1. На оливковом масле прожаривается лук. К нему добавляют пряности и яблоки.
  2. В сотейник наливают воду, перекладывают в нее зажарку, нашинкованный шпинат и варят после закипания 10 мин.
  3. Суп пробивают блендером.

Блюдо подают, присыпав сверху паприкой или сбрызнув лимонным соком.

Омлет со шпинатом

Для диетического завтрака отличным вариантом будет легкий омлет.
На разогретую сковороду отправляют шпинат и рукколу (в равных количествах). Яйца вспенивают с обезжиренным молоком – важно успеть до того, как зелень даст сок.
Смесь переливается к зелени, ее приправляют по желанию. Огонь убавляют.

Спустя 2-3 мин., плита выключается, сковороду накрывают крышкой и оставляют омлет дойти. Блюда из замороженного шпината разнообразят ежедневное меню, как вегетарианское, так и обычное. Рецепты приготовления не ограничиваются конкретным набором ингредиентов, с ними можно импровизировать и добавлять что-то новое.

Источник

Оцените статью