Штраф за спасение со льда 2021

Спасение утопающих — за счёт самих утопающих

В Московской области рыбакам, провалившимся под лёд, грозят драконовскими штрафами

Каждый год одно и то же: как наступает весна, толпы людей с удочками массово выходят на хрупкий подтаявший лёд, чтобы половить рыбу. И начинается — то льдину оторвёт, и сотни людей окажутся отрезанными от берега, то кто-то провалится в холодную воду. И каждого приходится спасать, высылать вертолёты и катера на воздушных подушках. И всё это за счёт бюджета.

Риск — неблагородное дело. И очень дорогое

Время от времени у сотрудников МЧС кончается терпение, и они требуют сурового наказания для рыбаков, безумно рискующих жизнью ради улова. На этот раз их стон услышали в Московской областной думе. По словам заместителя председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкесова, депутаты обсуждают идею штрафов. Да не простых, а «золотых» — чтобы они покрывали расходы МЧС на проведение спасательных операций. Речь идёт о 20-30 тысячах рублей с каждого доставленного на берег.

Читайте также:  Когда прокалывать ухо зимой

Правда, Черкесов уточнил, что наказывать будут не всех спасённых, а только тех, кто пренебрёг предупреждениями и запретами, сознательно подвергнув свою жизнь опасности.

Впрочем, депутаты Мособлдумы — далеко не первые и не единственные, кто пытается решить эту проблему. Слово в слово повторяют их инициативу в Сибирском региональном центре МЧС — там тоже требуют, чтобы рыбаки оплачивали своё спасение. Даже привели цифры: час работы вертолёта Ми-8 стоит 150 тысяч рублей, катера на воздушной подушке — тысячу, мотосаней — 420. В среднем на одного спасённого сибиряки тратят пять тысяч целковых, хотя иногда эта сумма достигает 20 тысяч. Так что, по их мнению, штрафы, предложенные в Московской области, — самое то.

— Мне тоже эти суммы кажутся адекватными, — прикинул начальник Центра ГИМС МЧС по Петербургу Александр Радько. — Хотя, конечно, надо считать, учитывать расход топлива, износ техники, зарплаты спасателей, их страховки. Но думаю, примерно на эти цифры в среднем и выйдем.

Под белой простынёй

Пожалуй, нет в России региона, где была бы настоящая зима, и не было бы рыбаков, готовых рискнуть головой ради улова. Региональные парламенты ищут способы, как их остановить. Пока не придумали ничего лучше штрафов. Правда, небольших. В Краснодарском крае, например, выход на лёд в запрещённом месте обходится нарушителю в тысячу рублей. В Петербурге — от одной до двух тысяч, эту норму приняли на фоне массовых ледовых ЧП в 2010 году. Хотели штрафовать и на Сахалине, даже проголосовали за соответствующий закон, но его опротестовала прокуратура: она нашла несоответствие некоторых норм федеральному законодательству.

Терпящие бедствие люди начали прятаться от спасателей.

Бывало, что, как и в Московской области, предлагали и компенсировать спасателям их расходы за счёт нарушителей. Например, такая мера бурно обсуждалась десять лет назад в Ленинградской области: там что ни день, приходилось снимать с льдин рыбаков то на Финском заливе, то на Ладожском озере. То сто человек, то двести. Иногда с автомобилями. Вышло только хуже: терпящие бедствие люди… начали прятаться от спасателей. Сотрудники МЧС с удивлёнными лицами рассказывали, как они подлетали на вертолёте к льдине, по которой во все стороны уже побежали трещины, и рыбаки того и гляди утонут, а те накрывались специально захваченными с собой белыми простынями, чтобы их на фоне снега не было видно. Похоже, жажда улова напрочь убивала в них чувство самосохранения.

— Мы ведь тоже не дураки, понимаем, когда действительно опасно, — попытался оправдать коллег заядлый рыбак Николай Суворов. — Меряем толщину льда, следим, чтобы не оторвало от берега. А МЧС приплывает на катере — «Все на борт, быстро». Хотя опасности особой и нет.

Спасатели от таких разговоров лишь хватаются за голову. И есть отчего: в этом году только в Приморском крае на льду уже погибло четыре человека. В Петербурге 17 марта два 17-летних пацана утонули в Ижорском пруду, а 19 марта на Ладоге под лёд вместе со своими мотосанями ушли трое рыбаков — один погиб, двое в больнице с тяжёлым переохлаждением. И так — по всей стране от Калининграда до Владивостока. Новости с водоёмов напоминают сводки боевых действий: столько-то погибло, столько-то госпитализировано, столько-то спасено.

Сначала докажи!

— И всё же в последние годы рыбаков на льду стало меньше в разы, — заметил Александр Радько. — Раньше на Финский залив в пределах дамбы выходило по три тысячи человек, сейчас — 50-100. Сегодня, например, выгнали со льда сорок.

Похоже, даже штраф в две тысячи делает своё дело.

— Процентов 80 тех, кто выходит рыбачить на лёд, — пенсионеры, для них две тысячи — достаточно серьёзная сумма, — пояснил Радько. — Но есть и те, кто видит трещину на льду — и перешагивает, идёт дальше. Думает, что если что случится, то спасатели его до берега доставят. И эти две тысячи — просто плата, как за такси. Такие, мне кажется, должны платить по полной, покрывать все расходы.

Небольшие штрафы до двух тысяч рублей останавливают далеко не всех любителей подлёдного лова/

— Да, в Петербурге уже давно действуют штрафные санкции за выход на лёд в весенний сезон, — подтвердил член Совета Федерации, бывший спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. — Но небольшие штрафы до двух тысяч рублей останавливают далеко не всех любителей подлёдного лова. Думаю, требуется ужесточение наказания в отношении тех, кто любит экстремальную рыбалку. Спасение утопающих — дело очень затратное, ведь на помощь рыбакам спасатели отправляют специальные суда, катера на воздушной подушке, вертолёты, нередко привлекают водолазов. Всё-таки рыбалка — это не стихийное бедствие, когда человек оказывается не по своей воле в опасной ситуации и нуждается в помощи. Это такой вид экстремального отдыха, когда люди сознательно идут на риск. Поэтому справедливо было бы эти риски застраховать путём увеличения штрафов.

Однако спасатель Радько сам же назвал и трудности, которые появятся, если инициативу Мособлдумы примут:

— Трудно будет доказать, что человек сознательно ставил жизнь под угрозу, а не просто оказался в чрезвычайной ситуации. Даже если в газете написали, что нельзя на лёд выходить, — не читает человек эту газету. По телевизору говорили — а он не смотрел эту программу и вообще в отпуске был. Придётся доказывать, что он был предупреждён, что на берегу стояли аншлаги, а он всё равно пошёл рыбачить, а потом принялся звонить в МЧС: «Спасите!» Но тема всё равно поднята правильная.

— Если штрафы станут 20-30 тысяч, люди будут гибнуть, — уверен рыбак Николай Суворов. — Идти к спасателям станут, только когда совсем дела плохи, а так — будут прятаться, чтобы не платить. И в МЧС звонить будут только в самом крайнем случае. А как его оценишь, когда он крайний? Уйти под лёд — это секунда, звонить уже поздно будет. Разве что остальных с льдины снять.

Источник

Кто платит за спасение со льдины?

Привет! На связи Стас, я держу небольшой магазинчик снастей в Ленобласти.

На этом канале даю советы про рыбалку, тонкости для новичков и профессионалов, просто рассказываю истории — свои и друзей рыбаков.

Рыбаки, которых придется спасать, сами оплатят затраты МЧС!

И затраты эти немаленькие! Какие — разберем в статье.

Мы с тобой — люди разумные, мы не ходим на лёд, когда поступают предупреждения от МЧС.

Однако, находятся особо одаренные личности, и их немало, которые машут спасателям с оторвавшейся льдины.

Власти тратят гигантские деньги на эвакуацию этих чудиков, а деньги то бюджетные.

Так, на уровне думы и министерств было принято решение, что теперь рыбак сам будет оплачивать свое спасение.

Согласно кодексу административных правонарушений, за выход на лед вопреки предупреждениям и запретам МЧС, гражданину Российской Федерации полагается штраф от 1,5 тыс. до 200 тыс.,

Юрлицу — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Несанкционированный съезд автотранспорта на лед карается штрафом от 3 тыс. до 4,5 тыс. для физлиц,

от 8 тыс. до 12 тыс. — для должностных и от 200 тыс. до 400 тыс. рублей — для юридических лиц.

Вот такая неслабая арифметика.

Да и если честно, не хочется оставлять семью без кормильца и без рыбы:)

Источник

Уплыл на льдине? Тебя спасли МЧС? Должен ли платить за это деньги?

Глава МЧС РФ выступил с неожиданным заявленим. Евгений Зиничев предложил брать с рыболовов, нарушивших правила выхода на лед, деньги за спасение, так как «спасение рыбаков влечет большие финансовые издержки».

Как сообщают Федеральные СМИ, на днях глава МЧС РФ Евгений Зиничев предложил взыскивать затраты на спасение с рыбаков, которые вопреки официальным предупреждениям вышли на лед, попали в чрезвычайную ситуацию и были спасены экстренными службами.

«Спасение рыбаков влечет большие финансовые издержки. Запрет выхода на лед дает право поднять вопрос о том, чтобы выставить счет за (поисково-спасательную) операцию, как минимум за ГСМ. Тем более что в это время силы и средства, задействованные в спасении, могут быть необходимы на реальной чрезвычайной ситуации», — заявил он во время совместного заседания с правительством Сахалинской области.

Уважаемые рыбаки, тут стоит отметить, что согласно данным главка МЧС РФ, ежегодно происходят десятки трагических случаев с рыбаками, которые выходят на лед несмотря на предупреждения компетентных органов об опасности.

Хотелось бы в комментариях услышать ваше мнение – как вы относитесь к такой инициативе?

Источник

Должны ли рыбаки, провалившись под лед, оплачивать свое спасение?

В преддверии весны у сотрудников МЧС начинается новая головная боль, причиной которой являются такие же, как я рыболовы.

А точнее, не такие же, как я, а куда более неразумные рыбаки, отрицающие естественный инстинкт самосохранения. И вот в этом году вопрос об оплате своего спасения рыболовами стал особенно остро. Ведь вместо того, чтобы спасать человека, попавшего во время работы в завал или людей, оказавшихся в пекле пожара не по своей вине, МЧС летит выручать рыболовов. Причём тех, кто так необдуманно отправляется на тонкий лёд, зная прекрасно, чем это грозит.

Год за годом, надеясь на лучший исход событий, весной рыболовы отправляются на лёд. И начинаются сообщения и звонки с просьбой помощи провалившихся под лёд и унесённых льдиной. Тратится время и средства из государственного бюджета, на помощь неразумным взрослым мужчинам. Споры по этому вопросу не утихают, и это довольно тонкий вопрос.

Платить или не платить – вот в чём вопрос

Уверенные в том, что МЧС обязаны спасать всех нуждающихся, объясняют свои доводы просто – спасатели работают на налоги граждан. В том числе, и рыболовов. В этом есть разумное зерно. Да и суть МЧС в спасении. Если же сравнить две одинаковые ситуации – бытовой пожар в многоквартирном доме и рыбаки на льдине, то принять решение становится куда проще. Рыболовы намеренно игнорируют опасность, ожидающую их на весеннем льду. И во имя улова, рискуют своими жизнями, и жизнями людей в другой опасности.

В следствии всего происходящего, правительство решает проблему немного иначе. Это не будет оплатой спасения, как таковой. Но, рыбаков ожидает приличный административный штраф за выход на тонкий лёд весной. Деньги от нерадивых любителей будут идти в государственную казну, на спасение других жизней. Во многих странах это уже предусмотрено, но сотрудников МЧС ждёт другая проблема.

Рыболовы, ведомые желанием поймать много рыбы, отправляются на тонкий лёд. И, как правило, попадают в подобные ситуации. И что же видят спасатели с вертолёта, отправленные на помощь? Рыбаки, страшась приличного штрафа, берут с собой белые простыни. Ими они накрывают себя, чтобы МЧС не могли засечь их с воздуха. Страшась выплаты, рыбаки рискуют жизнями, прячась от спасателей как шаловливые детишки. Это только усложняет работу МЧС, и уже становится непонятно как сделать всё правильно. Однако, во многих странах такое странное поведение стало редкостью. В основном, люди стали соблюдать правила рыбалки в весеннее время. И количество пойманных безумцев заметно уменьшилось.

Если же мне позволено высказать своё мнение – я полностью поддерживаю идею штрафов. Несмотря на то, что они мои собратья, это нововведение может спасти много жизней. Нельзя поощрять неразумное поведение. И пускай деньги от неразумных рыболовов отправляются на оплату спасений их же, в других ситуациях. Нет ничего проблематичного в том, чтобы подождать, когда лёд уйдёт и выйти на рыбалку без риска для жизни. Любой разумный человек это понимает. И если не получается это донести словами и предупреждениями, то стоит подойти к вопросу жёстче.

Источник

Идею со штрафами обсуждают второй год: сколько стоит спасти со льдины одного рыбака и кто за это платит

В марте этого года сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области спасли со льда 198 рыбаков. Вероятнее всего, эта цифра даже больше, но в официальные сводки попали только четыре операции, где спасение было массовым.

5 марта, Белоярское водохранилище, спасли 23 рыбака.

12 марта, Рефтинское водохранилище, спасли 11 рыбаков.

17 марта, Белоярское водохранилище, спасли 16 рыбаков.

В ходе планового патрулирования спасатели обнаружили потенциально возможное место отрыва льда. Рыбаков эвакуировали с опасного участка на катере на воздушной подушке. Пострадавших нет.

22 марта, Белоярское водохранилище, спасли 148 рыбаков.

Оторвалась льдина. В эвакуации были задействованы три плавсредства (2 катера на воздушной подушке и 1 моторный катер). Пострадавших нет.

Самой длительной операцией была последняя, на Белоярском водохранилище, потому что на льдине застряли аж 148 человек. Она продлилась 1,5 часа. Остальные три завершились быстрее, примерно в течение часа каждая. Получается, что в общей сложности они длились 4,5 часа.

Час эксплуатации судна с воздушной подушкой «Марс-700» обходится примерно в 1 тыс. руб.; катера «Казанка-5М» с мотором «Вихрь» (30 л.с.) — около 400 руб. Помимо техники, в каждой операции было задействовано от 10 до 20 спасателей, то есть в среднем 15 сотрудников. Их средняя зарплата, как сообщили 66.RU в пресс-службе МЧС, составляет 17–18 тыс. руб., то есть час работы стоит примерно 100 руб.

По минимальным подсчетам, на четыре спасательных операции в марте было потрачено:

  • эксплуатация судна с воздушной подушкой (всего 5 часов, поскольку в одной из операций использовали два судна) — 5000 руб.;
  • эксплуатация катера (1,5 часа) — 600 руб.;
  • труд 60 сотрудников МЧС (4,5 часа) — 27 000 руб.;
  • итого — 32 600 руб.

Не будем забывать, что помимо непосредственно спасения, сотрудники МЧС, полицейские, представители местных администраций и общественных организаций ежедневно проводят рейды по водоемам: ищут опасные участки, уговаривают безмятежных рыбаков смотать удочки и выйти на берег, раздают памятки с призывами быть благоразумными. Именно в ходе такого рейда и удалось предотвратить возможную трагедию на Рефтинском водохранилище 12 марта. Вполне уместно приплюсовать к стоимости спасения рыбаков их зарплату. Как сообщили 66.RU в пресс-службе регионального МЧС, ежедневно в рейдах участвуют 133 сотрудника только их ведомства. Умножаем уже озвученную среднюю зарплату на их количество и получаем плюсом 2 млн 327,5 тыс. руб. за март.

Итого за март на профилактику и спасательные операции на льду свердловских водоемов потрачено как минимум 2,36 млн руб. — по 11 919 руб. на каждого из 198 только официально спасенных рыбака.

В сравнении, например, с Сахалинской областью, где рыболовов регулярно уносит на льдинах в Охотское море, а спасателям приходится использовать вертолет, уральские любители подледного лова — «дешевые». Хотя и на Среднем Урале иногда приходится поднимать Ми-8 на воздух (а это еще плюс 150 тыс. руб. в час). Последняя такая операция проводилась в апреле 2013 г., когда спасали 18 человек на Среднеуральском водохранилище. На счастье рыбаков, унесенных на оторвавшейся льдине, тогда поблизости оказался Виктор Орлов — за рулем катера на воздушной подушке.

Беспечность рыболовов объясняется не только их фанатизмом, но и безнаказанностью. Единственное «орудие» спасателей — устные убеждения, которые люди с коловоротами и мормышками зачастую просто игнорируют. Они ведь точно знают, что по льду еще «хоть на танке катайся», да и клев весной активнее. Часто бывает и так, что даже на оторвавшейся льдине они продолжают удить. Зачем волноваться? Тебя ведь все равно спасут. Причем бесплатно.

Наталья Зырянова, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Свердловской области:

Ввести ответственность для беспечных рыболовов на федеральном уровне проблематично: в зависимости от климата, в разных регионах страны лед становится опасным в разные месяцы. В некоторых областях, кстати, штрафы за выход на лед в межсезонье уже предусмотрены. На Среднем Урале такой вопрос «прорабатывается».

Наталья Зырянова:

В качестве примера: в Новосибирске рыболовов за выход на лед в запретные сроки штрафуют на суммы от 300 до 1 тыс. руб., в Петербурге и Ленинградской области — на 2,5 тыс. руб.

Источник

Оцените статью