Штутгартер ризен под зиму можно ли сажать

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже. Чтобы иметь представление об этой культуре, предлагаю также ознакомиться с фото.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выбор семенного материала

Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:

  • севок должен иметь одинаковый размер;
  • на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
  • семена лука имеют черный оттенок;
  • покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
  • при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Болезни и вредители

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Описание и характеристика лука Штутгартен Ризен

Ранний сорт лука Штутгартер Ризен обратил на себя внимание и огородников-любителей, и фермеров, занимающихся выращиванием овощей в больших объемах. Среди прочих сортов его выделяют такие качества, как неприхотливость к условиям выращивания и уходу, а также стабильная урожайность. К тому же эта овощная культура демонстрирует хорошие вкусовые качества. Выращивать ее можно из семян или севком.

Описание сорта лук Штутгартен

Штутгартер Ризен принадлежит к сортам раннеспелой группы. Выведен селекционерами в Голландии. На фото можно увидеть, что луковицы крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Их масса в среднем достигает 100–150 граммов. При благоприятных условиях выращивания отдельные плоды могут весить до 250 граммов.

Окрас шелухи может быть различным. Его оттенки варьируются от молочного до насыщенно-коричневого. Мякоть сочная. Вкус отличается умеренной остротой, имеет легкую горчинку.

Сроки созревания лука Штутгартен Ризен

Сорт Штутгартер Ризен принадлежит к группе раннеспелых сортов. Период его созревания равен 90–120 суткам, в зависимости от климатических и погодных факторов. В южных районах получать урожай можно в последней декаде мая, в остальных регионах – начиная с июня. Как и большинство ранних сортов лука, Штутгартер Ризен стойко переносит похолодания. Озимый лук дает урожай на 2–3 недели раньше.

Урожайность

По отзывам огородников и фермеров, одним из достоинств Штутгартер Ризен состоит в том, что всегда дает хорошие урожаи. При нормальных условиях выращивания урожайность культуры составляет 3,5 килограмма с квадратного метра. А если факторы окружающей среды в период всхода семян развития растений оказываются близки к идеальным, то можно рассчитывать на 5–7 килограмма корнеплодов с квадратного метра.

Применение сорта

Сочный и умеренно острый на вкус, сорт используется в кулинарии. Его добавляют во все блюда, в рецептуре которых присутствует лук. Корнеплоды хороши для салатов. А поскольку их полезные свойства практически не утрачиваются при хранении, их можно сушить, замораживать и консервировать. Употреблять лук можно до будущего урожая.

Перья и луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Поэтому сфера его применения не ограничивается кулинарией. В период распространения простудных заболеваний лук часто используют как профилактическое средство.

Выращивание из семян

Одно из отличий лука Штутгартер и Штутгартер Ризен заключается в том, что выращивать его можно двумя способами: из семян или из севка. Семенной метод имеет ряд преимуществ:

  • возможность снизить затраты, так как стоимость семян ниже, нежели севка;
  • посевной материал не заражен личинками или патогенными микробами;
  • более простые условия хранения в сравнении с севком, который требует специального помещения с определенными условиями температуры и влажности.

Единственным недостатком семенного способа является более длительный срок выращивания. Если урожай из севка получают спустя 60–70 суток после высадки, то при выращивании лука из семян требуется около 100–120 дней.

Опытные огородники рекомендуют сажать семена следующим способом:

  • Выбрать хорошо освещенное место для грядки с плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой почвой. Ее состав должен быть насыщен азотом, а кислотность – низкой.
  • Грунт перекопать, очистить от сорных растений. При необходимости внести подкормки и уменьшить кислотность.
  • Если огородные работы ведутся в районе с морозными зимами, семена стоит посадить в теплицу.
  • Семена перед посевом замочить в растворе Эпина на ночь.
  • Посадочный материал просушить.
  • Приготовить грядки. Учесть, что расстояние между соседними рядами должно составлять 20–30 сантиметров. Глубина борозд должна быть не более 1.5 сантиметров.
  • Высеять семена густо. Чтобы лучше видеть, как часто они ложатся в почву. Можно применить хитрость – слегка посыпать грядки мелом.
  • В качестве профилактики нападения луковой мухи на будущие растения можно присыпать посадки поваренной солью.
  • Заделать семена на глубину 2 сантиметра.
  • Замульчировать грядки, чтобы на поверхности грунта не возникала корка, мешающая прорастанию всходов. Для этого можно использовать торф.
  • После появления четырех листьев посадки проредить таким образом, чтобы промежутки между ростками составляли около 5 сантиметров.
  • Подкормить органическим удобрением.

Когда сажать Штутгартен

Высаживать культуру можно и весной, и осенью.

Осенние посадки более выгодны, поскольку затраты времени и сил на них минимальны. В то же время характеристика корнеплодов, полученных после весеннего посева, отличается от озимых. Они более здоровые и крепкие.

Посадка под зиму

В августе семена Штутгартер Ризен высевают в открытый грунт. Затягивать с посадкой не рекомендуется. Поскольку посадочный материал данного сорта чувствителен к температурным перепадам и недолго остается свежим.

Чтобы получить обильный урожай, стоит четко придерживаться инструкции:

  • В подготовленном грунте сформировать борозды глубиной до 3–4 сантиметров. Если углубить семена слишком сильно, мелкие семена могут замерзнуть, а формирование плодов на проросших растениях будет медленным.
  • Расстояние между соседними бороздками должно составлять 30–40 сантиметров.
  • Замочить семена на сутки в теплой воде, или в обеззараживающем растворе перманганата калия, или в любом специальном растворе для активации роста.
  • Посадочный материал подсушить.
  • Обильно посеять семена в приготовленные бороздки.
  • Грунт немного уплотнить и увлажнить. Обильного полива лучше избегать. Так как он приведет к образованию корки на поверхности почвы.
  • Появившиеся всходы проредить. Расстояние между соседними ростками должно быть около 7 сантиметров.
  • Чтобы посевы успешно перезимовали, провести мульчирование с опилками или перегноем. Брать для этого хвойные опилки не рекомендуется, так как они вызывают закисление почвы. В результате для выращивания лука Штутгартер Ризен она становится непригодной.

Уборка урожая

Убирать созревшие луковицы следует сразу после пожелтения и увядания перьев. Откладывать этот процесс не стоит, так как лук может прорасти.

Знающие огородники советуют тем, кто старается собрать урожай этой овощной культуры как можно раньше, прекращать поливать ее примерно за 2 недели до нужной даты.

Как хранить урожай

Лук Штутгартер Ризен на зиму отправляют в сухое, проветриваемое помещение. Если летом луковицы вызрели полностью, то они будут сохранять свои качества всю зиму. Лучший способ хранения – в связках.

Если корнеплоды имеют изъяны или не успели вызреть, то их лучше сразу употреблять в пищу. Хранение таких луковиц непродолжительно и чревато появлением гнили, которая может поразить и здоровый урожай.

Лук штутгартен ризен в видео

Источник

Посадка лука штутгартер ризен под зиму

Штутгартер ризен наиболее популярный сорт желтого лука, который высаживают под зиму . Данный сорт имеет крупные округлые луковицы, немного приплюснутые. Луковицы снаружи имеют золотистые чешуйки и плотные водянистые кольца внутри.

Имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Данный сорт имеет немало преимуществ перед другими озимыми сортами, он достаточно устойчив к различным заболеваниям, в частности к мучнистой росе. Устойчив к стрелкованию и содержит высокую концентрацию витамина С, благодаря этому является наиболее полезным для здоровья.

Также этот лук универсален, его можно употреблять в пищу как сырым, так и жарить, варить, использовать для приготовления консервации. Вы смело можете посадить его не только весной, но и под зиму. В статье вы узнаете когда сажать лук штутгартер ризен под зиму.

Описание сорта

Штутгартер Ризен имеет средние сроки созревания. Созревшие головки имеют округлую, немного сплюснутую форму, имеют плотную шелуху с небольшим глянцем. Спелые луковицы имеют цвет от бежевого до желто-оранжевого, иногда с коричневым оттенком. Средний вес луковицы – от 90 до 160 г. На богатых почвах при хорошем поливе вес луковиц может достичь 250 г.

Хорошее прилегание чешуек внутри головки дает высокую лежкость, благодаря чему он долго хранится, и не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, красивой насыщенной окраски темно-зеленого цвета и имеет отличные вкусовые качества.

Данный сорт достаточно прост в уходе, хорошо адаптируется к погоде в разных регионах России. Также его выращивают в холодный период в теплицах. В зависимости от места выращивания сроки созревания будут немного меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру.

Лук Штутгартер Ризен отличается:

  1. урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  2. привлекательным товарным видом;
  3. замечательными вкусовыми качествами;
  4. высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  5. продолжительным сроком хранения;
  6. достаточной морозостойкостью;
  7. устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Когда и где лучше выращивать

Выращивать культуру несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять место каждый год. Для выращивания отлично подойдут хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта является то, что он способен давать хороший урожай и на бедных почвах. Но в таком случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков.

Важное условие:приподнять грядки, чтобы получить достаточное количество воздуха для овоща и насытить землю кислородом.

Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как

Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.

Высаживание семенами

Этот способ имеет ряд преимуществ. Если вы приобретете семена, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем севок. Особенно это выгодно при больших участках посадки. Им требуется не много места, и они не прихотливы к температурному режиму хранения. На семенах нет личинок или других вредителей, способствующих болезням.

Высаживать семена необходимо после 15 августа, но не позже 25 числа месяца. Почву неплохо удобрить перегноем. Семена сажают, строго соблюдая следующие правила:

  1. Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.
  2. В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.
  3. Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают.
  4. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков.
  5. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом.
  6. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Рассаду держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда земля на грядах прогреется до температуры в 15 градусов, можно пересадить рассаду в открытый грунт. Этот способ дает возможность получить ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Высаживание луковицами

При наступлении весны лучок моментально дает всходы, благодаря еще и тому, что корневая система у него отлично развита. При соблюдении условий при посадке, лук имеет малое количество стрелок. Высадка под зиму эффективна и тем, что дозревание у него намного быстрее, чем посаженного весной.

Севок сажают в 20-х числах октября, но строго до первых заморозков.

Посадочный материал нужно проверить, убрать больные, сухие луковички. На них не должно быть гнили и плесени. Желательно прогреть лук вблизи отопительных приборов, 8-10 часов, уложив его в коробки. Затем на сутки лук замачивают в теплой воде, или с добавлением марганцовки. Неплохо капнуть немного сока алоэ. После этой процедуры, лук севок хорошо просушивают на мешковине.

Севок высаживают рядами, сохранив отступ в 25 см. Сами луковички сажают в бороздки не ближе 10 см друг от друга. До холодов грядки поливают и вносят коровяк и мочевину. Затем укрывают торфом, листьями. При морозной зиме покрывают дополнительным слоем снега. Весной необходимо убрать с грядок лишнюю воду, чтобы лук не загнил.

Выращивание лука на перо

Данный сорт можно выращивать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного цвета имеет пикантный, острый вкус и ярко выраженный аромат. Можно сажать на перо как севок, так и спелые луковицы. В таком случае:

  1. при посадке на каждой луковице нужно сделать крестообразные надрезы в точке роста;
  2. луковицы высаживают на грядках достаточно плотно, практически без промежутков;
  3. применяют также сплошную посадку, делая широкие ряды с проходами между ними для удобства перемещения.

Уход при выращивании

Этот сорт не требует особенного внимания. Он не нуждается в поливе и регулярных подкормках удобрениями. Если вы высадили очень много лука, то его необходимо проредить. Делается это через 2 недели после высадки, пока еще не наступили заморозки. Удаляются наиболее слабые растения, которые до весны все равно погибнут и будут только мешать развитию другим луковицам.

Также в это время вносится подкормка раствором коровяка или птичьего помета, с добавлением 25 грамм мочевины на ведро подкормки. Если у вас нет коровяка, то можно использовать универсальные удобрения, которые продаются в магазине. При возможности можно повторить подкормку через 5 дней после первой обработки.

Чтобы посадки не погибли при первых заморозках грядки с севком мульчируют, для этого можно использовать сухие листья, опилки или торф. Слой мульчи должен быть не менее 3 см, весной, когда сойдет снег, этот слой убирается.

Важно запомнить, что после мульчирования грядку не пропалывают и не удобряют.

Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до наступления холодов, если этого не сделать, то существенно снизится урожайность культуры. При малоснежной зиме нужно позаботиться о дополнительном утеплении грядок, для этого достаточно гряды покрыть дополнительным слоем снега.

Весной, после таяния снега необходимо следить затем, чтобы на грядках не скапливалась талая вода, от этого луковицы могут загнить. При скоплении воды нужно делать отводы, и чем быстрее вы это сделаете тем лучше

Болезни и вредители

Наиболее частые проблемы при выращивании и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Луковая муха откладывает личинок в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим можно при помощи:

  1. обработки дезинфицирующими растворами;
  2. посыпания почвы золой и табачной пылью;
  3. чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  4. осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – наиболее распространенные заболевания, которые поражают урожай во время хранения. Для предотвращения, необходимо тщательно высушивать и перебирать лук перед закладкой на хранение, а также поддерживать оптимальную температуру и влажность в месте хранения.

Зараженные растения сжигают для предотвращения распространения спор. Также используют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При соблюдении условий хранения лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. На протяжении всего зимнего периода содержание полезных веществ остается высоким.

Уборка урожая производится только в сухую погоду. Главное во время сбора урожая не повредить головки лопатой и не придавить их. Поврежденные участки при хранении загниют. Следующий этапм являетс качественная сушка.

Лук рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Продолжительность сушки от 7 до 12 дней. Время от времени луковицы нужно перемешивать для лучшей вентиляции. Хранить необходимо в сухом, прохладном и темном месте, с доступом свежего воздуха.

Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом главным является отсутствие резких перепадов температур. Можно размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Источник

Читайте также:  Как устроена лед подсветка
Оцените статью