- Чем заменить форму для льда?
- Читайте также:
- Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях
- Материалы и оборудование
- Двухкомпонентный жидкий силикон
- Форма для отливки силикона
- Емкость для замешивания
- Палочка для перемешивания
- Воронка
- Перчатки
- Обезжириватель
- Что еще может пригодится
- Восковая смазка
- Вакуумная камера
- Процесс изготовления
- Установка по уровню
- Определение объема формы
- Приготовление силиконовой смеси
- Компонтент А
- Компонент B:
- Заливка силикона в форму
- Извлечение готовых силиконовых форм
- Дефекты и удаления излишек
- Для чего могут еще пригодится формы из силикона
- Самодельные формы для льда
- Силиконовая форма для льда своими руками
- Идея 1. Свежие травы круглый год
- Идея 2. Винные кубики
- Идея 3. Замораживаем яичные белки
- Идея 4. Мини-мороженое и десерты для детей
- Идея 5. Суши в ячейках для льда
- Идея 6. Пюре для малышей
Чем заменить форму для льда?
Подскажите если нужно сделать лёд в кубиках для коктейля, а формы нет, то что можно придумать из доступного?
Читайте также:
Воду замораживаем в пластиковой бутылке. Когда вода превратиться в лёд, разрезаем бутылку пополам. Достаём лёд и надёжно оборачиваем в полотенце. Берём молоток и бьём по льду, пока он не расколется на нужные по размеру частицы. Готовый лёд можно пересыпать в чашку.
Коррексом — это вкладыш с углублением от конфет, где они лежали.
Силиконовой формой для выпечки. Если она слишком большая, то можно сделать перегородки из пластиковых пластин, которые можно вырезать из пластиковой бутылки, например.
Купите такие пакеты для льда, почти в любом супермаркете продаются. Они даже удобнее формы и герметичнее: никакие запахи не впитаются.
Набрать воды в рюмку и заморозить. Когда лёд совсем чуть-чуть подтает, он идеально выпадает из рюмки.
Вырежьте у пластиковой бутылки дно и залейте в эти выступы немного воды. Так у вас будут 5 кубиков льда. Также можно использовать крышки из-под пластиковых бутылок.
В посуду, куда будут наливаться коктейли заранее налить воду и поместить в морозильник. Только так охлаждать придётся каждый раз перед новой порцией, но это небольшая проблема если посуды много.
Берём чистый пакет, наливаем в угол воду на один кубик, завязываем на узел, чтобы вода оставалась в углу. Замораживаем и получаем кубик льда с одного пакета или два, если перевяжите с двух углов.
Источник
Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях
В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.
Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!
Материалы и оборудование
Двухкомпонентный жидкий силикон
Какой именно и где я покупал жидкий силикон описал в прошлый раз.
Форма для отливки силикона
Форму мне изготавливали на заказ из алюминия, но для простых и домашних задач ее можно сделать своими руками из гипса. Этот процесс я еще не описывал, так что будет тема для очередного поста.
Вот пример гипсовой формы, которую делали сами в самом начале:
А это уже промышленная форма:
Емкость для замешивания
Лучше использовать прозрачные емкости с мерными рисками. Но чтобы не портить тару я взял флакон из под шампуня и обрезал верхушку. А так как флакон не прозрачный, понадобились дополнительные стадии для определения уровня наполнения. Но это мелочи.
Палочка для перемешивания
Силикон состоит из двух компонентов которые нужно смешать вместе в равных пропорциях. Для перемешивания отлично подходят китайские палочки для еды, которые можно прихватить по дороге домой в любом фастфуде с роллами.
Воронка
Как правило, формы для отливки имеют небольшое отверстие для заливки в них силикона. Поэтому пригодится воронка, изготовить которую можно из глянцевой бумаги, сверху зафиксировав скотчем.
Перчатки
При работе использовал обычные латексные перчатки. Но подойдут любые, лишь бы в них было удобно.
Обезжириватель
Форму, куда будет заливаться силикон, нужно очистить и обезжирить. В первые разы я этого не сделал и на форме оказались небольшие рытвины от твердого мусора, а в паре мест силикон довольно сильно прилип к форме.
Для очистки я использовал очиститель, купленный на строительном рынке. Фотку его забыл сделать, к сожалению. Но можно спирт или WB использовать.
Что еще может пригодится
Восковая смазка
У поставщика силикона продается специальная восковая смазка в виде спрея. Ее наносят на форму перед заливкой и это гарантирует легкое извлечение готовой силиконовой детали из формы. Но я пока обошелся без нее.
Вакуумная камера
Можно еще использовать центробежную или вакуумную камеры, чтобы удалять пузырьки воздуха из силикона. Но для моей цели это было не так критично, да и пузырьков почти не оказалось.
Процесс изготовления
Установка по уровню
Так как мои формы для отливки имеют форм-фактор ванночки, то их нужно установить горизонтально при помощи уровня. После замера я подложил под низкий край картонки и все готово.
Определение объема формы
Для начала нужно понять сколько понадобится силикона для изготовления конкретной формы. Проще всего использовать воду.
Заполняем форму водой и выливаем ее из формы в мерный стаканчик. В моем случае объем составил 130 мл. Вторая форма почти так же. Итого получилось 260 мл.
Теперь про емкость для замешивания силикона. По сути, нужен мерный стаканчик с двумя метками 130 мл и 260 мл, чтобы по очереди залить два компонента силикона.
Я вышел из положения так: взял одну из двух китайских палочек, поместил ее в емкость и залил внутрь 130 мл воды. В том месте, где оказалась грань между сухой палочкой и мокрой, прочертил линию. Затем добавил в емкость еще 130 мл и прочертил вторую риску.
Приготовление силиконовой смеси
Для приготовления силиконовой смеси нужно смешать два компонента жидкого силикона в равных пропорциях и тщательно перемешать.
Компонтент А
Компонент B:
Очень важно хорошо перемешать, иначе реакция произойдет не равномерно и часть силикона останется жидким и форма будет испорчена.
На все про все есть 15 минут, после силикон станет застывать и его невозможно будет вылить в форму.
Заливка силикона в форму
В первую форму медленно и в одну точку стал лить приготовленную силиконовую смесь. Важно лить в одну точку, чтобы силикон сам распространялся по форме и выгонял воздух. Если начать перемещать струю, то может образоваться полость с воздушным пузырьком, и из-за этого внутри силиконовой формы окажется либо дырка, либо пустое место.
Когда почти вся форма заполнилась силиконом, закрыл ее специально приготовленной крышкой с отверстиями. В одно из них вставил воронку и стал подливать в нее силикон. Вторая дырка нужна для выхода воздуха.
Важно отметить, что крышки нужно плотно прижимать к форме. Я делал это рукой, но было не очень удобно. На будущее изготовлю фиксаторы или защелки.
После того, как формы полностью заполнились силиконом, сверху поставил груз. В таком виде будет находится 24 часа для полного застывания.
Извлечение готовых силиконовых форм
Через сутки силиконовые формы готовы и их можно извлекать из оснастки. Для этого аккуратно плоским предметов (я использовал металлическую линейку) нужно поддеть с краю и медленно приподнять.
Если два компонента жидкого силикона были хорошо перемешены и после заливки прошло 24 часа, то изделие легко отстает от формы. А вот если плохо перемешать смесь, то местами она останется жидкая и деталь будет испорчена.
Дефекты и удаления излишек
Все таки образовались воздушные полости и теперь форма немного с браком. Для моей задачи это вообще не критично, но страдает товарный вид. В следующий раз это учту.
Между крышкой и формой существует небольшой зазор, силикон в него проникает и на форме остаются излишки. А еще в отверстиях для заливки тоже остается силикон и получаются наросты. Их легко удалить при помощи ножниц и канцелярского ножа.
Для чего могут еще пригодится формы из силикона
При выборе силикона для литья основным ограничителем является температура, поэтому заливать что-либо с температурой выше 120°C не получится. Конкретно в эти силиконовые формы будет заливаться галлий, металл с низкой температурой плавления (около 30 градусов), поэтому проблем не будет.
Для чего еще можно использовать формы, отлитые из жидкого силикона:
- для изготовления силиконовых приманок;
- для производства декоративного камня и плитки;
- для литья из гипса;
- для формовки мыла при изготовления;
- использовать при формовке шоколада и желе;
- для литья деталей из двухкомпонентного жидкого пластика;
- при изготовлении декоративных статуэток и поделок;
Если у кого есть опыт в отливке силиконовых деталей и форм, будет здорово дополнить эту историю полезными лайфхаками и приемами.
Источник
Самодельные формы для льда
Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.
И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.
Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.
Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.
Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.
Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.
После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.
Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.
Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.
Таким образом можно изготовить формы для льда в виде чего угодно. Идеи смотрим здесь. Сам сейчас делаю форму в виде гаечного ключа. Будет круто.
Источник
Силиконовая форма для льда своими руками
Форму для льда можно использовать для разных продуктов
Вы думаете, что речь пойдет о замораживании в этих ячейках лосьона для протирания лица? Как вариант – да! Но это слишком банально! А я хочу поделиться с вами именно съедобными идеями!
Хранить томатную пасту в замороженных кубиках удобнее чем в банке, так она точно не заплесневеет
Идея 1. Свежие травы круглый год
Зелень в кубиках
Мелко рубим свежую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук), плотно укладываем в ячейки для замораживания и отправляем в морозилку. Затем вынимаем кубики из формочек, раскладываем по обычным пакетам и храним в морозилке. Раньше я откалывала ножом от большого пакета с зеленью, хранящегося в морозилке, а теперь просто беру необходимое количество кубиков и нет проблем!)
По такому же принципу можно хранить ароматные травы (розмарин, орегано, кинзу) только заливать их оливковым или растопленным сливочным маслом. Когда зимой вы бросаете такой кубик на сковородку с мясом или на варёную картошечку, аромат свежих трав тут же наполняет всю комнату. Кроме того, все мы знаем, что такие травы свежими долго не хранятся, а в приготовлении мы используем не более одной веточки, а куда девать всё остальное? Вот вам и ответ!
Ароматные травы в масле
Простецкий, но мегакрутой способ! А в итоге наслаждаемся блюдами со свежей зеленью круглый год!
Идея 2. Винные кубики
Часто после вечернего ужина в бутылке остаётся немного вина, которое хранить нельзя и выливать жалко. Разливаем его в формочки для льда и замораживаем! Используем по мере надобности: добавляем в мясные блюда при тушении, в выпечку, десерты и коктейли.
Ведь именно в рецептах часто требуется совсем немного вина.
Идея 3. Замораживаем яичные белки
Если по какой-то причине в вашем холодильнике яиц оказалось больше, чем обычно, есть простой и удобный способ сохранить их свежими дольше. Только яйца нужно освободить от скорлупы и отделить белки от желтков. В морозилке такие яйца могут храниться до 3-х месяцев, не теряя своих свойств.
Яичные белки и желтки
Ещё один важный повод: в рецептах часто требуется использовать только желтки, а куда девать белки? Замораживаем! После размораживания они своих свойств не потеряют, поэтому их можно использовать по назначению.
Причем разморозить их теперь можно порционно, а не все сразу!
Идея 4. Мини-мороженое и десерты для детей
Некоторым детишкам кушать мороженое в стандартных дозах не рекомендуется. А в таких мини-порциях из ячеек для льда можно угостить лакомством каждого ребенка! Кроме того, какой десерт можно украсить свежими ягодами, цукатами, орешками или тертым шоколадом. Или залить молоком цветные кубики мороженного и удивить детей ярким коктейлем)
Дети будут в восторге!
Мини-мороженое
Идея 5. Суши в ячейках для льда
Необычный, но суперский способ для любителей японской кухни. Суши, приготовленные в формочках для льда, всегда получаются идеальными по форме и размеру!
Готовим суши в формочках для льда
Выстилаем формочки пищевой плёнкой, вниз кладём рыбу, креветки или авокадо, далее соус и рис с любимыми семечками. Прессуем, опрокидываем на блюдо, снимаем плёнку и ВУАЛЯ!
Идея 6. Пюре для малышей
В маленьких ячейках удобно заранее заготовить мясное, рыбное или овощное пюре и размораживать небольшие порции для ребенка, когда это потребуется. И готовить каждый раз мизерную порцию не нужно!
Это очень экономит время – проверено на собственном опыте!
Поэтому, не выбрасывайте формы для льда из холодильника, они очень полезны! А если уже не помните, где они, то я рекомендую вам вот такие – с силиконовым дном. Нажимаете пальцем на мягкое дно и замороженный кубик легко выпадает вам в руки. Купить такую форму можно ЗДЕСЬ
Пюре для малышей
Расскажите в комментариях, как вы используете формочки для льда? ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!
Источник