Синтаксический разбор предложения вдруг хрустнул снег под чьими то тяжелыми ногами
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.
В отсветах вечерн..й з..ри видне..тся зубчатый(2) част..кол елей. Сгущаются сумерки, и все и(с/з)чезает во мраке ночи.
Но вот выгляд..ва..т(3) месяц и мя..ким светом загоняет потемки в лесную чащу, серебря(н/нн)ым сиянием зал..вая (не)большую поляну. Ничто (не)нарушает тишины.
Вдруг хрус..нул снег(4). Это вышагивает дымчато(серый) лось. Преспокойно проб..рается к осинке и белогубой пастью хвата..т пахучую хвою отфыркива..тся.
Приск..кал беляк пр(и/е)строился под (не)высокой но ветвистой елкой. Осинка помешала лосю он м..хнул головой и с треском обл..милась ветка. Зайчик ож..вился, грациозно пр(и/е)поднявшись на задних лапках. Зайцы всегда подб..рают за лосями побеги осин.
Лось стоит среди снегов, с..яющих от лу(н/н)ного света, жует хвою а рядом зайч..нок грызет лосиный подарок. Гореч.. осинки косому слаще сахара.
(109 слов) (по Д. Зуеву)
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Приведём верное написание.
В отсветах вечерней зари виднеется зубчатый частокол елей. Сгущаются сумерки, и все исчезает во мраке ночи.
Но вот выглядывает месяц и мягким светом загоняет потемки в лесную чащу, серебряным сиянием заливая небольшую поляну. Ничто не нарушает тишины.
Вдруг хрустнул снег. Это вышагивает дымчато-серый лось. Преспокойно пробирается к осинке и белогубой пастью хватает пахучую хвою, отфыркивается.
Прискакал беляк, пристроился под невысокой, но ветвистой елкой. Осинка помешала лосю, он махнул головой, и с треском обломилась ветка. Зайчик оживился, грациозно приподнявшись на задних лапках. Зайцы всегда подбирают за лосями побеги осин.
Лось стоит среди снегов, сияющих от лунного света, жует хвою, а рядом зайчонок грызет лосиный подарок. Горечь осинки косому слаще сахара.
В выделенном предложении найдите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает, выпишите это слово. Объясните причину такого несоответствия.
Гореч.. осинки косому слаще сахара.
Количество букв и звуков не совпадает в слове «горечь», т.к. Ь звука не обозначает.
(2) — морфемный и словообразовательный разборы слова:
зуб чат ый ← зуб (суффиксальный)
(3) — морфологический разбор слова:
Выглядывает — глагол; обозначает действие, (что делает?) выглядывает;
1. Нач. форма: выглядывать;
2. Пост. признаки: несоверш. вид, переходный, невозвратный, 1 спряж.
3. Непост. признаки: наст. время, ед. число, 3 лицо;
(4) — синтаксический разбор предложения:
нар. Вдруг глаг. хрустнул сущ. снег (повеств., невоскл., простое, двусоставн., распростр., не осложнено).
Источник
Вдруг хрустнул снег под чьими-то тяжелыми ногами синтаксический разбор предложения
),
Засверкала (Где?) в небе -обстоятельство (_._._._._).
Я живу в деревне, там у меня есть уютный домик. В доме есть чердак. Залезть на него, конечно, не просто. Нужно поднажать и опустить лестницу.
Когда мы попадаем на чердак, то вокруг нас есть много старинных вещей и не только. Там в уголке притаился старый буфет, а тут книги в шкафу и конечно раритетные чашки. Они выполнены в стиле гжель.
Они мне достались от прабабушки. На чердаке я убираюсь, так как не хочу чтобы пыль поглотила этот мир, этот мир старинных вещей.
Чердак у меня большой и вместительный и я за это ценю его. Когда я буду на пенсии я могу обустроить этот чердак и там могут играть мои внуки. Поставить пару кроватей и этот чердак может превратится в спальное место, это ещё один плюс, за что я так люблю свой чердак. Так же я туда могу складывать другие вещи из своего детства. Тем самым буду пополнять чердак новыми вещами.
Я никогда не забуду про мой чердак, это одно из самых любимых мест, которых у меня когда-либо были!
Действие, обозначаемое деепричастием (деепричастным оборотом) , относится, как правило, к подлежащему данного предложения. Поэтому после деепричастного оборота должно стоять лицо, выполняющее действие в им. п
Потеряв общественные деньги, она оправдывалась перед всем коллективом. Слушая песни птиц и вдыхая аромат летнего вечера ,она чувствовала ,что жизнь прекрасна и все еще впереди . Рассматривая фотографии прошлых лет ,он не верил ,что все уже позади . Проходя тяжелый горный перевал ,они не раз останавливались и ждали остальных членов экспедиции .Будучи ребенком ,он всегда интересовался вопросами , связанными с техникой . Не чувствуя усталости и голода , мы шли к вершине .Обращаясь к подчиненным , шеф никогда не думал ,что перед ним такой же человек , со своими горестями и радостями , проблемами и обидами . Описывая красоту русской природы , писатель отмечал разнообразные особенности средней полосы России.
Источник