- Когда собирать и как правильно хранить облепиху в домашних условиях
- Сбор ягод и подготовка к хранению
- Сроки сбора плодов
- Как определить спелость облепихи
- Как и чем собирать урожай
- Способы и длительность хранение ягод
- Свежей облепихи
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Засахаривание плодов
- Моченая облепиха
- Сок из облепихи
- Делаем варенье
- Как правильно сохранить облепиху, лучшие способы и дополнительные советы
- Правила сбора
- Как выбрать ягоды для длительного хранения
- Способы и сроки хранения
- Заморозка
- Сушка
- В воде
- В сахаре
- На зиму
- Моченая облепиха
- Варенье
- Масло
- Сок и другие рецепты
- С сахаром
- Без сахара
- С мякотью
- Компот сентябрьский
- Компот концентрированный
- Масло
- С морковью
- С яблоками
- Дополнительные советы
Когда собирать и как правильно хранить облепиху в домашних условиях
Все части этого уникального дерева давно используются в народной медицине, особенно ягоды, считающиеся поливитаминными. В них содержится огромный запас незаменимых для человека микроэлементов, антибактериальных средств растительного происхождения, масел, кислот. Как правильно хранить облепиху, чтобы она не утратила все свои волшебные свойства?
Сбор ягод и подготовка к хранению
Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться в течение пары часов после сбора урожая. Причиной этому служит интенсивное выделение растительного гормона — этилена.
Сроки сбора плодов
Урожай облепихи собирают осенью. Выбирают для этого солнечную сухую погоду. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точный срок сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как дальше планируется использовать урожай. Оптимальным сроком сбора ягод считается конец августа — средина сентября, однако он может колебаться в зависимости от региона.
Как определить спелость облепихи
Для приготовления компотов, желе, варенья либо употребления облепихи в свежем виде ее собирают в тот период, когда ягоды становятся насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезревшими и из них готовят только масло и сок. В плодах светлого окраса содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
Как и чем собирать урожай
Сбор ягод облепихи — процесс непростой, потому садоводы все время пытаются облегчить его, изобретая новые способы и приспособления. К числу популярных приспособлений относятся:
- кобра;
- скребок;
- специальные перчатки;
- рогатка со струной из лески.
Что касается способов, которыми производится сбор плодов, то самыми популярными среди садоводов считаются:
- ручной;
- ножницами либо пинцетом;
- выжимание сока непосредственно с веток;
- срезка плодовых веточек секатором;
- применение разнообразных изобретений и приспособлений.
Способы и длительность хранение ягод
Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери полезных свойств.
Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.
Свежей облепихи
Чтобы дольше сохранить облепиху в свежем виде, собирать ее лучше прямо на веточке. Витамин С в ягодах не разрушается, потому собранный урожай можно хранить около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не будет превышать +3 С. Плоды на веточках можно отправить в отделение холодильника для хранения фруктов.
Заморозка
В морозилке облепиха не утрачивает свои ценные качества в течение года. Перед отправкой ягод в камеру необходимо очистить их от мусора, перебрать, аккуратно промыть в тазике с холодной водой. Чистые плоды разложить на салфетке, дать хорошо обсохнуть. Доску покрыть пищевой пленкой, рассыпать на ней облепиху в один слой и отправить в морозилку на сутки. После этого переместить ее в пищевой контейнер и поставить обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя подвергать плоды повторной заморозке.
Сушка
Если условий для заморозки или хранения ягод в свежем виде нет, то их можно просто высушить. Правда, для этого надо приложить кое-какие усилия. Плоды надо перебрать, промыть и дать обсохнуть. После этого в литре воды развести 1 ч. л. соды и подогреть почти до температуры кипения. На несколько секунд в эту жидкость бросить облепиху и сразу же промыть водой, дать обсохнуть и разложить на предварительно застеленных бумагой противнях. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.
Консервация
Консервируют облепиху разными способами. Проще всего залить перебранные и засыпанные в стеклянную тару плоды горячим сиропом, закрыть крышкой, дать остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, немного не досыпая до краев. Тару поставить в горячую воду по плечики и держать там, пока облепиха не пустит сок и не усядется. Примерно через 20 мин. банки вынимают, герметично закрывают и отправляют в хранилище.
Засахаривание плодов
Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Моченая облепиха
Моченую облепиху готовят из только что собранных ягод. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, герметично закупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.
Сок из облепихи
Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Отжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой, чтобы она немного их покрывала, и оставляют настаиваться в течение часа. После этого жмых отжимают, а настой вливают к остуженному соку, после чего все процеживают через марлю и подогревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, закупоривают и ставят в подвал.
Делаем варенье
Для приготовления красивого и вкусного варенья потребуется:
- спелые плоды облепихи — 1000 г;
- сахарный песок — 1500 г;
- вода — 0,5 л.
Ягоды сортируют, моют и дают обсохнуть. Можно пробланшировать их на протяжении 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего процеживают его и заливают облепиху. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем высыпают туда ягоды и томят на медленном огне в течение 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость приобретет густоту. Карамельный сироп при попадании на тарелочку не должен растекаться. Десерт разливают по банкам и консервируют.
Источник
Как правильно сохранить облепиху, лучшие способы и дополнительные советы
К осени ветви облепихи усыпаны солнечно-оранжевыми плодами, кустарник в это время полностью оправдывает свое название. Ягоды содержат множество полезных веществ, широко используются в косметологии, медицине и любимы за приятный вкус. Рассмотрим, как и где можно хранить облепиху, какие заготовки сделать, чтобы не потерять ценные компоненты состава и долго наслаждаться свежими ягодами.
Правила сбора
О том, что облепиха поспела, говорит яркий, насыщенный цвет плодов и сочность ягод. Знатоки советуют заранее решить, какие способы хранения и переработки будут использованы. От этого зависят сроки сбора:
- Ранний сбор – конец августа-начало сентября. Ягоды особенно богаты витамином С, шкурка плотная, без повреждений. Из таких плодов готовят компот, варенье, ягодки не разваливаются, сохраняют форму.
- Середина осени. Плоды набирают сочность, при сборе легко повредить кожицу. В поздние сроки собирают урожай для варки желе, джемов, меда, приготовления масла.
Ветви кустарника усыпаны острыми колючками, для работы используют перчатки, помогающие защитить руки. Ягоды плотно сидят на ветвях. Народный опыт предлагает следующие способы сбора урожая:
- Срезка ягодных веток, затем плоды снимают, удобно сидя в комфортных условиях. Способ хорош, если куст нужно проредить, иначе на следующий год можно остаться без урожая.
- Съем плодов вручную, начинают с верхних веток куста. Для облегчения сбора применяют петли из жесткой проволоки, закрепленные на ручке. Петлей срезают (сдирают) ягоды с ветки.
- Небольшие порции ягод можно срезать с кустарника маленькими маникюрными ножницами или щипчиками. Для больших урожаев способ очень затратный.
- В конце осени, когда ягоды переспели, под куст стелют ткань и обтрясают облепиху с веток.
Обычно удобно комбинировать эти методы, чтобы заготовить облепиху впрок разными способами и снять урожай в течение 1-1.5 месяца.
Как выбрать ягоды для длительного хранения
Целые ягоды храниться могут долго, если обеспечить им правильные условия. При наличии сухого погреба удобно держать плоды прямо на ветках, подвесив их на веревках или разложив на чистой бумаге. При этом важно срезать ветки в сухую погоду, осторожно убрать испорченные плоды, стряхнуть мусор. После этого облепиху переносят в погреб, неплотно укладывают в один слой на бумаге или крепят на веревках для проветривания. При постоянной температуре в погребе 0-4 ° плоды хранятся 4-7 недель (при хорошей вентиляции и дольше).
Для хранения подходят только плоды с неповрежденной кожицей и без признаков порчи. Сорванные с ветки ягоды не моют, перебирают и просушивают. Небольшими партиями укладывают в полиэтиленовые пакеты. Если удастся герметизировать тару, откачать воздух, облепиха сохранится дольше. В холодильнике можно продлить свежесть спелых ягод, если уложить их немытыми в стеклянные или керамические емкости и держать на нижней полке.
Способы и сроки хранения
Свежие ягоды всю зиму не хранятся. На помощь садоводам приходят другие способы, помогающие сберечь значительную часть ценных веществ и вкус облепихи.
Заморозка
При наличии больших морозильных камер лучший способ хранения облепихи – быстрая заморозка. Основные правила:
- морозят свежеснятые ягоды (до 2-х часов после сбора);
- сортируют, удаляют мусор, поврежденные плоды;
- промывают в тазах, не под краном;
- просушивают, разложив на ткани, до полного испарения воды;
- выкладывают в морозилку на доски тонким слоем, покрыв пленкой.
После проморозки ссыпают заготовки в контейнеры и плотно закрывают. Срок хранения при температуре -18 ° – 6-9 месяцев.
Важно: повторная заморозка приводит к потере полезных свойств, раскисанию и деформации ягод облепихи.
Сушка
На воздухе ждать высыхания облепихи придется более 2-х недель. Поэтому лучше использовать духовые шкафы. Как сушить в духовке, сушилке:
- урожай собирают в ранние сроки, выбирают ягоды с прочной оболочкой, целые, без дефектов;
- отобранные плоды рассыпают на противне в один слой;
- начинают сушку при 40-45 °;
- через час повышают температуру до 60-65 °, затем – до 80 °;
- проверяют состояние ягод, встряхивают противень, часто проветривают духовку, чтобы выходили пары воды;
- к концу температуру плавно понижают.
Готовые ягоды снимают с противня, ссыпают на 1-2 суток в емкость и держат в комнате. Затем помещают на хранение в закрытые банки с плотно притертыми крышками. Хранится до года.
В воде
Продлить жизнь свежей облепихи можно, залив ее холодной кипяченой водой. Целые немытые ягоды укладывают в стеклянные банки, до верха вливают воду. Хранят в холодильнике 1-2 месяца, в погребе моченая облепиха сохранится до полугода.
В сахаре
До 3-4-х месяцев облепиха сохранится в сахаре. Выбирают небольшие банки (0.5-0.7 литра), стерилизуют тару. На килограмм ягод берут килограмм сахара. Плоды пересыпают песком прямо в емкостях, аккуратно встряхивают, чтобы уплотнить. На сутки оставляют в темном месте. После оседания досыпают облепихово-сахарную смесь до верха. Закрывают крышками, хранят в погребе или холодильнике.
На зиму
Свежая облепиха хранится в течение 1-2 месяцев, на зиму используют следующие способы заготовки:
- сушка – при правильном хранении до года;
- заморозка – 6-9 месяцев;
- масло – 1-2 года;
- консервирование соков, джемов, варенья.
После длительного хранения полезность облепихи несколько снижается, важно соблюдать рекомендованные условия.
Для получения сока промытые ягоды пропускают через соковыжималку. Жмых заливают малым количеством кипяченой воды (чтобы чуть покрывала выжимки), выдерживают 60 минут. Сцеживают, вливают в сок и нагревают до 70-75 °. Разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют при 80 °. Укупоривают, утепляют на сутки. Хранят в подвале.
Моченая облепиха
При мочении органические кислоты из ягод облепихи переходят в воду и служат консервантом. Плоды заливают кипяченой водой, хранят в темноте в погребах при постоянной температуре 0-4 ° или в холодильнике (срок снижается).
Варенье
Сахар и облепиху берут в равных пропорциях. В тазу ингредиенты смешивают и оставляют на 6-7 часов для выделения сока. Проваривают на медленном огне (после начала кипения – 10 минут). Раскладывают по банкам и закатывают.
Масло
Для приготовления масла используют вызревшие (можно переспелые) плоды. Из них выжимают сок. Оставшуюся мезгу дробят в мясорубке, кофемолке. Заливают жмых маслом (кукурузное, оливковое, подсолнечное) и выдерживают в темноте неделю, регулярно перемешивая. Затем масло сливают, хранят в холодильнике в сосуде, заполненном до верха и плотно закрытом.
Совет: при отстаивании сока на поверхности скапливается слой масла, который можно снять.
Сок и другие рецепты
На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.
С сахаром
Из ягод облепихи отжимают сок. Готовят сахарный сироп – на литр воды 0.4 килограмма сахарного песка. Соединяют – 3 части сока на 2 части сиропа. Прогревают смесь до 70 °. Пастеризуют и закатывают.
Без сахара
Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.
С мякотью
Сок с мякотью гораздо полезнее, чем отфильтрованный, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:
- облепиха – 5 килограммов;
- вода – 1.5 литра;
- сахар – 1.2 килограмма.
Ягоды моют и дают стечь воде. Воду доводят до активного кипения и опускают облепиху. Выдерживают на огне 2-3 минуты, плоды извлекают и горячими протирают через сито. Варят сироп на облепиховой воде 5 минут. Соединяют сироп с пюре, вымешивают. Прогревают на маленьком огне до 60-70 °, разливают по банкам, пастеризуют 3-5 минут, укупоривают.
Компот сентябрьский
Для компота облепиху собирают рано, чтобы оболочка была плотной и не лопалась при нагревании. Продукты:
- облепиха, сахар – по 1 килограмму;
- вода – 3 литра.
Ягоды промывают и укладывают в стерильные банки. Заливают плоды крутым кипятком до верха банки. Дают хорошо прогреться и слегка остыть. Воду сливают, добавляют сахар, выдерживают при кипении 3-5 минут. Заливают облепиху в банках до самого верха, закатывают.
Компот концентрированный
Промытую облепиху укладывают в стерильные банки до плечиков. Варят сахарный сироп: на литр воды – 400 граммов сахара. Заливают ягоды в банках кипящим сиропом, прикрывают подготовленными крышками, пастеризуют 10-15 минут в зависимости от размера банок. Жидкость в компоте имеет насыщенный вкус и запах, ее разводят при употреблении водой, добавляют в чай.
На литр сока облепихи берут 0.6-0.8 килограмма сахара. Смесь медленно нагревают, варят после закипания 25-30 минут до загущения и уварки на треть. Готовое желе закатывают в стерильные банки.
Масло
Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.
Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.
С морковью
Морковно-облепиховый сок содержит двойную порцию ценных веществ. Ингредиенты:
- морковь – 0.75 килограмма;
- облепиха – 0.8 килограмма;
Морковный и облепиховый сок получают с помощью соковыжималки или другим способом. Морковь можно нарезать и подержать на пару, затем отжать с помощью сита и марли. Компоненты смешивают, нагревают до 75-85 °, пастеризуют 5 минут, не давая закипеть. Укупоривают в стерильных банках.
С яблоками
Для приготовления сока потребуется:
- яблоки – 2 килограмма;
- облепиха – 0.5 килограмма;
- сахар – по вкусу.
Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.
Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.
Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.
Дополнительные советы
Несколько советов по сбору, переработке и хранению облепихи:
- Облепиху собирают в разные сроки, по мере созревания и в зависимости от способа переработки.
- Тару для плодов готовят до сбора облепихи, чтобы в течение 1-2 часов убрать на хранение. Лучше использовать деревянные ящики, выстланные чистой бумагой.
- Перед закладкой на хранение свежих ягод погреб тщательно просушивают, обрабатывают стены, потолок и пол медным купоросом, обеспечивают вентиляцию.
- Если заготовку не кипятили (пастеризовали), лучше хранить банки в темноте при температуре 0-15 °. Варенье, компоты держат при комнатной температуре без доступа солнечного света.
- При замораживании ягод в морозильнике устанавливают минимум температуры – -30 °. В дальнейшем хранят при -18 °.
- Консервированную облепиху регулярно проверяют на целостность крышек, бомбаж и помутнение.
- Забродившее варенье (пена, пузырьки газа) можно переварить, добавив сахар (50-100 граммов на килограмм).
- Сок удобно готовить в соковарке: на килограмм ягод – стакан сахара. Поле выхода сок сразу закатывают.
Облепиха славится высокой урожайностью. Если потрудиться осенью, заготовить ягоды разными способами, можно до следующего урожая обеспечить себя вкусными и полезными припасами. Целебные и вкусовые качества облепихи сохраняются долго, заготовки помогают вылечиться от многих болезней, витаминизироваться, разнообразить меню.
Источник