- Как и сколько варить моховики до готовности
- Как варить моховики
- Сколько варить моховики (чистка, обработка)
- Сколько варить моховики
- Варить 25-30 минут
- Сколько варить моховики?
- Как варить моховики
- Рецепт грибного супа из моховиков
- Икра из моховиков
- Фкуснофакты
- Как мариновать моховики
- Сколько варить моховики
- Подготовка
- Сколько времени варятся моховики
- Перед жаркой
- Для супа
- Для маринования
- Перед заморозкой
Как и сколько варить моховики до готовности
Как варить моховики
Сначала нужно внимательно осмотреть все экземпляры, выбросить червивые или испорченные. Очистите шляпки с помощью губки, это позволит легко удалить мелкий мусор – почву и хвойные иголки. Каждый гриб помойте под краном. Есть еще один вариант – наполнить большой таз грибами и залить холодной водой. После этого весь мусор поднимется на поверхность. Мытые моховики выложите на полотенце для обсушивания. Бумага впитает всю влагу.
Затем подготовьте грибы перед приготовлением. Ножки крупных экземпляров почистите ножом, поскольку смыть грязь водой не получается, она все равно остается на поверхности. Крупные грибы порежьте на небольшие части, это намного ускорит варку. Мелкие оставьте целыми. Чистые грибы положите в кастрюлю с водой. На этом подготовка завершена.
Теперь начинайте термическую обработку. Дождитесь закипания воды и слейте кипяток. Снова наполните кастрюлю водой и засеките 25 – 30 минут. Распространено мнение, будто перед приготовлением грибы нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 5 – 10 минут. А затем – варить 25 минут.
Обратите внимание! Не забудьте добавить 1 ст. ложку соли на каждые 1 кг грибов. Ложку наполняйте с горкой.
Если варите моховики перед жаркой или замораживанием – время приготовления уменьшается до 15 – 20 минут.
Во время варки на поверхности воды появляется много пены. Поэтому ставьте тихий огонь. После приготовления слейте воду. Удобнее всего пользоваться дуршлагом. Положите туда горячие моховики и подождите 2 – 3 минуты, этого времени хватит для стекания всей воды. Для надежности встряхните дуршлаг несколько раз.
После приготовления можете использовать вареные грибы для различных блюд. Еще один вариант – заморозить продукты в специальном пластиковом контейнере.
Источник
Сколько варить моховики (чистка, обработка)
Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.
Сколько варить моховики
Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.
У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные грибочки помещаем в миску с водой.
На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.
Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой).
Варить 25-30 минут
Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут
Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.
После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Источник
Сколько варить моховики?
Как варить моховики
Понадобятся — грибы моховики, вода, маленький нож для чистки
1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.
Как варить моховики перед жаркой 1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.
Рецепт грибного супа из моховиков
Продукты
Моховики — 500 гр.
Картофель — 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана — по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.
Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.
Икра из моховиков
Продукты
Свежие моховики — 1 килограмм
Репчатый лук — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки
Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.
Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.
Фкуснофакты
— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.
— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.
— Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.
— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.
— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.
— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.
— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.
— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).
— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.
— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.
Как мариновать моховики
Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли,
— полчайной ложки 70% уксуса,
— лаврушка — 2 листочка,
— гвоздика — 2 бутона,
— перец горошком — 5 горошин.
— сахар — столовая ложка.
Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.
2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.
3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.
4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.
5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы.
Источник
Сколько варить моховики
Моховики – уникальные грибы, обладающие специфическим фруктовым запахом. Для того чтобы вкусно их приготовить, весь собранный урожай потребуется предварительно отварить.
Подготовка
Как и для всех лесных грибов. кулинарная обработка моховиков начинается с очищения. Вначале, необходимо удалить крупный мусор и залить все сырье холодной водой. Хорошо промыть, удалить налипшую землю и листья. Затем, разложить грибы на полотенце для стекания лишней жидкости. С помощью небольшого ножа счистить с ножки и шляпки моховиков видимую грязь, вырезать испорченные места. При необходимости, порезать крупные экземпляры на несколько частей.
Сколько времени варятся моховики
Базовый рецепт варки моховиков включает в себя два варианта:
- очищенные грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Затем, заново залить свежей водой, дать закипеть на сильном огне и проварить при умеренном нагреве 25-30 минут;
- подготовленные моховики залить крутым кипятком и настоять 5-10 минут. Жидкость слить и, залив холодной водой, приступить к варке. С момента закипания до готовности должно пройти 25-30 минут.
Добавление соли во второй бульон в обоих случаях улучшит вкус грибов. На 1 кг собранного урожая потребуется 1 ст. л. соли. В любом из вариантов приготовления требуется регулярно снимать пену с поверхности бульона и не допускать интенсивного кипения. Пожелтение воды во время варки является естественным процессом, который связан с окислением мякоти. После того как грибы сварились их необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Важно! Предотвратить почернение моховиков на срезе поможет добавление лимонной кислоты в воду для варки. На 10 литров жидкости потребуется 1 ст. л. этого порошка.
Перед жаркой
Очищенные и нарезанные грибы залить кипящей водой и настоять 5-10 минут. Слить жидкость, залить новую порцию воды и поставить на сильный огонь. После закипания, убавить нагрев и варить 15 минут. Готовые моховики откинуть на дуршлаг.
Справка! Второй бульон можно использовать для приготовления соусов и подлив.
Для супа
Моховики (1 кг) очистить, мелко порезать и залить кипятком. Выдержать 10 минут, слить воду и обсушить. Грибы переложить в сковороду с растительным маслом, слегка посолить и обжарить в течение 7-10 минут. Добавить нарезанный репчатый лук и продолжить жарку еще в течение 5 минут. Переложить заготовку из грибов и лука в кастрюлю с 4 литрами кипящей воды, проварить 10 минут и добавить остальные ингредиенты для супа из рецепта. Варить до готовности.
Внимание! Чтобы избежать не аппетитного потемнения среза моховиков, необходимо приступать к термической обработке как можно быстрее.
Для маринования
Подготовленные грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (1 ст.л. на 1 кг грибов) залить водой в пропорции 1:2 и варить на сильном огне, периодически удаляя пену. Когда все грибы опустятся на дно (примерно через 10-15 минут), добавить 2 ст.л. 9% уксуса на литр воды, специи по вкусу (лавровый лист, перец) и проварить еще 2 минуты. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, поставить ее в холод и выдержать в течение 48 часов. Затем, грибы откинуть на дуршлаг, промыть и разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом по любимому рецепту и закупорить.
Перед заморозкой
Моховики можно заморозить в сыром виде, но для компактного хранения и быстрого приготовления лучше заранее их отварить.
Справка! Перед заморозкой грибы не нужно замачивать в воде. Для удаления загрязнений необходимо протереть их мокрой губкой или промыть под проточной водой.
Очищенное сырье необходимо измельчить и залить холодной, подсоленной (1 ст.л. на 1 кг) водой. Чтобы срезы не потемнели можно добавить в воду лимонную кислоту – 1 ст.л. на 10 литров. Время варки зависит от размера грибов: для крупных – 15-20 минут, для мелких – 10-15. Следует следить за интенсивностью нагрева и избегать активного кипения, иначе моховики станут жесткими и резинистыми. После, слить воду и разложить заготовку на полотенце для просыхания. Для удаления лишней жидкости грибы можно отжать руками, не прилагая чрезмерных усилий. Затем, разложить в тару и поставить в морозильную камеру.
Кулинарная обработка моховиков всегда подразумевает их предварительное отваривание. Время такой термический обработки различается в зависимости от выбранного рецепта.
Источник