Сколько времени надо варить грибы опята для заморозки

Как и сколько времени варить опята до готовности

Всем привет! Опята по своей плодовитости превосходят все известные грибы. В хороший год вы сможете насобирать с 1 га до 405 кг. В одном месте грибники иногда собирают до 10 кг. Растут опята очень быстро: примерно 5 мм в 1 минуту.

Предварительно грибы необходимо очистить, перебрать. Выбирайте только крепкие опята, без дефектов.

Не забудьте замочить свежие грибы в подсоленной воде, добавив лимонную кислоту. Раствор выгонит всех червячков. А далее – следуйте рекомендациям, указанным в рецептах.

Сколько варить свежие опята до готовности перед жаркой

Положите ранее замоченные в соленой воде плодовые тела в кастрюлю, добавьте выбранные вами приправы, специи. Налейте воды. Отварите 30 минут. Во время варки снимайте пену.

Слейте воду, опята откиньте на дуршлаг. Просушите бумажным полотенцем.

Читайте также:  Свайно винтовой фундамент зимой недостатки

Если вы не знаете сколько времени варить опята для супа, то отваривайте их столько же, затем промойте, до готовности они приготовятся в супе.

Как варить опята для маринования

Я всегда мариную только шляпки опят. Ножку отрезаю, оставляя от нее 1-2 см до шляпки. Кладу в кипящую воду. Через 20 минут после закипания сливаю воду. Перекладываю грибы в новую чистую воду и следую инструкциям, указанным в рецептах.

Из всех мною используемых рецептов этот нравится больше всех.

На 1 л воды беру продукты:

  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листов;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики.

Включаю огонь, начинаю варить опята. Сразу кладу сахар, соль и указанные специи. После закипания уменьшаю огонь. Через 30 минут добавляю уксус. Кастрюлю накрываю крышкой, варю 10 минут. Грибочки раскладываю по стерилизованным емкостям, заливаю маринадом.

Маринованные опята никогда не укупориваю металлическими крышками. Чтобы избежать ботулизма, я кипячу капроновые крышки, и накрываю ими банки. Емкости переворачиваю, укутываю теплым одеялом. Оставляю до остывания. Убираю в подвал.

Кстати, маринованные опята усваиваются лучше. Маринад увеличивает содержание углеводов в грибах, но снижает количество жиров.

Срок хранения маринованных опят составляет 6 месяцев.

Правильная заморозка грибов опят

Свежие очищенные маленькие опята замораживайте целиком, крупные – разрежьте на несколько частей. Мыть грибы не надо. Если грибы сильно грязные, протрите их влажным полотенцем. Либо промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.

Поддон либо разделочную доску устелите пищевой пленкой, выложите грибы без соприкосновения друг к другу. Подержите минут 30 в морозильной камере. Потом можете пересыпать в целлофановый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.

Я всегда храню грибы в пакетах для замораживания. Специальным прибором вытягиваю из них весь воздух. Упакованную продукцию храню в морозильной камере. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.

Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.

Как правильно варить опята для заморозки на зиму

Очистите, помойте грибы. Погрузите в кипящую воду. Пенку, образующуюся во время варки, снимайте. Через 10 минут переложите опята в другую кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите 40 минут. Грибы откиньте на сито. Остудите. Просушите. Грибы готовы к заморозке.

Заморозить можно в лоточке, или в пакете. Если есть желание, можно выкладывать на доску отдельно друг от друга, или порциями.

Как засушить грибы на зиму

Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.

Можно сушить опята нанизанными на нитки. Сушите в проветриваемом помещении 1-2 месяца. Либо можете посушить опята в духовке. Выставляйте температуру 70 градусов, духовку плотно не закрывайте.

Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.

Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.

Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.

Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.

Как засолить опята в бочке

Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:

  • 100 г соли (для 2 л воды);
  • 50 г зонтиков укропа;
  • 20 лавровых листов;
  • по 40 вишневых, смородиновых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 10 лепестков сушеной гвоздики.

Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.

Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.

Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.

Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде

На 1 кг свежих опят подготавливаю продукты:

  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Замачиваю грибы в соленой воде. Сливаю жидкость, грибы кладу в кастрюлю. Отвариваю опята 30 минут. Остужаю. Удаляю влагу бумажным полотенцем.

Нагреваю сковороду с маслом, добавляю порубленный лук. Кладу уже сваренные опята. За минут 10 до готовности добавляю по вкусу соль, приправы.

Улучшить вкус опят помогут специи:

  • мускатный орех;
  • молотый белый перец;
  • орегано;
  • кориандр;
  • пажитник и др.

Жареные грибы можно затушить со сметаной, сыром.

Когда сезон опят и где они растут

Сезон начинается с мая и длится до осени. Первыми появляются весенние грибы. Весенние, луговые, опята растут на лугах, пастбищах, лесных опушках.

Любимыми местами осенних грибов считаются:

  • пеньки, стволы;
  • пораженные мертвые растения;
  • опавшие ветки деревьев;
  • черешки опавшей листвы.

Все виды опят растут «семьями». Найти один экземпляр возможно редко.

Обычно сезон опят начинается осенью, когда идут дожди. В разных регионах по разному, это сентябрь-ноябрь.

Хочу отметить, что есть и зимние опята. Сезон сбора начинается с конца ноября по март. Этот вид грибов можно заметить на деревьях высоко над землей, поэтому возьмите с собой длинную палку с крючком. Отправляйтесь в лес при температуре воздуха от 5-10 градусов ниже 0.

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Шляпки несъедобных плодовых тел ярче по цвету: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Шляпка ложного гриба гладкая, влажная, а после дождя – может быть клейкой. На ножке юбочки из пленки нет.

Запах несъедобных опят неприятный, напоминает гниющую древесину.

Правила сбора и подготовка грибов

Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.

После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:

  • червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
  • с механическими повреждениями;
  • перезревшие, сморщенные.

После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.

При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом. В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».

Польза и вред грибов опят (калорийность)

Калорийность 100 г опят – до 22 ккал. В них содержатся вещества:

  • ЖБУ;
  • пищевые волокна;
  • витамины (PP, B1, B2, C);
  • микроэлементы (цинк, медь, хром, никель);
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Поэтому Михаил Вишневский, миколог, называет опята настоящей лесной аптекой – универсальным тоником, стабилизатором состояния здоровья человека. Содержание указанных выше веществ определяет полезные свойства грибов.

Они улучшают состояние организма:

  • укрепляют иммунитет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • восстанавливают качество сна;
  • снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют работу щитовидки;
  • снимают тревожные состояния;
  • предупреждают разрушение тканей, улучшают состояние кожи, способствуют быстрому заживлению ран;
  • регулируют температуру тела;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей;
  • снижают уровень холестерина.

Продукт обладает слабительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в умеренных количествах. Врачи и диетологи рекомендуют кушать опята не чаще 2 раз за неделю по 100-120 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению беременным, кормящим, детям до 10 лет и людям с проблемами:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью.

Я ежегодно мариную, засаливаю и сушу около 50 кг опят. На мою семью из 6 человек этого хватает на одну зиму. Больше 6 месяцев грибы у меня не задерживаются. Весной мы снова отправляемся за свежими опятами. А сколько заготавливаете опят вы? Поделитесь, какой способ заготовки предпочитает ваша семья.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Я просто обожаю эти маленькие грибочки, они на столько вкусные!!

Я тоже опята люблю, особенно жаренные с картошкой, и консервированные!

Подскажите, как их отличить от поганок?

Спасибо за тонкости и секреты. Надеюсь в этом году смогу сходить за грибами в лес. Люблю это дело.

Спасибо за столько интересной информации. Опята грибы классные), собираем каждый год для себя.

Источник

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

— Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

— На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью