- Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?
- Должно ли сливочное масло крошиться?
- Почему сливочное масло крошится при нарезании?
- Как выбрать качественное масло в магазине?
- Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?
- Как выбрать домашнее масло высокого качества?
- Другие способы определения качества продукта
- Почему крошится сливочное масло
- Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки
- Признаки настоящего масла
- Консистенция
- Должно ли крошиться натуральное сливочное масло?
- Как проверить качество товара в домашних условиях
- Теплая вода
- Разогретая сковородка
- Марганцовка
- Скажите, качественное сливочное масло должно крошиться после холодильника или должно оставаться эластичным?
Почему крошится сливочное масло, магазинное и домашнее?
Сливочное масло – не просто вкусовая добавка к каше или отварному картофелю, это еще и ценный источник витаминов и минералов, необходимых для активной работы мозга, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, укрепления сосудов и т. д. Вот только речь идет о качественном и натуральном сливочном масле. А такого, если верить оценкам целого ряда независимых экспертов, на прилавках магазинов немного. В нашей статье рассмотрим, почему крошится сливочное масло, которое попадает на наш стол. Обязательно остановимся на том, как выбрать качественный продукт среди многочисленного ассортимента разных производителей.
Должно ли сливочное масло крошиться?
В натуральном виде этот продукт имеет исключительно животное происхождение, поскольку изготавливается только из коровьего молока и сливок. В зависимости от технологии приготовления бывает сливочное масло «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Соответственно, и жирность такого продукта варьируется от 82,5 % до 72,5 %. Если технология приготовления масла выдержана, то количество молочного жира в нем будет строго соответствовать требованиям ГОСТа.
Чтобы проверить качество приобретенного продукта, необходимо поместить его на время в морозильную камеру. Даже в замерзшем виде достаточно твердое сливочное масло должно хорошо резаться, безусловно, если количество жира в нем соответствует значению, указанному на упаковке. В идеале при разрезании кусок сохраняет целостную структуру и не крошится. А почему сливочное масло после размораживания разваливается на небольшие частички, это уже вопрос к недобросовестным производителям. А их на нашем рынке не так уж и мало.
Почему сливочное масло крошится при нарезании?
Выше было указано, что натуральный продукт, в составе которого присутствуют только лишь молочные сливки, должен сохранять свою целостную структуру и не разваливаться на мелкие частицы. Но довольно часто можно заметить, что сливочное масло крошится при резке. Почему это происходит? Этому можно дать следующие объяснения:
- Нарушены температурные режимы хранения. Вероятнее всего, такое масло несколько раз замораживалось и снова размораживалось. В результате его структура была нарушена.
- Невысокое качество сливочного масла. Соотношение жира и влаги в таком продукте не соответствует норме и стандарту. После размораживания такое масло будет крошиться, поскольку, вероятнее всего, оно изначально было недостаточно термостойким, рыхлым.
Как выбрать качественное масло в магазине?
Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:
- ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2015 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
- Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
- Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
- Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
- Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.
Почему домашнее сливочное масло крошится от ножа?
При выборе магазинного продукта мы на все 100 % доверяем информации, указанной на упаковке. Поэтому и объяснить то, почему сливочное масло крошится, можно только нарушением технологии производства или хранения со стороны производителя. С продуктом, приготовленным в домашних условиях, дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться с тем, почему сливочное масло домашнее крошится при нарезании, нужно понять технологию его приготовления.
Как и на производстве, такой продукт готовится путем взбивания жирных молочных сливок. Через несколько минут работы миксера или комбайна они расслаиваются на масло и пахту (сыворотку). Вот эту жидкость в дальнейшем и нужно отделить от жира, поскольку при замерзании сыворотка будет давать ту самую крошку. Правильно приготовленное домашнее масло никогда не крошится и всегда легко намазывается на хлеб.
Как выбрать домашнее масло высокого качества?
Несомненным преимуществом покупки продукта на рынке является то, что его можно попробовать на вкус. При этом нужно обратить внимание на то, что натуральное сливочное масло:
- не имеет запаха;
- быстро тает во рту;
- оставляет приятное сладко-сливочное послевкусие;
- не прилипает к зубам;
- имеет светло-желтый, но не белый и не яркий желтый цвет.
Если масло неприятное на вкус, это значит, что при его приготовлении использовалось некачественное сырье или же добавлены растительные жиры.
Другие способы определения качества продукта
Чтобы убедиться в том, что сливочное масло качественное, необходимо провести следующий эксперимент. Небольшой кусочек продукта весом 20 г поместить в горячую воду. Если масло натуральное, оно растворится равномерно, тогда как маргарин или спред распадется на отдельные частицы.
Если в продукте высокое содержание сыворотки, то уже через несколько минут после того, как его достали из морозилки, на поверхности появятся капли воды. Это значит, что при нарезании оно точно будет крошиться. Почему со сливочным маслом такое происходит, было описано выше. Это прежде всего нарушение технологии его производства на заводе или в домашних условиях.
Источник
Почему крошится сливочное масло
Ответ на этот вопрос ищите в составе продукта. В классической рецептуре масло содержит исключительно молочные жиры (коровье молоко и сливки). Если ингредиенты натуральные, оно даже при низких температурах хорошо режется.
Производители с целью удешевления затрат на изготовление, разбавляют классический состав растительными жирами или водой. Получается спред или маргарин.
- Так, сливочный продукт, в составе которого содержится большой процент воды, при попытке разрезать начнет крошиться.
- Раскалывается он ввиду неправильного температурного режима при хранении.
- Если технологические условия производства не соблюдаются и нарушается соотношение влаги и жира, брикет тоже будет разваливаться на кусочки.
Часто для выпечки используют маргарин, чтобы удешевить приготовление, но это негативно сказывается на вкусе.
? Как выбрать качественное сливочное масло:
- Маркировка и состав. Попробовать масло в магазине невозможно, поэтому нужно внимательно изучить состав. Если помимо классических ингредиентов присутствуют «заменители молочных жиров», различные ароматизаторы, стабилизаторы – перед вами маргарин. Производиться оно по ГОСТу (Р 52969-2008) либо техническим условиям (ТУ).
- Жирность не должна быть выше 82,2%, а все что ниже – любительское, крестьянское либо бутербродное.
- Срок годности не более одного месяца. Продлить «жизнь» до года могут консерванты и растительные жиры.
- Выбирайте брикеты в фольгированной упаковке, она защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
- Качественный продукт имеет светло-желтый оттенок. Насыщенный цвет говорит, что производитель добавил краситель, а белый — сигнализирует о примеси растительных жиров.
- Запах и вкус. Натуральное быстро тает, оно без запаха , с легким молочно-сливочным послевкусием.
- Продукт хорошего качества полностью растворяется в горячей воде.
Поскольку на приготовление 1 кг затрачивают более 20 литров молока, готовый продукт не может дешево стоить.
? «Контрольная закупка» — выбор хорошего масла
Источник
Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки
В качестве сырья для производства натурального продукта используются сливки и молоко. Требования к сливочному маслу зависят от страны-производителя. Российские компании придерживаются критериев, прописанных в ГОСТе P 32261-2013. Чтобы снизить себестоимость в продукцию добавляют растительные жиры. В результате получается спред, который содержит большое количество трансжиров и искусственных добавок.
Признаки настоящего масла
При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров.
Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком.
Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки.
Консистенция
Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут.
Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.
К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Должно ли крошиться натуральное сливочное масло?
При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться.
Как проверить качество товара в домашних условиях
Существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить подделку.
Теплая вода
В стакан с теплой водой положите ложку масла. Натуральное масло должно полностью раствориться. Если в продукте присутствует растительные жиры, то образуются нерастворимые соединения. На дне стакана должен появиться осадок.
Разогретая сковородка
Кусочек сливочного масла на сковородке должен расплавиться равномерно. При этом образуется белая пенка, которая имеет приятный сливочный аромат. При нагреве спреда получается прозрачная субстанция.
Марганцовка
При попадании сливочного масла в раствор марганцовки жидкость должна посветлеть. Если производитель использовал растительный жир, то никаких изменений не произойдет.
Источник
Скажите, качественное сливочное масло должно крошиться после холодильника или должно оставаться эластичным?
Самый простой способ определения качества сливочного масла, это определение вкусовых качеств. Масло на вкус не должно горчить и иметь посторонних привкусов. В холодильнике ( не в морозилке ) масло не должно замерзать и всегда оставаться пластичным.
выпускают два основных вида сливочного масла – классическое, с жирностью 82,5 % и крестьянское, содержащее больше влаги и молока, но жиров на 10% меньше. В странах Евросоюза сливочным маслом можно считать продукт с содержанием жиров не менее 80%.
Если этикетка сообщает, что жиров в продукте менее 60%, то в нем обязательно содержаться добавки — антиокислители, ароматизаторы и эмульгаторы. Даже если в качестве эмульгатора применяется натуральное порошковое сухое молоко, называть этот продукт сливочным маслом можно с большой натяжкой.
Наиболее известное «почти масло» — так называемое бутербродное. Появившееся в годы моей юности, как спутник тотального дефицита, сегодня оно почти исчезло с прилавков. Впрочем, появилось много других марок, маскирующихся под благородный натуральный продукт.
О качестве говорит сорт масла. Он может быть высшим или первым. У масла высшего сорта полностью отсутствуют нехарактерные запахи и привкусы, оно имеет плотную равномерную консистенцию и цвет, сохраняющиеся при комнатной температуре. Первосортное масло допускает наличие легких привкусов, не так высоки для него и требования по пластичности и термостойкости.
Кстати, наличие привкусов не всегда означает наличие добавок. Многое зависит от качества сырья – молока и соблюдения условий хранения. Их нарушение может привести к появлению привкуса растительного масла или сала.
Противники сливочного масло обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны это действительно так. Но холестерин не яд, а естественное вещество, необходимое для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не сам холестерин, а нарушения химического равновесия в организме, приводящие к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы утверждают, что их продукция на равновесие никак повлиять не может, потому что соотношение холестерина и лицетина в сливочном масле, как и в крови человека — 1:1.
В сравнении с маргаринами, сливочное масло даже более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии производства маргарина. Трансизомеры снижают содержание в крови липидов, веществ, препятствующих отложениям холестерина. В результате маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложения в сосудах.
Еще один существенный плюс – сливочное масло поставляет человеку природный витамин А. Причем в больших количествах и в форме, наиболее благоприятной для полного усвоения.
Выбирая торговую марку сливочного масла, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Нравится – приятного аппетита. Но некоторые советы все равно могут оказаться полезными.
Наиболее подходяще для утреннего бутерброда крестьянское масло. По вкусу оно не уступает более жирным сортам. Для жарки больше подойдут жирные сорта, от них меньше гари. Ведь горит на сковороде не жир, а другие составляющие, так называемый молочный остаток. Он же подвержен бактериальному разложению, поэтому при комнатной температуре более жирное масло хранится лучше.
Покупая сливочное масло, помните: умеренность приветствуется во всех случаях жизни. Несмотря на высокие вкусовые качества и полезность натурального продукта, не стоит им злоупотреблять.
Источник