Словно мы наконец оставили позади эту бесконечную зиму
В отрыве ветки от ствола и полёте
достаточно ли необычности, чтоб счесть зарождение образа подсознательным? – По-моему, достаточно.
Гребенщиков достиг гребня своей идентичности
Разрешите начать с себя. Я так в форму вхожу, что ли.
В последнее время мне нравится ставить себя в трудное положение. Есть шанс думать: если я выберусь из него, значит, совершил что-то. Самой последней темой затруднения себе жизни является задача найти в произведении имярек нечто, произошедшее из подсознания. Тогда я произведение для себя называю произведением искусства. Я даже успел набросать несколько заявлений, претендующих – для меня, конечно – на универсальность. Одно, что первое, дескать, что отличает искусство – это некая непонятность увиденного или услышанного.
Ну послушаем и почитаем “Ветку” Гребенщикова (слушать тут ).
Ничто из того, что было сказано, не было существенным,
Мы на другой стороне.
Обожженный дом в шинкаревском пейзаже.
Неважно куда, важно — все равно мимо.
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон веретена.
Я почти наугад произношу имена.
Действительность по-прежнему недостижима.
Я открывал все двери самодельным ключом.
Я брал, не спрашивая — что и почем.
Люди не могут согласиться друг с другом практически ни в чем.
В конце концов — это их дело.
Мне нужно было всё, а иначе — нет.
Образцовый нищий, у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку сорок пять лет,
В конце концов, она взяла и взлетела.
Словно нас зачали во время войны,
Нас крестили именами вины.
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы.
Словно что-то сдвинулось, в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу, отпустило в груди.
Словно мы, наконец, оставили позади.
Эту бесконечную зиму.
Ноябрь 2014 г.
Общее впечатление – буддизм какой-то. И не потому, что я слышал, что Гребенщиков стал пробуддистом, а, что более верно, из-за набора слов. Ну и из-за бесконечного, кажется, повторения в музыкальном сопровождении одной и той же музыкальной фразы.
Я где-то читал, что озарило Будду тогда, когда он узнал, что существуют на свете болезни, старость и смерть. Суть озарения – отключиться от этого знания. Уметь быть бесчувственным. Я это для себя когда-то назвал созерцательным фашизмом (см. тут ). (Может, не зря Гитлер истоки религии для своего нового порядка искал в Тибете.) Надо, вообще-то быть-таки неким сверхчеловеком, чтоб уметь не чувствовать окружающего Зла. Добра – тоже. Но интереснее – Зла. Добро ведь – редкое, а Зло – частое.
И вот – Зло в подборе слов: «бесконечную зиму” . А вот – отстранённость от Зла: «Эту” . И то и то – в сильнейшей позиции: в конце текста.
Не в конце – тоже свой вклад дают: «когда слова были отменены”, “неуязвимы”, “Ничто… не было существенным”, “Неважно куда, важно — все равно мимо”.
Теперь, что значит: «Обожженный дом в шинкаревском пейзаже” ?
Про шинкарёвский пейзаж читаем:
«…поздние по времени создания работы Шинкарёва практически монохромны. Помрачневший с годами художник всё чаще задумывается о том, как из жизни буквально “вымывается цвет”. Городской пейзаж, как и природа, становятся всё более и более блёклыми” (Википедия).
Вот, как это выглядит.
То есть, по Гребенщикову, обожжён дом, необожжён – всё равно: «не было существенным”, “Неважно”, “все равно” .
Теперь, что такое «Галери Лафайет” ?
Это самый известный магазин Франции. Догадываюсь, что Гребенщиков – против общества Потребления. Против того самого, к чему – к более надёжному достижению чего – рванулась Украина, не брезгуя фашистско-нацистской подмогой.
Сразу вопрос: зачем же он поехал в Одессу ублажать этой “Веткой” Саакашвили?
— Шпильку подпустить, думается. Он же, Гребенщиков, над схваткой.
— Но быть “над схваткой” разве значит подпускать шпильки?
— Если обоим противоборствующим сторонам, то – значит. Само поехать туда – это шпилька в антизападную сторону. А “фэ” потребительскому обществу – это шпилька в западную.
— Если неприкладное искусство специфично единственным – испытанием сокровенного мироотношения, то почему нужно думать, что испытатель только испытуемых испытывает (нас, слушателей)? Что если и себя?
— Логично. Но быть логичным не значит быть правым. В чём состоит испытание себя во время пребывания на Украине? Не испытание ж это страхом, что его, Гребенщикова, намерение разгадают, и… В стране, где инакомыслие опасно для жизни… — Не испытание это. Потому что там же никто не догадается до такой тонкости. Там хватает, что из России приехал петь. Всё. Свой. Как Макаревич. Прозападный. Пропотребительский. Точнее, про-лучше-потребительсткий, чем недостижительные россияне, большинство их, с их – по Феофану Затворнику: “Дело не главное в жизни. Главное – настроение сердца”. *
— А что Гребенщикову думать про украинскую реакцию. Он – НАД. Ему главное – посмотреть в глаза убийце и следить за собой: безразлично или не безразлично. То же самое и с тоже не поймущими и залающими, как собаки на волка, своими: безразлично или не безразлично.
— Хорошо. Соглашусь. Но это рассуждение годится для акта исполнения, а не творчества. Ты же теперь искусством или не искусством называешь только произошедшее из подсознания. Не сочинял же Гребенщиков свою “Ветку” в расчёте на исполнение её на Украине?
Кстати, почему “Ветка”? Эпизод с веткой – самый загадочный. «Взлетела” … «Сорок пять лет” … Может в этой абсурдности – метка происхождения из подсознательного?
45 лет Гребенщикову стукнуло в 1998 году. Что могло с ним тогда стать?
«…когда мне было лет десять-двенадцать, я уже твердо знал, что настоящая жизнь должна быть совсем не такой, как то, что мы привыкли считать жизнью. “Ребята,— думал я, — на самом деле все не так, вы обманываете и себя, и меня”. Выход я нашел в “Битлз”.
Когда я услышал их музыку — это было в 64-м году, — меня буквально пробило. Из нее била ключом — даже не духовность, а реальная жизнь, настоящая энергия. Тогда я понял, что такое, выражаясь привычной мне теперь буддийской терминологией, чистая земля, то есть истинная жизнь, в отличие от достаточно загрязненной массой условностей иллюзии, которую мы обычно принимаем за жизнь. С тех пор у меня не было вопросов о том, что мне ближе всего, и просто нужно было найти ключи к тому, что есть в музыке. Ведь дело не в “Битлз”, не в рок-н-ролле и нс в гитарах, а в том, что за этим лежит. В том, что вызывает во мне ощущение искренности” ( http://ezotera.ariom.ru/2006/06/01/grebenschikov.html ).
До буддизма он дошёл в 11 лет, а не в 45.
Может, наплевать на несовпадение? Тем более что главное – искренность. Сами Битлы до буддизма дошли путём искренности, но через то же потребительство. «Но лишь я в дом захожу, Я здесь уют нахожу”. Это сочинено ими в том самом 64-м году, и в лживом СССР мещанство официально клеймили ж позором. А потребительству нет границ…
Я открывал все двери самодельным ключом.
Я брал, не спрашивая — что и почем.
Если за замо`к принимать имеющие большой (тем более что запретный) спрос на рок-концерты… И счесть «брал” за сумасшедшее обогащение самих Битлов, да и – после перестройки, во всяком случае – Гребенщикова… То быстро можно дойти в потребительстве ( «Мне нужно было всё, а иначе — нет” ) до жажды предельного опыта, до наркотиков и изменённого психического состояния. А оттуда и до буддизма лишь шаг.
Этот шаг образно выражен в отрыве ветки от ствола и полёте.
Достаточно ли это необычно, чтоб счесть зарождение подсознательным? – По-моему, достаточно.
В 1998-м, когда Гребенщикову было 45 лет, случился дефолт в России, и он, к тому времени, наверно, богач, сильно погорел. И вдруг понял, что это – ничего. И потому он отрыв ветки и полёт приурочил к своему 45-летию, и, наоборот, на ум теперь, в 2014 году, пришёл ему «Образцовый нищий, у Галери Лафайет” , при виде этой рвущейся в потребительскую Европу Украины.
Этот штрих, конечно, от сознания, а не от подсознания. За него искусством песню я считать не стану. Но хватает и образа ветки.
А согласитесь, что становится понятным и сам визит Гребенщикова на Украину, и к Саакашвили, и исполнение ему в частном порядке именно вот этой “Ветки”.
— Можно считать, что я выбрался из тупика?
— Можно. Особенно, если признать, вопреки поэту, что совместны гений и злодейство. Как написал великий: “…искусство находится в очень сложных отношениях с моралью, и есть все вероятия думать, что оно скорее и чаще вступает с ней в противоречие, чем идет с ней в ногу” ( http://www.modernlib.ru/books/vigotskiy_vigodskiy_lev_semenovich/psihologiya_iskusstva/read_38/ ).
11 августа 2015 г.
Впервые опубликовано по адресу
* — Это ж усечённая цитата.
— Признаю. Я этого не знал. Но она, именно усечённая и неопределённая, до чрезвычайности верна для обозначения российского (русского уж точно) менталитета.
Источник
Ветка – БГ (Аквариум)
«Ветка» – песня группы «Аквариум». Опубликована в сольном студийном альбоме БГ «Соль». Автор текста и музыки – Борис Гребенщиков.
БГ – Ветка – слушать
Интересные факты
В песне БГ «Ветка» упоминается известный петербургский художник-митек Владимир Шинкарев, являющийся одним из идеологов митьковского движения.
Galeries Lafayette (Галери Лафайет) – сеть универмагов во Франции.
В записи студийной версии композиции приняли участие:
- Jeremy Stacey – барабаны, marxophone;
- Paul Stacey – гитары;
- Mel Collins – бас-кларнет;
- Mitchell Froom – ОP-1, клавишные;
- Всеволод Долганов – виолончель;
- Александр Титов – бас;
- Борис Гребенщиков – голос, гитара.
БГ – Ветка – текст
Ничто из того, что было сказано, не
Было существенным:
мы на другой стороне;
Обожженный дом в шинкаревском
пейзаже,
Неважно куда, важно – все равно
мимо;
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон
веретена,
Я почти наугад произношу имена –
Действительность по-прежнему
недостижима.
Я открывал все двери
самодельным ключом,
Я брал, не спрашивая –
что и почем;
Люди не могут согласиться
друг с другом
практически ни в чем;
В конце концов, это их дело;
Я хотел все сразу, а иначе – нет;
Образцовый нищий
у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку
сорок пять лет,
В конце концов, она
взяла и взлетела;
Словно нас зачали
во время войны,
Нас крестили именами вины
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы;
Словно что-то сдвинулось
в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу,
отпустило в груди –
Словно мы, наконец
оставили позади
Эту бесконечную зиму…
Источник
Текст песни БГ — Ветка
Ничто из того, что было сказано, не
Было существенным:
мы на другой стороне;
Обожженный дом в шинкаревском
пейзаже,
Неважно куда, важно – все равно
мимо;
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон
веретена,
Я почти наугад произношу имена –
Действительность по-прежнему
недостижима.
Я открывал все двери
самодельным ключом,
Я брал, не спрашивая –
что и почем;
Люди не могут согласиться
друг с другом
практически ни в чем;
В конце концов, это их дело;
Я хотел все сразу, а иначе – нет;
Образцовый нищий
у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку
сорок пять лет,
В конце концов, она
взяла и взлетела;
Словно нас зачали
во время войны,
Нас крестили именами вины
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы;
Словно что-то сдвинулось
в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу,
отпустило в груди –
Словно мы, наконец
оставили позади
Эту бесконечную зиму. Nothing that has been stated, is not
Was significant :
we on the other side ;
Burnt house in shinkarevskom
landscape
No matter where it is important — still
past ;
There was sadness, and this is not it ,
Getting lost on both sides
spindle
I’m almost at random pronouncing names —
The reality remains
unattainable.
I opened all the doors
homemade key
I took without asking —
what and how much ;
People can not agree
together
practically nothing ;
In the end, it is their business ;
I wanted everything at once, but otherwise — no;
exemplary beggar
at Galeries Lafayette ;
But I was looking at this thread
forty-five years ,
In the end, she
picked up and took off ;
As if we conceived
During the war ,
We christened the names of guilt
And when the words were reversed ,
We became invulnerable ;
As if something has moved
in the Milky Way ,
Unslung his burden,
eased in the chest —
As if we finally
left behind
This endless winter .
Источник
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
Борис Гребенщиков — Ветка (БГ)
Входит в альбом «Соль» (2014)
КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:
На шинкарёвском пейзаже… — Владимир Николаевич Шинкарёв (род. 4 марта 1954) — известный художник из группы «Митьки», писатель, идеолог митьковского движения.
***
«Галери Лафайет» (Galeries Lafayette) — французская сеть универмагов.
_______________________________________________________________________
Ничто из того, что было сказано, не
Было существенным:
мы на другой стороне;
Обожженный дом в шинкаревском
пейзаже,
Неважно куда, важно – все равно
мимо;
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон
веретена,
Я почти наугад произношу имена –
Действительность по-прежнему
недостижима.
Я открывал все двери
самодельным ключом,
Я брал, не спрашивая –
что и почем;
Люди не могут согласиться
друг с другом
практически ни в чем;
В конце концов, это их дело;
Я хотел все сразу, а иначе – нет;
Образцовый нищий
у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку
сорок пять лет,
В конце концов, она
взяла и взлетела;
Словно нас зачали
во время войны,
Нас крестили именами вины
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы;
Словно что-то сдвинулось
в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу,
отпустило в груди –
Словно мы, наконец
оставили позади
Эту бесконечную зиму…
_______________________________________________________________________
Источник