- НОД с реализацией проблемного обучения детей старшего дошкольного возраста «Снег — это хорошо или плохо»
- Ход НОД:
- Что такое хорошо и что такое плохо на примере снега
- Почему снег — это хорошо
- Снег защищает растения и грунт от низких температур
- Снег обеспечивает увлажнение талой водой
- Снег помогает идентифицировать вредителей
- Снег делает дачный досуг разнообразным
- Почему снег — это плохо
- Скопление снега часто обрывает провода
- Снег может повредить растения
- Снег может погубить цветники
- Снег может задерживать развитие растений весной
- Снег может деформировать водостоки и козырьки
НОД с реализацией проблемного обучения детей старшего дошкольного возраста «Снег — это хорошо или плохо»
Надежда Панасюк
НОД с реализацией проблемного обучения детей старшего дошкольного возраста «Снег — это хорошо или плохо»
Цель: Систематизировать знания детей о зиме, зимних явлениях природы. Закрепить название зимних месяцев; уточнить и расширить запас конкретных представлений о свойствах снега.
Образовательные: обобщить представление детей о зиме; учить устанавливать связи и закономерности в природе, побуждать детей сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать логику рассуждения, решая проблемные ситуации; учить детей воспринимать поэтический образ зимы средствами художественной и музыкальной выразительности.
Развивающие: формировать у детейправильное представление о зиме: зима – волшебница, зима-художница; развивать память, внимание, воображение; совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи, доказательную речь; продолжить работу над культурой речевого обращения;
Воспитательные: воспитывать заботливое отношение к природе и интерес к познанию; приобщать к элементарным общепринятым нравственным правилам и нормам поведения.
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Методы и приемы:
Игровой (персонаж Снеговик, сюрпризные моменты)
Использование природного материала – снега.
Словесные методы (беседа, использование художественного слова –загадки, стихотворения о зиме, вопросы поискового характера) .
Оборудование и материалы: АРМ, картинки-загадки, письмо, инвентарь для опыта со снегом — ведерки со снегом и водой, стаканчики с чистой водой, снежинки из бумаги.
Предварительная работа: Беседа о признаках зимы; наблюдения за явлениями неживой природы (снег, снежинки, сосульки, льдинки); опыты и эксперименты со снегом и льдом (измерение глубины снега, замораживание окрашенной воды и др.); чтение художественной литературы по теме «Зима»; разгадывание загадок о зиме, снеге, зимних явлениях, рисование зимних пейзажей, прослушивание классических произведения П. И. Чайковского «Декабрь-Вальс».
Ход НОД:
Под музыку «Серебристые снежинки» дети заходят в группу.
1. Организационный момент
В: Ребята, встанем в круг и пожелаем друг другу доброго утра.
Все вместе: Собрались все дети в круг
Я – твой друг и ты – мой друг.
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Здравствуйте, милые дети
Вы прекрасней всех на свете!
В: Ребята, сегодня я получила письмо, но не знаю от кого. Давайте, вместе откроем и прочтем его.
Воспитатель читает письмо
«Я не был у вас очень давно.
Друзья, нам встретиться пора.
До скорой встречи, детвора!» Снеговик.
В: Ребята, а как вы думаете, почему именно сейчас решил прийти к нам в гости снеговик? (Потому что зима)
В: Ребята, а вы любите зиму? (Да, любим)
В: Послушайте стихотворение А. С. Пушкина «Волшебница зима!»
Вот север тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница зима!
Пришла, рассыпалась клоками,
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов.
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
В: Ребята, что бывает зимой? Какие природные явления? (иней, мороз, метель, вьюга, снегопад, стужа)
— Есть у зимы три сыночка, три зимних месяца. Как они называются? (декабрь, январь, февраль)
— Какая погода бывает зимой?
— Что происходит зимой на водоёмах?
— Какой бывает снег? (лёгкий, белый, холодный, пушистый, колючий, грязный)
Стук в дверь. Входит снеговик.
С: Здравствуйте, ребята! (дети здороваются)
В: Проходи, Снеговик, мы очень рады тебя видеть. Ой, а почему ты такой невеселый?
С: Прилетела ворона, села мне на плечо, клюнула и сказала, что я не вкусный. Рассердилась и улетела. И мне стало очень грустно. Почему я не яблоко или клубничка…
В: Ребята, а почему ворона так сказала? (ответы детей).
Опыт (воспитатель ставит ведерко со снегом)
В: А теперь вставайте в кружок со мной.
Игра. Выпал беленький снежок – собрались мы все в кружок,
Мы потопаем, мы потопаем,
Будем весело плясать, будем руки согревать.
Мы похлопаем, мы похлопаем.
Чтоб нам было веселей, будем прыгать мы скорее.
Мы попрыгаем, мы попрыгаем.
Воспитатель: А теперь, давайте посмотрим, что стало с нашим снегом.
С: Ой, где же снег, здесь только вода.
В: Да, Снеговик, снег только на морозе такой рыхлый и пушистый. А в тепле он превращается в воду. А сейчас я перелью в стаканчик эту талую воду. И мы посмотрим чистый ли снег? Смотрите сколько грязи в снегу, поэтому есть снег нельзя ни в коем случае. Ребята, посмотрите, а в этом стакане у меня чистая вода и эту воду пить можно. Попробуйте эту воду? Какая она на вкус? (Вода не имеет вкуса).
В: Дети, значит, снег – это замерзшая вода, а вода не имеет вкуса.
В: Не расстраивайся, Снеговик, мы тебе покажем и расскажем о том, что снег – это хорошо и зимнее время – это время волшебства, чудес и прекрасных праздников.А для начала я вам загадаю загадки:
Он пушистый, серебристый,
Но рукой его не тронь:
Станет капелькою чистой,
Как поймаешь на ладонь (снег)
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке.
Ребята, что представляет из себя снег? (Снег состоит из снежинок)
5. Игра «Снежинки»
Дети делятся на две команды. Им раздают снежинки из бумаги. Дети должны найти такую же снежинку в противоположной команде.В: Снеговик, ты ведь тоже слеплен из снега, значит, такой же красивый, как эти снежинки!
В: Но пока мы говорили с вами о природных явлениях, Зимушка решила пошутить и приготовила нам картинки-загадки. Посмотрите на картинку и скажите, что на ней лишнее, чего не бывает зимой?
В: Молодцы, вы сумели найти ошибки и теперь картинки выглядят правильно.
С: Какие умные ребятки! Все знают и, наверное, все умеют!
В: Ребята, а как вы думаете, снег и лёд – это хорошо или плохо? (ответы детей).Давайте посмотрим на экран:
1. Маленькие ростки пшеницы, они не замерзли. Почему? (снег сохраняет тепло)
2. Где образуется лёд? (на поверхности водоёмов)
3. Что делают рыбаки на реке зимой? (ловят рыбу)
4. Почему все живое не замерзает подо льдом? (лёд тоже сохраняет тепло)
С: Ребята, значит, снег и лёд – это очень хорошо.
В: Вот теперь и Снеговик знает, что зимой нам бывает, не только холодно, но ещё хорошо и весело. Какие зимние игры вы знаете? (ответы детей) А вы хотите поиграть со снеговиком в снежки. (игра в снежки)
С: Спасибо вам, ребята! Я понял.
Пусть я не вкусный, но зато красивый и полезный. Я приготовил для вас подарки (раздает раскраски с изображением снеговика). А теперь мне пора. Я буду ждать вас на улице. До свидания!
В: Ребята, скажите, почему расстроился Снеговик? Снег – это хорошо или плохо? Какие задания для вас были трудными? Что вам больше всего понравилось? Вы все молодцы, хорошо занимались
«Технологии обучения детей старшего дошкольного возраста здоровому образу жизни». Выступление на педагогическом совете Главной задачей воспитания привычки к здоровому образу жизни дошкольников является обеспечение каждому ребенку оптимальных условий развития.
Консультация «Дети-левши: хорошо или плохо? Нейропсихологические особенности леворуких детей» Добрый вечер, коллеги! Предлагаю вашему вниманию одну из наиболее сложных проблем. Обязательно ознакомьтесь с информацией. В Европе бОльшая.
Мастер-класс: аппликация «Вокруг только снег да снег, хорошо, что нам кормушки сделал добрый человек!» Предлагаю Вашему вниманию МК по аппликации (коллективная работа) изготовление птичек из кругов для детей 5-6 лет. Ход занятия не публикую,.
Мастер-класс «Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике оригами» Мастер — класс с педагогами на тему «Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике оригами».
Новогодний утренник «Сосулька — завидулька и Снеговик — снег за воротник» для детей старшего дошкольного возраста Материал подготовили: Кузнецова М. Р. — музыкальный рукводитель Выход ведущего — музыка Ведущая: Как приятно, что сегодня гости к нам сюда.
Особенности обучения русскому языку детей старшего дошкольного возраста посредством игры. На современном этапе развития общества и образования главной целью обучения грамоте является: развитие личности каждого ребенка, обогащение.
Открытое занятие ко Дню Матери «Как хорошо, что есть на свете мама» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Как хорошо, что есть на свете мама!» Цели: — учить детей бережно относиться к женщине,.
Рассказ «Хорошо — плохо» Рассказ «Хорошо – плохо «Моросил мелкий летний дождик. Пешеходы спешили по своим делам, прячась под зонтиками. На дороге стояли лужи.
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Как хорошо на свете без войны!» Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Как хорошо на свете без войны!» В этом году торжественное мероприятие, посвящённое.
Технология проблемного обучения на уроках физики и информатики в соответствии с требованиями ФГОС 1 слайд Что? Представляю Вам свой педагогический опыт по теме «Технология проблемного обучения на уроках физики и информатики в соответствии.
Источник
Что такое хорошо и что такое плохо на примере снега
Во-первых, снег — это красиво, скажете вы, если мы спросим у вас, за что вы его так любите. На самом деле, мы любим снег не меньше. Но решили написать эту статью, чтобы вы знали, что снег — явление двойственное. С одной стороны, он созидает, а с другой разрушает. Предлагаем вам познакомиться со снегом поближе, с точки зрения садовода и огородника , и разобраться в его положительных и отрицательных свойствах. Как минимум, для того, чтобы понимать, чем снегопад может навредить вашему приусадебному участку и чем может помочь.
Почему снег — это хорошо
Начнем с самого главного — с пользы. Ведь снежные осадки, которые в той или иной мере выпадают осенью и зимой (а иногда и ранней весной в климате средней полосы) — вещь для растений нужная и незаменимая. Поэтому держите перечень.
Снег защищает растения и грунт от низких температур
Снег — это естественный теплоизоляционный материал , который защищает растения и почву от сильных морозов. Если снега зимой выпадает достаточно, то деревья и кустарники, которые зимуют в грунте, чувствуют себя комфортно и защищенно. Почва не промерзает слишком глубоко. И с приходом весны, когда снег начинает активно таять, к огородным работам можно приступать пораньше. А вот если снега было мало или не было совсем, растения зимуют плохо и сложно. А земля промерзает настолько, что для того, чтобы прогреться весной, ей требуется гораздо больше времени.
Важно упомянуть и про растения, которые были высеяны в зиму. Протекция снега им тоже жизненно необходима. Большинству растений, которые нуждаются в утеплении, таковое не нужно, если снежный покров имеет толщину от 7 см до 10 см. Такого “снежного покрывала” вполне достаточно, чтобы представители флоры, зимующие в грунте, отлично себя чувствовали и не замерзали.
Каждый огородник может помочь снегу задержаться на приусадебном участке. Самый простой способ это сделать — взять лопату и подсыпать снег туда, где он больше всего необходим. Например, на виноградную лозу, к приствольным кругам деревьев и кустарников, а также на грядки, на которых высеяны семена под зиму. Кроме того можно использовать лапник, а также другие вспомогательные материалы (например, ветки фруктовых деревьев), дабы задержать снег на огороде.
Снег обеспечивает увлажнение талой водой
Вода — основа всего живого. Примерно так говорили в популярной некогда рекламе минеральной воды. И это факт, с которым бессмысленно спорить. С этой точки зрения, снег на участке — это благо. Потому что с приходом весны, когда солнце начнет пригревать, снежный покров начнет таять — и тем самым увлажнит грунт, который за зимний период существенно обезводился. Правда, в этой истории есть и вторая сторона медали, ведь снега на участке бывает слишком много. Но об этом мы поговорим во второй части статьи.
Если вы переживаете о том, что большое количество снега может нанести вред вашему приусадебному участку, рекомендуем вам воспользоваться такими способами корректировки рельефа как ландшафтный дизайн и геопластика. В борьбе с застоем талых вод поможет отсыпка и выравнивание территории.
Обратите внимание: если рельеф вашего приусадебного участка ежегодно приводит к тому, что талая вода застаивается на огороде, организуйте на участке высокие цветники и высокие грядки. Так вы сможете защитить свои растения от чрезмерно влажного грунта.
Снег помогает идентифицировать вредителей
Ровный снежный покров — это не только красиво, но еще и показательно. Как минимум, потому что вредители, проникающие в сад ради наживы, оставляют на снегу следы. Таким образом садовод и огородник может, например, узнать, что в его сад наведываются зайцы. Или какие-нибудь двуногие, которые не прочь поживиться чем-то подороже древесной коры.
Если вы заметили на снегу заячьи следы (или следы любого другого животного), обратите внимание, куда они ведут. Так вы поймете, какие деревья и кустарники больше всего подвержены атаке голодных представителей фауны. И соответственно, сможете принять экстренные меры по защите растений. Если речь об атаке грызунов, деревья и кустарники стоит обнести сеткой. Если же вы идентифицируете на снегу следы человеческой обуви, а после этого в доме или гараже обнаружите пропажу ценных вещей или дорогого садового инвентаря, придется обратиться в полицию.
Снег делает дачный досуг разнообразным
Наверное, с этого преимущества стоило начать, потому что оно самое очевидное. Но мы не видит ничего плохого в том, чтобы завершить им эту часть статьи о пользе и вреде снега. Снег на даче — это повод посетить приусадебный участок в зимний период, покататься на санях или на лыжах, спуститься с горки на ледянке, поиграть в снежки с детьми или внуками и, конечно же, слепить снеговика. Со снегом досуг на даче превращается не просто в отдых, а в активное времяпрепровождение для всей семьи.
Почему снег — это плохо
Ну что, о позитивной стороне вопроса поговорили. Пришло самое время задуматься о деструктивном влиянии снега на приусадебный участок. И в этом разговоре пунктов тоже будет немало.
Скопление снега часто обрывает провода
Когда снега выпадает очень много, а температура воздуха на улице приближается к нулю, снежный покров становится тяжелым и влажным. Скапливаясь на проводах, он нередко приводит к обрыву электросетей. В итоге дачный домик остается без света. Особенно это касается не основной линии электропередач, а дополнительных ответвлений. Например, проводов, которые идут от дома к гаражу или хозяйственным постройкам и при этом для надежности покрыты гофрой. Гофра увеличивает площадь покрытия, а следовательно мокрого снега на ней аккумулируется больше, чем на обычных проводах. Результат не заставляет себя долго ждать.
Хуже всего, когда речь идет не только о скоплении снега, но и об обледенении проводов, которое зимой нередко имеет место быть. В таких ситуациях у толстого провода, который обернут гофрой, нет совершенно никаких шансов. Поэтому обрывы — явление распространенное. Но предупрежден — значит вооружен. Говоря проще, проблему порывов всегда можно решить заблаговременно. Достаточно просто знать о существовании подобных рисков.
Чтобы избежать озвученной проблемы, мы рекомендуем использовать гофру. Но прежде чем обеспечить провода такой пластиковой защитой, очень просим вас учесть два важных нюанса. Во-первых, гофра должна четко соответствовать диаметру провода. Кроме того в гофру стоит пустить стальной прут, который выполнит функцию каркаса и защитит провода от обрыва в случае сильного снегопада или обледенения.
Снег может повредить растения
По большей части это касается кустарников и деревьев, которые населяют ваш дачный сад. Когда снега выпадает слишком много, а мороз крепчает, снежные массы аккумулируются на ветках растений и часто приводят к тому, что ветви трескаются, не выдерживая такого давления. Проблема заключается еще и в том, что в морозную погоду ветки деревьев и кустарников становятся очень хрупкими и запросто ломаются. Поэтому садоводу важно защитить свои растения от подобных проблем.
Как? Например, пристально следить за состоянием сада. Обнаружив скопление снега на ветках, его необходимо ликвидировать. Достаточно просто стряхнуть снег. Основная масса упадет на землю, этого будет вполне достаточно. Если руками до веток не достать, возьмите метлу, веник или швабру, чтобы добраться до труднодоступных мест. Чаще всего по дереву достаточно постучать деревянным предметом — и снег мгновенно осыпается с веток, освобождая растение от гнета.
Снег может погубить цветники
Выше мы писали о том, что снежный покров — это источник живительной влаги. Мы от своих слов не отказываемся, нет. Просто обращаем ваше внимание на то, что снег снегу рознь. Когда у снежного покрова формируется плотная корка, воздух перестает проникать через снег в почву. И дышащее покрытие превращается в вакуумную камеру. Разумеется, для растений, которые ждут своего часа в земле, это очень плохо. В такой ситуации им грозит задохнуться и замерзнуть. Вот так снег из теплого покрывала превращается в вакуумную камеру, а его созидательные качества в один миг становятся разрушительными.
Чтобы наладить воздухообмен, вам необходимо вооружиться вилами или другим садовым инвентарем и фактически разбить корку льда на снегу. Достаточно просто в нескольких местах проткнуть снежное покрытие, чтобы воздух начал поступать в почву через снег. Чем больше будет отверстий, тем быстрее наладится воздухообмен.
Снег может задерживать развитие растений весной
Особенно в тех местах, где снега скопилось много. Например, в углах приусадебного участка, куда мы сбрасывали снег , расчищая дачные тропинки. Или возле приствольных кругов деревьев, которые мы в свое время “укрепляли” при помощи снега. Из-за того, что толстый снежный покров весной тает очень медленно, растения, которые под ним зимуют, получают сигнал о приходе весны с опозданием. Они не видят солнечного света и не чувствуют его тепла, поэтому трогаются в рост позже, чем должны.
Но эта проблема легко решается. Вам просто придется немного поработать физически, убрав скопления снега на участке и разбросав его по грядкам равномерным слоем. Еще один вариант — собрать снег в объемный сосуд, а после использовать талую воду для полива.
Снег может деформировать водостоки и козырьки
Снежные скопления, которые успели заледенеть, опасны не только для человека (представляете, что будет, если сугроб сползет с крыши и упадет вам на голову?). Они опасны и для объектов дачной инфраструктуры. Часто такие явления приводят к обрыву водосточных труб, а также к разрушению или деформации козырьков. Жестяной козырек запросто прогнется под гнетом снега. А пластиковый даже способен растрескаться под весом льда.
Решить проблему (а точнее, даже не решить, а предотвратить ее) помогут снегозадержатели. Эти девайсы имеют примитивную конструкцию. Произвести монтаж самостоятельно не составит никакого труда. Сделать это нужно будет в теплое время года, чтобы с приходом зимы знать, что и водосток, и козырек надежно защищены от снега.
Источник