Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»
Надежда Ковальчук
Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»
Уважаемые родители, наблюдение за первым снегом – это наблюдение за белым чудом природы! А кому не хочется посмотреть на удивительное чудо – и детям, и взрослым будет интересно рассматривать и любоваться именно первым снегом после жаркого лета и теплой осени.
Первый снег – это праздник для детей! Это рождение снега, наверное, поэтому сколько счастья дарит людям. И если у вас в этот день найдется немного времени, то обязательно отправляйтесь на прогулку с ребенком – свежий воздух и необыкновенно-волшебная, просто сказочная природа, укутанная пушистыми снежинками, отблагодарит вас чудесным настроением, а ребенок познает и откроет для себя много нового о природных явлениях.
Дневник наблюдений в природе родного края.
Запись из личного дневника наблюдений: «Утро! Это снежное октябрьское утро! У нас в пгт. Излучинск в 2021 году снег впервые выпал 25 октября ночью! И хотя снег холодный, но глядя в окно, на душе тепло, а в душе рождаются светлые чувства, как снег. «
-Интересно, а какого числа выпадет первый снег в 2022 – 2025 году?»
Важно: Интересные изменения в природе можно записывать с ребенком в дневник наблюдений и добавлять фотографии. Это может получится интересная книга с иллюстрациями (фотографиями) о природе родного края.
Прогулка. Сбор на улицу.
— Пойдем первый снег встречать, — предложит родитель ребенку.
— Пойдем, ура! – ответит радостно малыш.
Прочитайте стихотворение – художественное слово украсит ваше время сбора на улицу!
Первый снег. Раз, два, три
Шапку, варежки бери!
На прогулку собирайся
А на улице мороз,
Щиплет щеки, щиплет нос!
Мы мороза не боимся,
Мы на санках с горки мчимся!
Снегу первому- УРА!
Наблюдаем. Снежные картины – искусство зимы.
1. Сокровище под снегом — снежные цветы.
В этом году осень у нас стояла теплой долгое время для нашего края. И цветы, которые не боятся холода, продолжали радовать нас. В одну ночь все изменилось.
Первый снег, как лучший художник зимы, нарисовал снежные картины. Мы с внуком наблюдали цветы, усыпанные снежинками-пушинками. Это и петуньи, и ноготки, и другие кусты. Цветок-солнышко на белом снегу!
2. Деревья в снежно-белых шубах
Узнали на прогулке: хвойные деревья с иголками-листьями встречают зиму в зеленом наряде, а лиственные – без листьев.
Снежные узоры на пихте – она растет рядом с нашим домом! Если мы дотронулись до ветки – снег мгновенно осыпался. Это снежное легкое и теплое одеяло для растений.
Сосновая лапа – такая снежно-ласковая красовалась перед нами.
Длинные мягкие иголки на ветвях кедров, прятались в снежном наряде – их не спутаешь с другими хвойными деревьями.
Интересно, но лиственница не успела скинуть свои пожелтевшие иголки – она стоит желто-белая! С одной стороны ствол облепил снег, а с другой – он без снежинок. Можно узнать, с какой стороны верер помогал снегу украшать деревце.
3. Одинокие золотые монетки, как фонари, на ветвях березы – сокровище для зимы!
4. Первый снег встречают птицы. Наблюдение за следами птиц на снегу.
Голуби, в промокших от снега перьях, расхаживали за домом рядом с деревьями, искали еду в траве, которая спряталась под снегом. Нелегко придется пернатым — надо подумать о подкормке пернатых. Пора мастерить и вывешивать кормушки.
5. Какое сокровище спряталось под снегом?
Это увядшая пожелтевшая травка с опавшей листвой. Ребенку было интересно откопать и посмотреть.
Первый снег – это снежная сказка. В этой сказке живет снег и снежинки.
Хорошо услышать детям художественное слово во время наблюдений.
Чтение стихотворения «Первый снег» Галины Пунтусовой
Первый снег везде ложится:
И на зверя, и на птицу,
На собаку и на кошку,
На раскрытую ладошку!
Все деревья, словно в сказке,
Снег раскрасил белой краской,
Спрятал клумбы в парке старом
Под пуховым одеялом,
И машины, и дома…
И вдруг появилось солнце, мы заметили:
как снег тает (нет мороза) на дороге, где его давят машины;
снежинки превращаются в воду и образуют лужи;
капли капают с крыш домов;
сверкают на солнышке, как алмазы.
Пусть снежная сказка о первом снеге не кончается, а продолжается всю зиму!
С первым снегом всех! Отличных прогулок!
Как на улице славно…
Радость доставит сейчас и вовек
Первый в году выпавший снег. (Слова из интернета)
Фотоотчет «Наблюдение за первым снегом» А у нас в Бресте долгожданное событие для всех — у нас выпал первый снег. Конец декабря — и только первый. Мы так его ждали, дети даже писали.
Фотоотчет прогулки в старшей группе «Наблюдение за первым снегом» Цель: Закрепление знаний о снеге, как о сезонном явлении. Привитие любви к природе родного края, бережного отношения к ней. Снег идёт,.
Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом» Цель прогулки:продолжать знакомить детей с природными явлениями; закреплять представление о последнем периоде осени. Организовать с детьми.
Источник
Счастья детям — первый снег
Людмила Юдина
Счастья детям — первый снег
Первый снег! Первый снег!
Он кружится. Легкий, новый
У ребят над головой
Яков Аким «Первый снег»
У кого-то золотая осень за окном, а у нас сегодня выпал первый снег! Первый снег как обычно, из года в год выпадает поздней осенью, и всё равно это почти всегда бывает неожиданно. Однажды, просыпаешься утром, а на улице все белым бело.
Вот и сегодня дети пришли в детский сад возбуждённые, и наперебой рассказывали, кто видел снега больше. Часто выглядывая в окно, дети с нетерпением ждали время прогулки.
Вот и долгожданный час прогулки настал. Ребята старшей группы с огромной радостью рассматривали красивые и пушистые деревья и кустики в снегу,играли со свежевыпавшим первым снегом,и у всех было одно желание- только бы снег не растаял. Хотя снега было много, дети лепили снежки,играли,радовались зимним играм. Уже совсем скоро наступит настоящая зима и принесёт с собой снег,радость и смех.
А у нас первый снег. Фоторепортаж А у нас первый снег. Фоторепортаж Легкий-легкий, чистый-чистый, Мягкий, хрупкий и пушистый. Первый снег – светлый снег, Как же радует.
Фотоотчет «А у нас первый снег!» 27 октября у нас выпал первый снег, который дал нам возможность поиграть, слепить снеговиков, узнать свойство мокрого снега (лепиться, тает).
Фотоотчет «Первый снег» Как весело! Как радостно! Сегодня на душе. Скорей гулять спешим, друзья! Ведь снег лежит уже. Первый снег! Первый снег! Это просто чудо.
Фотоотчет «Первый снег» Осень замечательное время года. Дети очень любят прогулки по осеннему парку с веселыми играми и забавами. Любят собирать яркие листочки,.
Фотовоспоминания «Первый снег» На дворе конец ноября. По календарю поздняя осень, а у нас на дворе уже с начала октября лежит снег. И уже сейчас на улице -25, настоящие.
Фотозарисовка «И у нас первый снег!» Первый снег- какая красота!Его выпало столько, что все деревья,кустарники, трава и цветы покрылись белым покрывалом. Первые снежинки несмело.
Фотозарисовка «Первый снег» Фотозарисовка » Первый снег» Осень баловала солнечными и ясными денёчками и… Седы кусты до прутика… На землю и дома На белых парашютиках.
Фотоотчёт «Первый снег» Редко бываю сейчас на сайте поэтому прошу прощения у моих коллег, чьи замечательные записи пропустила. Благодарю всех кто заглядывает ко.
Первый снег (фотоотчёт) Первый снег в этом году выпал поздно – 30 сентября. Днем на прогулке уже чувствовалось холодное дыхание северного ветра. Детки вернулись.
Первый снег. Фотоотчет Ненадолго приходила в гости к Осени Зима. Белой скатертью покрыла все дороги и дома. Первый снег! Как он всегда неожидан и радостен.
Источник
Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»
Ольга Тумина
Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»
МБДОУ «Детский сад»Солнышко» г. Вуктыл 2020г
Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Волшебный снег»
Составитель:Воспитатель 1 категории: Тумина О. П.
Вид деятельности: интегрированная (познавательно-исследовательская, игровая)
Форма проведения: подгрупповая
Цель: формирование интереса к экспериментированию с объектами неживой природы (снегом)
образовательные задачи:
• побуждать детей к разнообразным действиям, направленным на ознакомление со свойствами снега (холодный, рыхлый, белый, хрустит при ходьбе, тает в руках, помещении и превращается в воду)
• обогащать представления детей о предметах неживой природы через элементарное экспериментирование;
• развивать умение наблюдать за объектами и их изменениями (снег- вода)
• развивать познавательную, игровую активность детей, пытливость ума;
• способствовать развитию коммуникативных умений в процессе элементарного экспериментирования;
• расширять кругозор, воображение, совершенствовать речь;
• вызвать эмоциональный отклик
• воспитывать доброжелательные отношения между сверстниками в процессе экспериментирования
Методы: словесный, наглядный, практический, проблемно – поисковый.
Приемы: вопросы познавательного характера, художественное слово, беседа, игровой, поисковый.
Оборудование и материалы:2 стола: на одном таз с водой, на другом – поддон со снегом, салфетки по количеству детей; игровой мультипликационный персонаж (Машенька и медведь); снежинки и капельки (разные эмоции) для рефлексии.
Предварительная работа: наблюдение в природе, просмотр мультфильмов «Зимняя сказка», «Маша и медведь» ;чтение стихов, разучивание пальчиковых игр, имитация летящих снежинок, рассматривание картины «Зимой на прогулке»; «Зима»; проведение опыта с таянием снега.
Ребята, посмотрите, кто к нам сегодня пришел в гости (дети здороваются с Машей и медведем — игрушки).
Медведь (воспитатель меняет голос): мы сегодня с Машей еле- еле до вас дошли, а знаете почему? (дети выдвигают разные предположения, одно из них- много снега намело, тяжело идти по сугробам)
Воспитатель: Ребята, а какое сейчас время года?
Медведь: А я не знаю, что такое зима, вы мне расскажете, ведь я зимой сплю. Машенька узнала, что у вас сегодня будет что-то интересное и привела меня к вам.
(дети и воспитатель говорят, что всё расскажут)
Медведь: А вы любите зиму? Что бывает зимой?
Дети:- Зимой холодно, много снега. Ребята катаются на санках, лыжах, коньках, лепят снеговиков и т. д.
Медведь замечает на столе поднос со снегом и обращается к Маше
-Маша смотри и у них в группе что-то такое же, что и на улице
(сует мордочку в снег)
– Ой!Ой!Ой!– пытается поесть снег, трогает лапами
Воспитатель обращается к детям, чтобы они подсказали, что лежит на подносе
— это снег.
Воспитатель: Давайте посмотрим, снег какой?
Медведь: какой вкусненький — пробует снег (ребята и воспитатель останавливают его) говорят, что кушать его нельзя – можно простудиться.
— А вот некоторые дети едят снег, сосут сосульки, я видела.Воспитатель:
— Как вы думаете можно это делать?
— Снег холодный, бывает грязный.
Воспитатель: А ещё в грязном снеге много микробов. Можно заболеть. Посмотрите, какой он стал?
(дети рассматривают снег, принесённый накануне)
– рассказывают про свойства снега- холодный (дети опускают свою ладошку на снег, трогают его, рыхлый- пальчики опускают в снег, пальчики проваливаются)
Медведь: я с Машенькой похожу по снегу (воспитатель имитирует ходьбу медведя по снегу, появляется хруст снега, лапкам холодно Ой!Ой!Ой – дети играют с медведем – имитация ходьбы)
— А ещё можно оставлять следы на снегу. (разглядывают следы, оставленные Машей и медведем)
Воспитатель берёт лапу медведя в свою руку, берёт снег и зажимает свою ладошку и лапу медведя (смотрим на то, как снег тает на ладошке и превращается в воду).
Дети подходят к подносу, берут снег и тоже зажимают в ладошке. Вывод. Снег в теплых ладошках постепенно тает и превращается в воду.
Воспитатель: какая водичка потекла у вас из рук?
Воспитатель обобщает высказывания детей: вода холодная, прозрачная.
Кап, кап, на ладошку
Кап, кап, на дорожку
-Какие необычные капельки, что это?
Дети: растаял снег и потекла вода.
-Замерзли ручки? Давайте их погреем.
Воспитатель проводит пальчиковую игру «Погреем наши ручки»
Ручки, ручки согреваем,
Ручки, ручки потираем.
Не замерзнут ручки-крошки —
Мы похлопаем в ладошки.
Вот как хлопать мы умеем,
Вот как ручки мы согреем!
Воспитатель: (Обращается к Маше и медведю) мы вам очень много сегодня рассказали про зиму, снег. Вы что-нибудь запомнили?
Медведь и Машенька рассказывают детям и что-то говорят не правильно
(дети поправляют их) .
Воспитатель: Мы с вами сегодня хорошо играли, наблюдали за снегом, (на мольберте вывешены снежинки и капельки (разные эмоции, возьмите себе снежинку, которая вам понравилась. Маша, Медведь и гости тоже берут)
А тебе Мишенька мы дарим волшебные лыжи (детские, чтобы тебе легко было добраться до леса, а Машеньке санки (детские)кататься.
Маша и медведь, прощаются с ребятами и уходят.
Отчёт о кружковой работе по познавательно-исследовательской деятельности c детьми старшего дошкольного возраста Фотоотчёт о кружковой работе по познавательно– исследовательской деятельности. Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением.
Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Волшебный мир театра» Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Волшебный мир театра» Цель: развивать выразительность.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Волшебный песок» Образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно — эстетическое развитие, физическое.
Источник