Снег лежит как лед прозрачный как

Почему снег белый

Cнег – это застывшая вода, маленькие фигурные ледышки. Но почему чистая вода и лед прозрачные, а снег – белый ? Оказывается, все дело в особенностях света и снежинок.

Почему мы вообще видим белый цвет

Все предметы вокруг нас на самом деле бесцветные. Но мы видим их желтыми, зелеными или синими благодаря тому, что от них отражается свет. Он состоит из лучей всех цветов радуги (этого мы не видим), и предметы становятся в наших глазах того цвета, лучи которого они отражают. Например, яблоко красное потому, что оно отражает красные лучи, но поглощает лучи всех остальных цветов.

Белый цвет – необычен. Его мы наблюдаем, если поверхность предметов отражает весь свет, который на нее попадает. Снег белый потому, что от него отражаются все лучи света, которые на него падают, – так происходит благодаря тому, что снежинок много.

Как снег становится белым

Если посмотреть на одну снежинку, она такая же прозрачная, как чистая вода. Через нее свет просто проходит. Но стоит нескольким снежинкам собраться вместе, как свет отражается.

Снежинки состоят из множества кристаллов льда разной формы: в снежных хлопьях или лежащем на земле снегу эти кристаллы перемешаны. Свет частично отражается от поверхности снега, но частично проходит и через кристаллики. Тогда он попадает на другие кристаллики, которые тоже пропускают и отражают свет. И так много раз. Все снежинки преломляют свет между собой, пока не отдадут его назад, отразив все лучи, – тогда-то мы и видим эти удивительные осадки белоснежными.

Читайте также:  Беспривязное содержание коров зимой

Также снег такого цвета потому, что сам солнечный свет, который отражается от снега, белый. И хотя, проходя через снежинки, он может превращаться в радугу, в итоге лучи все равно будут казаться нам белыми.

Бывает ли снег другого цвета

Когда Солнце светит желтым, красным или розовым закатным светом, снег тоже кажется нам такого оттенка, но иногда и сам снег бывает цветным.

Так происходит, когда в него попадают другие вещества. Например, есть водоросли, которые живут на поверхности снега: они окрашивают его в красный, зеленый или голубой цвет. Если песок из пустыни попадет в снег, он будет желтым, а если пыль от заводов – серым или черным.

Но сверкающий белизной снег тоже начинается с пыли: снежинка образуется, когда в облаке вокруг пылинки образуется кристаллик льда. Потом на него начинают нарастать «веточки» – получается прозрачная снежинка. А много снежинок, играя светом, становятся в наших глазах белыми.

Источник

50 русских слов для снега

Эскимосы недавно выступили: нет у них , дескать, никаких 50 слов для обозначения снега, и это обидный миф. Не знаю про эскимосов, про русских знаю. Вот вам 50 слов, которыми так удобно описывать происходящее за окном в наших палестинах. А можно и 350 собрать, если как следует поковыряться. Снега у нас много!

1.Снег – это всем понятно
2.Сугроб – снег, сваленный в кучу

3.Лед – прозрачная замерзшая вода

4. Льдина – кусок льда

5. Наст –заледеневший верхний слой снега

6. Снежинка – мелкий кристалл замерзшей воды

7. Пороша – выпавший ночью и переставший идти к утру снег, на котором хорошо видны следы животных, любимый снег охотников

8. Изморозь – тонкая льдистая пленка

9. Иней – мелкие кристаллы льда на охлажденных предметах
10. Крупа – холодные осадки в виде непрозрачных крупинок белого цвета
11. Дрябня – мокрый снег в дурную погоду, обычно позднеосенний
12. Халепа – мокрая метель
13. Кухта – косматый иней на деревьях
14. Чичега — очень обильный, шапками, иней на деревьях

15. Наслуд – лед поверх льда – вода, выступившая надо льдом и замерзшая вторым слоем
16. Ивень – мерзлый пар от дыхания или труб
17.Куржа – мерзлые блестки в воздухе
18.Куржевина –шершавый, неровный иней на ветвях деревьев
19.Чихта – очень мелкий снег
20.Сокуй – ледяные торосы, глыбы льда, сломанные и вздыбившиеся во время оттепели и снова замерзшие торчком

21.Айсберг – большой плавучий кусок льда и снега
22.Бимьё – сплошная равнина полярного льда
23.Заморозь – ледяной покров на траве по утрам во время заморозков
24. Кить –мокрый обильный снег, падающий крупными хлопьями
25. Куржак – осадки мерзлых испарений на бороде и одежде
26. Покров – белый обильный снег, защищающий жилища и растения
27. Опока- ледяная корка на деревьях
28. Пушняк – валящий крупными хлопьями обильный снег
29. Сосулька – замерзшие струи и капли воды с крыш, деревьев и т.д.

30. Град – осадки в виде слежавшихся плотных комков льда и снега
31. Припай – примерзший к берегу моря лед

Источник

УРОК ПО СТИХОТВОРЕНИЮ
А.С.ПУШКИНА «ЗИМНЕЕ УТРО»

Т.Ф.НЕШУМОВА
г. Москва

5 класс

ЗИМНЕЕ УТРО

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела –
А нынче. погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Предыдущий урок строился на материале фрагмента книги В.М. Букатова «Летопись бессмыслиц в поэзии А.С. Пушкина» (М., 1999), посвященного стихотворению «Узник» (он был опубликован в газете «Русский язык» № 38/99). Дети познакомились с методикой чтения и постижения смысла стихотворения путем разрешения вопросов, возникающих у внимательного читателя. Поэтому домашним заданием к предлагаемому уроку был поиск «темных», непонятных мест, ставящих перед юными читателями вопросы, а также письменная запись в тетрадях вопросов, касающихся содержания стихотворения «Зимнее утро». Другим обязательным заданием было найти слова и словосочетания, которые показались ученикам странными с точки зрения современного русского языка.

Детские вопросы были такие: о значении словосочетания северная Аврора и слов вечор 1 , нега; почему о мгле сказано, что она носилась 2 ; почему о взорах, как о глазах, сказано, что они закрыты негой, почему сказано, что взоры сомкнуты, а не сомкнутые, и т.д. После разрешения детских вопросов я предлагаю классу подумать над моими:

1. Сколько героев в этом стихотворении?

Один и тот же ли человек назван обращениями друг прелестный, красавица, друг милый и местоимением ты? Отвечая на этот вопрос, мы выяснили, что героев в стихотворении два: так называемый лирический герой и та красавица, к которой обращено все стихотворение, являющееся монологом лирического героя. Именно ее, красавицу, он называет друг прелестный, друг милый (пришлось даже побороться с анекдотическим толкованием, что красавица – это. Арина Родионовна).

2. Сколько описаний пейзажей вы можете различить в стихотворении?

И тут оказалось, что в стихотворении их не два, как обычно выделяется (сегодняшний, ясный, и вчерашний, с бурей), а три, поскольку сегодняшний, спокойный, описан дважды. Ниже мы предлагаем свой вариант объяснения этого факта.

3. Какие слова в стихотворении говорят читателю о времени совершающихся событий?

(Солнце, день, Аврора, звезда, вечор, (= вчера вечером), луна, нынче, поля пустые; леса, недавно столь густые.) Интересно выполнить задание – расположить на временной прямой «события» стихотворения.

Урок строится как свободный обмен мнениями, поэтому мой вариант прочтения стихотворения, предлагаемый ниже, воспринимается как один из возможных, а свой собственный дети должны дома записать в виде сочинения на тему «О чем, по моему мнению, написано стихотворение Пушкина “Зимнее утро”?».

Вот каким видится содержание этого стихотворения мне:

Самая сильная привязанность поэта, в которой он признается в этом стихотворении, – берег, милый для меня. Берег надо понимать не только в значении ландшафтно-географическом, а скорее как синоним слов предел, сторона. Но родимая сторона – обезличенный образ коллективной привязанности, если можно так сказать, т.е. наша родимая сторона, а тут – с предельной степенью интимности: берег, милый для меня, т.е. дорогое моей душе место – дорогое как воспоминание или как теперешнее обиталище милых сердцу людей – этого не говорится, возможно и/или то, и/или другое.

Но главное, что этот берег возник в самом далеком от «сейчас» (нынче) – настоящем времени стихотворения. За ним на временной прямой – время конца лета – начала осени (леса, недавно столь густые). И только уже потом – вчерашняя непогода (вечор).

Контрастное описание нынче и вечор занимает в стихотворении основное место, но самая притягательная строчка стихотворения – берег, милый для меня, он был недоступен вчера и пока еще сейчас. По-моему, в этой строчке лежит главный магнит стихотворения. Ведь все стихотворение – это монолог человека, уговаривающего друга милого, красавицу наконец проснуться, чтобы тотчас отправиться вместе с поэтом туда, к берегу, милому для него. То, что встретится на пути к этому берегу, описано дважды: сначала как притягательная красивая картинка, потом – как то, что вовсе не обладает красотой само по себе, но что наполнено неизъяснимой притягательностью, будучи проникнуто чувством и желанием поэта. Эти два описания одних и тех же объектов контрастны. Первое исполнено красок, точных подробностей, второе – бегло, предельно обобщено:

1. Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.

2. Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет.

3. И речка подо льдом блестит.

1. По утреннему снегу.
поля пустые

2. . Леса, недавно
столь густые

3. Берег,
милый для меня

Правда, последняя пара уже описывает не одни и те же, но близкие, сопряженные объекты: возможно, этот берег милый стал доступен после мороза, благодаря льду, под которым блестит речка.

Сначала описание богато всеми цветами и оттенками, а потом оказывается, что навещать поэт отправляется вовсе не великолепные ковры блестящих на солнце под голубыми небесами снегов, а – поля пустые. И становится заметен общий контраст скромных красок, выбранных для описания мира поэта (веселый треск натопленной печи, лежанка, санки, кобылка бурая, за этим бытом выстраивается и второй, скромный пейзаж) и блестящего мира красавицы. Для нее и сравнения с северной Авророй, звездой севера, и описание глаз, которые названы старинным словом взоры, и комната напоена янтарным блеском (с этим янтарным блеском в палитре стихотворения, конечно, соотносится бурый цвет кобылки). Именно для красавицы дан первый, пышный пейзаж. Но красавица эта не просто красавица, не просто друг прелестный. В конце стихотворения мы узнаем, что это друг милый, очень близкий человек, и его чувства человечески просты: с ним делилась печаль в непогоду (и ты печальная сидела), с ним надеются разделить радость свидания с милым берегом.

А самый поэтичный пейзаж – во второй строфе. Он описывает только небо: вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась, луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела – ни поля, ни речка, ни ель тут не описаны; они и невидимы при такой непогоде. Утром они исчезают: остаются только солнце и голубые небеса, и теперь уже видна земля и ее снега, поля, речка и лес.

1 Вечор – вчера вечером.
2 Н.М. Шанский объясняет этот удивительный образ, опираясь на диалектное значение слова мгла: «Задержитесь немножко на следующей строчке: На мутном небе мгла носилась. Не кажется ли она вам несколько несуразной? Ведь в обычном употреблении слово мгла значит ‘тьма’, ‘мрак’! Да, это слово использовано поэтом «не по-нашему», а в значении ‘густой снег, скрывающий в тумане, как своеобразная завеса, все окружающее’ (ср. диалектные мгла, мга в значении ‘изморось’, ‘метель’. (Шанский Н.М., Махмудов Ш.А. Филологический анализ художественного текста. СПб., 1999. С. 188)

Источник

Школа безопасности для детей

Нельзя питаться, чем попало:

Попкорн и чипсы не еда.
Их можно есть лишь иногда.
В них витаминов вовсе нет
И пользы нет, как от котлет.
Они всем портят аппетит.
От них здоровье прочь бежит.

Опасно есть много холодного:

Как хорошо в тени присесть,
В жару мороженое съесть.
Пусть тает быстро, как вода,
Съешь много, ждёт тебя беда.
Ведь скоро в горле заскребёт,
Ангина сильная придёт.
Не сможешь есть, не сможешь пить,
Гулять, с друзьями говорить.

Не трогай ос и пчел:

В саду полно и ос, и пчёл.
Среди цветов ты их нашёл.
Захочешь, сможешь наблюдать,
Чтоб многое о них узнать.
Но никогда ты их не тронь,
Они ужалят, как огонь.
Рука опухнет, заболит —
В ней жало острое торчит.
Не обойтись тут без врача.
Пчёл, ос не трогай сгоряча!

Не съезжать с перил:

Ты на улицу спешил?
По перилам вниз скользил?
Больно падать не пришлось?
Значит, просто обошлось!
Вниз слетишь и навсегда
В дом к тебе придёт беда.

Не ходи по замёрзшей речке:

Целый месяц снег идёт.
Речка спряталась под лёд.
Как дорога, он лежит,
Но под ним вода бежит.
Всем опасен этот путь.
Лёд умеет обмануть.
Даже близко подойдёшь,
Прочность льда не разберёшь.
Толщиной лёд не велик —
Провалиться можно в миг.
Искупавшись в зимней речке,
Не согреешься на печке.

Не кататься на замёрзших лужах:

Всё зимой подвластно стуже.
Выпал снег, замёрзли лужи.
Очень хочется кататься
Только надо нам признаться:
Лужа – это не каток,
Упадёшь на локоток,
Поломаешь руку, ногу,
Нос ударишь о дорогу.
Так, на скользком упадут
Те, кто за тобой идут.

Опасно прыгать с высоты:

Опасно прыгать с высоты,
Упасть в колючие кусты.
Заноз тогда не обобрать
И ноги можно поломать.

Важно смотреть под ноги:

На прогулках, на дороге
Важно всем смотреть под ноги,
Не упасть, не оступиться,
В люк большой не провалиться.

Не бери инструменты без старших:

Хочешь что-то смастерить?
Надо осторожным быть.
Выскочит из рук брусок,
Пальцы стукнет молоток.
Клещи могут укусить.
Стол пила перепилить.

Источник

Оцените статью