Снег не имеет вкуса

Конспект НОД с использованием проблемного обучения «Волшебница-зима» в подготовительной группе

Тавитова Ялта
Конспект НОД с использованием проблемного обучения «Волшебница-зима» в подготовительной группе

Цель: Систематизировать знания детей о зиме, зимних явлениях природы. Закрепить название зимних месяцев; уточнить и расширить запас конкретных представлений о свойствах снега.

Воспитательные: воспитывать заботливое отношение к природе и интерес к познанию; приобщать к элементарным общепринятым нравственным правилам и нормам поведения.

Развивающие:формировать у детей правильное представление о зиме: зима – волшебница, зима-художница; развивать память, внимание, воображение; совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи, доказательную речь; продолжить работу над культурой речевого обращения;

Образовательные: обобщить представление детей о зиме; учить устанавливать связи и закономерности в природе, побуждать детей сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать логику рассуждения, решая проблемные ситуации; учить детей воспринимать поэтический образ зимы средствами художественной и музыкальной выразительности.

Интеграция образовательных областей: «Чтение художественной литературы», «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Музыка».

Методы и приемы:

Игровой (персонаж Снеговик, сюрпризные моменты)

Использование природного материала – снега.

Словесные методы (беседа, использование художественного слова –загадки, стихотворения о зиме, вопросы поискового характера) .

Оборудование и материалы: ТСО, картинки-загадки, письмо, инвентарь для опыта со снегом — ведерки со снегом и водой, стаканчики с чистой водой.

Раздаточный: снежинки из бумаги

Предварительная работа: Беседа о признаках зимы; наблюдения за явлениями неживой природы (снег, снежинки, сосульки, льдинки); опыты и эксперименты со снегом и льдом (измерение глубины снега, замораживание окрашенной воды и др.); серия познавательных рассказов воспитателя на тему «Зима», «Снег и лед»; чтение познавательной литературы по теме; разгадывание загадок о зиме, снеге, зимних явлениях, рисование зимних пейзажей, прослушивание классических произведения П. И. Чайковского «Декабрь-Вальс».

Ход НОД:

В: Ребята встаем все в круг и пожелаем друг другу доброго утра.

Все вместе: Собрались все дети в круг

Я – твой друг и ты – мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Здравствуйте, милые дети

Вы прекрасней всех на свете!

В: Ребята, сегодня я получила письмо, но не знаю от кого. Давайте, вместе откроем и прочтем его.

«Я не был у вас очень давно. Друзья, нам встретиться пора. До скорой встречи, детвора!» Снеговик.

В: Ребята, а как вы думаете, почему именно сейчас решил прийти к нам в гости снеговик? (Потому что зима)

В: Ребята, а вы любите зиму? (Да, любим)

В: Послушайте стихотворение А. С. Пушкина «Волшебница зима

Вот север тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница зима!

Пришла, рассыпалась клоками,

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов.

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

В: Ребята, что бывает зимой? Какие природные явления? (иней, мороз, метель, вьюга, снегопад, стужа)

— Есть у зимы три сыночка, три зимних месяца. Как они называются? (декабрь, январь, февраль)

— Какая погода бывает зимой?

— Что происходит зимой на водоёмах?

— Какой бывает снег? (лёгкий, белый, холодный, пушистый, колючий, грязный)

Стук в дверь. Входит снеговик.

С: Здравствуйте, ребята! (Здравствуйте)

В: Проходи, Снеговик, мы очень рады тебя видеть. Ой, а почему ты такой невеселый?

С: Прилетела ворона, села мне на плечо, клюнула и сказала, что я не вкусный. Рассердилась и улетела. И мне стало очень грустно. Почему я не яблоко или клубничка…

В: Ребята, а почему ворона так сказала? (ответы детей).

Опыт (воспитатель ставит ведерко со снегом)

В: А теперь вставайте в кружок со мной.

Игра. Выпал беленький снежок – собрались мы все в кружок,

Мы потопаем, мы потопаем,

Будем весело плясать, будем руки согревать.

Мы похлопаем, мы похлопаем.

Чтоб нам было веселей, будем прыгать мы скорее.

Мы попрыгаем, мы попрыгаем.

Воспитатель: А теперь, давайте посмотрим, что стало с нашим снегом.

С: Ой, где же снег, здесь только вода.

В: Да, Снеговик, снег только на морозе такой рыхлый и пушистый. А в тепле он превращается в воду. А сейчас я перелью в стаканчик эту талую воду. И мы посмотрим чистый ли снег? Смотрите сколько грязи в снегу, поэтому есть снег нельзя ни в коем случае. Ребята, посмотрите, а в этом стакане у меня чистая вода и эту воду пить можно. Попробуйте эту воду? Какая она на вкус? (Вода не имеет вкуса).

В: Дети, значит, снег – это замерзшая вода, а вода не имеет вкуса.

В: Не расстраивайся, Снеговик, мы тебе покажем и расскажем о том, что снег – это хорошо и зимнее время – это время волшебства, чудес и прекрасных праздников.А для начала я вам загадаю загадки:

Он пушистый, серебристый,

Но рукой его не тронь:

Станет капелькою чистой,

Как поймаешь на ладонь (снег)

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке.

Ребята, что представляет из себя снег? (Снег состоит из снежинок)

Дети делятся на две команды. Им раздают снежинки из бумаги. Дети должны найти такую же снежинку в противоположной команде.

В: Снеговик, ты ведь тоже слеплен из снега, значит, такой же красивый, как эти снежинки!

В: Но пока мы говорили с вами о природных явлениях, Зимушка решила пошутить и приготовила нам картинки-загадки. Посмотрите на картинку и скажите, что на ней лишнее, чего не бывает зимой?

В: Молодцы, вы сумели найти ошибки и теперь картинки выглядят правильно.

С: Какие умные ребятки! Все знают и, наверное, все умеют!

В: Ребята, а как вы думаете, снег и лёд – это хорошо или плохо? (ответы детей).Давайте посмотрим на экран:

1. Маленькие ростки пшеницы, они не замерзли. Почему? (снег сохраняет тепло)

2. Где образуется лёд? (на поверхности водоёмов)

3. Что делают рыбаки на реке зимой? (ловят рыбу)

4. Почему все живое не замерзает подо льдом? (лёд тоже сохраняет тепло)

С: Ребята, значит, снег и лёд – это очень хорошо.

В: Вот теперь и Снеговик знает, что зимой нам бывает, не только холодно, но ещё хорошо и весело. Какой праздник мы отмечаем зимой? (Новый год). Давайте подарим снеговику песню на татарском языке «Новый год» (хоровод)

С: Спасибо вам, ребята! Я понял. Пусть я не вкусный, но зато красивый и полезный. Я приготовил для вас подарки (раздает раскраски с изображением снеговика). А теперь мне пора. Я буду ждать вас на улице. До свидания!

В: Ребята, скажите, почему расстроился Снеговик? Снег – это хорошо или плохо? Какие задания для вас были трудными? Мне понравилось, как сегодня Амир играл и отвечал. Амир, а тебе кто понравился? (Дети оценивают друг друга)

В: Ребята, добрые слова не лень

Презентация «Технология проблемного обучения в детском саду» «Технология проблемного обучения в детском саду». В жизни наши дети часто встречаются с теми или иными трудностями, но мы – взрослые –ограждаем.

Конспект доминантного музыкального занятия с использованием технологии проблемного обучения «Чувства и настроение в музыке» «Чувства и настроение в музыке» Цель: Наполнить новым содержанием музыкальное занятие посредством современных технологий. развитие у детей,.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности с использование технологии проблемного обучения Образовательная цель: Совершенствование представлений детей о способах проявления эмоциональной отзывчивости в практической деятельности.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе в соответствии с ФГОС «Зима — волшебница» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе в соответствии с ФГОС «Зима — волшебница». Цель: Формирование навыков связной.

Мастер-класс «Технология проблемного обучения на уроках технологии в среднем звене» Учитель МОБУ Усть-Ярульская Антонюк Людмила Ивановна, учитель технологии Мастер- класс «Технология проблемного обучения на уроках технологии.

НОД по художественно-эстетическому развитию с использованием технологии проблемного обучения «Пушистый медвежонок» Тема недели: Дикие животные наших лесов Тема занятия: «Пушистый медвежонок» (рисование методом тычка) Интеграция образовательных областей:.

НОД с использованием технологии проблемного обучения во второй младшей группе «Курочка Ряба» ТЕМА: «Курочка Ряба» ЦЕЛЬ: развитие речи у детей младшего дошкольного возраста. ЗАДАЧИ: Образовательные: -развивать разговорную речь, обогащать.

Технология проблемного обучения в условиях реализации ФГОС Технология проблемного обучения в условиях реализации ФГОС Часть 1. Технология проблемного обучения: теоретические основы Знания только.

Технология проблемного обучения. ООД «Что такое весна?» Цель: обобщить знания детей о признаках весны. Обучающие задачи: Формировать умение размышлять, доказывать, проводить элементарный сравнительный.

Технология проблемного обучения в соответствии с ФГОС в ДОУ Технология проблемного обучения в соответствии с ФГОС Дошкольное образование теперь является составной частью системы непрерывного образования.

Источник

Знакомый рассказал, почему в США люди едят снег вместо мороженого, несмотря на то, что им можно отравиться

Иногда путешественников не останавливают запреты местных жителей. Самые рискованные из них стремятся получить максимум ощущений, даже в ущерб собственному здоровью.

Давайте расскажу, почему так происходит.

У меня есть знакомый из США, которого я нашёл благодаря одному из приложений для онлайн-трансляций. Назовём его Гарри. Однажды он был частым зрителем на моих эфирах, а теперь мы временами списываемся с ним в социальных сетях и он рассказывает мне удивительные вещи.

Он проживает в Калифорнии уже много лет, хотя сам родом из Индии. Калифорния — это один из штатов США. Там он работает дальнобойщиком и постоянно перемещается между городами на своей фуре.

Он очень хорошо зарабатывает и, благодаря этому, часто бывает в походах и в различных отдалённых местах вместе с множеством своих друзей. Иногда даже во время работы, проезжая мимо любопытных мест, отмечает их у себя на карте, а затем возвращается туда всей компанией.

В общем, жизнь у него разнообразная и впечатляющая, я даже завидую. Недавно он рассказал мне про один из курортов, который находится в горах Сьерра Невада. Этот курорт знаменит тем, что путешественники регулярно приезжают туда. поесть снега.

Да, вы поняли правильно. Туристы туда едут сломя голову в основном только для этого. Конечно, там есть и национальный парк, и горнолыжный курорт, и захватывающая природа, и рестораны со знаменитыми алкогольными напитками.

Но туристов это мало интересует. Они одержимы одной идеей — попробовать местный снег вместо мороженого. Работники тщетно пытаются предупредить путешественников, ведь этим снегом можно легко отравиться.

Всё дело в том, что снег в этих горах является заслуженной достопримечательностью, которую прозвали «арбузный снег». Почему арбузный? Ну, потому что этот снег имеет оттенки красного цвета, и даже на вкус он напоминает арбуз, правда не очень сладкий.

Он располагается очень высоко, где-то на высоте трёх километров, но как сказал Гарри, это совсем никого не останавливает. Самое благоприятное время для туристов — середина весны. В это время красочных арбузных массивов больше всего.

Даже сам Гарри пробовал этот розовый снег, и сказал, что был сильно удивлён. По структуре он правда похож на арбузное мороженое. Ещё и полностью бесплатное.

Но на самом деле никакого арбуза в этом снеге нет, а природа не добавляет в снег арбузный ароматизатор. Всё намного проще: красный оттенок снегу придают одноклеточные водоросли, которые даже назвали «Снежная хламидомонада», потому что они обитают в снегу.

Кстати, настоящий цвет этих водорослей — зелёный. Просто под влиянием весеннего ультрафиолета от солнца, водоросли вынуждены изменять цвет на красный. А представьте, если бы они всегда были зелёного цвета? А люди бы это ели. Фу!

В горном снегу Калифорнии содержатся миллионы одноклеточных водорослей, благодаря чему снег приобретает розовый цвет.

Врачи считают, что водоросли могут быть ядовитыми, поэтому и не рекомендуют употреблять в пищу этот снег. Но даже они не могут остановить туристов от дегустации, ведь те понимают, что отравление можно вылечить, а вот арбузный снег, возможно, уже не удастся попробовать!

Признайтесь, вы бы тоже его попробовали на вкус? 🤭

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Есть ли у снега свой собственный аромат? Та часть нашего мозга, что отвечает за логику, скорее всего, ответит отрицательно. Ведь снег – это просто замороженная дистиллированная вода, и, следовательно, он не может иметь никакого запаха.

Но те из нас, кому доводилось предсказывать большую метель, опираясь на знакомое ощущение «щекотки» в носу, знают, что ответ отнюдь не так прост.

Итак, что же происходит, когда мы чувствуем «аромат» приближающегося метеорологического феномена?

Ответ связан не столько со специфическими запаховыми молекулами, сколько с климатом, в котором мы ощущаем этот запах.

В одном из эпизодов подкаста Physics Central ученый-одоролог Памела Далтон рассказала о комплексе физических условий, которые мы интерпретируем как запах снега. В самом деле, когда перед снегопадом температура понижается до мороза, в воздухе труднее почувствовать запахи, чем при более мягкой погоде. При низкой температуре замедляется движение молекул, и из-за их низкой активности некоторые запахи становятся менее острыми. Это означает, что ощущение «аромата снега», отчасти соответствует просто уменьшению количества различных запахов на открытом воздухе, по сравнению с тем, к которому мы привыкли.

Однако, если бы этим все и исчерпывалось, аромат метели ничем не отличался бы от обычного холодного сухого дня. Дело в том, что перед метелью влажность воздуха как правило выше, чем обычно. Это приводит к выпадению хлопьев: когда количество влаги в атмосфере достигает максимального значения, которое атмосфера при этой температуре способна удержать, она реагирует, отдавая земле часть влаги, в виде дождя, мокрого снега, или, в данном случае, просто снега. У этой предельной влажности есть дополнительный эффект, сообщающий нашей обонятельной системе быстрый импульс. У многих людей ощущение запаха теплым мягким носом в морозную погоду ассоциируется с предстоящим снегопадом.

Поскольку это все происходит в окружающем нас мире постоянно, в человеческом организме существуют механизмы, которые также помогают безошибочно распознать запах снега. Мы чувствуем холодный воздух, который вдыхаем, своим тройничным нервом, тем самым, который распознает ощущения, вызванные острым перцем или мятной зубной пастой (кстати, этот же нерв отвечает и за интерпретацию других «лицевых» ощущений, в том числе заставляет нас порой чихать при сильном солнечном свете).

Это не имеет прямого отношения к нашей обонятельной системе, но мы все-таки объединяем информацию, которую дает нам этот нерв, с обычными ароматами, такими как аромат кофе или сосны.

Итак, три упомянутых элемента – холодная погода, высокая влажность и возбуждение тройничного нерва – объединяются для создания чего-то такого, что по сути не является ароматом, но наш опыт ощущений связывает его со снегом. Вот почему, когда кого-то просят описать запах снега, люди часто используют такие слова, как «чистый», «свежий» и «холодный», которые представляют собой характеристики, не имеющие, на первый взгляд, никакого отношения к запаху.

Источник

Читайте также:  Скребки автомобильные для снега
Оцените статью