Снег срывался с ветвей

8. Из данного предложения
выписаны словосочетания. Отметьте ошибочный вариант:

Изредка снег срывался с ветвей и падал на землю тяжёлыми хлопьями.

А) срывался и падал

В) срывался с ветвей

С) падал на землю

D) изредка срывался

9. Укажите, где нужен «ь»:

10. Найдите глагол 1 спряжения:

D) ​греметь
11. Выберите пару антонимов:

A) мудрый
— глупый

B) широкий
— низкий

C) маленькая
— узкая

D) невкусный
— сладкий

12. Найдите нераспространённое
предложение:

A) Прохлада
освежает и бодрит.

B) Плыли
по небу облака.

C) Мама
пришла поздно.

D) Наступила
долгожданная зима.

13. Подлежащим в данном предложении
является слово …:

Карандаш
принёс мне брат.

14. В каком предложении нет обращения
(знаки препинания не расставлены):

A) Добро
пожаловать снегири!

B) Люблю
тебя мой город!

C) Муравьи
санитары леса!

D) Прощай
мой друг!

15. Расставьте предложения
в правильной последовательности, чтобы получился текст.

1)
Они раскачивались и шумели.

2)
Сосны толпились у берега.

3)
Одна сосна даже приподнялась на цыпочки, так что стали видны её толстые крепкие
корни.

4)
Ветки у них сбежались к верхушкам, чтобы увидеть всё, что за лесом.

Источник

Презентация по русскому языку на тему «Сложное предложение» (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сравните предложения, укажите грамматическую основу Деревья покрылись пушистым снегом. Ночью ветер злится и стучит в окно. Северный ветер несет свинцовые тучи , и в воздухе появляются белые снежинки .

Простое Простое с однородными членами Сложное В чем различие между предложениями?

Сложное предложение – это два (или более) предложения, соединенные в одно. Простые предложения, которые входят в состав сложного, могут связываться союзами и, а, но, что, чтобы, потому что, как, словно, как будто и др. или интонацией.

Выпишите простые предложения (I вариант), сложные предложения (II вариант). Подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Зима еще хлопочет и на весну ворчит. Ночь прошла под большой чистой луной и к утру лег первый мороз. Снег под ногами совсем не скрипел и на нем оставались мои следы от валенок. Мы постояли немножко и пошли в дом. Изредка снег срывался с ветвей и падал на землю тяжелыми хлопьями. Освободившиеся ветки потом еще долго покачивались и еще долго дрожала в воздухе снежная пыль.

I вариант Зима еще хлопочет и на весну ворчит. Мы постояли немножко и пошли в дом. Изредка снег срывался с ветвей и падал на землю тяжелыми хлопьями. II вариант Ночь прошла под большой чистой луной, и к утру лег первый мороз. Снег под ногами совсем не скрипел, и на нем оставались мои следы от валенок. Освободившиеся ветки потом еще долго покачивались, и еще долго дрожала в воздухе снежная пыль.

Наступило утро, в лесу погасла последняя звездочка. Первый луч солнца выглянул из-за тучи, и снег на макушке сосны озарился розовым светом. В воздухе закружились легкие снежинки, когда пробежал ветерок. ,(когда..) Как отличаются предложения по своему строению? БСП ССП СПП

Бессоюзные Союзные сложносочиненные сложноподчиненные и ,а но ,( что чтобы … )

Сложные предложения, в которых части не зависят друг от друга (т.е. равноправны) и связываются союзами а, но, и, называются сложносочиненными.

Выпишите номера сложносочиненных предложений Голая земля промерзла, а зима все еще не наступила. Луна вышла из-за туч, свет ее отразился на поверхности озера. Когда мы уходили, щенок скулил около забора. В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит. На дворах и домах снег лежит полотном и на солнце блестит разноцветным огнем. Промчался вихрь, и лес затих. Ветер рванул со всей силой, и разом слетели все листья. Заря прощается с землею, ложится пар на дне долин. О т в е т: 1 , 4 , 6 , 7

В некоторых сложных предложениях одна часть является главной (независимой), от нее можно поставить вопрос к другой, зависимой (подчиненной). Такие предложения называются сложноподчиненными.

Спишите предложения, расставляя знаки препинания, укажите слова, которые связывают части сложноподчиненного предложения. Среди темных деревьев я нашел поляну где сошлись белые березки. Всю ночь зима вязала кружевные узоры чтобы принарядились деревья. Рябчики подпускают к себе поздней осенью когда подмерзает. Ребята пошли через мост потому что лед на реке еще не окреп. Я чувствовал что город у нас остался справа. Среди темных деревьев я нашел поляну, где сошлись белые березки. Всю ночь зима вязала кружевные узоры, чтобы принарядились деревья. Рябчики подпускают к себе поздней осенью, когда подмерзает. Ребята пошли через мост, потому что лед на реке еще не окреп. Я чувствовал, что город у нас остался справа.

Спишите текст, расставляя знаки препинания. Укажите тип предложения. Я всегда удивлялся как изменяет природу снег. Чтобы вполне насладиться этой картиной я вышел в поле. Наступили зимние сумерки и белый мрак одевал землю. Небеса рассыпались снежным пухом и наполнили ее поразительной тишиной. Я воротился домой и с наслаждением ходил по дорожкам сада. Засветились огоньки в избах и бледный луч лег поперек улицы.

Подберите или придумайте предложения, соответствующие схемам.

С уважением Захарова Т.В., учитель русского языка и литературы Старовичугской сош.

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Номер материала: ДБ-230508

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В московском метро появились наклейки для потерявшихся детей

Время чтения: 1 минута

Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Минобразования Кузбасса рекомендовало техникумам и школам уйти на каникулы до 7 ноября

Время чтения: 1 минута

В России будет введена должность советника директора по воспитанию

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения объявило конкурс «Учитель-международник»

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Снег срывался с ветвей

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

С пот.мневших ветвей срывались комья отсыревшего(2) снега и с шумом падали проб..вая л..дяную лазурь сугробов. Тайга нетерпеливо (з/с)брасывала с себя над..евшую (за)зиму одежду. Чудесный зап..х хвои ст..ял в чистом воздухе чуть тронут..м влажной прелью. В тайге нач..налась в..сна.

Марина сда(ф/в)(3) дежурство отправилась д..мой п..шком через просыпающуюся тайгу. Она шла по дороге уже освобожде(н/нн)ой от снега(4). Ш..рокие деревя(нн/н)ые пластины подернутые ле(д/т)ком осв..ще(н/нн)ые з..рей бл..стели, как яркие ленты, стремительно броше(н/нн)ые вдоль просеки. Изумительные зори на Севере. Марину всегда зач..ровывало богатство красок св..ркающих на чистой с..неве вечернего неба. По нежнейшим оранжевым и лиловым полосам протянутым вдоль г..р..зонта нанизано ожерелье мелких облач..ков — золотых, синих, опаловых. И над всем этим буйством красок и пр(и/е)смиревшей тайгой ш..роко ра(з/с)кинулся вел..колепный бархат неба.

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Морфемный и словообразовательный разборы слова

От сыр е вш его

От сыр е вш его ← от сыр еть (суффиксальный)

Морфологический разбор слова

Сдав (3) — деепричастие (как?)

1. От глагола «сдать».

2. Совершенного вида, неизменяемое.

3. В предложении является обстоятельством.

Синтаксический разбор предложения

Она шла по дороге, уже освобожденной от снега(4).

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнено причастным оборотом. Грамматическая основа: она (подлежащее, выражено местоимением) шла (сказуемое, выражено глаголом).

уже освобождённой от снега — определение, выражено причастным оборотом;

(по) дороге — обстоятельство, выражено существительным с предлогом.

Приведём верное написание.

С потемневших ветвей срывались комья отсыревшего снега и с шумом падали, пробивая ледяную лазурь сугробов. Тайга нетерпеливо сбрасывала с себя надоевшую за зиму одежду. Чудесный запах хвои стоял в чистом воздухе, чуть тронутом влажной прелью. В тайге начиналась весна.

Марина, сдав дежурство, отправилась домой пешком через просыпающуюся тайгу. Она шла по дороге, уже освобожденной от снега. Широкие деревянные пластины, подернутые ледком, освещенные зарей, блестели, как яркие ленты, стремительно брошенные вдоль просеки. Изумительные зори на Севере. Марину всегда зачаровывало богатство красок, сверкающих на чистой синеве вечернего неба. По нежнейшим оранжевым и лиловым полосам, протянутым вдоль горизонта, нанизано ожерелье мелких облачков — золотых, синих, опаловых. И над всем этим буйством красок и присмиревшей тайгой широко раскинулся великолепный бархат неба.

Источник

Снег срывался с ветвей

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

С пот.мневших ветвей срывались комья отсыревшего(2) снега и с шумом падали проб..вая л..дяную лазурь сугробов. Тайга нетерпеливо (з/с)брасывала с себя над..евшую (за)зиму одежду. Чудесный зап..х хвои ст..ял в чистом воздухе чуть тронут..м влажной прелью. В тайге нач..налась в..сна.

Марина сда(ф/в)(3) дежурство отправилась д..мой п..шком через просыпающуюся тайгу. Она шла по дороге уже освобожде(н/нн)ой от снега(4). Ш..рокие деревя(нн/н)ые пластины подернутые ле(д/т)ком осв..ще(н/нн)ые з..рей бл..стели, как яркие ленты, стремительно броше(н/нн)ые вдоль просеки. Изумительные зори на Севере. Марину всегда зач..ровывало богатство красок св..ркающих на чистой с..неве вечернего неба. По нежнейшим оранжевым и лиловым полосам протянутым вдоль г..р..зонта нанизано ожерелье мелких облач..ков — золотых, синих, опаловых. И над всем этим буйством красок и пр(и/е)смиревшей тайгой ш..роко ра(з/с)кинулся вел..колепный бархат неба.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

С потемневших ветвей срывались комья отсыревшего снега и с шумом падали, пробивая ледяную лазурь сугробов. Тайга нетерпеливо сбрасывала с себя надоевшую за зиму одежду. Чудесный запах хвои стоял в чистом воздухе, чуть тронутом влажной прелью. В тайге начиналась весна.

Марина, сдав дежурство, отправилась домой пешком через просыпающуюся тайгу. Она шла по дороге, уже освобожденной от снега. Широкие деревянные пластины, подернутые ледком, освещенные зарей, блестели, как яркие ленты, стремительно брошенные вдоль просеки. Изумительные зори на Севере. Марину всегда зачаровывало богатство красок, сверкающих на чистой синеве вечернего неба. По нежнейшим оранжевым и лиловым полосам, протянутым вдоль горизонта, нанизано ожерелье мелких облачков — золотых, синих, опаловых. И над всем этим буйством красок и присмиревшей тайгой широко раскинулся великолепный бархат неба.

Источник

Снег срывался с ветвей

Эти несколько минут, пока продолжался рассказ Иванищева, решили судьбу Виталия Осиповича. Он уже знал, что примет предложение. И всякий бы настоящий инженер принял. Но он так ничего и не ответил Иванищеву, да тот как будто даже и сам забыл о своем вопросе.

Только утром, когда они оба проходили по пустынным улочкам городка, Гаврила Гаврилович деловым тоном сказал:

— Так я считаю, что мы с вами договорились. Ну, я очень рад.

И вообще все, что делалось под его руководством и при его участии, носило деловой характер.

Утром, еще до начала совещания, был подписан приказ о немедленном строительстве погрузочной эстакады, и Корнев, чувствуя глубокое удовлетворение, подумал: «Вот это по-военному».

И управляющий трестом, который быстро и четко решает дела, и главный инженер, сухой и придирчивый, оказавшийся таким пылким и расчетливым мечтателем, убедили его окончательно, что работать здесь можно хорошо, во всю силу и уменье.

Позвонил Волгин. Просил зайти. Корнев и сам очень хотел посоветоваться с ним о предложении Иванищева. Конечно, это очень лестное предложение. Сил хватит, энергии тоже. Знаний, опыта, верно, еще маловато. Но ничего — это придет.

Волгин ждал его. Он стоял у огромного окна кабинета и, развернув «Правду», просматривал ее. За его спиной в стеклах, по-весеннему чистых, был виден город, весь в зоревых дымках, а там дальше, за большой рекой, синела тайга.

Сложив газету, Волгин спросил:

— Как с Дудником уживаетесь? Он ведь медведь в берлоге. Посторонних не терпит.

— А я не посторонний. Мы с детства друзья.

— Я про его мысли говорю. Не любит, когда люди по-своему думают, не так, как ему хочется.

Виталий Осипович осторожно посмотрел на Волгина и, встретив его чуть насмешливый, внимательный взгляд, подумал: «Дотошный какой, все ему надо знать», и спокойно, не отводя глаз ответил:

— В общем, работаем.

— Да знаю, как вы работаете, — рассмеялся управляющий. — Дудник рассказывал.

Корнев тоже улыбнулся. Управляющий все больше и больше нравился ему именно этой своей дотошностью, которая проявлялась у него не только в деловых вопросах. Настоящий разговор, да и все поведение Волгина Корнев не склонен был считать деловым. Управляющий еще некоторое время продержал его в этом заблуждении. Посмеиваясь, он расспросил о первых шагах Корнева в леспромхозе и вдруг задал прямой и жесткий вопрос:

— Как вы думаете: справится Дудник с работой в новых условиях?

Виталий Осипович чистосердечно и пылко ответил:

— Мне казалось, у вас другое мнение.

— Это, наверное, от того, что у вас другое мнение? — тоже прямо поставил вопрос Корнев.

— Нет, — ответил управляющий, — такого мнения у нас нет. Мне просто надо больше узнать о Дуднике. Вас я спрашиваю потому, что объективное мнение можно получить только у настоящего друга. Враги никогда не могут быть объективны.

Корнев только сейчас понял, что в тресте известно о его столкновениях с Дудником. Скорее всего он сам и рассказал обо всем так, как оно было на самом деле, ничего не прикрашивая и не затемняя. А здесь, в тресте, наверное, создалось неблагоприятное мнение о Дуднике. Недаром же Волгин упомянул о каких-то врагах. Хорош был Иван Петрович, когда леспромхоз всю войну перевыполнял задание, но стоит человеку споткнуться, как все бросаются от него и начинают наперебой кричать, что они знали и предсказывали это, но их не послушали — и вот результат…

— Иван Петрович талантливый организатор, — деловым тоном произнес Корнев, думая, что Дудника надо защищать от нападок врагов, но Волгин перебил его:

— Поставим вопрос прямо: есть мнение перевести Дудника в трест. У нас тут очень робкие люди, а он человек с размахом. И знающий лесное дело. Ну, а насчет всяких знаний и расчетов — подучим.

Он ходил по кабинету, невысокий, чуть сутулый, и говорил, как диктовал, возводя стройное здание своих мыслей:

— Война идет к победному концу. Война кончается и, как всегда, после нее начнутся новые сражения, откроются новые фронты. Мы — коммунисты и руководители — должны быть прежде всех готовы встретить бой на любом хозяйственном участке. Запомните, товарищ Корнев: ни минуты застоя.

Продолжая говорить, он подошел к своему столу, сел и, понизив голос, значительно сказал:

— Надо думать на много лет вперед. Подумай сам, посоветуйся с народом. Вперед думайте на пять, на десять лет. Не бойтесь масштабов. Берите смелее, шире, глубже. Все ваши соображения сообщайте мне. Мы готовим наши планы для первой послевоенной пятилетки. Учтите это. Ну, пойдем в зал. Пора открывать совещание. Ковылкин подготовился? Говорить-то он не мастер…

С потемневших ветвей срывались комья отсыревшего снега и с шумом падали, пробивая ледяную глазурь сугробов. Тайга нетерпеливо сбрасывала с себя надоевшую за зиму одежду.

Чудесный запах хвои стоял в чистом воздухе, чуть тронутом влажной прелью. В тайге начиналась весна.

Марина, сдав дежурство, отправилась домой пешком через просыпающуюся тайгу. Она шла по автолежневой дороге, уже освобожденной от снега. Широкие деревянные пластины, подернутые ледком, блестели, освещенные зарей, как яркие ленты, стремительно брошенные вдоль просеки.

Изумительны зори на севере. Марину всегда зачаровывало богатство красок, сверкающих на чистой синеве вечернего неба.

По нежнейшим оранжевым и лиловым полосам, протянутым вдоль горизонта, нанизано ожерелье мелких облачков — золотых, синих, опаловых.

И над всем этим буйством красок и присмиревшей тайгой широко раскинулся великолепный синий бархат неба.

Марина шла по лежневке, ощущая радость, зарождающуюся в сердце. Ее каблучки четко постукивали. Может быть, впервые немного тяготило одиночество, как старая одежда, которую приходится носить.

Она выросла из этой одежды, и стук ее каблучков мог бы показаться ликующим маршем, но как он был одинок, этот стук.

Нет, она не боялась одна в тайге. Она без страха глядела на темные ряды деревьев по сторонам дороги, на редкие искривленные стволы берез, белеющие в сумраке леса. Вот громадная сосна с обломленной вершиной застыла, как орудие, нацеленное на зарю, вот безобразные корневища тянут к небу причудливо переплетенные свои щупальца, опутанные бурым мхом.

Ко всему этому, как и к таежному труду, к суровой ласке севера, привыкла московская девушка, и сама посмеивалась иногда над своими давнишними страхами.

Шагая по доскам лежневки, она увидела далеко впереди фигуру человека. Он сидел на поваленной сосне у края дороги.

Она узнала Тараса Ковылкина.

Он сдержанно поздоровался с ней, приподняв над головой кубанку, и пошел рядом, по соседней ленте дороги. Она спросила, почему он сидел здесь.

Она удивленно посмотрела на Тараса. На его смуглом лице, немного скуластом, по-славянски правильном, блуждала трогательная детская улыбка.

— В лесу ни одного лесовоза, думаю, вам боязно одной. Да и приустал я немного.

Он говорил спокойным окающим баском сильного человека, и Марине казалось, будто все слова, составленные из одних «о», неспешно скатываются с его губ.

Он шел слегка прихрамывая. Марина знала, что у него отморожены ноги и поэтому он не попал на фронт, что он здесь родился и вырос, отсюда ушел в армию и сюда вернулся после ранения. Молчаливый, сдержанный лесовик.

Эта сдержанность всегда нравилась Марине. Тарас часто заходил к ней в будку после работы. Сидел, говорил мало, но казалось, что если он захочет, сможет говорить без конца, и если развернется во всю грудь, то удивит всех непомерной силой своей. Был он скромен, как девушка, и трудолюбив, как настоящий коренной лесовик.

— Вы давно здесь? — спросила она, чтобы начать разговор.

Источник

Читайте также:  Сквозь снег 2013 лорд
Оцените статью