- Состояния воды
- Состояния воды в природе
- Свойства воды в твёрдом состоянии
- Лёд – твердое состояние воды, его свойства, классификация, формы и фото …
- Белые снежинки на Новый год — виды снежинок, фото снежинок и как они образуются
- Ледник — хранитель пресной воды
- Агрегатные состояния воды в обычных условиях
- Водяной пар — газообразное состояние воды
- Снег кружится
- Поделись с друзьями 🙂
- Рубрики сайта
- Публикации
- Публикации
- Свежие комментарии
- Поиск по сайту
- Как устроена вода и вся правда о снежинках
- Замерзает ли вода в 19-литровых бутылях зимой?
- Несколько слов о снежинках
- Состояния воды в природе: условия перехода, необычные факты
- Три состояния воды в природе
- Состояния воды: необычные факты
- Лед VII (горячий лед)
- Сухая вода
- Сверхзвуковой лед
- Сверхкритическая вода
- Аморфный лед
- Тройная точка воды
- Горящий лед
Состояния воды
Состояния воды в природе … Мы с детства знакомы с различными Состояниями воды — снег, дождь, иней, туман, пар. При этом, вполне вероятно, что многие никогда и не задумывались о том, что эти явления одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях. Вода богата на сюрпризы и уникальные свойства. Одним из таких уникальных свойств, является способность воды находиться в природных естественных условиях в трех основных агрегатных состояниях – жидком, газообразном и твердом. В этом разделе Вы найдете материалы, посвященные тем или иным явлениям связанными с различными состояниями воды. Рекомендуем начать знакомство с этим разделом с одноименного материала — Агрегатные состояния воды , в котором базовым состояниям воды даны краткие, но ёмкие характеристики.
Состояния воды в природе
Свойства воды в твёрдом состоянии
Свойства воды в твёрдом состоянии как таковые мы уже рассматривали в таких наших материалах как — ЛЁД — ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ (читать →), ЛЕДНИК — ХРАНИТЕЛЬ ПРЕСНОЙ ВОДЫ (читать →), БЕЛЫЕ СНЕЖИНКИ НА НОВЫЙ ГОД (читать →), СНЕГ КРУЖИТСЯ (читать →). В данном материале мы кратко суммируем и систематизируем все основные свойства воды в твердом …
Лёд – твердое состояние воды, его свойства, классификация, формы и фото …
Лёд – хорошо знакомое для большинства из нас вещество. Он всегда вокруг нас в зимнюю пору. В быту мы часто пользуемся его уникальными свойствами … Лёд — что это … Лёд — это твёрдое состояние воды. Он образуется при понижении температуры воды ниже 0 градусов по Цельсию. Эта температура называется температурой Кристаллизации воды. Лёд, как …
Белые снежинки на Новый год — виды снежинок, фото снежинок и как они образуются
Белые снежинки — Новый год … эта устойчивая ассоциация для большинства из нас знакома с раннего детства. О снежинках — кратко о главном …
Ледник — хранитель пресной воды
Ледник (ледники) – в общем, понятное и знакомое нам с детства понятие. Тем не менее, при более детальном изучении этого явления мы понимаем, что эта простота обманчива. Ледник и ледники Гляциология – наука изучающая ледники. Гляциология это широкая наука, она изучает не только л-ки, но и все природные льды. Первая научная работа о льдах относится …
Агрегатные состояния воды в обычных условиях
Агрегатные состояния воды в природе — облака, дождь, снег, лед, град, роса, иней туман … мы знакомы с ними с раннего детства. Агрегатные состояния воды в обычных условиях в природе Агрегатные состояния воды ежедневно встречаются нам в окружающей нас природе. Они активно влияют на все аспекты жизнедеятельности человека. В природе в естественных условиях вода может …
Водяной пар — газообразное состояние воды
Водяной пар — это вода в газообразном состоянии. Газообразное состояние относится к трем основным агрегатным состояниям воды, встречающихся в природе в естественных условиях.
Снег кружится
Снег (Сн.) — одно из самых прекрасных и при этом весьма опасных природных явлений нашей планеты. В этой статье мы рассмотрим снег, выпадающий в результате атмосферных осадков. Как образуется снег Несмотря на то, что снег регулярно выпадает на всех континентах нашей планеты и покрывает огромные пространства — 130 000 000 квадратных километров ежегодно, для многих …
Поделись с друзьями 🙂
Рубрики сайта
Публикации
Публикации
Свежие комментарии
Поиск по сайту
Концепция и реализация проекта О воде | H2O и Водных ресурсах мира © vodamama.com 2014 — 2021
Политика конфиденциальности / Условия и положения использования сайта — Privacy policy / Terms and conditions
Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Сайт – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Копирование, перепечатка или воспроизведение любых текстовых материалов, размещенных на сайте vodamama.com , строго запрещается.
Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.
Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.
Источник
Как устроена вода и вся правда о снежинках
Законы термодинамики установили три агрегатных состояния вещества — жидкое, твердое и газообразное. Мы все знаем, что вода существует на Земле в трех видах — лед, пар и жидкость. Интересно, что у льда насчитывается 14 модификаций, большинство которых реально получить только в условиях открытого космоса.
При смене состояний меняются и физические свойства воды, среди которых плотность и теплопроводность. Опытным путем мы выяснили, что смена агрегатного состояния происходит при определенной температуре: вода превращается в лед при 0 градусов Цельсия, а в пар — свыше 100 градусов Цельсия. Это справедливо при обычных условиях. Если атмосферное давление понижено, то вода закипит при 50 градусов Цельсия, а лед образуется на 5-10 градусов ниже нуля.
Удивительно, но вода способна находиться в одном и том же месте в трех агрегатных состояниях одновременно. Например, туман над рекой и глыбы льда в воде. Кроме того, вода легко перескакивает через одно агрегатное состояние: туман при пониженной температуре проскакивает стадию жидкости и сразу превращается в кристаллики льда.
Замерзает ли вода в 19-литровых бутылях зимой?
Частый вопрос клиентов, особенно в зимний период: — «замерзнет ли вода в бутылях во время доставки или хранении на складе?» Нет, не замерзнет. Во время доставки она просто не успевает превратиться в лед.
Заказать воду в офис или на дом предлагаем в нашей компании «Воды здоровья». Привезем быстро и аккуратно в Москве или Санкт-Петербурге. Дополнительно предлагаем аренду кулеров напольных, настольных, с функциями подогрева и охлаждения, озонирования жидкости. Специалисты также предлагают услуги обслуживания водораздаточных устройств, их санацию.
Несколько слов о снежинках
Любоваться симметричной и разнообразной структурой снежинок можно до бесконечности. Эти застывшие монокристаллы льда имеют шестиугольную форму. Образуется снежинка из небольшой льдинки при температуре -10… -15 градусов Цельсия, когда пар кристаллизуется, минуя жидкую стадию.
В идеальных условиях для «рождения» снежинки, её структура должна быть строго симметрична. Российский ученый А. Заморский определил 9 классов и 48 видов снежинок. Международная комиссия по льду и снегу приняла на вооружение свою классификацию снежинок. В Японии есть музей, где установлен агрегат для генерации снежинок разной формы и структуры. Машину для создания ледяных кристаллов спроектировал Укихиро Накайя, японский ученый.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник
Состояния воды в природе: условия перехода, необычные факты
Удивительная вода: Freepick
Известные человечеству состояния воды не ограничиваются тремя базовыми вариантами, о которых большинство слышало в школе. Как создать горячий лед или сухую воду? Возможно ли наблюдать воду сразу жидкой, твердой и газообразной? Как на эти и многие другие вопросы отвечает наука?
Три состояния воды в природе
Воду как прозрачную жидкость, у которой отсутствует запах и вкус, знают все. Но только ли такой она бывает? Прежде чем ответить на вопрос о том, каковы возможные агрегатные состояния воды, выясним, что такое агрегатное состояние.
В физике под этим понятием подразумевают состояние вещества, обусловленное определенной температурой и давлением. Науке известно:
- газообразное;
- твердое;
- жидкое состояние вещества.
При этом одно и то же вещество может менять свое состояние в зависимости от условий окружающей среды.
Хорошо известны три агрегатных состояния воды:
- Твердое состояние воды (лед). В этом состоянии частички воды имеют друг с другом сильную взаимосвязь. Кубик льда хорошо сохраняет форму, он довольно прочный и твердый на ощупь.
- Жидкое состояние. В нем частицы теряют строгую упорядоченность. Связи между ними разрушаются, а жидкость принимает форму того сосуда, в который она помещена. Однако молекулы все еще располагаются достаточно близко друг к другу.
- Газообразное состояние воды (пар). В этом состоянии частички максимально беспорядочно двигаются, а расстояния между ними становятся очень большими.
Состояние воды прямо связано с температурой. Эта жидкость обладает уникальным свойством: свое жидкое состояние она сохраняет в широком диапазоне от 0 до 100 °С. В верхней точке начинается закипание с постепенным переходом в газообразную фазу. При снижении температуры ниже 0 °С происходит образование льда.
При этом в природе можно часто увидеть, как вода и лед соседствуют друг с другом, а в этом время над ними витает невидимый глазу водяной пар. Благодаря таким удивительным способностям воды происходит ее постоянный круговорот в природе.
Жидкое состояние воды: Freepick
Если рассматривать все три состояния воды, то жидкое остается одним из наиболее важных. Жидкая вода служит универсальным растворителем для множества других веществ, является основным компонентом организма человека и средой для протекания всех химических процессов.
Более того, именно у жидкой воды ученым удалось обнаружить дополнительные состояния — «обычная» и «аномальная» вода. Последняя образуется при температуре –63 °С и может находиться в одном из двух состояний:
- иметь низкую плотность при низком давлении;
- иметь высокую плотность при высоком давлении.
Две эти жидкости заметно различаются по свойствам, а их плотность отличается на 20%, поэтому они не могут смешиваться между собой. Как ученым удалось уловить эти состояния, ведь хорошо известно, что происходит с водой при замерзании: она переходит в твердую фазу — в лед?
Авторам исследования понадобились специальные приборы. С помощью инфракрасного лазера лед нагревали, при этом образовывалась жидкая вода с высокой плотностью, а давление сохраняли повышенным.
За этим процессом вели наблюдение рентгеновским лазером. Было замечено образование пузырьков «аномальной» воды. Появлялись они на крайне маленький промежуток времени: были видны до 3-х микросекунд.
Эти исследования доказали, что ученым еще далеко не все известно о воде, хотя мы и сталкиваемся с ней ежедневно и ежечасно. Ее свойства продолжают изучать и открывать новые грани.
Состояния воды: необычные факты
Твердое состояние воды (лед): Freepick
Ученым оказалось недостаточно трех агрегатных состояний воды, поэтому они изобрели целый ряд необычных вариантов и продолжают работать в этом направлении.
Лед VII (горячий лед)
Для обычного холодного льда используется обозначение «лед Ih». Когда при нормальном давлении снижается температура и вода замерзает, то атомы кислорода в ее молекулах образуют шестигранники.
Если же давление будет возрастать, то можно получить лед VII, атомы которого располагаются в виде куба. Он очень противоречив:
- Этот лед горячий, так как формируется в необычных условиях.
- На Земле он мог бы образоваться глубоко под мантией, в области высокого давления.
- Но там и температура очень высока, из-за чего вода сразу же испаряется.
Ученым удалось создать такой лед в лаборатории. Кроме того, он был обнаружен в алмазах, которые нашли в недрах нашей планеты.
Сухая вода
Ее получают путем смешивания обычной воды и двуокиси кремния. Несмотря на то что жидкости в ней 25%, она является сухим веществом. Сахарообразные крупинки внутри содержат воду, а сверху покрыты оксидом кремния.
Сухую воду создали в 1968 для нужд косметологии. Затем о ней забыли, а сейчас рассматривают варианты использования для поглощения углекислого газа, чтобы хранить и транспортировать химикаты.
Сверхзвуковой лед
Этот лед также называют льдом XVIII. Он образуется при очень сильном повышении давления и температурных показателей — до тысяч градусов и миллионов атмосфер. В горячем плотном и черном на виде веществе узнать лед очень трудно.
Получить его экспериментально удалось совсем недавно с применением мощных лазеров, которые создавали ударные волны, мгновенно повышая температуру и давление. При этом происходило разделение атомов водорода и кислорода с параллельным образованием твердых кристаллов.
Сверхкритическая вода
Вода может стать такой из газообразного состояния. Это очень странный пар, который нельзя назвать газом. Образование такой воды происходит при 373 °С и давлении 220 бар. Снова жидкой она уже стать не может. Такая вода способна проходить сквозь твердые вещества, как газы, и быть растворителем подобно жидкости.
Аморфный лед
Этот лед получается при мгновенном охлаждении воды, когда молекулы не кристаллизуются, как следует. Получается своеобразное стекло — очень медленно движущаяся жидкость.
На нашей планете аморфный лед встречается редко, а вот на просторах Вселенной вода часто существует в этом состоянии.
Тройная точка воды
В этой точке вещество одновременно существует как твердое, жидкое и газообразное. Такое специфическое равновесие достигается путем сочетания показаний давления и температуры. Для воды они составляют 0,01 °С и 0,0060366 атмосфер.
Эта точка применяется, когда определяется температура по Кельвину, калибруются термометры и определяются тройные точки для других жидкостей. Из тройной точки воду можно перевести в любое из ее возможных агрегатных состояний.
Горящий лед
Это не чистая вода, а сочетание воды и метана, которое способно гореть, словно бумага. Такой лед образуется в результате естественных процессов в океанских глубинах, в зонах вечной мерзлоты, может засорить нефтепровод или газопровод.
При его формировании вначале замораживается метан, который постепенно покрывает настоящий лед. Ученые рассматривают его как чистый и экологичный источник топлива.
Таковы обычные и нестандартные состояния воды. Природа отменно поработала, чтобы создать такое чудо, но и ученые не остались в стороне. Они до сих пор работают над получением воды в уникальных состояниях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник