- С соседской крыши упал снег поломал мой забор куда обращаться.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Снег с крыши соседа сломал мой забор и теплицу на даче. Сосед отказывается возмещать. Помогите, как поступить в этой ситуации?
- Вопрос — Как быть в ситуации, если снег с крыши соседа сошел и сломал мой забор и теплицу на дачном участке? Могу ли я требовать компенсации?
- Ответ юриста:
- Что делать, если с крыши соседа упал снег и поломал мой забор на 5 метров?
- Вторую зиму подряд снег ломает забор. Ошибка, которую можно исправить разными способами.
- Как решить проблему?
- Снег с крыши соседа падает на мой участок. Как с этим бороться?
С соседской крыши упал снег поломал мой забор куда обращаться.
С соседской крыши упал снег поломал мой забор куда обращаться.
Ответы на вопрос:
Для начала с помощью свидетелей зафиксируйте падение снега, поломку забора, сфотографируйте обязательно. Далее следует оценить ущерб путем обращения к независимому эксперту. И в суд, если сосед не желает возмещать сумму ущерба добровольно.
С соседской крыши упал снег поломал мой забор куда обращаться.
Как обычно. Претензия письменная соседу по почте заказным письмом. Не ответит в суд.
Вред причинен непреодолимой силой и вина вашего соседа в данном случае исключается. Непреодолимую силу обычно именуют форм-мажором.
Если сосед не желает добровольно возмещать ущерб, то в таком случае нужно обращаться в суд с иском о возмещении ущерба в порядке ст.1064 ГК РФ, только нужны свидетели, а еще лучше зафиксировать на фото или видео.
Похожие вопросы
Сосед на своей половине дома отремонтировал крышу. В результате на моей половине дома на крыше скапливается снег и вода после дождя. Разрешение на реконструкцию дома ему дала, по его словам, администрация. В результате моя крыша может упасть мне не голову. Куда обращаться?
Я живу в частном доме. На крыше накопилось много снега и с потеплением снег сошел с крыши на соседский забор, в следствии чего он поломался (забор находит на расстоянии около 1 метра от дома). Правомерно ли требуют соседи убрать снег и починить забор?
С крыши дома на припаркованную машину упал снег, помяв крышу и разбив люк. на стене дома висит табличка ОСТОРОЖНО С КРЫШИ МОЖЕТ УПАСТЬ СНЕГ, ЛАВИННАЯ КРЫША. Можем ли мы судиться с собственником крыши?
С соседский крыши съезжает снег на наш участок. Крыша у него большим скатом направлена на наш участок. Пока нас там не чего не стоит но если мы поставим забор каждую зиму снег будет его ломать. Что нам делать и куда обратиться?
Соседи нарастили крышу от дома до смежного забора с краем крыши на мою территорию. Два года назад, я просила подрезать их крышу чтобы их лавинный снег не засыпал мне дом. Но они меня игнорируют. Снегозадержания на свою крышу тоже не ставят. В этом году также завалил снег с крыши соседей мой дом и ещё снесло лавиной мою газовую трубу возле дома. Решила прославить капитальный забор из шлакоблоков параллельно забору соседей, но выше чтобы снег их не переходил на мою сторону. Соседи стали возмущаться почему так без их ведома возвела капитальный забор.
Снег с крыши соседа ежегодно сносит забор. От забора до соседской стены 3 м, дом двух этажный. Ничего не делает.
Со строения соседнего участка, высотой около 7 м расстояние от забора 1 м, крыша от забора 0,5 м падает снег на мой участок. Полиция засвидетельствовала. Что нужно делать, куда обращаться, где получить справку, что снег летит с крыши в мой двор, чтоб в суде доказать попадание на мой участок? Экспертизу у нас никто не проводит по данной проблеме-на какое расстояние сходит снег. Что делать?
Источник
Снег с крыши соседа сломал мой забор и теплицу на даче. Сосед отказывается возмещать. Помогите, как поступить в этой ситуации?
Вопрос — Как быть в ситуации, если снег с крыши соседа сошел и сломал мой забор и теплицу на дачном участке? Могу ли я требовать компенсации?
Здравствуйте! Меня зовут Григорий Петрович.
У нас с соседом по даче возникли некоторые разногласия. Дело в том, что этой весной с крыши дачного дома моего соседа сошел снег, в результате чего был сломан забор и теплица. Забор он готов восстановить, а вот мою теплицу отказывается. Говорит, что он не виноват в том, что зима была снежная.
Но на мой взгляд, тут проблема не в этом. Сосед построил свой дачный дом довольно близко к забору , и скат крыши сделал в сторону моего дачного участка. Независимо от количества снега зимой, он всегда падал ко мне на дачный участок .
Когда больше, когда меньше. Но раньше на этом месте не было никаких построек, а теплица находилась в другом месте. Поэтому никаких претензий к соседу у меня не возникало. Год назад я установил теплицу напротив соседского дачного дома , от забора отступил около 1 метра. И я никак не мог предположить, что снег с крыши соседа может сломать мою теплицу.
В общем, ремонтировать мою теплицу он отказывается, возмещать затраты на её ремонт тоже. Аргументирует это тем, что я мог установить теплицу в другом месте, поскольку видел, что его дачный дом стоит близко к забору, и скат направлен на наш дачный участок. Получается я не могу распоряжаться своим дачным участком по своему усмотрению!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать от своего соседа возмещения расходов на ремонт своей теплицы?
Ответ юриста:
Здравствуйте. Уважаемый Григорий Петрович, на основании ст.1064 ГК РФ вы можете потребовать возмещения расходов на ремонт вашей теплицы.
Источник
Что делать, если с крыши соседа упал снег и поломал мой забор на 5 метров?
Добрый вечер!к кому обратиться ,если с соседского дома крыши упал снег снега около камаща на мой забор и поломал его метров на 5меторв(частный сектор).Сосед говорит возможно весной совместно что-нибудь придумаем .Меня такой расклад не устраивает.
Вы для начала все зафиксируйте. Сфотографируйте хотя бы. А то снег растает весной и концов не найдете. Пусть сосед письменно обязательство даст, что восстановит забор за свой счет. Если что, то обратитесь с иском о возмещении вреда.
Материальный вред (ущерб) связан с лишением или повреждением имущества, иных материальных благ и выражается в денежной сумме. Физический вред выражается в причинении вреда жизни и здоровью лица. Моральный вред согласно ст. 151 ГК РФ определяется как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага. Моральный вред может быть причинен лицу при причинении как имущественного, так и неимущественного ущерба.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом в отношении конкретных видов возмещения вреда предусмотрены случаи, когда оно может быть возложено на лицо, не являющееся причинителем вреда, а также случаи освобождения от возмещения вреда и возмещения вреда при отсутствии вины причинителя вреда.
Источник
Вторую зиму подряд снег ломает забор. Ошибка, которую можно исправить разными способами.
Эту ошибку строительства может считать довольно популярной, когда снег с крыши скатывается прямо на забор и повреждает его. Расстояние от дома, высота дома и наклон крыши настроены на точное попадание снега на забор. Чуть больше расстояние или наклон, то снег бы летел за забор или наоборот не долетал бы до него.
Я часто проезжаю мимо этого дома. В одно лето люди решили полностью заменить забор. С одной стороны сделали профнастил, а с другой из металлического штакетника. И вот пришла весна, снег скатился и сломал половину забора. В итоге они заменили его на старый деревянный. На следующий год этот дом продали, но новым собственникам видимо не сказали про эту проблему. И вот вроде февраль, но стоило постоять плюсовой погоде пару дней, снег неожиданно скатился и попал опять на забор. Но сломал теперь старый забор.
И тут возникает два вопроса. Почему люди не решают вопрос при строительстве? И почему не решают уже по ходу?
Конечно решить этот вопрос при строительстве дома получается не у всех. Так как люди чаще всего строят дом ближе к границе. И чаще всего это расстояние в районе 3 метров. Если расстояние меньше, то снег полетит за территорию, например к соседу, что создаст другие проблемы.
С наклоном крыши, я думаю, что вообще никто не заморачивается. Строят по длине 6 метровой доски, или чтобы смотрелось, или по удобству на втором мансардном этаже. В общем, мало кто будет высчитывать, куда полетит снег. Правда, если у вас крыша с крутым наклоном и у вас на ней лежит железо, то снег скатывается чаще. Другое дело, когда у вас пологая крыша или мансардного типа. Снег в таком случае может копиться до самой весны. Высоту дома, я думаю, что никто не выбирает, исходя из расчетов скатывания снега.
Как решить проблему?
Самый дешевый вариант — просто чаще убирать снег с крыши. Накопилось не более 20-30 см, берете лопату и убираете его, пока он еще не уплотнился до тяжелой массы.
Если заморачивается с лопатой нет желания, тогда покупайте снегозадержатели . И желательно, чтобы их хватило на два ряда. Бывает, что снег накапливается и его стает так много, что тяжелая куча просто переваливается через один ряд снегозадержателей.
Более затратный вариант — построить более надежный забор. Например, из кирпича или железных профилей. Снегу будет сложно сломать такой забор.
Конечно, дом уже не передвинешь, но вот если позволяет место, то можно попытаться увеличить площадь участка и передвинуть забор.
Самым правильным вариантом будет решение этой проблемы еще до начала строительства. Правда иногда из-за небольшой ширины участка не получается сделать расстояние до границы более 3 метров. Делать крутой наклон крыши, я думаю не самый интересный вариант в таком случае. Хотя вам повезет, если наклона будет достаточно, чтобы снег не накапливался, а скатывался при небольшом количестве.
Поэтому оптимально поставить снегозадержатели. И даже в таком случае вам никто не мешает по возможности убирать снег с крыши, хотя бы раз за зиму. Тем более снегозадержатели актуальны для мягкой кровли с крутым наклоном.
Источник
Снег с крыши соседа падает на мой участок. Как с этим бороться?
В интернете можно найти много разных вопросов по пользованию недвижимостью. Например такой: жалуется один сосед на другого. У второго соседа устроена крыша таким образом, что периодически сходящий с крыши снег оказывается на территории другого соседа. Заграждений, препятствующих сходу снега, не предусмотрено, и сосед отказывается что-либо делать. Человек спрашивает, что ему предпринять в этой ситуации.
Тема соседских отношений вечная тема, давайте разберём ситуацию и дадим совет, что можно предпринять в этом конкретном случае.
1. Главный момент в этом деле — нужно понять, нарушаются ли ваши права сходящим на ваш участок снегом. Сам по себе снег не может нарушить ваши права, если он где-то сходит в отдалённом углу вашей земельной территории и совершенно вам не мешает. Поэтому нарушение прав должно быть.
Часто соседские распри рождаются на основании чувств и оценок, а не на конкретных фактах нарушения прав. Очевидно, что если вы обратитесь за судебной защитой таких оценок, ничего защитить вы не сможете. Нарушение должно быть реальным. То, что вам просто неприятен «чужой» снег еще ничего не значит. Нужно законное основание.
2. Можно вспомнить о нормах и правилах размещения строений на земельных участках, где определены минимальные нормы расположения зданий относительно границ земельных участков. Любые строения и скаты крыш не могут быть ближе 1 метра к забору. То есть, при соблюдении этих норм, снег не сможет попасть на ваш земельный участок. Это отличное основание для ваших действий.
3. Если помимо нарушения градостроительных норм, снег сходит на дорожки, по которым вы ходите и вам приходится их каждый раз прочищать. И у вас там есть какие-то насаждения, которые повреждаются этим снегом.
Если у вас там ничего такого нет, ничто не мешает это устроить)) Проложить на участке дорожки или высадить растения или установить в этом месте какую-нибудь теплицу или ещё что-нибудь. Это ваш участок и вы можете там делать все, что угодно.
4. Все всегда начинается с претензии. Все разговоры, которые проводились до этого, не считаются. В суд вы это не предъявите. Кто, когда, кому, что говорил? Сосед в любой момент откажется от своих слов. Поэтому, если он не согласен что-либо делать, у вас остаётся только судебный путь и для этого надо сразу готовить материалы.
Изложите свои претензии письменно, отправьте их соседу, вручите их под роспись, а если не берёт — отправить почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения. У вас будут доказательства.
5. Начинаем фиксировать всё: конкретные сходы снега — время, даты, объемы и т.п. Сейчас техника позволяет легко это сделать, можно сфотографировать и видео снять. И даже, если вопрос настолько критичный, поставить видеокамеры и заснять это всё включая момент схода, возможно.
6. Дальше следует судебное обращение, но требования могут быть разные.
Первый вариант — можно обязать другого соседа устранить нарушения строительных норм и убрать скат от забора, что-либо сделать, например, провести ремонтные работы, установить какие-то снегозадерживающие устройства и тому подобное.
Второй вариант взыскать убытки. Т.е. при ближайшем сходе снега вы вызываете заранее избранную организацию, которая вам этот снег очищает. Эта организация должна вам выдать все документы. У вас с ней должен быть официальный договор. Все документы и чеки надо сохранить. Суммы там наверно не будут большими , но здесь дело не в суммах.
Сами понимаете, если сосед поймёт, что с него будут регулярно взыскивать даже хотя бы по 1000 рублей, это нервирует очень сильно. Никакому соседу это не понравится и он найдёт какие-то варианты что-то сделать. Поэтому важно добиться первого такого решения.
Вам выполнили какие-то конкретные действия, очистили снег. Это доказывать намного проще. У вас есть договор, есть акт выполненных работ, есть фотографии, и кроме того, этому будет подтверждение со стороны третьего лица, которое будет в вашу пользу. Что немаловажно.
Какой выбрать вариант, надо решить с юристом и проконсультироваться заранее. Главное, всегда есть варианты и вы всегда можете добиться восстановления своих прав.
Вы можете присылать на канал свои вопросы, мы будем их разбирать, если что-то интересное можем сделать статью или отснять ролик, дать своё видение и рекомендации по какой-то теме. Всего доброго! До свидания!
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Источник