Кролики Фландр
Кролики Фландр – представляют собой одну из самых старых и по совместительству наиболее распространенных пород в мире. Животных этого вида еще называют великанами или фламандскими гигантами. Предлагаем вам узнать больше о самих зверьках и особенностях ухода за ними.
Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Кролики (Oryctolagus cuniculus L) |
Порода | Фландр (бельгийский, фламандский великан) |
Продуктивный тип | Мясошкурковый |
Живой вес взрослых особей | В среднем 7-8 кг, максимально – до 10-12 кг |
Длина туловища | До 70 см |
Длина ушей | Около 18 см |
Масть | Стандарты предусматривают различные типы окраса – от черного и опалового, до белого и голубого |
Толщина шерстяного покрова | 3,5 см |
Многоплодие | В среднем 6-8 крольчат в помете (до 10-12) |
Период набора живого веса в 6-7 кг | 8 месяцев |
Выход мяса с туши | Около 55% |
Качество шкуры | Среднее (преимущество заключается в больших размерах) |
Устойчивость к заболеваниям | Хорошая к инфекционным, слабая к простудным |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Порода не включена |
История возникновения
Первые упоминания о фландрах датируются 1860 годом, а мировые породные стандарты официально введены в 1893 году. Точных данных о времени создания породы не сохранилось: некоторые считают, что она существует еще с конца 15 века, но большинство источников относят ее появление к 17-18-у векам. Место происхождения – историческая провинция Фландрия, ранее принадлежавшая Бельгии, – разногласий не вызывает, так как отражено в названии. Широкому распространению этих пушистиков в 19 веке способствовал импорт нескольких особей в США, где гиганты и сейчас лидируют среди кролей, разводимых в фермерских хозяйствах.
С течением времени во многих странах животноводами были выведены другие подвиды: немецкий, испанский, бельгийский, английский, а также белый и серый великаны, включенные в 1993 году в российский Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к разведению и выращиванию на территории РФ. По внешним характеристикам представители разных подвидов имеют некоторые отличия от «базового» типа, однако и общего у них – предостаточно.
Описание кроликов породы Фландр
Фламандских великанов трудно назвать «милыми», так как они весьма массивны и неуклюжи. Несмотря на это, некоторые любители животных заводят фландров в качестве домашних питомцев. Если же рассматривать кролей как источник мяса или шкурок (а по направлению использования их относят к мясошкурковым), то внешний облик вообще не имеет значения. В данном случае важными считаются потребительские качества и количественные показатели.
Для бельгийских великанов характерно пропорциональное телосложение. Туловище немного вытянуто и изогнуто, его длина обычно не превышает 70 см. Породу отличает крупная голова, длинные (около 18 см) и массивные уши, припухлые щеки. Толщина шерстяного покрова – 3,5 см. Вес взрослого животного чаще всего составляет 7-8 кг, однако встречаются животные, масса тела которых равняется 10-12 кг.
Согласно стандартам, порода предусматривает различные типы окраса, включающего масти в диапазоне от черной и опаловой до белой и голубой. Из следующего видео вы можете узнать об основных отличиях белого фландра от белого великана:
Еще одна особенность этих животных – характер. Они не капризны, спокойны и уравновешены. Представители фламандских великанов редко проявляют агрессию, благодаря чему отлично уживаются с людьми в качестве домашних питомцев.
Продуктивность
Тем, кто планирует заняться разведением кроликов Фландр, важно учесть, что половая зрелость у самок наступает только в восьмимесячном возрасте, то есть практически в два раза позже, чем у других пород. Среднее количество крольчат в помете составляет 6-8, иногда может достигать 9-12 особей. Молочность у самок высокая, поэтому большое количество молодняка не следует считать недостатком.
Крольчата быстро растут и к концу второго месяца жизни обычно весят около 1,6 кг, по истечении третьего – поправляются еще на килограмм. Спустя шесть месяцев после рождения средний вес кроля составляет 5,5 кг, а к началу девятого – масса здоровых особей достигает 7 кг.
Мясной выход в среднем составляет 55%, что намного меньше по сравнению с чисто мясными породами. Однако, принимая во внимание большой живой вес, с взрослого кроля массой 6 кг можно получить 3,3 кг мяса, что не так уж и мало.
В отношении качества шкурок фландры также уступают специализированным пушным породам. Но благодаря тому, что с одной особи можно получить сырье внушительных размеров, шкурки фламандских великанов пользуются неизменным спросом.
Рекомендации по содержанию
Опытные кролиководы отмечают, что ухаживать за животными этой породы достаточно сложно, так как они требовательны к условиям содержания. Фламандские великаны – теплолюбивые зверьки, поэтому в некоторых странах, где зимой отметка на градуснике опускается ниже −10 ℃, их держат в теплых помещениях. Если в мороз оставить фландров на улице или в неотапливаемом сарае, велика вероятность того, что они могут простудиться и даже погибнуть.
Ввиду больших размеров такие кроли нуждаются в просторных клетках. Оптимальные габариты одиночного жилища – 110×70×50 см, а для крольчихи с молодняком – 170×110×50 см.
Из следующего видео вы можете почерпнуть полезную информацию о некоторых особенностях кормления и ухода:
Представители породы отличаются хорошей устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что в клетках у животных можно убирать реже, чем обычно. Фламандские кроли не меньше других своих собратьев нуждаются в поддержании чистоты и порядка, соответствующих стандартным санитарным требованиям.
Что касается питания, то здесь необходимо помнить об одном очень важном моменте. В корм великанам желательно добавлять биомицин. В противном случае хозяин рискует потерять своих питомцев, так как они довольно часто погибают от вздутия живота.
Кормить пушистых гигантов следует не только сухой травой (свежее сено требуется подсыпать в клетку ежедневно), но также зерном и различными «влажными смесями». В их состав должны входить комбикорм и различные овощи в измельченном виде: вареный картофель, тыква, капуста, морковь, кормовая свекла. В мешанки можно добавлять соль, но в очень умеренных количествах. Еще в рацион фландров иногда включают витаминизированную мясокостную муку, а также вводят медикаменты (в случае необходимости). В обязательном порядке у великанов, как и у любых других животных, всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.
Как выбрать крольчонка
Если вы решились на приобретение кроликов, то лучше всего это сделать в большом фермерском хозяйстве, где разведением племенных животных занимаются профессионалы. Определившись с внешним видом и окрасом, необходимо учесть следующие рекомендации:
- выбирайте крольчат, рожденных 2-3-летней самкой и вскармливаемых материнским молоком в течение длительного времени;
- не приобретайте животное, возраст которого меньше 2 месяцев, в противном случае вы рискуете получить недостаточно окрепшего малыша;
- обратите внимание на телосложение, прикус, состояние шерсти и общую активность крольчонка.
Преимущества и недостатки породы
Некоторые кролиководы считают, что чистопородные фландры не подходят для разведения на территории России из-за климатических условий. Великаны плохо переносят морозы. По этой причине более предпочтительным вариантом называют кролей местных пород, которые были выведены на основе фламандцев. Соглашаться с вышеизложенной точкой зрения или нет – дело каждого. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми плюсами и минусами породы, чтобы получить возможность сформировать собственное мнение:
Преимущества | Недостатки | ||
1 | Устойчивость к инфекционным заболеваниям. Великаны меньше подвержены кроличьим болезням, чем их собратья | 1 | Простудные заболевания. Порода была выведена в регионе с мягким климатом и безморозными зимами. Поэтому в нашей стране круглогодичное содержание кроликов Фландр в уличных клетках недопустимо. Если не переместить животное в теплое помещение, оно легко заболеет и может погибнуть |
2 | Доброжелательный характер. Это очень спокойные животные, не проявляющие агрессию. Представители вида хорошо уживаются друг с другом и с человеком | 2 | Вздутие живота, которому особенно подвержены молодые кроли. В качестве профилактики хозяевам приходится постоянно вводить в корма лекарственные добавки |
3 | Высокая плодовитость. Самки выводят от 6 до 10 крольчат за один окрол и без проблем способны их выкормить | 3 | Небольшой убойный выход мяса – в сравнении со специальными породами на 5-7% ниже |
4 | Большая убойная масса и размеры шкуры | 4 | Недостаточно высокое качество шкурки. Несмотря на большие размеры и шерсть, отличающуюся густотой, подшерстка в ней очень мало, что существенно снижает ценность получаемой продукции |
5 | Длительное созревание. Оптимальный для забоя возраст у великанов составляет 6 месяцев, что приблизительно вдвое дольше по сравнению с кролями специализированных мясных пород |
Отзывы кролиководов
Екатерина, 45 лет, г. Уфа
Пять лет назад я решила разводить кролей. Первыми моими приобретениями были животные породы Фландр. Ни разу не пожалела об этом. Они оказались крупными и неприхотливыми. Минимум затрат по времени и финансам: прививки, полноценное кормление и своевременная чистка – вот и все, что им нужно. Самки – прекрасные мамы. Сейчас развожу и другие породы, но от бельгийских великанов никогда не откажусь.
Валерий, 53 года, г. Красноярск
Даже не подозревал, что эта порода настолько лучше своих сородичей. Фландры отличаются не только внушительными размерами и мощью, но и смышленостью, послушным и тихим поведением, дают себя гладить и не выпрыгивают из клетки. Не кролики, а мечта. Живут у меня на даче. Кормлю их каждый день заготовленным сеном, травой, молодыми ветками деревьев, ячменем, овсом, зерновыми кормами для кролей. Планирую вводить в рацион овощи и фрукты.
Константин, 38 лет, г. Липецк
Я давно занимаюсь разведением кролей, недавно решил попробовать фламандских гигантов. Оказалось, что они действительно большого размера, при этом совершенно неприхотливы, едят все, что даешь. Получается приличный выход мяса, нет необходимости приобретать его в магазине. Если найти, куда сдавать шкурки, тоже можно получить неплохую прибыль. Поэтому всем желающим завести кроликов советую брать фландров, не раздумывая.
Видео
Подробнее о характерных особенностях фламандских великанов рассказывает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник