Содержание кур несушек зимой кормление

Содержание
  1. Содержание кур зимой в домашних условиях
  2. Содержание кур зимой в домашних условиях
  3. Подготовка курятника
  4. Утепление курятника
  5. Печка в курятнике?
  6. Организация выгула
  7. Кормление кур зимой в домашних условиях
  8. Рацион для несушек зимой
  9. Режим питания несушек зимой
  10. Подготовка поилок
  11. Как повысить яйценоскость зимой
  12. Содержание кур зимой в домашних условиях видео
  13. Кормление кур зимой
  14. Чем отличается зимний рацион?
  15. Чем кормить кур зимой?
  16. Утреннее кормление
  17. Вечернее кормление
  18. Нормы зимнего кормления
  19. Как организовать зимнее кормление?
  20. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3
  21. Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов
  22. По максимуму включите в рацион зеленые корма
  23. Дайте птицам проросшую пшеницу или овес
  24. Другие рекомендации
  25. Какие корма готовить на зиму?
  26. Корнеплоды
  27. Морковь
  28. Столовая свекла
  29. Бахчевые
  30. Картофель
  31. Как готовить корма для несушек зимой?

Содержание кур зимой в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Янв 2019 в 06:40

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про содержание кур зимой в домашних условиях. В личных подворьях чаще всего содержат кур – считается, что они наиболее неприхотливы, не требуют особого ухода, непривередливы в еде, а большинство пород отличается высокой яичной и мясной продуктивностью.

Но многие начинающие птицеводы считают, что содержание этих домашних птиц нерентабельно, доставляет много забот хозяевам. Так ли это? Как правильно подготовить курятник к зиме, какой рацион требуется несушкам в холодное время года? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Содержание кур зимой в домашних условиях

Подготовка курятника

Перед наступлением холодов первое, что нужно сделать в птичнике – это провести дезинфекцию помещения, поилок и кормушек. Напольное покрытие и стены помещения следует обрабатывать раствором извести.

Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют полностью 2 кг извести, после этого раствор готов к применению. Но некоторые птицеводы используют для проведения этой процедуры обыкновенные паяльные лампы.

Читайте также:  Сыпала ночь снег рваной подушкой луны

Есть породы кур, которые устойчивы к похолоданиям, они даже зимой не снижают яйценоскости и практически не болеют. Но большинство пород все же плохо переносят снижение температуры воздуха в птичнике до +10 градусов Цельсия и ниже.

В таких условиях эти домашние птицы меньше несутся, могут начинать болеть. Поэтому оптимальная температура воздуха в курятнике в зимний период – не менее 13-15 градусов Цельсия.

Также следует следить за влажностью воздуха в это время года – она должна быть не выше 68-69%. Более высокий показатель может привести к массовым заболеваниям у этих особей.

Еще один фактор, который важен для зимнего содержания кур, — это освещение в курятнике. Зимой световой день значительно уменьшается, что приводит к снижению яичной продуктивности несушек.

Чтобы не допустить резкого уменьшения яйценоскости, в курятнике следует устанавливать приборы искусственного освещения для продления светового дня на протяжении 13-14 часов.

Источниками дополнительного освещения могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, светильники со светодиодами. Из всех этих приборов освещения наиболее экономичными являются светильники со светодиодами, срок службы которых наиболее длительный.

Интересно! Важно, чтобы приборы освещения включали и выключали в одни и те же часы.

Также в помещении следует установить вентиляцию, которая будет вытягивать газы, образующиеся при разложении помета. Также с помощью вентиляционных приборов регулируется уровень влажности в птичнике.

Утепление курятника

На юге России обычно обходятся без дополнительного отопления курятника в зимнее время. Но в областях с более суровыми климатическими условиями приходится использовать отопительные приборы или естественный обогрев.

Обычно птицеводы для обогрева таких помещений используют обогреватели. Наиболее часто применяются следующие приборы:

  • масляный радиатор;
  • конвектор;
  • инфракрасную лампу-излучатель.

Основные достоинства масляных радиаторов:

  • экономичность;
  • после выключения остывает медленно и продолжает нагрев курятника;
  • при работе не шумит;
  • безопасность – не бывает источником пожаров;
  • долгий период службы.

К недостаткам такого обогревателя относят:

  • неравномерность обогрева помещения;
  • один обогреватель способен нагревать небольшое помещение, в больших курятниках приходится устанавливать несколько радиаторов.

Конвекторы имеют практически такие же плюсы и минусы, только остывают они слишком быстро.

Плюсы использования инфракрасных ламп:

  • дешевизна и экономичность;
  • бесшумность работы;
  • они греют предметы, но не воздух. Поэтому их используют для подсушивания подстилки.

Минусы инфракрасных ламп:

  • они излучают тепло и свет, поэтому ночью включать их нельзя, иначе у несушек собьется распорядок дня;
  • такие лампы являются точечными источниками тепла, поэтому устанавливать в курятнике следует несколько таких отопительных приборов.

Другими источниками тепла могут быть печки или газовое оборудование. Почитайте про содержание кур зимой в домашних условиях в теплице из поликарбоната — суровые Челябинские несушки проходят космические тренировки!

Печка в курятнике?

Часто в курятниках устанавливают металлические печки для обогрева. Монтировать их легко и быстро, в качестве топлива можно использовать любые нетоксичные материалы – дрова, специальные брикеты и многое другое. Однако у такого способа есть и минусы:

  • требуется присутствие человека для подбрасывания дров;
  • может служить источником пожара;
  • в процессе сгорания топливо часто выделяет неприятный «аромат».

Можно обустроить и естественный обогрев птичника:

  • на пол насыпается гашеная известь (на 1 кв.м пола требуется не менее килограмма известки);
  • следующий слой – подстилка. Материалами для нее могут быть верховой торф, нарезанная солома, древесные опилки. Толщина подстилки – не менее 10 см;
  • в процессе утрамбовывания подсыпается слой свежего материала. Старую подстилку нужно периодически разрыхлять.

Со временем подстилка становится компостом, при этом выделяется достаточное для обогрева птиц тепло.

Организация выгула

Зимний выгул для кур желателен, но не обязателен. В сильные морозы (ниже -10 градусов Цельсия) выпускать этих домашних птиц на улицу нельзя – они могут обморозить конечности. Если заметно, что несушки хромают, выпускать «на прогулку» их нельзя.

Место для выгула должно постоянно очищаться от снега и присыпаться опилками (можно использовать и сено). Наилучшее время для прогулки – солнечный день. но и в такое время продолжительность прогулки птиц не должна превышать 90-120 минут.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета.

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет. В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья.

Как повысить яйценоскость зимой

Часто в зимнее время куры-несушки резко снижают яйценоскость, а иногда и совсем перестают нестись. И чаще всего это связано не с их физиологическими особенностями, а с нарушением условий ухода. Содержание кур зимой в домашних условиях для несушек следующее.

Причины понижения продуктивности несушек следующие:

  • в зимний период у этих домашних птиц энергия расходуется на обогрев своего туловища. Поэтому все ценные вещества, которые куры получают с едой, уходят на это, а не на продуцирование яичной продукции;
  • зимой эти особи начинают линять, для появления нового оперения также требуются питательные вещества и минеральные элементы. Поэтому куры меньше несутся;
  • уменьшение продолжительности светового дня также влияет на яйценоскость. Поэтому в курятниках следует устанавливать дополнительное освещение;
  • в зимний период в рационе кур отсутствует зеленая масса, которая является для них источником витаминов и микроэлементов, что также негативно влияет на яйценоскость данных домашних птиц.

Чтобы яичная продуктивность кур в зимний период не снижалась резко, птицеводам следует устранить вышеуказанные причины. Однако надо быть готовым к тому, что даже при правильном уходе за домашней птицей в зимнее время их яичная продуктивность будет меньше, чем в летний период.

Содержание кур зимой в домашних условиях видео

С наступлением зимнего времени года заботы об уходе за курами-несушками не уменьшаются. Но все затраты окупаются, потому что яичную и мясную продукцию птицеводы все равно получают, хотя и в меньшем объеме, чем летом.

Другие советы про содержание кур зимой в домашних условиях смотрите по этой ссылке.

На этом все! Подписывайтесь на обновления нашего сайта по электронной почте. Делитесь со своими единомышленниками и друзьями в соц.сетях полезной информацией, пусть они узнают все про содержание кур зимой в домашних условиях. И сделают своих несушек счастливыми !

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Кормление кур зимой

Чем отличается зимний рацион?

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Чем кормить кур зимой?

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.

Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление

  • каши;
  • пищевые остатки со стола;
  • молоко и творог;
  • измельчённый отварной картофель;
  • мокрая мешанка;

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;

Нормы зимнего кормления

Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.

Суточное меню для одной курочки яичной продуктивности зимой должно включать:

  • Травяную муку – 5 г;
  • гравий – 1 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • жмых, шроты – 12 г;
  • дробленое зерно – 50 г;
  • цельное зерно – 50 г;
  • костная мука – 1 г;
  • морковь – 40 г;
  • мясокостная мука – 5 г;
  • обрат – 20 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • ракушки, мел – 4 г.

Для мясных пород этой домашней птицы в суточное меню зимой должны входить следующие продукты:

  • Злаковые – 60 г;
  • бобовые – 6 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • жмых, шроты, дрожжи – 7 г;
  • животные корма – 6 г;
  • зеленые корнеклубнеплоды – 20 г;
  • мука (травяная, хвойная) – 10 г;
  • минеральные добавки – 8 г (в том числе поваренная соль – 0,5 г).

Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.

Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.

Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Источник

Оцените статью