Содержание ломан браун зимой

Особенности содержания кур породы Ломан Браун

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Июл 2016 в 11:14

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. Расскажем про важные особенности содержания кур породы Ломан Браун. Главным плюсом этой породы является повышенная яйценоскость. Курочки этой породы должны порадовать заводчика хорошей продуктивностью.

Курицы породы Ломан Браун выносливы, жизнестойки и хорошо подходят для содержания в наших климатических условиях. Они легко приспосабливаются и к летнему зною и холодной зиме. Так как порода выведена больше для несения яиц, то большой прибавки в весе ждать на мясо не приходится.

Этих чудесных несушек вывела фирма Lohmann Tierzucht GmbH в Германии. Главным приоритетом в выведении этого гибрида было добиться наибольшей продуктивности в любых условиях содержания. Выведенная порода как раз и зарекомендовала себя как неприхотливая с высокой яйценоскостью.

Это семейство германского происхождения хорошо зарекомендовала себя на всей территории России. Хотя выводилась она исключительно для обитания в мягком климате Европы. Эту птицу охотно разводят на личном подворье с целью получения прибыли.

Курочек этой породы можно распознать по характерному окрасу – они имеют рыжевато-коричневое оперение, а петушки в свою очередь – могут быть даже белые.

Курицы довольно аккуратные, небольшого размера весят около 2 кг, петухи чуть больше 3-3,5 кг., имеют хорошо развитые крылья, плотное тело и широкую грудь. Есть факт, что они не склонны к ожирению.

Несушки не пугливы, миролюбивы и хорошо ведут себя в стае.

Преимущества кур породы Ломан Браун

Заводчики особо ценят высокую яйценоскость Ломан Браун. Отзывы всегда только положительные. Молодки начинают нестись довольно рано, примерно в 4,5 месяца, птенцы же радуют своей жизнестойкостью – выживают до 98%.

Курочки без особых проблем могут выращиваться и в клетках.

Птица не набирает большого веса, а все силы тратит на вынос яйца. Яйца при этом довольно крупные, около 60 гр. Птице необходимо иметь доступ к гнезду, чтобы было место для всех несушек, иначе клушки начнут нести яйца где попало.

В течение года несушка дает больше 300 яиц, при хороших условиях содержания несется почти каждый день!

Но радоваться заводчику приходиться недолго: где-то через 80 недель птица несется все реже и реже и уже нет нужды содержать ее дальше, она идет на убой. Но рачительный хозяин и тут может получить хорошую прибыль, ведь тушки животных могут идти как на продажу, так и для собственного потребления. Мясо этой породы ничуть не хуже.

Так как порода гибридная, потомство этих курочек уже не принесет тех качеств, что были у родителей, поэтому заводчику необходимо приобретать новых особей на фермах, либо закупать яйца для инкубатора.

Как правильно кормить несушек Ломан Браун

В корме птица неприхотлива, поедает зерно, пшено, кукурузу, любят семечки подсолнуха. Корм должен быть сбалансированным, включать все необходимые витамины и минералы. Но целое зерно курам лучше не давать, так как оно долго переваривается и это влияет на результаты несушки.

Лучше купить комбикорма для кур – они сбалансированы, быстро перевариваются и нравятся птице. Если недостаточно солнечного света и кальция, то яйца могут быть без скорлупы, а это в свою очередь свидетельствует о том, что в костях птицы кальция также не хватает – надо бить тревогу.

Любимым лакомством может стать рыба, особенно рыбья чешуя в ней много кальция. Необходим белок и клетчатка, которая содержится в овощах и свежей траве.

Курочки, как и все другие птицы, для ускорения и улучшения пищеварения глотают мелкие камушки, песок. Это необходимо для перетирания пищи в желудке птицы. Также необходимо позаботиться о поилках, вода должна быть всегда доступна.

В нашем суровом климате необходимо позаботиться и о температуре в помещении, где содержатся куры. Так при температуре ниже 12 градусов куры начинают хуже нестись.

Про особенности содержания кур породы Ломан Браун мы вам объяснили. Несушкам важно тепло в зимний период. Если несушки содержаться в благоприятных условиях, получают достаточно корма, а главное находятся под присмотром заботливого хозяина, то их содержание и разведение окупиться сполна.

Более подробно и наглядно про этих чудных несушек посмотрите на видео.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья птицеводы тоже узнают про особенности содержания кур породы Ломан Браун!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Куры «Ломан браун»

Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.

Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Кросс «Ломан браун»
Тип продуктивности Яичный
Показатели яйценоскости Высокие – до 300 шт. (к 72-й неделе)
Масса яйца До 65 г
Цвет скорлупы Светло-коричневый
Окрас оперения Светло-коричневый
Возраст половой зрелости 21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности)
Выводимость инкубационных яиц 80-83%
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей 96-98/90-96%
Живая масса в 20 недель Куры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг
Живая масса взрослых особей (в 72 недели) Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг
Расход комбикорма на 1 голову 114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия)
Регионы допуска Все

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м 2 ;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Марина, 32 года, г. Ставрополь

Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.

Николай, 47 лет, г. Саранск

Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.

Олег, 57 лет, г. Белгород

Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Читайте также:  Что делают гадюки зимой
Оцените статью