Согревающие блюда для зимы

5 вкусных блюд для зимы

Венгерский гуляш

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.

Ингредиенты для венгерского гуляша:

Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить венгерский гуляш:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.

Читайте также:  Виктория черенцова снега россии минус

Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео.

В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Ингредиенты для куриного супа:

Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу

Как приготовить куриный суп:

1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Солянка из капусты

Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты для солянки из капусты:

Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить солянку из капусты:

1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.

Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для картофельного салата:

Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки

Как приготовить картофельный салат:

1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Рождественский кекс с пряностями

Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Ингредиенты для рождественского кекса:

Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл

Как приготовить рождественский кекс:

1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью

Источник

Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree

Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.

Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.

И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.

Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.

Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.

Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.

В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.

Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.

Согревающие продукты согласно аюрведе:

  • говядина;
  • свинина;
  • птица;
  • ягнятина;
  • крольчатина;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт;
  • большинство растительных масел (кроме подсолнечного);
  • мёд;
  • чечевица;
  • свёкла;
  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • рожь;
  • овёс;
  • орехи;
  • специи и травы.

Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.

От древнего знания к современности

Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).

Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.

Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.

Источник

Согревающие блюда, которые скоро понадобятся

Я вам уже рассказывал про согревающие напитки, которые в наступающее холодное время могут сделать жизнь приятней и уютней. Настало время поговорить о том, какие блюда лучше всего готовить и есть в осенне-зимний период, чтобы не мёрзнуть. Согревающие, вкусные, пряные и, главное, требующие сезонных продуктов. Потому что осенью и зимой можно, конечно, достать многое, но правильней будет использовать то, что по своей природе осеннее и зимнее. Да и экономить будет совсем не лишним в период затянувшегося финансового кризиса. Так что давайте посмотрим, что у нас подходит для меню в холодный денёк.

Тут вот как ни крути, а для человека, живущего на постсоветском пространстве, будь то хоть Литва, а хоть Казахстан, самым зимним блюдом давным давно является борщ. Умышленно избегу геополитических споров, потому что борщ давно уже стал международной едой. Ну, судите сами, наваристый жирный мясной бульон, капуста, обладающая терморегулирующими свойствами, свекла – зимний источник витаминов, лук, чеснок, а кое-где даже и острый перец. Пышущий жаром, огненный суп способен согреть вас даже в самые суровые холода, не сомневайтесь. Зимой не возбраняется добавить в борщ и фасоли, которая является «горячим» продуктом, картофеля, насыщенного углеводами, и даже растёртого свиного сала, которое само по себе жир, дающий организму силы и бодрость. Сытная еда – это очень важно, когда вокруг мороз. В старой русской кухне зимой, конечно, более приняты были щи из кислой капусты, но сегодня, когда свекла доступна круглый год, я бы не советовал пренебрегать этим замечательным овощем. Не зря в народе говорят: «Там, где есть борщи, там нас и ищи». Надо ли говорить, что борщ часто сопровождают соответствующие напитки и хлеб с салом, что только увеличивает его согревающую магию.

Айнтопф

Это блюдо было придумано в Германии, где с холодными зимами тоже всё в порядке, а значит, люди знают, как их пережить. С немецкого Eintopf переводится как «один горшок». Такое название произошло от своеобразной технологии, когда в одной ёмкости варили практически все продукты, которые оказывались на кухне под рукой. Существует много разновидностей этого густого наваристого супа, некоторые из которых вообще граничат со вторыми блюдами. В айнтопф добавляют как мясные ингредиенты: свинина, говядина, птица, шпик, даже сардельки, так и самые согревающие овощи, такие, как картофель, морковь, капуста, брюква. Также в айнтопфе часто можно встретить очень зимние бобовые компоненты: фасоль, горох, чечевицу. Мясо обычно сначала тушится в масле до полуготовности, потом к нему добавляют овощи и бобы, заливают все водой и долго варят или тушат. В качестве специй к такому супу используют чеснок, а также чёрный и красный перец. Это пряное густое блюдо словно придумано для морозного зимнего вечера. Даже сам процесс его приготовления уже согревает дом и наполняет его аппетитными ароматами. Подберите на свой вкус подходящий вам рецепт айнтопфа и приготовьте его – не пожалеете. По технологии это, кстати, напоминает узбекские супы, о которым мы уже говорили .

Гуляш

Кулинарная гордость Венгрии, имеющая много разновидностей, тоже считается супом, сочетающим в себе признаки и первого, и второго блюда. Нарезанную кусочками говядину тушат на копчёном шпике в томатном соусе, сдабривают луком и перцем, добавляют жгучую паприку, а порой дополняют картофелем или чипетками из пресного теста. Когда-то гуляш был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Сегодня его готовят в каждом доме, устраивают соревнования в мастерстве его приготовления и обязательно кормят им туристов. Приготовить гуляш у себя на кухне не сложно, а его согревающий эффект и высокая питательность не вызывают сомнений. Оставите жидким – получится суп, загустите мукой – будете есть жгучее мясное рагу, заставляющее кровь бегать по телу. И кстати, если уж мы заговорили о венгерской кухне, то непременно обратите внимание на такие блюда, как перкельт и паприкаш. Это тоже отличные варианты зимней еды, пхожие на гуляш, но имеющие свои особенности. В любом случае, мясо и картошка в густом соусе – это всегда отлично для согрева.

Бигос

И снова речь идёт о целом семействе блюд из тушеного мяса и квашеной капусты. На этот раз придуманных в Польше. Бигос может быть как простым рагу, так и целой композицией из копчёностей, колбасок и овощей, время приготовления которой растягивается на несколько дней. В блюдо добавляют самые разные мясные продукты, а также грибы, чернослив, красное вино, помидоры и всевозможные бодрящие пряности – тмин, перец, лавровый лист. Обычно компоненты готовятся по отдельности, а потом смешиваются и вместе тушатся, образуя неповторимый чудесный букет вкусов. Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше. Технология чем-то похожа на всем известные суточные щи. Но современные вариации куда проще и доступней. Зима – самое время для бигоса. Правда, блюдо довольно затратное по деньгам, но и хватит надолго, как вы понимаете.

Манпар

Говоря о зимних блюдах, неправильным будет не упомянуть и наше среднеазиатское изобретение под названием манпар . Вот уж еда, которая идеально подходит для холодов. Густой пряный мясной томатный соус и в нём клецки из теста. Манпар обязательно должен содержать в себе много специй и пряностей, быть острым и волновать не только душу, но и тело. Алматинцы привыкли к уйгурскому манпару, а существуют и другие его варианты в соседних регионах. Но объединяет их одно – в манпаре всегда присутствует мясо и есть острота. Частыми гостями здесь являются такие зимние, как мы уже выяснили продукты, как лук, чеснок и картофель. Это и не суп, и не жаркое, что-то посередине, близкое по технологии к гуляшу. Но на вкус совсем иное. Если вы ещё не знакомы с этим блюдом – непременно попробуйте. Не замерзнете совершенно точно. Но имеете все шансы открыть для себя нечто совершенно новое.

Чаудер

Напоследок удивлю вас экзотикой. Суп чаудер был придуман в Америке, как сливочный суп из моллюсков. Со временем рецептура разрослась, обзавелась десятками вариаций, и теперь я могу порекомендовать вам чаудер, как зимнее блюдо для наших широт. Для приготовления этого супа вначале обжаривают столь любимый американцами бекон, затем на вытопившемся масле обжаривают овощи (сельдерей, лук, тимьян), всё это заливают мясным бульоном, добавляют картофель и варят. Загущают суп сливками, смешанными с мукой и яйцом. В такую основу добавляют самые разные компоненты – моллюсков, фасоль, кукурузу, рыбу, даже квашенную капусту. В результате получается густой сливочный суп, который подают с сухариками и тёртым сыром. Такая еда настолько сытна и калорийна, что просто невозможно почувствовать озноб, употребляя её. Это, конечно, не совсем привычный для жителей нашего континента вкус, но, когда втянетесь, поймете, что и зима вам нипочем. Потому что настоящее, проверенное годами, плохим не бывает. Тем более если оно с морепродуктами, которые, как мы знаем, всегда спасали моряков от холода и голода.

В общем, если честно, согревающих блюд в природе очень много. На эту роль отлично подойдёт и тот же плов, и тайский том-ям, и даже бешбармак. Но я попробовал рассказать вам о таких, которые и приятно готовить, и тепло есть. Так мне захотелось. Надеюсь, было интересно.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Источник

Оцените статью