- Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
- Как подготовить листья салата
- Как заморозить салат на зиму
- Как замариновать листья салата на зиму
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Особенности сушки салата
- Заключение
- Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
- Хранение мытых листьев
- Хранить салат в свежем виде: 4 способа
- Под пленкой
- Польза листьев салата
- В миске с водой
- Хранить салат долго: 3 способа
- Маринование
- Как дольше сохранить листья салата в холодильнике
- Заморозка
- Как хранить листовой салат
- Как подготовить листовой салат к хранению
- Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере
- Как хранить листовой салат под дуршлагом
- Что делать, если листья салата слегка завяли
- Можно ли замораживать салат
Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
Заготовка листьев салата на зиму позволяет значительно сэкономить время при готовке различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут полезны любой хозяйке.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.
Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.
При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.
На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
- Чтобы листья салата перед заготовкой на зиму оставались в свежем виде в течение пару суток, достаточно поместить их в отсек для овощей, обернув влажной тканью.
- Зелень будет в нормальном состоянии около недели, если завернуть ее в бумажную салфетку. Для лучшего хранения следует поместить внутрь свертка серебряный предмет. Положить продукт в овощной отсек.
- Если необходимо поддерживать салат в свежем состоянии в течение 2 недель, то его лучше всего уложить в стеклянные или пластиковые герметические контейнеры. Дно емкости устелить бумажной салфеткой, закрыть зелень бумагой, хорошо закрыв емкость крышкой.
Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:
- Поместить салат в подходящую посуду, перед этим удалив корни.
- Поделить розетку на отдельные листья и хорошо промыть их холодной водой.
- Зелень поместить в дуршлаг, это позволит избавиться от лишней жидкости.
- Застелить стол полотенцем, поместить туда салат и подождать, пока он целиком высохнет.
Как заморозить салат на зиму
Стоит выяснить, как заморозить листья салата на зиму. Для этого берут только самое свежее и качественное сырье. Не стоит заготавливать испорченные и деформированные листья. Порядок действий следующий:
- Срезать ненужные корни и тщательно промыть листья.
- Потрясти зеленью, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложить салат ровным слоем и промокнуть салфетками. Влаги должно быть как можно меньше.
- Как следует высушить листья, чтобы они не увяли.
- Взять контейнеры с крышками, лотки, зип-пакеты. Можно использовать даже пищевую пленку.
- Сформировать порции, которые будут удобны для одного раза. Нельзя замораживать салат во второй раз.
- Поместить зелень в пакет или контейнер. Важно, чтобы она не контактировала с воздухом.
- Положить листья в морозилку. Желательно поддерживать температуру на уровне -18 градусов или более.
- Срок годности салата в такой упаковке составляет год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, из него уйдет полезные элементы.
Есть еще один вариант того, как можно замораживать листья салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.
- Вымыть листья и как следует встряхнуть их. Порвать руками.
- При желании довести зелень до состояния пасты блендером. Это позволит получить однородную массу.
- Тщательно растопить сливочное масло. Оно не должно кипеть или пригорать.
- Выложить полученную массу и выложить в емкости для льда. Залить маслом так, чтобы оно не достигало края формы. Кстати, можно использовать и растительные масла.
- Слегка подморозить формы для льда, а как только заготовка застынет, выложить кубики в пакет.
- Отправить заготовку в морозильную камеру. Продукт подойдет для заправки различных блюд. Срок годности – полгода.
Заморозка листьев салата на зиму может происходить и очень простым способом. Это позволит их сохранить в таком виде, словно они только что были убраны с грядки. Салат надо вымыть и тщательно высушить. Затем его заворачивают в лист фольги и кладут в морозилку.
Существует также вариант заготовки бланшированных листьев салата:
- Вымыть листья салата и нарубить полосками умеренной толщины. Выложить их в дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде около пары минут.
- Поместить дуршлаг в холодную воду, хорошенько остудить и подержать в дуршлаге. Так стечет вся вода.
- Разложить готовый продукт по контейнерам. Крепко их закрыть и убрать в морозильную камеру.
Кроме того, некоторые хозяйки замораживают вареные листья салата. Это несложно:
- Помыть листья салата, нарезать лентами и отправить в подсоленную воду. Потомить 10 минут.
- Отбросить зелень на дуршлаг, сцедить лишнюю воду, а затем разложить продукт по контейнерам и поставить в морозильную камеру. По необходимости салат греют в микроволновках и используют в качестве гарнира.
Как замариновать листья салата на зиму
Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать удобной заготовкой. В зависимости от использованных компонентов вкус продукта будет разным.
Рецепт 1
- салат – 1 штука;
- укроп – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 5% – 200 миллилитров;
- горячая вода – 1,5 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
- Вымыть зелень. Салат нарубить полосами умеренной ширины. Крупно нарубить укроп. Чеснок очистить и порезать кружками.
- Выложить продукты в банку, перемешивая друг с другом.
- Приготовить маринад, для которого надо перемешать горячую воду, соль и сахар. Ввести уксус. Залить заготовку приготовленным маринадом, закатать и подождать остывания.
- Хранить заготовку в холодном месте.
Рецепт 2
Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для него используется лимонная кислота.
- салат – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- сельдерей с листьями – 5 палочек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 литр (кипяток);
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Взять широкую посудину и положить туда чеснок и нарубленный сельдерей (стебли). По одному поместить в емкость листья салата.
- Прикрыть заготовку листьями сельдерея и укропом.
- Закипятить воду и отправить туда сахар, соль и лимонную кислоту. Подождать, пока сыпучие компоненты растворятся.
- Залить заготовку маринадом, прикрыть тарелкой и поставить сверху груз.
- Спустя несколько часов после остывания поместить листья в банки, влить туда маринад и убрать в холодное место, предварительно закатав. Кроме того, можно изначально проводить маринование в бочке.
Рецепт 3
Если хочется попробовать что-то необычное, то рекомендуется сделать маринованные листья салата с винным уксусом. Получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.
- листья липы – 100 штук;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный молотый и красный перец горошком;
- сам салат;
- вода – 1 литр;
- винный уксус 6% – 200 миллилитров;
- морская соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1,5 столовых ложки.
- Удалить у пучка салата все лишнее, вымыть и обсушить. Аналогичным образом поступить с листьями липы. Укроп тоже промыть.
- Перемешать всю зелень и нарубить полосами. Отправить в подходящую посуду.
- Ввести к зелени нарезанный мелко чеснок, все перечисленные специи.
- Чтобы сделать маринад, надо перемешать воду, соль, сахар и уксус.
- Заготовку залить маринадом, прикрыть тарелкой и поставить груз.
- Подождать, пока продукт остынет, дать ему постоять после этого примерно час, а потом выложить в стерильные тары. Прикрыть крышками из полиэтилена и поставить в погреб.
Особенности сушки салата
Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.
Рекомендации по засушке такие:
- Собрать молодой салат и отобрать только качественные листья.
- Промыть сырье прохладной водой и откинуть на дуршлаг.
- Выложить на горизонтальной поверхности полотенца из бумажного или льняного материала.
- Распределить по полотенцам листья. Они должны тщательно высохнуть, можно каждый лист дополнительно промокнуть.
Заготовить салат можно двумя способами:
- Положить в электросушилку на несколько дней.
- Разложить листья на ровной поверхности и прикрыть сверху марлей, чтобы их не съели насекомые. Сушить в полутемном холодном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Сухую зелень положить в посуду, которая будет плотно закрываться.
Заключение
Теперь мы разобрались, как можно заготовить листья салата на зиму — замариновать, высушить или заморозить. Любая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Все рецепты очень простые и доступные.
Источник
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.
Хранение мытых листьев
Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:
- каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
- помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
- для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
- окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
- наполненную емкость ставят в холодильник.
Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:
- возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
- укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
- установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
- сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.
Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня
Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:
- помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
- оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
- выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
- дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
- сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.
Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания»
Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:
- сухую немытую зелень сбрызнуть водой, помытую — немного просушить;
- салат отправить в новый пакет, в котором нет дырок;
- завязать с достаточным количеством воздуха, так чтобы получился раздутым/шарообразным.
Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.
Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой
Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:
- помойте, просушите или используйте немытый салат;
- зелень укладывайте с зазором — неплотно;
- накройте пищевой плёнкой.
Срок хранения — 5–7 дней
Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.
Под пленкой
Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:
- Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
- Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.
Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.
Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.
Польза листьев салата
- Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
- Калорийность листовых овощей низкая.
- Нормализуют уровень холестерина в крови.
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.
Смотрите также: Сколько варить свеклу для винегрета и как это делать правильно [+ Рецепт от Шефа]
В миске с водой
Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:
- Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
- Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.
Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.
Хранить салат долго: 3 способа
Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.
Мои любимые рецепты:
Фото | Описание рецепта | |
Рецепт 1. Обжаривание в масле
Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты | Рецепт 2. Маринование с пряностями Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:
Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца. Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами | Рецепт 3. Замораживание В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:
При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы МаринованиеУпотреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:
Как дольше сохранить листья салата в холодильникеПродлить срок годности продукта можно с помощью следующих советов:
Если листья уже были подвявшими, то вернуть им исходное состояние можно путем погружения в емкость с холодной водой на 2 ч. После реанимационных мероприятий салат долго храниться не будет, его нужно съесть как можно быстрее. Внимание! После каждого дня пребывания в холодильнике свежий салат теряет часть полезных свойств, поэтому длительное хранение рекомендуют осуществлять путем маринования. ЗаморозкаЧтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:
Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда. Как хранить листовой салатЛистовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя. Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами. Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами. Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим? Как подготовить листовой салат к хранению
Как хранить листовой салат в пластиковом контейнереСалат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам. Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение. Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу. Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:
Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья. Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат. Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать. Как хранить листовой салат под дуршлагом
Что делать, если листья салата слегка завялиЕсли салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими. Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше. Можно ли замораживать салатНекоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой. Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться. Как хранить листовой салат Как хранить листовой салат Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя. Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд, сторонников диетического питания. Почти каждая женщина использует их для приготовления сочных, нежных, легких и вкусных салатов. Но в конце периода созревания овощной культуры у многих возникает вопрос, как дольше сохранить свежесть зелени салата, можно ли для этого использовать морозилку. Прочитав эту статью, вы сможете узнать нюансы хранения продукта, что позволит и зимой готовить различные блюда с таким ингредиентом. Источник |