Сорт картошка который хранится всю зиму

Содержание
  1. Сорта картофеля для длительного хранения
  2. Сорт картофеля Пикассо
  3. Сорт картофеля Журавинка
  4. Сорт картофеля Астерикс
  5. Сорт картофеля Лорх
  6. Как грамотно выбрать сорт картофеля на хранение на зиму?
  7. От чего зависит лежкость
  8. Генетические особенности сорта
  9. Погодные условия
  10. Особенности почвы
  11. Внесение удобрений
  12. Сбор урожая
  13. Условия хранения столовых сортов
  14. Какую лучше всего хранить
  15. Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
  16. Какой сорт выбрать для хранения
  17. Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
  18. Славянка
  19. Невский
  20. Гатчинский
  21. Сантэ
  22. Адретта
  23. Атлант
  24. Колобок
  25. Список сортов, которые не будут долго храниться
  26. Выбор по внешнему виду
  27. Стойкие сорта картофеля
  28. Соблюдение агротехники
  29. Какая картошка сможет пролежать всю зиму
  30. Места для хранения
  31. Заготовка овоща на зиму
  32. Просушка картофеля
  33. Охлаждение корнеплода
  34. Выбор помещения для хранения
  35. Как правильно выбрать картофель
  36. Стойкие сорта картофеля
  37. Соблюдение агротехники
  38. Места для хранения картофеля
  39. Выбор по внешним данным
  40. Заготовка овоща на зиму
  41. Выбор помещения для хранения
  42. Покупаем картошку впрок

Сорта картофеля для длительного хранения

Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.

Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля. Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке. Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.

Читайте также:  Летом одет зимой раздает жанр

Сорт картофеля Пикассо

Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубням длительное время не терять форму, вкус и аромат во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность — достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.

Сорт картофеля Журавинка

Журавинка – это один из лучших сортов картофеля, который с легкостью переживает зиму и обладает невероятными характеристиками. Период созревания – 105-125 дней, что считается умеренно поздним сортом, ведь за такое время, проведенное в земле, клубни достаточно окрепли и готовы к длительному хранению не только всю зиму, но и до появления нового урожая. Плюсов у сорта Журавинка очень много, так как клубни прорастают в любой почве и любых условиях, отлично переносят резкие изменения погоды и температуры. Размеры клубней – внушительные, что с легкостью варьируются от 100 до 170 грамм. Благодаря умеренно большому весу и количеству клубней (18-20 шт.), можно смело утверждать, что этот сорт является очень урожайным. Внешность клубней – привлекательная, так как сочетание красноватой поверхности с нежным желтоватым оттенком внутри, создают отличный унисон, который подкреплен невероятным вкусом. Содержания крахмала в клубнях более чем достаточно и это цифра может достигать до 20%, что является показателем для выращивания для промышленной переработки с целью изготовления крахмала. Также этот факт помогает изготовлению чипсов, что является любимым перекусом большинства людей. Чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил высадки: расстояние между лунками должна составлять не меньше, чем 60-70 см, тогда большому количеству клубней есть, где полноценно развиваться. Отменный вкус и положительные характеристики выводят сорт Журавинка на высокие позиции в рейтинге предпочтений потребителей и огородников.

Читайте также:  Газ 3110 плохо заводится зимой

Сорт картофеля Астерикс

Астерикс – это популярный сорт картофеля, который отлично хранится всю зиму и обладает невероятными вкусовыми качествами. Несмотря на умеренный урожай, вкусовые характеристики на высоте, тем более, что картофель можно считать универсальным, ведь умеренная развариваемость позволяет использование в абсолютно всех блюдах. Период созревания – 120-140 дней, за это время формируются не очень крупные клубни, что достигают около 100 грамм. Количество клубней в кусте – умеренное и варьируется от 7 до 12 штук. Корнеплоды формируются овальные, достаточно вытянутые, что облегчает процесс очистки красноватой кожуры, добираясь до красивой желтой мякоти. Сорт Астерикс радует ежегодно хорошим урожаем, если получит минимальный объем ухода: своевременный полив, регулярное рыхление и удобрение по мере необходимости. Длительное хранение в сочетании с универсальным использованием радует не только огородников, но и потребителей.

Сорт картофеля Лорх

Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.

Читайте также:  Игроки керлинг скользит с игровым камнем по льду

Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.

Источник

Как грамотно выбрать сорт картофеля на хранение на зиму?

Картофельная культура насчитывает более четырех тысяч сортов. Они различаются вкусом, размером, цветом кожуры, сроками вызревания. Также одни из основных параметров является лежкость овоща. Способность картошки сохранить внешние и вкусовые свойства до самой весны очень важна.

Выбирая наиболее подходящий сорт картофеля для хранения на зиму, стоит руководствоваться целым рядом факторов, а также в дальнейшем следовать рекомендациям по созданию оптимальных условий в хранилище.

От чего зависит лежкость

Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.

Генетические особенности сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.

Погодные условия

При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.

Особенности почвы

Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.

Внесение удобрений

Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.

Сбор урожая

Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже +5°С, а почвы — выше +8°С.

После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.

Условия хранения столовых сортов

Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов — +2…+4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при +3…+5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при +1,5…+2 °С.

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта

Картофель, созревающий на 100-130 день после высадки в грунт, имеет более толстую кожуру, которая защищает его от механических повреждений при уборке и транспортировке урожая.

В сортах среднепозднего и позднего созревания отмечается повышенное содержание веществ защитного характера, которые способствуют лучшей устойчивости клубней к болезням. Поэтому они хорошо хранятся зимой.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото

Итак, рассмотрим, какие сорта лучше хранятся зимой, а также устойчивы к гнили и другим болезням.

Славянка

Среднеспелый (время созревания 100-120 суток), столового назначения, выращивается практически повсеместно и отличается довольно высокой урожайностью (300-330 ц/га). На кусте вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря своей неприхотливости этому сорту не страшна переменчивая погода.

Обладает высокой лежкостью (95%), в течение всего периода хранения сохраняет свой вкус и внешний вид. Славянка невосприимчива к картофельному раку, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде, среднеустойчива к фитофторозу.

Невский

Среднеспелый, высокоурожайный (380-500 ц/га), столовый. Считается лучшим из отечественных, по урожайности приближается к голландским. Время созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней по 90-130 г. Лежкость — 92-95%. Выращивание предпочтительно в регионах с супесчаными почвами и легкими суглинками. Среднеустойчив к парше и фитофторозу.

Гатчинский

Среднеспелый столовый российский сорт с отличной урожайностью (400-450 ц/га) и лежкостью на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Устойчив к раку картофеля, относительно стоек к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, черной ножке. Наличие крахмала на уровне 12-16%, универсален с точки зрения способов приготовления, так как подходит и для жарки, и для варки, запекания и приготовления пюре.

Сантэ

Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц/га. Созревает за 85-90 дней, на каждом кусте спеет до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость чуть ниже перечисленных выше сортов — 92%.

Читать также: Как убрать крота с участка

Рекомендуется для выращивания в Средней полосе и на юге России. Иммунитет не отличается устойчивостью к фитофторозу и парше. В силу низкого содержания крахмала (10-14%) годится для жарки и приготовления картофеля фри.

Адретта

Среднеспелый, немецкой селекции (срок вегетации 70-105 дней) с урожайностью до 450 ц/га. Количество клубней на кусте — от 15 до 25 весом по 120-150 г. Обладает очень высоким уровнем лежкости — 98%.

Подходит для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах и в Крыму. Однако восприимчив к парше, ризоктониозу, фитофторозу. Процент крахмала повышен (13-18%), поэтому эта картошка подходит для подачи в виде пюре или целиком, для жарки.

Атлант

Позднеспелый зимний сорт белорусской селекции (зреет за 110-120 дней) с необычайной урожайностью (до 660 ц/га). Клубни по 90-120 г каждый созревают в количестве 7-11 штук с куста. Также обладает прекрасной лежкостью — 95%.

Содержит много крахмала (15-21%), поэтому этот картофель сильно развариваемый и идеально подходит для пюре и запекания.

Еще один сорт белорусской селекции, относится к среднеспелому виду (спеет за 80-90 дней) с урожайностью до 680 ц/га. Высокоустойчив к раку картофеля, парше, черной ножке, но при этом среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Характеризуется хорошей лежкостью. В связи с довольно низким содержанием крахмала (10-14%) лучше всего подходит для жарки.

Колобок

Среднеспелый (вегетация 90-115 дней) с урожайностью в диапазоне 130-250 ц/га. На каждом кусте поспевает до 15-18 клубней весом 90-140 г. Обладает длительной сохранностью, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств долгое время. Наилучшие регионы для выращивания — Центральный и Центрально-Черноземный.

Колобок высокоустойчив к картофельному раку, парше, разнообразным вирусам, но может быть подвержен нематоде и фитофторозу. Уровень крахмала от 13% до 15% делает его наиболее пригодным для производства картофелепродуктов (чипсы, сублимированное пюре, овощные смеси, замороженный картофель фри).

Список сортов, которые не будут долго храниться

Алена, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, Уладар, Ривьера, Тимо, Каратоп, Розара, Беллароза, Жаворонок, Романо — примеры сортов, которые порадуют своим ранним урожаем. Зреют они от 45 (для ультра ранних) до 80 дней (для среднеранних). Но совершенно точно этот картофель не стоит оставлять на длительное хранение — из-за тонкой кожуры клубни быстро теряют влагу, становятся вялыми и невкусными.

Среди многообразия сортов картошки можно выбрать именно те, которые лучше всего лежат зимой — это среднеспелые и поздние. Кроме того, стоит ориентироваться и на генетические особенности конкретного сорта, так как некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, вирусам, мокрой гнили.

Но необходимо помнить, что исходное качество клубней, а также правильные условия хранения будут не менее важны для продолжительного хранения картофеля зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта. Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой. Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Стойкие сорта картофеля

Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:

  1. Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
  2. С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
  3. Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
  4. Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.

Соблюдение агротехники

Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:

  1. Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
  2. Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
  3. Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
  4. Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
  5. Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
  6. Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
  7. Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.

На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:

  • выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
  • выращен на плодородной рассыпчатой почве;
  • полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
  • собран в сухую погоду;
  • не имеет повреждений и поражений болезнями.

Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля. Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны. Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.

Читать также: Жидкий стул у кролика как лечить

Какая картошка сможет пролежать всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта , на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом , необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.

  • Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  • Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  • Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.
  • Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

    • с поздними сроками созревания;
    • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
    • полностью вызревшая;
    • сухая и чистая;
    • здоровая, и без признаков повреждения.

    Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

    Места для хранения

    Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:

    1. Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
    2. Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
    3. Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
    4. Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.

    Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.

    Заготовка овоща на зиму

    Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

    После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

    Просушка картофеля

    Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

    Охлаждение корнеплода

    После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

    Выбор помещения для хранения

    В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

    1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
    2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
    3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% — 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

    Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

    Для многих картофелеводов существует два главных вопроса касающихся выбора сорта этого овоща. Необходимо выбрать более урожайные сорта картофеля, а потом определить из них, какой именно вид овоща будет храниться лучше в зимний период. Последний параметр имеет большую значимость, поскольку требуется не только собрать урожай, но и постараться сохранить подольше клубни.

    Как правильно выбрать картофель

    Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

    Стойкие сорта картофеля

    В этой статье мы поговорим о том, как выбрать сорта картофеля для хранения на зиму. Для хранения картофеля зимой подойдут те виды и сорта, которые обладают некоторым характеристиками:

    • Сорта, у которых есть хорошая устойчивость к поражению фитофторозом. Иначе, вы можете в зимний период времени наблюдать на клубнях ровную и красивую кожуру, но вот мякоть будет почерневшей.
    • Виды картофеля, содержание оптимальное количество крахмала. Чем будет больше сухого вещества в клубнях картошки, тем дольше будет сохраняться урожай.

    Для возможности определить, какие именно виды картофеля хранятся лучше, необходимо сперва ознакомиться с основными правилами его маркировки. Многие производители применяют латиницу для маркировки сортов картофеля. Обозначения подбираются в зависимости от количества крахмала.

    • Буква А, которая стоит рядом с названием картофеля, говорит о пригодности овоща для приготовления салатов и супов.
    • Буква В указывается на плохо развивающихся сортах . Эти сорта подойдут для приготовления чипсов.
    • Буква С обозначает пригодность сорта картофеля для жарки.
    • Буквой D обозначаются сорта картошки для приготовления различных запеканок и пюре.
    • Позднего либо среднепозднего срока созревания. Данные разновидности картофеля в случае соблюдения всех главных параметров хранилища смогут храниться до весны.

    Ранние сорта картофеля могут храниться два, три месяца после закладки.

    • Лежкость картофеля. Основные характеристики как правило закладываются селекционерами. Но будет зависеть от тех условий, которые были созданы клубням для их хранения.

    Лежкие сорта картофеля

    Соблюдение агротехники

    В длительном хранении картофеля существует один очень важный фактор – обязательное соблюдение агротехники выращивания картошки. Но что касается сроков лежкости, то на них огромное влияние оказывают климатические и погодные условия. Собранный картофель довольно сложно сохранить в случае если:

    • Выдалось очень холодное и дождливое лето. В данный период в случае повышенной влажности, клубни картофеля начинают напитываться вагой. По этой причине, потери увеличиваются в полтора, два раза.
    • Выращивание клубней производилось на очень тяжелой и глинистой почве. Для картофеля подойдет легкий грунт. В том случае, если на вашем приусадебном участке торфяная почва, то кожура картофеля будет отличаться черным оттенком. Данные овощи хранятся у вас долгое время не будут. Многие овощеводы считают, что картофель, и другие овощи, следует выращивать на черноземе. Но в такой почве начинают довольно быстро размножаться различные патогенные микроорганизмы. Это увеличивает риск заражения клубней картофеля.
    • Был дефицит или излишнее количество удобрений. Большое количество азота в грунте приведёт в результате к увеличению сахаров, а также к поражению картофеля заболеваниями хранения. В случае передозировки, овощ будет иметь водянистую сердцевину и очень тонкую кожуру. А вот недостаточное количество калия в грунте является второй причиной плохой лежкости картофеля.
    • Случилось поражение клубней фитофторозом. Для возможности снизить риск заболевания овоща, перед копкой с грядок следует убрать всю ботву.
    • Произошло нарушение сроков уборки урожая. Очень рано собранные клубни картофеля покрыты очень нежной кожурой, которая попросту сгниет в момент хранения.
    • Наблюдается присутствие на клубнях зеленоватой кожуры. Этот цвет начинает появляться в тот момент, когда картофель получил ожог солнца. В клубнях начинают образовываться ядовитые вещества. Это делает картофель непригодным к хранению и употреблению в пищу.
    • Уборка картофеля произошла в очень влажную и сырую погоду . Клубни начинают быстро гнить и портиться. На базе всего вышеописанного нами, мы можем седлать следующий вывод. После уборки урожая, клубни картошки будут лежать хорошо, в случае:
    • Был выбран сорт позднего созревания. Остальные сорта будут иметь сниженные параметры хранения.
    • Картофель полностью вызрел – соблюдались сроки уборки овоща.
    • Картофель выращивался в рассыпчатой и плодородной почве. В этом случае подходит только чернозем.
    • Картофель имеет поражения различными заболеваниями и повреждениями. Конечно же, такие плоды не будут хранится долго.

    Овощеводы советуют не закладывать для хранения клубни лишь одного сорта. Сочетание двух, или же трех видов в разы увеличит вероятность сохранности всего урожая до наступления весны.

    Места для хранения картофеля

    Если вы не знаете, какой сорт картофеля лучше хранится зимой, то в этой статье мы представим для вас данную информацию. Помимо самого сорта, важно найти хорошее место, где будут хранится эти овощи. Есть некоторые требования к месту хранения картофеля. Клубням будет нужна защита от лучей света, обязательное поддержание нужного уровня влажности и температуры. В основном, используют для хранения погреб, а также для хранения применяют квартиру. Но еще для хранения используют и другие места, о которых мы поговорим далее.

    Читать также: Декоративные деревья в комнату

    Погреб. До того, как вы заложите клубни для хранения, погреб следует предварительно подготовить. Данная процедура снизит риски порчи картофеля. Помещение следует обработать два раза специальным раствором. Для этого, вам необходимо смешать:

    • 150 граммов соли,
    • два килограмма извести,
    • один килограмм медного купороса.

    Все эти компоненты следует растворить в десяти литрах воды и побелить потолок и стены.

    Далее, необходимо проверить систему вентиляции, и проветрить погреб. Деревянные конструкции нужно обработать раствором извести и калия.

    Все овощи следует разложить в сетки, ящики и мешки. Можно хранить овощи насыпью в закромах.

    Квартира. Городские жители вынуждены хранить запасы картофеля на балконе.

    • Для того, чтобы клубни могли сохраниться, и не замерзнуть, балкон следует утеплить.
    • Клубни нужно уложить в мешок, который имеет двойной слой ткани.
    • А потом поместить его в ящик.
    • Затем следует установить ящик в более большой. А в пространство, между стенками следует уложить утеплитель – разные ненужные вещи, поролон либо пенопласт.

    Бурты. Такое название носит насыпь клубней, которая прикопана грунтом на 0,5м, а сверху крытую соломой.

    Толщина последней должна быть 60см.

    Сверху солому необходимо укрыть специальным теплоизоляционным материалом. Боковые части бурта необходимо ограничить доской. Для вентиляции клубней необходимо установить вертикальную трубу. Ее нужно обрамить небольшим углублением для стока воды.

    Яма. Это метод хранения овощей среди огорода. Глубина ямы должна составлять не менее 1,5 метров, а ее дно нужно устелить слоем сломы. Сверху раскладываются клубни картошки. Затем нужно вновь укрыть соломой овощи и сухой доской. Закопать землей.

    В случае снижения температуры воздуха, необходимо увеличить толщину верхнего слоя.

    Выбор по внешним данным

    Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

    1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
    2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
    3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
    4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
    5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
    6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

    Заготовка овоща на зиму

    Процедура хранения клубней картошки заключается в трех основных этапах:

    На заметку! После уборки урожая клубни должны обязательно пройти все 3 стадии.

    Просушка картофеля.

    Лечение производится во время просушивания клубней.

    • Сперва урожай следует оставить на грядке для первого подсушивания.

    Клубням будет достаточно двух часов.

    • Далее собранные овощи следует разложить ровным слоем в помещении с влажностью воздуха 96 процентов и температурой + 15 градусов. Оставить клубни на две недели. За данный промежуток времени заживают все повреждения, которые были нанесены в момент уборки. И кожура картофеля грубеет.
    • Клубни меньше подвержены травмированную. Через две недели овощи следует перебрать, отложить овощи, пораженные гнилью сторону.

    Охлаждение корнеплода.

    После того, как корнеплоды полностью созреют, необходимо обязательно дождаться прекращения всех обменных процессов. Для этого, в местах размещения овощей, следует постепенно снизить температуру.

    Данная процедура длиться примерно полторы-две недели.

    Через каждые два дня следует снижать показатель на один градус. Нижний период должен быть равен +1 градусу. А влажность — 90 процентов. На этом этапе необходимо оберегать клубни картофеля от попадания на нее влаги.

    Выбор помещения для хранения

    1. Освящение. Свет приведёт к возникновению ядовитого вещества – соланина. А хранить картофель на лоджии чревато засветом клубней.
    • Температура в помещении. Очень низкое значение может привести к порче овощей. Наиболее оптимальной является температура +2, +4 градуса. Исходя из этого, необходимо выбирать помещение, где можно создать все требуемые значения.
    • Влажность воздуха должна быть в передел 87-90 процентов. Небольшое отклонение данных показателей о требуемой нормы может привести к снижению сроков хранения и также качества клубней. Помещение должно выбираться исходя их требуемых рекомендаций.

    В заключение

    Благодаря этой статье можно было узнать множество полезной информации. А сейчас предлагаем увидеть сорта картофеля хорошо хранящиеся зимой. Итак, это сорт:

    Смотрите также видео:

    Покупаем картошку впрок

    Подробности Категория: Продукты питания


    Содержание статьи:

    • Картофель для хранения
    • Как выбирать картошку по внешнему виду
    • Покупка картошки в магазине
    • Покупать мытый или немытый картофель?
    • Картофельные болезни
    • Проверка картошки на нитраты
    • Сказки
    • Главные признаки хорошего картофеля
    • Где лучше хранить картошку

    Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё. Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму. Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

    Источник

    Оцените статью