- Сорт крупного лука под зиму
- В чём преимущества сортов озимого лука
- Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы
- Достоинства сортов озимого лука
- Об особенностях
- Какие сорта озимого лука выбрать
- Радар
- Шекспир
- Сеншуй
- Стурон
- Центурион
- Эллан
- Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
- Преимущества и недостатки озимых сортов
- Сорта озимого лука
- Радар
- Шекспир
- Ред Барон
- Арзамасский местный
- Геркулес F1
- Штуттгартен Ризен
- Центурион F1
- Сеншуй елоу глоб
- Стурон
- Викинг F1
- Эллан
- Кип-Велл
- Зимовей
- Вольф F1
- Сравнительная таблица
- Какой сорт лучше выбрать
Сорт крупного лука под зиму
Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.
В чём преимущества сортов озимого лука
Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.
Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы
Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.
Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».
Достоинства сортов озимого лука
Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:
- Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
- Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
- При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.
На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.
Об особенностях
Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.
- Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.
Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…
- Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.
Какие сорта озимого лука выбрать
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.
Радар
Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.
- В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
- В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
- Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.
Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019
Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:
- морозостойкость;
- короткий период созревания (65-70 дней);
- и устойчивость к большинству болезней.
Шекспир
Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.
Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.
Сеншуй
Нравится любителям «остренького».
- Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
- Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
- А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.
Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.
Стурон
Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.
- Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
- Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.
Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон
Центурион
Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.
Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.
Эллан
Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.
Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:
- состава почв;
- климатических условий;
- времени посадки и даже от высоты гряд.
Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.
Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму
Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).
Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.
Источник
Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.
Преимущества и недостатки озимых сортов
Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.
Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.
Преимущества озимых сортов лука:
- посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
- возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
- озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
- растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
- способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
- требуют меньше ухода (прополки, поливов);
- мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
- здоровые корнеплоды долго хранятся.
Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.
Сорта озимого лука
Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Радар
Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².
Шекспир
Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.
Ред Барон
Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².
Арзамасский местный
Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.
Штуттгартен Ризен
Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки: перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.
Центурион F1
Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².
Сеншуй елоу глоб
Раннеспелый зимостойкий сорт (75-85 дней), устойчивый к стрелкованию и поражению ложной мучнистой росой. Крупные луковицы массой 160-180 г имеют округло-овальную форму. Мякоть белая с мягким вкусом без остроты, покровные чешуи окрашены в соломенно-жёлтый цвет. Урожайность сорта — 4 кг с м².
Гибрид голландской селекции предназначен для получения сверхраннего урожая, луковицы созревают через 75 дней после появления всходов. Плоско-округлые головки массой 80-90 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть на срезе зеленовато-белая, отличается приятным слабоострым вкусом. Гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, подходит для механизированной уборки, долго хранится. Не предназначен для выращивания на зелень. С каждого м² грядки собирают урожай до 5 кг.
Стурон
Озимый среднеспелый гибрид (100-110 дней), пригодный для выращивания в северных областях России. Формирует округлые, слегка вытянутые вверх луковицы с кожицей жёлто-коричневого цвета, массой 150-180 г. Мякоть корнеплода белая, полуострого вкуса. Сорт имеет неплохую урожайность — до 7 кг с м², может храниться до 8 месяцев.
Викинг F1
Голландский гибрид со сроком созревания 105-110 дней. Формирует луковицы массой 140-160 г, правильной округлой формы с чешуями жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Лук отличается привлекательным товарным видом, подходит для механизированной уборки, хорошо переносит транспортировку. Гибрид устойчив к болезням, средняя урожайность культуры — 5,5 кг с м². Недостаток сорта — частично вымерзает в холодные зимы в регионах с суровым климатом.
Эллан
Гибрид отличается дружным созреванием в ранние сроки, через 75-80 дней после появления всходов. Сорт неприхотлив в выращивании, формирует округло-плоские жёлто-коричневые луковицы весом 120-140 г с белоснежной сочной мякотью слабоострого вкуса без горечи. Урожайность гибрида — 3 кг с м². Недостатки сорта: слабая устойчивость к пероноспорозу, непродолжительный срок хранения.
Кип-Велл
Среднеранний гибрид озимого лука со сроком поспевания корнеплодов 90 дней, устойчивый к стрелкованию. Сорту не страшны грибковые заболевания, луковая муха и стеблевая нематода. Головки массой 100-150 г покрыты желтовато-коричневой шелухой. Мякоть сочная, хрустящая полуострого вкуса. Гибрид подходит для длительного хранения.
Зимовей
Ультраранний гибрид, быстро укореняется осенью, активно формирует надземную часть весной. Луковицы созревают в конце мая-начале июня. Головки массой 90-120 г с чешуями тёмно-жёлтого окраса. Мякоть белая, хрустящая, сладковатая без горечи. Гибрид устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериальным гнилям.
Вольф F1
Раннеспелый гибрид (вегетационный период 65-80 дней), отличающийся высокой всхожестью севка. Формирует округлые луковицы правильной формы весом 140-150 г с золотистой шелухой. Озимый лук не стрелкуется, редко поражается болезнями и вредителями, подходит для выращивания на различных типах почв. Гибрид морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С, подходит для культивирования в большинстве регионов России.
Сравнительная таблица
Сорт | Срок созревания (дн.) | Масса (гр.) | Урожайность (кг/м²) |
Радар | 85-95 | 100-150 | 8 |
Шекспир | 75-80 | 90-100 | 3,5 |
Ред Барон | 95-100 | 130-150 | 3 |
Арзамасский местный | 50-80 | 85-100 | 1,5-3 |
Геркулес F1 | 70-85 | 160-180 | 4-6 |
Штуттгартен Ризен | 75-85 | 60-140 | 6-8 |
Центурион F1 | 90-100 | 90-130 | 4-6 |
Сеншуй елоу глоб | 75-85 | 160-180 | 4 |
Трой | 75 | 80-90 | 5 |
Стурон | 100-110 | 150-180 | 7 |
Викинг F1 | 105-110 | 140-160 | 5,5 |
Эллан | 75-80 | 120-140 | 3 |
Кип-Велл | 90 | 100-150 | 4-6 |
Зимовей | 75-85 | 90-120 | 3-4 |
Вольф F1 | 65-80 | 140-150 | 4 |
Какой сорт лучше выбрать
Определяясь с выбором озимого сорта репчатого лука для подзимней посадки, основываются на основных критериях: холодостойкости, сроках созревания, вкусовых качествах, способности к хранению.
Лучшие озимые сорта отвечают требованиям:
- устойчивы к длительному периоду морозной погоды;
- быстро дают корни при подзимней посадке;
- формируют здоровые луковицы с хорошей лёжкостью;
- слабо поражаются болезнями и вредителями.
Для выращивания в регионах Средней полосы, Урала и Сибири наиболее подходят гибриды голландской селекции с острым или полуострым вкусом. Сорта должны выдерживать без укрытия морозы -15˚С и ниже. На юге России для подзимней посадки можно использовать сладкие сорта с более слабой морозостойкостью.
Успех выращивания культуры озимым способом зависит от многих факторов: климатических условий, места посадки, состава почвы, погоды. Если есть возможность, лучше посадить несколько сортов и по полученным результатам выбрать наиболее подходящий для конкретного участка.
Выращивание озимых сортов лука даёт огородникам массу преимуществ: посаженный в срок севок хорошо всходит, редко болеет и не даёт стрелок, не требователен к уходу, дружно созревает на грядке до массового вылета насекомых- вредителей.
В настоящее время представлен широкий ассортимент гибридов, предназначенных для посадки под зиму. Есть возможность выбрать озимый сорт, подходящий по морозостойкости, скороспелости и вкусовым качествам.
Источник