- Лук «Геркулес»: описание сорта, фото и отзывы
- Основные характеристики
- Урожайность
- Товарные и вкусовые качества луковиц
- Рекомендации по агротехнике
- Отзывы огородников
- Видео
- Описание сорта лука Геркулес
- Характеристика
- Положительные и отрицательные качества лука Геркулес
- Правильная посадка лука Геркулес F1
- Участок для выращивания Геркулеса F1
- Подготовительные работы
- Подготовка севка
- Схема посадки Геркулеса F1
- Особенности ухода за луком Геркулес F1
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
Лук «Геркулес»: описание сорта, фото и отзывы
В последние годы у фермеров, особенно у тех, кто выращивает репчатый лук на больших плантациях, повышенном спросом пользуются зарубежные гибриды. Среди них раннеспелый лук «Геркулес» – гибрид первого поколения (F1), созданный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России (в 2006 году) и Беларуси (в 2009 году). Относится к типу острых растений и считается универсальным: сочные луковицы широко используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.
«Геркулес» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центральном регионе. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.
Свои авторские сорта и гибриды лука нидерландская компания Bejo Zaden регистрирует и продвигает под «многозначительными» названиями, отражающими качественные характеристики растений. Нетрудно предположить, что селекционеры, давшие луку имя античного героя, причисленного за свои подвиги к бессмертным богам, хотели подчеркнуть исключительные достоинства гибрида.
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт/гибрид | «Геркулес F1» |
Сроки созревания | Очень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней |
Тип растения | Острый |
Назначение | Универсальный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га |
Вес луковицы | 120-160 г |
Форма | Широкоэллиптическая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные: острый, сочный |
Продолжительность хранения | 6-9 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Год внесения в реестр Беларуси | 2009 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Урожайность
На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.
На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.
Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, широкоэллиптической или округлой формы с выступающим донцем. Сухие (наружные) чешуи крепкие, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые.
Согласно отзывам, лук «Геркулес» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, в головках содержится до 13,7% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,1 мг |
Сахара | 8,8 г |
Белки | 1,2 г |
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества семян «Геркулеса» в том, что они дают биологически и морфологически однородные растения с выровненными луковицами, сбалансированными по размеру и вкусовым качествам. Гибриды первого поколения, устойчивые к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.
Однако у гибридов первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеется один серьезный недостаток – с них нельзя заготавливать семена. Дело в том, что потомство ввиду генетической разнородности не будет наследовать улучшенных свойств. Поэтому семенной материал с них не собирают, а используют только покупной, который нужно приобретать ежегодно. Хоть он и обходится дороже, чем сортовой, но зато качество и количество урожая полностью оправдывают вложенные затраты и труд.
Улучшенные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1». Гибрид «Геркулес» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость посадочного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян и севка, не требующих предварительных обработок, демонстрирующих быструю и массовую всхожесть, что обеспечивает высокую товарную урожайность.
Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала из семян выращивают лук-севок, у которого на следующий год формируется репка. Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Геркулес» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.
Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
Отзывы огородников
Алина, 42 года, г. Тверь
В течение нескольких лет выращиваю Геркулес из покупного голландского севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. Покупаем только у проверенных производителей, всхожесть практически стопроцентная. Самый скороспелый из испытанных мною сортов. По сравнению с Центурионом он не нуждается в частых поливах и прореживании. Лук быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, холодостойкий и неприхотливый. Луковицы наливаются «одна к одной», калиброванные, (у меня почти все головки по 120 г) да и на вкус приятно сладковатые, с ощутимой остротой, без горечи, и хранятся долго! С каждой грядки (а у нас их 5) получаем за сезон до 8 кг. Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Урожай собираем в конце июля. Дождавшись солнечного ветреного дня, рано утром выдергиваю лук и раскладываю на грядках. Если почва в огороде влажная, то не удаляю ее с луковиц – через пару часов она высыхает и легко отряхивается. Потом острым секатором обрезаю стебли, оставляя шейку высотой примерно 2 см. Репки (донцем вниз) укладываю в пластиковые решетчатые ящики. Далее наполненные урожаем емкости устанавливаю на деревянные решетки, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Выбранный и обрезанный лук дольше двух дней на открытом месте никогда не держу, а переношу в затененное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Когда шейки луковиц высохнут, повторно очищаю головки и укладываю в неглубокие коробки.
Артур, 54 года, г. Гомель
Дождливым летом в оптимальные для уборки сроки луковицы «сидящие в грязи», чтобы покровные чешуйки не подгнили, после выборки, обмываю сильным напором воды из шланга. А когда вода стечет, приступаю к обрезке стеблей. В этом случае для профилактики опрыскиваю луковички раствором «Фитоспорина», а просушиваю уже в помещении. Лучше всего просушить целиком и дождаться полного высыхания листьев. Для экономии места связываю лук в небольшие пучки и подвешиваю, либо плету роскошные косы, которые часто дарю друзьям.
Ирина, 35 лет, г. Липецк
Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее удобряю заделанной в почву рожью. В результате он растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой земле со слабокислой реакцией. Лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю его только на грядки. Этому правилу следую после одной очень дождливой осени, когда из-за сырости я не смогла перекопать землю на грядке и посадила севок кое-как. Более трети урожая погибло, а остальные репки подгнили и оказались непригодными для длительного хранения. На высоких грядах не застаивается дождевая и талая вода, поэтому лук не намокает. Чтобы луковички не подмерзали в случае сильных морозов, особенно когда снежный покров отсутствует, я в течение сентября постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, опавшими листьями, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей.
Филипп, 56 лет, г. Ярославль
Обычно высаживаю «Геркулес» в три строчки, между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см, чтобы каждому растению хватало площади питания. После посадки присыпаю севок землей, обязательно поливаю. Даже в дождливую погоду, растительная мульча в междурядьях быстро оседает. При необходимости подсыпаю весь сезон. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы и при отсутствии дождей поливаю. Теплой осенью лучок всегда прорастает, и его росточки выглядывают из земли. В этом случае грядки прикрываю еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (не более 5-7 см), тогда лук благополучно зимует и весной быстро идет в рост.
Мария, 42 года, г. Гродно
Считаю, что лучше высаживать лук севком под зиму, потому что при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки является то, что часть садовых работ переносится на свободное время. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дает неприхотливый и выносливый гибрид Геркулес. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация этого лучка. Он устойчив к стрелкованию и дает крупную луковицу в форме слегка вытянутого овала, которую легко нарезать кольцами. В течение лета уход за ним сводится к прополкам, поливам и неглубокому рыхлению. Этот репчатый гибрид из-за особенной хорошо развитой корневой системы очень быстро усваивает питательные вещества из почвы и, соответственно, плохо переносит передозировку удобрений. На основе полученного опыта пришла к выводу, что лук получается крупным при периодических подкормках, проводимых в определенное благоприятное время.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного сорта лука «Геркулес», его урожайности и товарно-потребительских качествах, а также способах сбора и хранения урожая можно узнать из следующих видеосюжетов:
Источник
Описание сорта лука Геркулес
Лук Геркулес F1 — это среднеранний гибрид выведенный в Голландии. Разработкой этого сорта занимались ученые из агрокомпании Bejo Zaden B. V. В 2006 году Геркулес был включен в Госсударственный реестр РФ.
Голландский сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.
Лук подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.
И сегодня мы решили более детально поговорить об этом сорте. В статье вы найдете его описание, фото луковиц и отзывы тех садоводов, которым посчастливилось его выращивать у себя на участке.
Характеристика
Данный сорт имеет следующие характеристики:
- Среднеранний период созревания урожая. После появления первых всходов урожай можно собирать уже через 75 дней.
- Перо довольно высокое, до 35 см в высоту. Имеет темно-зеленый окрас. Перьев не так уж и много, что обеспечивает большой размер луковицы, так как питательные элементы тратятся на ее формирование, а не на формирование пера.
- Луковицы средних размеров. Стандартно, одна зрелая луковица весит порядка 140 грамм. Луковица покрыта плотной чешуей золотисто-желтого цвета.
- Форма у луковиц овально-вытянутая. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные. Это островато-сладковатый сорт. Горечи практически нет.
- Как и многие другие озимые сорта — это двухлетка. Если весной высадить семена, то осенью можно получить севок, с помощью какого выращивают полноценный урожай.
Положительные и отрицательные качества лука Геркулес
Данный сорт достаточно долго выращивается садоводами всего мира, в том числе и России. За это время они успели выделить ряд его основных достоинств и недостатков. Первым делом оценим его плюсы. Главными достоинствами озимого лука Геркулес считают:
- Луковицы довольно долго хранятся, что оценят не только в коммерческих кругах, но и садоводы частники. Они долго сохраняют свою форму, вкус и аромат.
- Высокие показатели урожайности. Это также является огромным плюсом, особенно если Геркулес культивируется в промышленных масштабах.
- Луковицы имеют отменные вкусовые качества. Сорт относится к среднеострым. При этом стоит отметить, что у луковиц Геркулеса полностью отсутствует горечь.
- Сорт обладает отменным иммунитетом. Он защищен от ряда луковых заболеваний и распространенных насекомых вредителей.
- Благодаря хорошей корневой системе, сорт устойчив перед засухой.
Вместе с тем, не стоит забывать и про его недостатки. К главным минусам этого сорта относят:
- Это гибридная форма культуры из-за чего придется постоянно покупать севок для размножения. Вырастить посадочный материал самостоятельно невозможно.
- Так как это импортный сорт, его стоимость может сильно ударить по карману.
Правильная посадка лука Геркулес F1
Этот лук можно высаживать как ранней весной, так и осенью, под зиму. Время посадки зависит от региона выращивания и личных предпочтений огородника.
В холодных регионах нашей страны предпочтительнее выращивать лук в весеннее время. В теплых регионах, где зимы не очень холодные, Геркулес F1 высаживают под зиму. При осенней посадке урожай можно будет получить уже летом, в конце июля или в начале августа.
Участок для выращивания Геркулеса F1
Этот сорт нельзя назвать требовательным, однако нужно понимать, что как и любой другой сорт, он нуждается в качественном участке. Идеально, если место где будет выращиваться голландский лук Геркулес F1 будет отвечать следующим требованиям:
- Он обязательно должен находиться на солнечном месте. Лук — это светолюбивая культура. Выращивание на затененных участках или участках где рядом располагаются деревья, которые создают временное затенение, не допускается.
- На участке не должно быть близкого залегания грунтовых вод к поверхности грунта. Оптимальный вариант не менее 1.5 м. В условиях более близкого залегания грунтовых вод культура попросту начнет гнить. Если нет возможности заменить участок на другой, тогда нужно сделать хороший дренаж.
- В целом, Геркулес не требователен к типу почвы, однако лучше всего себя он будет чувствовать на плодородных грунтах типа чернозема, суглинка или супеска.
- Если культура будет высаживаться осенью, то каждый 1м2 грунта нужно удобрить 0.5 кг древесной золы. Если же лук будет высаживаться весной, то в осеннее время, каждый 1м2 участка удобряется 6-8 кг перегноя.
Подготовительные работы
Как уже отмечалось ранее, участок нужно заранее удобрить. Однако кроме удобрений, нужно еще выполнить ряд агротехнических процедур:
- Очистить участок от сорной травы. Сорняки оказывают негативное влияние на развитие культуры. Перед началом посадочных работ нужно тщательно очистить участок от сорняков.
- Взрыхлить грунт. Если грунт будет плотным, то будет намного сложнее проводить посадочные работы. К тому же, в плотном грунте очень плохо развиваются головки луковиц. Поэтому без рыхления грунта не обойтись. Почву перекапывают на глубину до 30 см. Если это весенняя посадка, то перекопанный грунт не трогают и оставляют зимовать. После схождения снега участок разравнивают граблями и приступают к посадочным работам.
Подготовка севка
Перед посадочными работами необходимо подготовить материал. Его предварительно сортируют. Поврежденные, мягкие или слишком крупные луковицы отбраковывают. Идеально подходящий материал нужно хорошенько просушить на солнце, периодически помешивая.
Затем, посадочный материал обрабатывают, чтобы он был более защищенным от вредителей и заболеваний. Для этого его минут на 10-15 замачивают в растворе нитрофоски. Затем снова просушивают.
Схема посадки Геркулеса F1
Главное условие для высаживания лука Геркулес — температура не ниже +10 градусов по Цельсию. Если это условие соблюдается, можно начинать подготавливать посадочные лунки:
- Первым делом вырывают лунки или борозды. Это уже по предпочтениям огородника. Глубина лунок/борозд должна находиться в районе 5 см. Междурядья — 30 см, а шаг между луковицами в ряду — 15 см.
- Затем высаживают материал. После его посадки рекомендуется провести мульчирование грядок. Это позволит предотвратить формирование сухой корки грунта, снизит риск инвазии заболеваниями и вредителями, а также защитит участок от быстрого испарения влаги и сорной травы.
Особенности ухода за луком Геркулес F1
Ухаживать за Геркулесом F1 не так уж и сложно. Главное вовремя его поливать и периодически удобрять.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Трой
Что касается поливов, то делают это 2-3 раза в неделю. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают (напомним, он созревает в конце июля начале августа).
Естественно, после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы не образовалась грунтовая корочка. Рыхлят грунт на глубину до 2-3-х см. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры. При этом стоит отметить, что если грядка замульчирована, то рыхление не проводится.
Участок также необходимо поддерживать в чистоте. Нужно своевременно удалять любую сорную траву.
Что касается подкормок, то их проводят как минимум 3 раза за сезон). На 1 м2 уходит порядка 5 л жидких удобрений:
- После появления первых ростков готовят следующий раствор: в 5 л воды разводят 10 г карбамида.
- Через 3-4 недели проводят повторное удобрение лука. На этот раз раствор готовят так: в 5 л разводят 20 г нитрофоски.
- Дальше можно удобрять культуру фосфорно-калийными подкормками. Как и когда, можно прочитать на упаковке производителя.
Сбор и хранение урожая
После того как шейка лука подсохнет, можно приступать к сбору урожая. Луковицы выкапывают, а перья обрезают приблизительно на расстоянии 10 см от плода.
Затем головки просушивают в течение 5 дней на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Некоторые огородники сушат урожай прямо на грядках, где он был собран.
После просушки можно складывать луковицы в ящик и отправлять на хранение.
Отзывы садоводов
Валентина Юрьевна, г. Москва, 53 года.
Неоднозначное у меня мнение об этом сорте. Ранее выращивала Ш-Ризен, решила попробовать для меня новинку, так как начиталась в интернете информации, да и сама форма шаровидная меня привлекла. Высадила севок и выросло что-то, которое чуть больше севка. Засуху сорт вообще не переносит. Вот Центурион выращивала также, так он порадовал, хоть и не дотянул даже до средних показателей. Не сказала бы что Геркулес плохой сорт, но как по мне специфический.
Игорь Владимирович, г. Киев, 51 год.
А мне сорт нравится. В интернете люди разделись на 2 лагеря, кому-то заходит, кому-то нет. Я из первых. Выращиваю его уже года 3. Урожай радует, луковицы круглой красивой формы. За все время выращивания ничем не болел, хотя и другие сорта у меня ничем не болеют, хорошо ухаживаю. Что касается вкуса, то обычный. Самый обычный вкус лука.
Александр Юрьевич, г. Донецк, 49 лет.
Начиталась в интернете о великолепном луке Геркулес и Стурон. Решила вырастить и тот и тот сорт. Что могу сказать, лук как лук. Хороший, но не идеальный. Честно, судя из описания и некоторых отзывов, где садоводы просто с ума от него сходят, ожидала чего-то сверхъестественного. А вырос просто хороший лук, не более. Может, конечно, я не разбираюсь, но как говорится, личное мнение.
Николай Игоревич, г. Воронеж, 39 лет.
Выращиваю всего три сорта лука, это Геркулес, Центурион и Ред Барон. Лидер из всех — Геркулес. Но его не всегда удается купить на рынке, дороговат, да и мало завозят. Однако если беру, то уже по максимуму. На втором месте стоит Центурион, ну и почетное третье — Ред Барон.
Источник