- Как правильно сделать лед для коктейлей в домашних условиях
- Виды коктейлей
- Какой лед используется
- Кубиками
- Дробленый
- Фруктовый
- Как сделать прозрачный лед дома?
- Почему нужен мощный холодильник?
- Уникальные модели от Korting
- Лёд для напитков в баре и дома
- Откуда берется лед для коктейлей
- Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях
- Как сделать прозрачный лед
Как правильно сделать лед для коктейлей в домашних условиях
Пищевой лед давно используется для охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков, различных продуктов, при сервировке стола, для украшения презентаций. При этом должно соблюдаться основное требование ко льду – он должен быть кристально чистым и прозрачным.
Виды коктейлей
Коктейли – обязательный атрибут не только ночных клубов и баров, но и домашних вечеринок. Они могут быть слабоалкогольными или крепкими. Самый популярный вариант коктейля со льдом, который можно приготовить в домашних условиях — лонг дринг. Это летний алкогольный освежающий напиток, может вмещать разные ингредиенты и подается в стаканах большого объема с большим количеством льда. Пьется лонг дринг через трубочку по мере таяния льда.
Рецепты приготовления освежающего слабоалкогольного коктейля не сложные:
- мохито – 40 мл светлого рома, 2 ч. л. сахара, один лайм, пару веточек мяты, спрайт и 100 г льда;
- май-тай – 20 мл темного рома, 40 мл светлого, 15 мл ликера «Оранж Кюрасао», 15 мл миндального сиропа, треть лайма, кубики льда; для украшения бокала – мята и кусочки ананаса. Рецептов крепких напитков со льдом существует множество. Вот некоторые из них:
- ерш – 375 мл пива, 125 мл водки, лед; бокал украшают солью и лимоном;
- тетка Роберта – по одной части бренди и ежевичного ликера, полторы части джина, две части абсента, три части воды; все смешивается и заливается в бокал с колотым льдом.
Какой лед используется
Для коктейлей применяют различные типы льда. Они отличаются размерами, формами, скоростью таяния. Хороший лед является одним из привлекательных аспектов коктейля, оказывая существенное влияние на его качество. Правильно приготовленный лед не просто охлаждает напиток, но и тонко изменяет его вкус и текстуру.
Кубиками
Чаще всего используется пищевой лед в виде кубиков или небольших цилиндров весом от 13 до 33 грамм. Изготавливается такой лед из воды, пропущенной через фильтр. За счет большой площади теплообмена кубиковый лед быстро охлаждает любой напиток.
Дробленый
Лед в виде колотых кусочков, называемый «краш» или «битый», можно приготовить дома, разбив кусковой лед кухонным молотком. Чтобы осколки не разлетелись по всей кухне кусок льда предварительно нужно накрыть тряпочкой. Такой лед тает очень быстро, поэтому готовить его нужно непосредственно перед использованием.
Фруктовый
Фруктовый лед готовиться на основе различных соков, чая или других фруктовых напитков. Приготовленную жидкость замораживают вокруг палочки или просто кладут в стаканчики. Ингредиенты смешивают в блендере и заливают в форму для эскимо или любую другую. Также оригинально смотрятся цветные кубики фруктового льда. Их используют не только для охлаждения, но и для оригинального оформления коктейлей.
Как сделать прозрачный лед дома?
Главная проблема приготовления льда дома – избавиться от пузырьков воздуха в воде. Решить вопрос можно, просто предварительно прокипятив воду, пропущенную через фильтр. Затем воду нужно остудить и повторить процесс еще раз. Остывшую воду нужно разлить по формам и заморозить. Также прозрачный лед можно получить, используя медленную заморозку при температуре не ниже минус одного градуса. Воду необходимо профильтровать и залить в формы, закрыть пищевой пленкой и оставить в морозилке на сутки.
Почему нужен мощный холодильник?
Для приготовления льда в домашних условиях нужно иметь холодильник, обеспечивающий необходимые режимы заморозки. Идеально подойдет для изготовления льда современный холодильник со встроенным генератором льда с дозатором. Но, при соответствующей подготовке с такой задачей справиться любой холодильник большой мощности. Слабый агрегат не сможет быстро снизить температуру и в формочки с водой попадет воздух. А значит, о прозрачных и красивых кубиках льда можно и не мечтать.
Уникальные модели от Korting
Модельный ряд холодильников Korting представлен разнообразными встраиваемыми и отдельностоящими агрегатами. В зависимости от модели встраиваемые холодильники Korting выпускаются однокамерными с небольшими габаритами, предусматривающими установку под столешницу или высокими и узкими, для установки в нишу. Лаконичный дизайн, перенавешиваемые двери, удобное управление, широкие функциональные возможности демократичная цена объясняет популярность холодильников Korting. Преимуществами многих моделей является автоматическая система разморозки No frost, инновационная система распределения потоков воздуха, обеспечивающая равномерное охлаждение, специальные терморегулятор, позволяющий устанавливать температуру с точностью до одного градуса. Все холодильники Korting имеют высокий класс энергоэффективности А или А+, что обеспечивается за счет применения современных изоляционных материалов, высокой герметичности, качественных компрессоров.
Источник
Лёд для напитков в баре и дома
Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе.
Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим
Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся — пар и жидкость). Химический состав, само собой Н 2О. В действительности все это только часть правды. На самом деле лед — штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies — лед и греческого λογος — учение.
Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.
Откуда берется лед для коктейлей
Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника. В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.
Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида — те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water — «вода»), либо использующие для этого воздух (буква А, от air — «воздух»). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы.
Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую — для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.
Пищевой лёд — представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.
Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:
— Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.
— Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.
— Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.
Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед («Crushed») проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.
В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед («Cobbler»).
Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) — это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей «ФРАПЕ», «Мохито» и других напитков, которые нужно пить через соломинку.
Гранулированный лед — это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.
Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.
Кубики льда Fancy — особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.
Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.
Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.
Жареный лед — Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.
Струганый лед («Shaved») в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.
В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда , изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. «Титаник» с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.
В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.
Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более «теплыми». Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С — необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.
Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.
Источник
Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях
Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный.
Как сделать прозрачный лед
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.
4. Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
Источник