Составить предложение про птиц зимой

2874,Мини-сочинение на тему «Птицы зимой»

Сочинение Покормите птиц зимой 2, 3 класс

Скоро наступит зима. Наметёт огромные сугробы снега. Водоёмы покроются льдом. Деревья наденут снежные шапки.

Куда бедным птицам деться? Как спрятаться от злого ветра и жуткого холода? Вот и сидят они на проводах, на ветках деревьев. Нахохлились, будто обиделись на что-то, пёрышки свои распушили. Надеются так согреться.

Только на голодный желудок быстрее замёрзнешь. А как травяное семечко с земли подобрать – всё замело кругом. Красную рябинку уже ледком схватило.

И если бы не заботливые руки человека, совсем бы птичкам зимой плохо пришлось. Кормушку удобную повесят, вкусными зёрнышками, семечками угостят. Спасибо тебе, человек, от птичек.

Покормите птиц зимой!

Описание зимы

Пришла зима. Ударили морозы. Замёрзли озера и реки. Хлопья снега быстро засыпали кусты и сучья деревьев. Метель замела крыши домов, землю, скамейки в саду. Куда ни глянь, всё устлано белым необъятным ковром. Всюду большие сугробы.

Но на этом лютая зима не успокаивается. Бушуя и неистовствуя, она снова и снова насылает свирепую вьюгу, словно задумав всё живое на земле уничтожить. И обращает свой искаженный бешенством взор на птиц. Видать, надоели они ей весёлым щебетом, неутомимым гомоном.

Дунула злая старуха зима пронизывающим холодом, вымещая свой гнев на беззащитных птичках. Некуда несчастным спрятаться. Собрались они в невеселые стайки, пытаясь противостоять стихии сообща. Ох, как им тяжело в такой период! Всё труднее и труднее найти корм. Целый день они прыгают то тут, то там в поисках пищи. Ищут, где бы укрыться от жестокого ледяного ветра. Перелетают с ветки на ветку, чтобы хоть как-то согреться.

Читайте также:  Надо снимать москитную сетку зиму

И какое счастье для бедных птичек, если они находят кормушки с пищей! Заботясь о пернатых, мы развесили их на каждом окне нашего дома. Вот прилетела синица. Она осмотрела приготовленный корм, быстро схватила хлебную крошку и улетела. Через минуту опять прилетела, схватила крошку. Потом прилетела уже с подружками. Птички ловко клюют крошки и семена. Мы наблюдаем за ними и радуемся, что помогаем бедняжкам пережить лютые морозы.

Зимующие птицы

Отсутствие корма гораздо страшнее для птиц, чем лютые морозы, ведь у них есть пушистые перья. Не зря есть пословица: «Кто сыт, тому и холод не страшен». Еда восполняет энергию, которая активно расходуется на терморегуляцию организма.

На зиму у нас остаются воробьи, голуби, вороны, сороки, синицы, галки и другие птицы. Серенького бойкого воробья мы все хорошо знаем и всегда видим его на улицах. Голуби — посланники любви и мира — одни из самых распространённых птиц в городах и посёлках. Галка больше воробья, она чёрного цвета. Ворона серая, она больше галки. У сороки белые бока и длинный хвост.

Пернатые — наши друзья, поэтому их нельзя бросать в беде. Зимой они слабы и беспомощны перед голодом и холодом, поэтому их обязательно надо подкармливать. Как подсчитали орнитологи, одна кормушка может спасти от голодной смерти до пятидесяти синиц за зиму.

«Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», — гласит народная мудрость. Настанет лето, и птицы помогут спасти наши сады и поля от нежеланных насекомых.

Сочинение Жизнь птиц зимой

Что для зимующих птиц важно в суровые морозы? Важно быть сытыми. Еда помогает выработать энергию. Благодаря этой энергии птицы согреваются. А как прокормиться, когда вокруг снега видимо-невидимо! На реке лёд, ягоды замёрзли, лапкам от мороза холодно.

Многие птицы улетают осенью в тёплые края. Но те, которые остаются, не смогут обойтись без помощи человека. Все эти пернатые нам хорошо знакомы: воробьи, вороны, сороки. Они наши друзья. Птицы обязательно помогут нам весной. Они прилетят и убьют вредителей в саду и на огороде.

Люди могут помочь птицам пережить злую холодную зиму. Совсем не сложно сделать несколько кормушек и повесить их на ветки в саду, в парке. Пусть прилетают и радуются. Для кормушек подойдут пустые пластиковые бутылки, коробки, упаковки из-под молока. Кормушку легко сделать из двух дощечек или картонок. Над столом для птичек должна быть крыша. А то снег и этот корм засыпет.

Кормить пернатых очень просто. Птицы будут рады любому корму. Хлебные крошки и зёрнышки соберут много птичек. А синички любят сало, только его нужно нарезать мелкими кусочками. Только сало не должно быть солёным, это вредно для синиц. В карманах очень часто лежат семечки, их тоже можно добавить в кормушку.

В любой день можно смотреть и радоваться, как быстро клюют корм пернатые гости. Они весело переговариваются друг с другом. А когда поедят, начинают петь свои песни. А некоторые птицы похожи на артистов из цирка. Они прыгают, толкают друг друга, приглашая поиграть. Как приятно на них смотреть!

Можно взять в руки фотоаппарат. Птички будут долго позировать и благодарить за вкусную еду. Фотографии получатся очень интересными.

Но птиц нужно подкармливать постоянно. Нельзя их обманывать. Прилетят к кормушке, а там пусто. Так люди не поступают. Нужно беречь птиц, заботиться о них и не обманывать их ожидания.

2 класс. 3 класс. Почему нужно помогать птицам зимой

Предварительный просмотр:

Вот и наступила холодная зима. Вместе со снегом к нам пришли и морозы. Это время года мне очень нравится. Особенно я люблю деньки, когда немного теплеет на улице, и на карниз моего окна собираются голуби и звонко воркуют о начале нового дня. Выходя на прогулку, я часто замечаю, как на дерево собираются в стаи и о чем то чирикают воробьи, не обращая внимания на проходящих людей и проносящиеся мимо них машины. Может они болтают о своих птичьих делах, а может, вспоминают жаркое лето.

Часто я выхожу во двор, чтобы покормить птиц, набираю горсть пшена и рассыпаю его по земле. И тогда со всех деревьев, весело щебеча, слетаются воробьишки и голуби. Среди них есть смельчаки, которые садятся мне ладонь и едят с неё.

Да, наверное, птицам зимой труднее найти себе пищу, поэтому они и живут рядом с нами, ожидая помощи. А мне и не жалко угостить их кусочка ми хлеба или горсткой пшена – они же мои друзья!

Источник

Сочинение на тему “Птицы зимой”

Примеры готового сочинения-описания по картине В.М. Васнецова «Богатыри».

  • Произведение: «Богатыри»
  • Автор: Виктор Михайлович Васнецов
  • Класс: 2 класс

Пример 1

С наступлением зимнего периода у птиц начинаются новые хлопоты. Для зимующих птиц главной задачей является оставаться сытыми, чтобы вырабатывать энергию и находиться в тепле. Но птичкам очень трудно справляться с этим, ведь зимой, в отличие от лета, кругом снег и лёд. Найти себе корм становится намного сложнее.
Обычно, на зиму остаются воробьи, вороны, сороки.
Помочь этим птицам может любой человек. Можно соорудить нашим пернатым друзьям кормушки из самых простых материалов, которые есть дома у каждого: пластиковых бутылок, коробок, упаковок из под молока. Но самым лучшим и безопасным решением будет построить скворечник из дерева. Необходимо подсыпать в эти кормушки еду для птиц: семечки, разные крупы и зёрна, хлеб. Кормить птиц нужно постоянно.Так мы сможем помочь им пережить холодную зиму. Нужно беречь птиц, заботиться о них и не обманывать их ожидания, ведь они будут рассчитывать на наши кормушки.
Взамен птицы будут радовать нас своим пением и ловить разных вредителей. Зима для птиц оказывается очень сложным периодом. Им повезло намного меньше, нежели нам. Так почему бы не помочь им преодолеть зимние трудности? Ведь это совсем несложно!

Пример 2

Зима – особое время года, когда природа замирает и всё будто вымирает. Существуют два вида птиц: перелетные, которые улетают на юг в зимнее время и птицы, которые остаются на своём месте жительства зимой (неперелетные). Неперелетные птицы это такие птицы, как голубь, воробей, снегирь, синица. Своей особой красотой отличаются снегири, они имеют красное брюшко и чёрную спинку. Перелётные птицы это такие птицы, как чайка, утка, гусь, аист. Обычно чаек мы можем встретить около водоемов и зачастую около моря. Неперелетным птицам очень трудно живется зимой: они мерзнут, почти не находят пищи для себя. Люди стараются подкармливать неперелетных птиц: мастерят кормушки из подручных материалов, например бутылок или даже дерева. Кормят неперелетных птиц обычно семечками, пшеном и хлебом. Птицы тоже отблагодарят человека добром – убьют вредителей на огороде и в саду. Когда бросаешь птичкам корм, они весело прыгают, стараясь найти себе кусочек больше. Я считаю каждому человеку по пути на работу или в школу нужно брать с собой корм для птиц и подсыпать его в кормушки, так мы будем делать добро природе и животным. Чаще всего лучше поют перелетные птицы, и как только наступает зима, можно услышать прекрасное пение птиц.

Пример 3

Зима – одно из самых красивых времен года для меня. Когда все вокруг покрывается белоснежным одеялом снега, а все деревья надевают нарядные шубы. Перед началом этой поры можно видеть, как птицы летят ключом по небу, улетая в теплые края. Они не могут переносить холода, поэтому улетают туда, где тепло, а потом возвращаются.
Но есть птицы, которые могут переносить холода. Такие птицы никуда не улетают и остаются зимовать. Это очень суровая пора для птиц, но они все равно остаются и пережидают холода. Им не всегда легко переживать зимнюю пору, ведь найти еду и жилье им довольно непросто в такое время. Летом они могут съест насекомых или какие-нибудь плоды растений. Зимой они ничего из этого не смогут найти.
Таким зимним птицам нужна помощь человека. Чтобы птицам было, что есть можно из подручных материалов сделать кормушки. Иногда следует подбрасывать в кормушки корм. Какие-нибудь хлебные крошки или зерно. А чтобы помочь птицам с жильем можно постараться и построить скворечники. Это лучше делать со взрослыми. Этим мы очень поможем зимним птичкам!
Я люблю делать скворечники и кормушки для птиц. Ведь я знаю, что так я помогаю им пережить суровую зимнюю пору, чтобы потом, в теплые времена, они красиво пели и помогали природе!

Источник

Сочинение на тему “Птицы зимой”

Примеры готового сочинения-описания по картине В.М. Васнецова «Богатыри».

  • Произведение: «Богатыри»
  • Автор: Виктор Михайлович Васнецов
  • Класс: 2 класс

Пример 1

С наступлением зимнего периода у птиц начинаются новые хлопоты. Для зимующих птиц главной задачей является оставаться сытыми, чтобы вырабатывать энергию и находиться в тепле. Но птичкам очень трудно справляться с этим, ведь зимой, в отличие от лета, кругом снег и лёд. Найти себе корм становится намного сложнее.
Обычно, на зиму остаются воробьи, вороны, сороки.
Помочь этим птицам может любой человек. Можно соорудить нашим пернатым друзьям кормушки из самых простых материалов, которые есть дома у каждого: пластиковых бутылок, коробок, упаковок из под молока. Но самым лучшим и безопасным решением будет построить скворечник из дерева. Необходимо подсыпать в эти кормушки еду для птиц: семечки, разные крупы и зёрна, хлеб. Кормить птиц нужно постоянно.Так мы сможем помочь им пережить холодную зиму. Нужно беречь птиц, заботиться о них и не обманывать их ожидания, ведь они будут рассчитывать на наши кормушки.
Взамен птицы будут радовать нас своим пением и ловить разных вредителей. Зима для птиц оказывается очень сложным периодом. Им повезло намного меньше, нежели нам. Так почему бы не помочь им преодолеть зимние трудности? Ведь это совсем несложно!

Пример 2

Зима – особое время года, когда природа замирает и всё будто вымирает. Существуют два вида птиц: перелетные, которые улетают на юг в зимнее время и птицы, которые остаются на своём месте жительства зимой (неперелетные). Неперелетные птицы это такие птицы, как голубь, воробей, снегирь, синица. Своей особой красотой отличаются снегири, они имеют красное брюшко и чёрную спинку. Перелётные птицы это такие птицы, как чайка, утка, гусь, аист. Обычно чаек мы можем встретить около водоемов и зачастую около моря. Неперелетным птицам очень трудно живется зимой: они мерзнут, почти не находят пищи для себя. Люди стараются подкармливать неперелетных птиц: мастерят кормушки из подручных материалов, например бутылок или даже дерева. Кормят неперелетных птиц обычно семечками, пшеном и хлебом. Птицы тоже отблагодарят человека добром – убьют вредителей на огороде и в саду. Когда бросаешь птичкам корм, они весело прыгают, стараясь найти себе кусочек больше. Я считаю каждому человеку по пути на работу или в школу нужно брать с собой корм для птиц и подсыпать его в кормушки, так мы будем делать добро природе и животным. Чаще всего лучше поют перелетные птицы, и как только наступает зима, можно услышать прекрасное пение птиц.

Пример 3

Зима – одно из самых красивых времен года для меня. Когда все вокруг покрывается белоснежным одеялом снега, а все деревья надевают нарядные шубы. Перед началом этой поры можно видеть, как птицы летят ключом по небу, улетая в теплые края. Они не могут переносить холода, поэтому улетают туда, где тепло, а потом возвращаются.
Но есть птицы, которые могут переносить холода. Такие птицы никуда не улетают и остаются зимовать. Это очень суровая пора для птиц, но они все равно остаются и пережидают холода. Им не всегда легко переживать зимнюю пору, ведь найти еду и жилье им довольно непросто в такое время. Летом они могут съест насекомых или какие-нибудь плоды растений. Зимой они ничего из этого не смогут найти.
Таким зимним птицам нужна помощь человека. Чтобы птицам было, что есть можно из подручных материалов сделать кормушки. Иногда следует подбрасывать в кормушки корм. Какие-нибудь хлебные крошки или зерно. А чтобы помочь птицам с жильем можно постараться и построить скворечники. Это лучше делать со взрослыми. Этим мы очень поможем зимним птичкам!
Я люблю делать скворечники и кормушки для птиц. Ведь я знаю, что так я помогаю им пережить суровую зимнюю пору, чтобы потом, в теплые времена, они красиво пели и помогали природе!

Источник

Конспект занятия: Грамматическое оформление предложений. «Птицы рядом с нами» («Зимующие птицы»)

Курс «Повышение речевой активности у младших школьников с двуязычием»

Занятие: Грамматическое оформление предложений.

«Птицы рядом с нами» («Зимующие птицы»)

обучение правильному грамматическому оформлению распространённых предложений; формирование практических навыков правильного употребления глаголов. Активизация словарного запаса учащихся в рамках лексической темы «Зимующие птицы»;

развитие артикуляционной моторики, слухового внимания и памяти.

обогащение запаса представлений об окружающем мире; составление рассказов о птицах по представлению (из личного опыта);

формирование положительного отношения к занятиям, интереса к языковым явлениям.

Зрительный ряд: картинки «Зимующие птицы», таблички с двумя полосками, картинки серии «Звукознайка», мяч.

Организационно-подготовительная часть занятия. Игра с мячом.

«Вспомни и назови». Передавать друг другу мяч и называть зимующих птиц и их признаки. (Шустрый воробей, серая ворона, красногрудый снегирь, жёлтая синичка, трудолюбивый дятел, сизый голубь, еловый клёст, серый свиристель).

«Четвёртый лишний» (голубь, синица, гусь , воробей);

( петух , клёст, дятел, ворона); (воробей, синица, снегирь, утка );

(дятел, индюк, свиристель, воробей).

2. Рассказ о зимующих птицах.

— Вы уже много знаете о различных птицах. Сегодня мы будем составлять рассказ о зимующих птицах по представлению. Рассмотрите внимательно картинки, назовите зимующих птиц, которых вы узнали. Я знаю…(снегирь, ворона, клёст, галка, дятел, сорока, синица.)

— Почему эти птицы называются зимующие? Они зимуют с нами.

— Чем питаются зимующие птицы? Им не нужен живой корм – насекомые. Люди подкармливают их хлебными крошками, зёрнышками, семечками, несолёным салом, творожком, насыпая корм в кормушки. Эти птицы с удовольствием поедают ягоды рябины, боярышника, калины, семена шишек.

— Где зимой можно увидеть зимующих птиц? Птицы прилетают на деревья рябины, яблони, чтобы полакомиться ягодами. Прилетают к кормушкам.

Эти птицы приспособлены к зиме: тело у них покрыто плотными, толстыми перьями; у них есть клюв, два крыла, лапы с коготками. У птиц есть шея, покрытая перьями, как воротничком. Когда птицы чистят перья, поворачивают голову и вытягивают шею. Когда птица спит, она распушает перья, закрывает глаза и прячет голову под крыло.

Когда птица купается, она влезает лапками в воду, приседает, бьёт крыльями по воде, потом приглаживает и сушит пёрышки.

Запомни : голубь воркует, воробей чирикает, сорока стрекочет, ворона каркает.

Птицы – наши друзья. Они защищают деревья от вредных насекомых, радуют нас весёлым щебетанием. Птиц нужно охранять, нельзя разорять их гнёзда.

Ица – ица – ица — дети делают взмахи кистями рук «крылья»

Прилетела к нам синица.

Ицу – ицу – ицу — приставляют к глазам руку.

Мы заметили синицу.

Цо – цо – цо — соединяют в кольцо указательный и большой

У неё на лапке кольцо . пальцы и разъединяют их.

Нец – нец – нец — хлопают в ладоши.

Тут рассказу конец.

3. Составление рассказа о зимующих птицах по представлению.

— А теперь нам нужно составить рассказ о зимующих птицах. Вы уже знаете, что в любом рассказе должен быть порядок. Поэтому давайте обсудим план нашего рассказа.

1. Сначала нужно перечислить по картинкам птиц и сказать, к какой группе относятся эти птицы.

2. Затем нужно рассказать об особенностях жизни зимующих птиц.

3. После этого каждый из вас выберет изображение любой птички и расскажет о её внешнем виде и повадках.

4. Закончить нужно, рассказав о том, как люди могут помочь птицам зимой.

4. Работа в тетради: Нарисовать зимующую птицу и подписать название.

Источник

Оцените статью