- Соус для шашлыка
- Тот самый сацебели
- Соус к шашлыку
- Соус к шашлыку
- Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
- Кетчуп по-домашнему
- Кавказский соус
- Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
- Аджика «Горлодёр» без варки
- Приправа к мясу
- Соус «Южный»
- Соусы к шашлыку
- 9 соусов для шашлыка
- Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
- Гранатовая заправочка
- Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
- Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
- Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
- Классический йогуртовый соус
- Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
- Соус из печеных перцев
- Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом
- Соус к рыбному шашлыку
- Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
- Соус к шашлыку со сливой
- Домашние соусы для шашлыка
- Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях
Соус для шашлыка
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Соус к шашлыку
Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))
Соус к шашлыку
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса
Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.
Кетчуп по-домашнему
Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.
Кавказский соус
Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро
Хот доги с луком в соевом барбекю соусе
Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!
Аджика «Горлодёр» без варки
Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.
Приправа к мясу
Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.
Соус «Южный»
Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.
Соусы к шашлыку
Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».
Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.
Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.
Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.
Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.
Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.
Домашний соус «Ткемали»
На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!
Источник
9 соусов для шашлыка
Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам о том, как придать свиному и куриному шашлыку новый вкус и необычное звучание. Конечно, Вы догадались, что речь пойдет о соусах.
Можно купить его в магазине, но самые вкусные, конечно, готовятся в домашних условиях.
Самих соусов существует невероятное множество. Они различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Они придают блюдам сочность и особый вкус, и в этом отношении венчают процесс приготовления, готовить их несложно из самых доступных продуктов.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г. томатной пасты
- Вода
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 головка лука
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Паприка по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
Способ приготовления:
Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
В емкость переливаем банку томатной пасты.
Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.
Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.
Даем настояться и можно подавать к шашлыку.
Гранатовая заправочка
В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.
- В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
- Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
- Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
- За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
- Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
- Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:
- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.
Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.
Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки (кинзы)
- 1 пучок укропа
- 4 шт. зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- 200 г. сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.
Классический йогуртовый соус
На 100 мл чистого йогурта без добавок необходимо подготовить:
- один небольшой свежий огурец;
- 30 мл сметаны;
- пару долек чеснока;
- немного сушеного базилика;
- зелень укропа и петрушки.
Как приготовить в домашних условиях белый соус для шашлыка?
- Мелко рубят чеснок и зелень.
- На мелкой терке измельчают огурец.
- В глубокой емкости соединяют все составляющие, солят по вкусу, перемешивают и на один час помещают в холодильник.
Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.
Ингредиенты:
- 350 г. сметаны (15% жирн.)
- 200-250 г. майонеза (легкий)
- 300-350 мл. кефира (не жирного)
- 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
- зелень укропа (свежая)
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль/перец по вкусу
- чеснок
Способ приготовления:
Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.
Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.
https://ok.ru/video/1699483306
Соус из печеных перцев
Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.
- Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
- Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
- Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.
Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 крупных огурца
- сметана
- соль по вкусу
- зелень (укроп)
- специи
- 4-5 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.
Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.
Соус к рыбному шашлыку
Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.
- Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
- Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
- Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
- Последним в соус добавляется огурчик.
После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.
Ингредиенты:
- базилик
- чеснок
- 1/2 перца острого (по вкусу)
- томатный паста (кетчуп)
- кинза
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.
Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.
Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.
Вкусного Вам мяса и отличного настроения!
Соус к шашлыку со сливой
Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. сливы (алыча)
- 20 г. перец острый красный
- 20 г. чеснока
- 1 ст. ложка сахар
- 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
- Соль (на кончике ножа)
- Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
- 2 кустика мяты
Способ приготовления
Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.
Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.
Мелко режем мяту, специи и чеснок.
Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.
Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.
Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
- 1 стакан готовой горчицы
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана бальзамического уксуса
- 2 ст. л сливочного масла
- 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях
Следующее видео содержит интересный рецепт заправки с болгарским перцем и ингредиентом, который придает мясным блюдам особую пикантность — с хреном. Не бойтесь экспериментировать и привычные блюда зазвучат по-новому!
Домашние соусы, приготовленные по этим рецептам получаются вкусные и ароматные, соединяем необходимые компоненты, добавляем любимые специи по своему желанию и отдых удался.
Хранить можно в холодильнике в герметичных контейнерах, но не больше двух-трех суток.
Источник