Уникальные советские позолоченные часы «ЗИМ». История часов и крупнейшего часового производства СССР.
Купил я на барахолке у одного мужика часы за 300 рублей. Пришёл домой почистил, осмотрел и обалдел. Часы оказались, во-первых, на ходу, во-вторых, позолоченные, ну а, в-третьих, с дарственной надписью. Решил я попробовать узнать историю этих часиков и вот, что удалось раскопать.
И применим мы метод дедукции — пойдём от общего к частному. А в общем часы «ЗИМ» — это часы «Победа», которая выпускалась на Заводе имени Масленникова в Самаре. Марка «Победа» появилась на прилавках Союза в 1946 году. По легенде название, дизайн и цену утверждал лично Сталин. Часы производились сразу на нескольких заводах: Пензенский часовой, Первый и второй московский часовой, Чистопольский часовой, Завод имени Масленникова,Петродворцовый часовой завод.
Но нас сегодня интересует только Самарский завод. Появился он аж в 1909 году и назывался «Трубочный завод», производил он тогда трубки для капсюлей и взрывателей. После революции завод был национализирован, а в 1923 году по просьбе трудящихся ему было присвоено имя председателя Самарского горсовета Александра Масленникова.
В 1937 году на заводе было освоено часовое производство, но вскоре его свернули, и вместо часов стали делать снаряды для знаменитых «Катюш»
Ну а после войны было налажено производство часов «Победа». В 60-80 годы часы этого завода выходили под собственной маркой «ЗИМ», ну а в 1985 году к юбилею окончания войны часам вернули историческое название.
Сам завод был одним из самых крупных часовых производств в стране, в лучшие годы на нем работало 35 000 человек. Для их нужд, кстати, была построена одна из самых уникальных столовых, точнее, фабрика-кухня, на планете — здание в форме серпа и молота. В молоте были производственные помещения, а в серпе обеденные залы. Мощности столовой позволяли в день накормить до 9000 человек.
Фабрика -Кухня была построена в 1929 году и является памятником конструктивизма. В настоящее время там идёт реконструкция, и на ее площадях будет Самарский филиал Третьяковской галереи.
Но вернёмся к часам. В СССР часы этого предприятия стоили около 27 рублей, что в примерном переводе на современные рубли 6000. В наше время так же можно купить часы «Победа», но имеют ли они какое то отношение к легендарным часам неизвестно.
И тогда они часто использовались для подарков.
Для подарка же были использованы и мои часы, ведь на задней крышке есть дарственная надпись : «Уважаемому Дмитрию Андреевичу Кобзеву от коллектива службы пути 29.IV.1965 г.» к сожалению не удалось ничего узнать о самом Дмитрие Андреевиче. Но судя по всему «Служба пути» — это какое-то подразделение метрополитена.
Часы до сих пор на ходу и после небольшого ремонта и ухода займут своё место в моей коллекции. А может, даже будут использоваться по назначению. Вот такая частичка истории страны попала ко мне в руки.
А если тема интересна, рекомендую прочесть вот эти статьи на канале:
Источник
Часы ЗиМ: сделано в СССР
Очень часто мы выбрасываем одежду или аксессуары, которые вышли из моды. Я тоже придерживаюсь принципа и советую другим избавляться, по возможности, от лишних вещей в доме. С другой стороны, если бы так поступали все, понятию «винтаж» просто не нашлось бы места в нашей жизни. Давайте будем благодарны тем, кто на протяжении многих лет и десятилетий хранит у себя прекрасные артефакты прошлого.
Как бы мы ни относились к советскому периоду нашей истории, трудно оспаривать очевидные достижения во многих областях. Самыми заметными, конечно, были успехи в крупных отраслях, связанных с имиджем страны на международной арене, космонавтике и вооружении. Всему, что производилось для обычного жителя, как правило, придавалось мало значения. Все же, есть кое-что, чем стоит гордиться.
Советские часы – хороший пример качественной продукции для рядового покупателя. До сих пор такие марки, как «Ракета», «Полет», «Восток» пользуются большой популярностью повсеместно. Сейчас их с полным правом можно назвать мировыми брендами. Винтаж снова на высоте, и иностранцы все охотнее покупают старые русские часы. Еще более тому поспособствовал тот факт, что платежная система Paypal изменила свою политику, и российские пользователи теперь тоже могут принимать деньги на свой аккаунт. Именно с этим событием можно связать резкий рост предложений винтажных часов из России и Украины на ebay.
Не такой заметной в этом ряду, но от этого не менее привлекательной, можно считать марку ЗиМ – превосходные часы с многолетней историей. Часы ЗиМ выпускались с конца 30-х годов прошлого века на Заводе имени Масленникова – именно так звучит полное название. Фабрика находилась в Самаре, и обанкротилась, как и многие предприятия, почти одновременно с распадом СССР, в начале 90-х. В 1932-39 гг. на заводе, совместно с французской фирмой Lip, был налажен выпуск первых карманных часов под маркой ЗиМ. Во время войны, естественно, фабрика перешла на выпуск продукции для нужд фронта, и только после победы было начато полноценное производство наручных часов. В это время (1950 г.) появляется торговая марка «Победа». Логотип ЗиМ, благодаря своему запоминающемуся начертанию, в чем-то даже более удачен с позиций маркетинга. Конечно, во времена Советского Союза люди не оперировали такими понятиями. В условиях дефицита просто не было нужды в дополнительных усилиях по продвижению. Не избалованные широким ассортиментом люди, покупали все, что было в магазинах. В таких условия Завод имени Масленникова успешно существовал, и количество производимых наручных часов достигало 2,5 миллионов единиц в год.
Часы ЗиМ относились ко второй категории (третьей не существовало). То есть по своим техническим характеристикам они не были эталоном часов. Но и цена у них была невысока. Как сейчас бы сказали, эконом-класс. К счастью, и сегодня цены на винтажные часы ЗиМ очень доступны. Конечно, с каждым годом остается все меньше экземпляров в хорошей сохранности, но пока они есть.
Самое главное преимущество этих советских часов для сегодняшнего потребителя в их дизайне. Далеко не все из них можно считать образцом дизайнерского искусства, однако если чуть-чуть поискать, то можно обнаружить очень достойные экземпляры (как сказал Дональд Трамп, все самое ценное в нашей жизни достается нам в результате долгих поисков). Надо отдать должное советским конструкторам часов: очень много своей работы они сделали на совесть. Разглядывая старые Omega, популярные среди любителей винтажных аксессуаров, я не могу сказать, что они намного лучше ЗиМов того же временного периода (несмотря на огромную стоимость).
Я отобрал несколько экземпляров, которые, на мой взгляд, будут интересны любителям ретро-часов. Их отличает неброский дизайн, скромность. Чувствуется наличие вкуса у их создателей. Носить их можно как в сочетании с другими винтажными элементами в вашем гардеробе, так и отдельно. Некоторые из представленных моделей будут хорошо смотреться с костюмом. Твидовый пиджак, вельветовые брюки, потертый коричневый ремень и одни из представленных на фото часов (если к ним добавить коричневый ремешок) будут отличным комплектом на каждый день. Другие комбинации ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте!
Почти все представленные ниже модели пока еще можно купить на электронных аукционах (ebay и других).
Привет! Меня зовут Роман, я автор блога Yepman. Мое кредо — писать о стиле просто, интересно и достоверно. Здесь нет проплаченных постов и я не получаю никакого дохода с рекламы. Однако буду рад, если вы станете покупателем моего магазина мужских аксессуаров Four-in-Hand, чем поможете существованию этого блога. Будем на связи и спасибо, что читаете!
Источник
Советские мужские часы зиму
Постановление Совета Труда и Обороны СССР № 292 от 21 апреля 1935 г.
Об организации часового производства на заводах НКТП [народного комиссариата тяжёлой промышленности]
Принять предложение НКТП об организации производства часов при заводе №50 им. Фрунзе и №42 им. Масленникова, утвердив для этих предприятий, следующие производственные задачи и мощности:
№50- часов наручных женских-1 млн. штук в год.
№42а- часов карманных мужских-2 млн. штук в год.
№42б- часов наручных мужских-1 млн. штук в год.
Переоборудовать Московские часовые заводы, на производство карманных мужских часов, типа изготовляемого 1ГЧЗ, с доведением мощности:
1ГЧЗ — 410 т. (360 карманных часов, 10 т. хронофляйтов).
2ГЧЗ — до 360т. карманных часов.
Обязать НКТП закончить строительство по заводу:
№42а в IV 1935г.
№42б, №50 в III 1936г.
Переоборудование Московских часовых заводов и пуск на полную мощность, отнести к январю 1936г.
Понятно, что не всем планам суждено было сбыться. Тем не менее, документ является фундаментальным — он дал толчок часовому производству на ЗИМ и пензенском ЗИФ, производству секундомеров, часов Тип 1 на 2-м Государственном часовом заводе, так называемому «Генеральскому хронографу» и будущим «Штурманским». А возможно и послевоенной «Победе».
Вот как о создании часового производства на ЗИМе рассказывается в книге, посвящённой истории завода:
ЗИМ ЧК-6 («часы карманные, секундная стрелка на 6 часах») — интересные часы, первенец сотрудничества СССР с фирмой LIP (Франция). Ранний карманный ЗИМ был точной копией LIP — только задняя крышка была «хлопушка», а не на шарнире, и кольцо было более плоским — не под шатлен (цепочка для карманных часов), а под сыромятный ремешок.
Изучив фотографии часов и реальные экземпляры карманных ЗИМов, можно сделать следующие выводы. Встречаются в основном следующие типы механизмов ЗИМ ЧК-6:
- позолоченные без опознавательных знаков, с номером, без квартала и года. Принято считать, что такие механизмы достались ЗИМам от LIP, и что они довоенные;
- позолоченные с надписью «ЗИМ, 15 камней» с номером, без квартала и года;
- не позолоченные, с надписью «ЗИМ, 15 камней» с номером, без квартала и года;
- то же, с кварталом и годом.
Оформление циферблатов бывает трёх видов:
- крупная секундная стрелка, крупные цифры, ровные, отсутствует цифра «шесть», внутри окружность диаметром 25 мм, похоже на LIP, надпись ЗИМ небольшими буквами. В этих часах, как правило, стоят механизмы первого и второго типов;
- то же, с отсутствующими цифрами 1, 3, 5, 6, 7, 9 и 11 (вместо них штрихи), надпись ЗИМ выполнена специфическим курсивом. В этих часах попадаются механизмы всех 4 типов;
- небольшая секундная стрелка, цифры более мелкие, отсутствует цифра 6, внутри окружность около 32 мм, то есть дизайн циферблата похож на «тонкую «Молнию» 2-го Часового завода. Надпись ЗИМ изогнута по окружности, подчеркнута. В них, как правило, механизмы третьего типа, а если четвертого, то с 1947 по 1950 год.
Стёкла на часах — оргстекло или гуттаперча. Минеральные стёкла попадаются редко. Есть версия, что часы с позолотой механизма (без маркировки — для того, чтобы не было конфликтов с фирмой LIP в части прав на интеллектуальную собственность) и минеральным стеклом шли на экспорт, примерно в середине-конце 50-х, их нумерация была отличной от внутренних поставок. В пользу этой версии говорит то, что сохранность у таких часов лучше, чем у экземпляров 40-х — 50-х годов. Те — почти всегда после ремонтов, имеют укороченную пружину (очевидно, вследствие поломки), замок пружины — часто самодельный, запас хода — меньше суток. А позолоченные ЗИМы выглядят почти как новые.
Из приведённого ниже документа ясно, что в 1940 году карманный ЗИМ вовсю выпускали, причём уже под «крышей» Наркомата боеприпасов, а не НКТП (что логично — ведь основной продукцией ЗИМа и были боеприпасы):
786 О ставке налога с оборота на карманные часы «ЗИМ» производства предприятий Наркомата Боеприпасов.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Установить с 1 июля 1940 г. на карманные часы «ЗИМ» производства предприятий Наркомата Боеприпасов ставку налога с оборота в размере 60% к розничной цене за вычетом из неё торговой скидки.
2. Установленную настоящим Постановлением ставку налога с оборота применять к оборотам по счётам, оплаченным с 1 июля 1940 г.
3. Поручить Народному Комиссариату Финансов СССР внести изменения в финансовый план на 1940 год Наркомата Боеприпасов.
4. Считать утратившим силу с 1 июля 1940 г. п. 3 Постановления Экономического Совета при Совнаркоме СССР от 27 февраля 1939 г. № 174 «О розничных ценах на часы» в части ставки налога с оборота на карманные часы марки «ЗИМ».
Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н. Булганин.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. Чадаев.
Москва, Кремль. 7 декабря 1940 г. № 2464.
Этот документ косвенно подтверждает теорию о том, что позолоченные механизмы без маркировки — довоенные, возможно фирмы LIP (на интернет-аукционах и в коллекциях нет часов с маркировкой ранее 1946 года).
Сбору и систематизации информации о карманных часах ЗИМ калибра ЧК-6 посвящена эта тема на российском часовом форуме.
К-26 — означает «Калибр 26», то есть с диаметром механизма 26 мм. Механизм на 15 камнях изначально был копией французского калибра LIP-26 и отличался простотой и надёжностью. Наручные часы с K-26 ЗИМ (сначала — под маркой «Победа», марка ЗИМ появилась позже) начал выпускать, как было сказано выше, со второй половины 1950 года, одновременно прекратив производство карманных часов. (Есть версия, что производство карманных часов прекратилось всё-таки позже — просто их производили без маркировки механизма.)
Закончилось производство наручных часов на ЗИМе в начале 2000-х годов, одновременно с закрытием предприятия (часы официально выпускались до 2002 года, но и много позже из комплектующих, оставшихся от производства, в Самаре часовщики собирали эти часы, и они пользовались спросом). Таким образом, ЗИМ выпускал часы на основе механизма К-26 дольше всех остальных заводов, правда, следует признать, последние пару десятилетий качество исполнения этих часов явно оставляло желать лучшего. ЗИМ оказался очень плодовитым в плане количества вариантов оформлений — их едва ли не больше, чем у всех остальных советских часовых брендов. Одних только типов корпусов использовалось более 20!
Часы ЗИМ относились ко второй категории сложности и точности (третьей не существовало). То есть по своим техническим характеристикам они не были эталоном часов. Но и цена у них была невысока — сейчас бы сказали «эконом-класс». Калибр К-26 ЗИМа считается примитивным (нет противоударного устройства оси баланса, автоподзавода, точность хода не на самом высоком уровне). Корпус часов ЗИМ, который изготовлялся по устаревшим технологиям, был недолговечным и в процессе эксплуатации достаточно быстро терял изначальный вид. Но зато никто в СССР не делал таких красивых и разнообразных циферблатов — циферблаты на этих часах порой устанавливали просто изумительные! Очень красивы модели с двухцветными черно-белыми циферблатами, циферблатами с секторной разметкой, со звездой на циферблате (был импозантный вариант таких часов с черным циферблатом).
Источник