Станок для изготовления сухого льда

Производство сухого льда

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека. Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Особенности и преимущества сухого льда как продукта

Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:

  • Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
  • Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
  • Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.

Как делают сухой лед?

Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте. Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде. Таким образом вполне допустимо применение сухого льда в пищевой промышленности и в общепите, что создает главные рынки сбыта для бизнеса.

Читайте также:  Как защитить себя заморозки

Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.

Оборудование для производства сухого льда

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  • Баллон с углекислотой;
  • Генератор сухого льда;
  • Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.

Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.

Мобильная установка для производства сухого льда

Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно. Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента. Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.

Помещение для производства сухого льда

Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно. Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам. Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.

Применение сухого льда и рынки сбыта продукции

Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:

  • Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
  • Очистка и обработка поверхностей;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка почвы и выращивание растений;
  • Медицина и научно-исследовательская деятельность.

Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:

  1. Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
  2. Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.

Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.

Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды. Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование. С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.

Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.

Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.

Рентабельность и перспективы развития бизнеса

Стартовые инвестиции для организации полноценного цеха по производству льда составят порядка 1,5 млн рублей. Такое оборудование будет производить не менее 500 кг льда в сутки. Цена оборудования средней мощности – 500-600 тысяч рублей, но и объемы производства будут в районе 100-150 кг в сутки. Из-за специфики компонентов и необходимости проведения в процессе производства химических реакций изготовление сухого льда своими руками исключено, и сэкономить на оборудовании еще больше не получится.

Средняя цена сухого льда составляет 100 рублей за килограмм, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тысяч рублей в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки с учетом расходов на сырье и транспортировку. Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.

Источник

Производство сухого льда: доходный бизнес

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Особенности производства льда

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Как оснастить цех?

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м 2 .

Кто будет покупать готовую продукцию?

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.

Источник

Производство сухого льда

Существуют различные ответвления в бизнесе, которые имеют актуальность только в определенный сезон. Однако и за этот промежуток времени продажа той или иной продукции способна принести неплохую прибыль. К таковым, например, можно отнести изготовление сухого льда.

Сухой лёд, представляет собой совсем иной, новый продукт, хотя визуально он ничем не отличается от обычного. По сути своей это твердая двуокись углерода, которая при соблюдении обычных условий (то есть при комнатной температуре и атмосферном давлении) переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Технология производства данного продукта относительна нова для человека, но, в то же время, проста. И, не смотря на относительно большие финансовые вложения на старте, длительный период окупаемости, многие молодые предприниматели выбирают именно эту бизнесс-идею по ряду причин: в России данная сфера остается фактически свободной, в то время как спрос на продукт достаточно большой.

В этой статье более подробно разберем все нюансы технологии производства и всех процессов.

Производственное помещение

Оборудовать мини-цех по производству льда представляется возможным абсолютно в любом помещении с электричеством. Хорошим вариантом для производства может стать даже гараж, в частности если он находится не очень далеко от центра города. Такое расположение позволит значительно сократить некоторые расходы. Например, затраты на транспортировку и доставку, рабочий персонал и топливо для автомобилей.

Технология производства

Итак, для производства необходима жидкая двуокись углерода, которая под воздействием некоторых физических, механических и химических реакций превращается в твердое вещество. Необходимое количество углекислоты при этом всегда формируется рецептурой. Для определения точного состава смеси лучше всего нанять грамотного специалиста-технолога.

Производственный процесс

Один из наиболее важных моментов, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это техника безопасности, поскольку взаимодействие с окисью углерода представляет собой опасность для рабочих. Каждому работнику необходимо выдать специальную форму для защиты, перчатки и очки. Однако, сегодня почти каждая производственная машина оснащена специальной защитной автоматикой, способной предотвратить различные травмы и несчастные случаи.

Оборудование

Сам процесс изготовления сухого льда происходит при помощи специализированного оборудования, которого в наше время на рынке представлено огромное множество. Помимо полностью автоматизированных, существуют и ручные станки для производства льда. Сейчас они являются одними из самых популярных, поскольку занимают не так много места. При помощи них любому доступно изготовление сухого льда своими руками.

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  1. Баллон с углекислотой;
  2. Генератор сухого льда;
  3. Термоконтейнер, в котором хранят и транспортируют продукцию.

Все аппараты для изготовления сухого льда в свою очередь делятся на три группы:

Первая группа оборудования на выходе дает, как мы можем понять из названия, лед в виде гранул. Соответственно, учитывая тот факт, что данный продукт самый ходовой, если вы решите запустить свое производство, то на начальном этапе можно приобрести только гранулятор. Самый мощный аппарат обойдется в не менее 900 тыс. руб. Существуют машины немного дешевле, но производительность у них будет куда меньше.

К тому времени, как представится возможным освоение новых рынков сбыта, появится необходимость оборудовать свой цех преобразователем, либо дополнительным гранулятором.

Оборудование для сухого льда бывает как стационарное, так и мобильное. Для это есть специальные транспортабельные контейнеры, которые можно перемещать в любое место и таким образом наладить производство непосредственно рядом с клиентом. Это наиболее актуально для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом различные сезонные точки продаж.

Особенности предоставления услуг

Одной из основных особенностей сухого льда, которую можно также назвать его преимуществом, является его химический состав. За счет него в процессе таяния продукт сразу же испаряется, а не обращается в воду. Сухой лед часто используют в качестве охладителя, поскольку тот имеет ряд преимуществ.

Во-первых, хранение в таком виде абсолютно исключает процессы гниения и способно обеззараживать продукт, так как все бактерии в данных условиях погибают.

Во-вторых, сухой лед гораздо дольше способен выдерживать температуру, что способствует сохранению качества продуктов гораздо дольше.

Варианты сбыта товара

Итак, когда мы сумели разобраться в технологии производства и в оборудовании, необходимом для оснащения нашего цеха, самое время задуматься о том, кто является потенциальным покупателем данного продукта.

Для начала отметим, что существует несколько видов данной продукции, которые можно предлагать в дальнейшем для продажи: порошок, гранулы, брикеты.

Изучив рынок, можно заметить, что создание гранул сухого льда – самая популярная ниша, так как данный продукт для многих потребителей более универсальный. С другой стороны не стоит придерживаться производства только какого-нибудь одного типа сухого льда. Достаточно широкий ассортимент в данном деле, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Сухой лед наиболее популярен при использовании в таких сферах как:

  • общественное питание (пищевые предприятия);
  • медицинская и научно-исследовательская деятельность;
  • транспортные компании.

Данные сферы являются внесезонными, что обеспечивает фактически круглогодичную прибыль.

Многие кафе и рестораны являются, пожалуй, основным каналом для сбыта, поэтому идеальным решением будет поиск клиентов именно в этой области.

Принимая во внимание тот факт, что не многие владельцы ресторанов сами производят сухой лед, найти клиентов не составит труда.

Самым лучшим вариантом будет сразу найти несколько оптовых покупателей, которые будут постоянно заказывать крупные партии товара. Востребованность сухого льда на рынке чрезмерно высока в наши дни, поэтому, если вы решите запускать бизнес по его изготовлению, в первую очередь не помешает досконально изучить рынок для выявления потенциально выгодных покупателей.

Реклама и продвижение

Для рекламы сухого льда можно прибегнуть к классическим методам, то есть, по возможности, разместить ее всюду в радиусе доставки, например:

  • в местных СМИ (газеты, радио);
  • на листовках, афишах, рекламных стендах;
  • в общественных транспортных средствах;
  • в социальных сетях;
  • связываясь с потенциальными покупателями напрямую самостоятельно.

Как правило затраты на рекламу небольшие, но при этом она имеет хороший результат.

Итак, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что с достаточно низкой конкуренцией, минимальными вложениями, высокой наценкой на готовую продукцию и, как следствие, быстрой окупаемостью, создание собственного производства по изготовлению сухого льда можно вполне назвать прибыльным.

Рентабельность

Начальные вложения для организации полноценного цеха для изготовления льда составят порядка 1,5 млн. рублей. Такое оснащение будет производить не меньше 500 кг льда за сутки. Цена полного комплекта оборудования меньшей мощности будет составлять около 600 тысяч, но объемы будут меньше — в районе 150 кг в сутки.

В среднем цена на сухой лед составляет 100 рублей за кг, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тыс. руб. чистой прибыли в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки (за вычетом трат на сырье и доставку). Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.

Источник

Оцените статью