- Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
- Типы разморозки холодильников
- Ручное размораживание
- Автоматическое размораживание
- Статическая система разморозки
- Система Low Frost
- Система No Frost
- Сравнение разных видов разморозки холодильников
- Статическое или динамическое охлаждение в холодильных столах.
- Какой холодильник лучше?No Frost или Капельный?
- Начнём с системы No Frost.
- Статическая систем охлаждения (или капельная разморозка)
Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- поскольку от выключения прибора до его выхода на рабочий температурный режим проходит более суток, многие продукты рискуют быть испорчены;
- при таянии внутри отделения образуется немалое количество воды (до нескольких литров), для которой не предусмотрена емкость, и необходимо постоянно собирать ее вручную;
- потребность в размораживании чаще, чем у более современных систем.
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
- Ручное оттаивание до сих пор есть в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статическому принципу. В том числе так размораживают морозильные лари Low Frost, если их эксплуатируют неосторожно, загружая большое количество влажных продуктов. Плюсом служит простота прибора, сопровождающаяся привлекательно низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» для бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручной сборки оттаявшей воды и кусков льда со стенок, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (нечему ломаться), как следствие – более низкая цена. Минус – возможность засорения сливного отверстия, после которого вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическое размораживание холодильника – это наличие в его схеме элементов, предназначенных для контроля образования наледи и запуска оттаивания в самостоятельном режиме. Практически не требует участия человека. Недостаток – дополнительные детали схемы несут риск поломок, электроника более капризна к перепадам сетевого тока. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost считаются самыми предпочтительными сегодня, но недостатки есть и у них. Система сложнее, чем однокамерный агрегат с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут чаще ломаться. Цена выше, как и потребление электричества на дополнительный вентилятор. Усиленная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если те не упакованы. Устройство гудит при работе.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Источник
Статическое или динамическое охлаждение в холодильных столах.
Для начала рассмотрим статическую систему охлаждения, ведь она применялась в большинстве старых моделей бытовых и промышленных холодильников, она подразумевает, как это видно с названия, отсутствие циркуляции воздуха внутри холодильной камеры (неподвижность воздуха). Хотя статичность в этом случае это понятие условное, ведь хоть и совсем медленно, но все же перемещается: теплый воздух внутри камеры поднимается вверх, в то время, как холодный воздух опускается к нижней стенке камеры (происходит процесс естественной конвекции воздуха).
В следствии подобного перемещения воздуха, в холодильном столе возникают отдельные зоны с разницей температур в 5-6 градусов Цельсия, что позволит подобрать необходимую температурную зону для разного типа продуктов. В таком случае, влага не испаряется, а остается внутри холодильной камеры. После отключения компрессора влага конденсируется на заднюю стенку холодильника и стекает в специальный испаритель. Именно из-за стекающих капель, такую систему охлаждения часто называют капельной.
Эта система работает по принципу постоянно повторяющихся циклов — охлаждение — замерзание — оттаивание, а холодильные столы с статическим охлаждением оснащаются ручными терморегуляторами, которые используются для оптимизации продолжительности и частоты этих циклов. Для размораживания стола необходимо отключить его от питания и открыть дверцы. Оттаявшую и стекающую в поддон воду, необходимо вылить, холодильную камеру насухо протереть и проветрить. Рекомендуемая частота повторения размораживания холодильного стола указана в технической документации каждой определенной модели.
Следует отметить, что холодильный стол с статическим охлаждением дешевле стола с динамическим охлаждением, за счет более простого конструктива. Еще одно значительное преимущество в том, что в столе с статикой нет необходимости содержать продукты в упаковке — отсутствует эффект обветривания продуктов.
Что касается динамического охлаждения, то главная его особенность это как раз отсутствие на стенках холодильной камеры инея. Благодаря такой особенности систему динамического охлаждения часто называют No Frost (в переводе с английского: «без инея»).
Этот результат достигается при помощи циркуляции воздуха внутри холодильного стола, которая достигается в принудительном порядке при помощи специальных встроенных вентиляторов. За задней стенкой холодильного стола находиться испаритель, который обеспечивает её охлаждение к установленной температуре. А при помощи вентиляторов происходит равномерное распределение нужной температуры внутри холодильной камеры, исключая при этом появление разнообразных температурных зон, и позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов. Перепады температуры внутри холодильной камеры, могут составлять, максимум, 1-2°С, что значительно отличает систему динамического охлаждения от статической.
Влага, которая уходит из камеры холодильного стола, благодаря использованию вентиляторов, оседает в виде инея прямо на испарителе, не конденсируясь на задней стенке, а так как вентиляторы включаются поочередно с нагревателями, то иней быстро тает и испаряется, уходя по специально сконструированным каналам.
Такая особенность системы динамического охлаждения позволяет избежать частого ручного размораживания холодильного стола. Большинство производителей подобного оборудования с динамическим охлаждением рекомендуют размораживать его лишь один два раза за год, в профилактических целях.
Еще одно немаловажное обстоятельство, что динамическое охлаждение, в отличии от статического, которое применяется только в холодильных системах, одинаково применяется и в морозильных установках, такая универсальность добавляет системам с динамическим охлаждением еще один плюс.
Подведя итоги, получаем, что в столе с динамикой продукты охлаждаются лучше и быстрее, так как есть принудительный обдув холодным воздухом и холод достигает самых «потаенных» уголков холодильной камеры стола.
Стоит отметить, что холодильные столы с системой динамического охлаждения стоят несколько дороже, чем статические. Зарубежные производители устанавливают слишком высокие цены на холодильные столы с динамическим охлаждением, поэтому гораздо экономнее будет приобрести подобное оборудование от «наших» производителей, и Orest единственная ТМ на Украине (из отечественных) кто предлагает столы с динамикой.
Прочитав данную статью вы ознакомились с основными недостатками и преимуществами как динамического, так и статического охлаждения не только в холодильных столах, но и в любом другом холодильном оборудовании. Теперь Вы можете подобрать необходимый холодильный стол с нужными параметрами, а если вопросы все еще остались — обратитесь за консультацией к нашим специалистам.
Источник
Какой холодильник лучше?No Frost или Капельный?
Всем привет! При выборе холодильника, многие задаются вопросом, нужно ли покупать холодильники с системой No Frost или же лучше покупать со статической системой охлаждения (он же капельный)?
Сегодня мы подробно поговорим об этом. Обсудим плюсы и минусы данных систем.
Начнём с системы No Frost.
Многие думают, что холодильники с системой No Frost отличаются именно тем, что их не нужно размораживать. Но на самом деле всё немного сложнее.
Холодильник с системой No Frost или Full no Frost имеет испаритель только в морозильной камере и именно там вырабатывается весь холод.
Далее, воздух с помощью вентилятора подаётся в холодильную камеру.
В целом всё хорошо, но проблема в том, что открытые продукты в таком случае будут сохнуть и заветриваться. Плюс ко всему, запахи с морозильной камеры попадают в холодильную . Поэтому, в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost продукты нужно упаковывать в пищевую плёнку или убирать в герметичные ёмкости.
Производительность холода в таких холодильниках на более высоком уровне и может достигать заморозки 10 — 15 кг. продуктов в сутки в холодильниках с одним компрессором.
Помимо этого, в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost примерно один — два раза в сутки включается ТЭН, который в течение короткого времени подогревает воздух, что и способствует оттайке образовавшегося инея в холодильнике.
Многих может интересовать, а всё таки нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost или Full no Frost? Ответ — да. Рекомендуется раз в пол года, или хотя бы раз в год, размораживать, чистить и проводить дезинфекцию холодильника.
Шуба из инея сама по себе обычно не появляется (при правильной эксплуатации холодильника). Но так как система не совершенна и в случае определённых проблем, в морозильной камере тоже может образовываться наледь.
Ещё немаленький плюс, что холодильники No Frost или Full no Frost могут быть с двумя температурными зонами. То есть можно регулировать отдельно температуру холодильной и морозильной камеры. Поддержание температуры в таких холодильниках более точное, и это конечно же служит хорошим плюсом для сохранения продуктов. Работает эта система просто. В холодильнике устанавливается клапан, который может перекрывать подачу холодного воздуха из морозильной камеры в холодильную. Если нужно добавить воздуха в холодильную камеру, клапан открывается. Если заданная температура набрана, клапан закрывается.
Помимо этого, на многих холодильниках с системой No Frost или Full no Frost делают поэтапную подачу воздуха в холодильном отделении. Холодный воздух подаётся в нижнюю, в среднюю и в верхнюю часть холодильника. Таким образом поддерживается более равномерная температура во всей холодильной зоне. Почему это важно? Потому что по законам физики, холод всегда стремится вниз, а тепло вверх. Поэтому в холодильной камере в верхней части температура выше, а в нижней части ниже.
Статическая систем охлаждения (или капельная разморозка)
В таких холодильниках устанавливается 2 испарителя. Один в морозильной камере, другой в холодильной. Главный плюс в том, что продукты в холодильной камере не будут сохнуть и заветриваться. Такие холодильники дешевле и они максимально просто устроены. А чем проще прибор, тем меньше всего там может ломаться. Поэтому можно купить недорогой и хороший холодильник.
Но и у этой системы есть минусы. Мощность замораживания продуктов может быть в 2 и даже в 3 раза меньше, чем в холодильниках с системой No Frost или Full no Frost. Помимо этого, в таких холодильниках есть лишь общий регулятор и нет возможность отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камере. То есть точность поддержания температуры не такая хорошая.
Но есть и исключения. Например, модель холодильника Атлант . В этой модели используются 2 компрессора и 2 отдельных контура охлаждения. Мощность замораживания благодаря двум компрессорам на высоте — 15 кг. в сутки. Можно отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камере. И так как в нём система статического охлаждения, воздух не попадает из морозильной в холодильную камеру и продукты не заветриваются. Но такой холодильник потребляет чуть больше мощности, поэтому расходы за электричество с ним немного возрастают.
И конечно же вопрос, нужно ли размораживать холодильники со статической системой охлаждения? Стоит ли бояться того, что их нужно будет ЧАСТО РАЗМОРАЖИВАТЬ? Переживать за это не стоит. В таких холодильниках тоже продумана система разморозки. Такие холодильники называют с капельной разморозкой или плачущей стенкой, потому что на стенке холодильного отделения образуются капли, которые стекают в дренажное отверстие. Далее, вода попадает в специальную чащу, которая стоит на компрессоре или рядом с компрессором и там испаряется. Переодически, это отверстие нужно чистить, что бы вода могла беспрепятственно уходить.
Если правильно эксплуатировать такие холодильники, их тоже можно не размораживать годами. Хотя напомню, что производитель рекомендует переодически размораживать все холодильники и мыть их.
Гибридная система охлаждения
Так же на рынке есть холодильники с гибридной системой охлаждения. Например, у компании LIEBHERR.
В этом холодильнике, система No Frost в морозильной камере и система статического охлаждения (капельная разморозка) в холодильной камере. То есть в таких холодильниках два отдельных контура охлаждения. В таких холодильниках хорошая производительность холода 16 кг/сутки, 2 или даже 3 температурных зоны, где отдельно регулируется температура каждого отдела, и так как холод из морозильной камеры не попадает в холодильную, открытые продукты не сохнут и не заветриваются. Но такие холодильники стоят не дешево и это их ключевой минус.
Спасибо всем, кто поддерживает наш канал лайками!
Если вам необходима Online консультация по подбору бытовой техники, обращайтесь в лс.
Связь со мной: в контакте , Telegram .
Онлайн консультация и подбор одного прибора стоит 390 руб.
На нашем телеграмм канале , регулярно рассказывается о различных акциях и скидках на бытовую технику. Присоединяетесь к нам !
Желаю всем успешных покупок и чтобы техника в вашем доме служила долго!
Источник