Сборник диктантов для з классе специальной (коррекционной) школы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное общеобразовательное казенное учреждение иркутской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «специальная (коррекционная) школа-интернат №25 г. Братск»
Сборник диктантов по русскому языку для 3 классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Подготовила Кахаева Л.М.,
учитель младших классов.
Уже пришла осень. Улетели чижи, стрижи и другие птицы. В саду тишина. Весь день идёт дождь. Малыши играют дома. Рыжий кот Васька спит на печке.
Ребята в кустах поймали ёжика. Мальчики взяли ежа домой. В доме жили мыши. Дети дали ёжику мяса. Ёжик забился в угол. Ёжик сильно испугался.
Бабушка часто ходит в рощу за щавелем. Раз она взяла в лес внучку Дашу. Они зашли в чащу. Даша рвала ландыши. Хороший букет у Даши.
Летом мы едем на дачу. Наша дача в лесу. Мы часто ходим в лес. Там много шишек. Мы рвём ландыши и щавель. Скоро поспеют ягоды.
Был чудесный летний день. Дети гуляли в лесу. Они зашли в рощу. Там тишина. Мальчики рвали щавель, а девочки душистые ландыши. Юра Чуйков поймал ежа.
Мой папа часто ходит на рыбалку. Вчера он поймал большую щуку и жирного леща. На ужин была уха. Чудесный был ужин. Все хвалили папу.
Уже пришла зима. Белый чистый снег покрыл землю. Ребята взяли санки. Маша и Юля идут на горку. Там много детей. Быстро летят санки. Весело детям зимой.
Обозначение мягкости согласными буквами и, е, ё, ю, я.
Летом мы жили в деревне. За деревней речка и еловый лес. Мы любили ходить в лес за ягодами и шишками. В лесу ёлки, дубы, сосны.
Наш парк красивый. В парке липы, клёны, берёзы, рябины. На клумбах красивые тюльпаны, маки, розы. В кустах поют птицы. Мы любим гулять в парке.
Папа купил сыну портфель. В портфеле был маленький ключик. Коля был рад подарку. Целый день он закрывал и открывал ключиком портфель. Замок сломался. Коля заплакал.
Люба и Лёня играли. Во двор забежала чужая собака. Дети напугались. Лёня бросил ком глины. Собака залаяла. Леня и Люба спрятались за дерево. Собака убежала.
Наступила зима. Выпало много снегу. Трещат лютые морозы. Реки и озёра замёрзли. Дети надели тёплые пальто и шубы. Юра и Коля взяли санки и лыжи.
В зелёном парке большой пруд. В пруду плавают лебеди и утки. Ребята любуются красивыми птицами. Мальчики и девочки бросают лебедям кусочки хлеба.
Летом ночи короткие, а дни долгие. Днём солнце поднимается высоко. Его прямые лучи сильно греют землю. Для урожая хлеба нужна такая жара.
На небе появилось солнце. Проснулись и запели птицы. Заяц осмотрелся и поскакал искать себе завтрак. Ребятишки идут в лес за грибами и клюквой.
Звонкие и глухие согласные на конце слова (словарный диктант).
Дуб, зуб, столб, лоб, хлеб, голубь, грипп, суп, ястреб, погреб, сугроб, горб, залп, рябь, краб.
Народ, огород, изгородь, тетрадь, отряд, труд, наряд, площадь, парад, доклад, запад, град, плот, листопад, пруд, медведь, лошадь, дрозд, леопард, медь, гвоздь, мёд, грудь, невод.
Стриж, стаж, рожь, тираж, Воронеж, шалаш, малыш, ёрш, ландыш, манеж, выигрыш, брошь.
Мороз, арбуз, грязь, рассказ, шлюз, груз, обоз, глаз, газ, водолаз, совхоз, воз, показ, насос, нос, трус, вкус, пояс, автобус, силос, сенокос, занос.
Кровь, обувь, посев, рукав, червь, клюв, лев, бровь, удав, обрыв, взрыв, коллектив, морковь, кузов, вежлив, красив, шкаф, тиф.
Утюг, сапог, овраг, пирог, четверг, рог, юг, флаг, круг, берег, луг, хирург, плуг, друг, стог, шаг, долг, Олег, враг, мак, лук, люк, крюк, стук, подвиг.
Большая буква в именах людей, кличках животных, названиях городов, сёл, деревень, рек.
Александр, Вера, Михаил, Нина, Анна Петровна, Сергей Иванович, Нина Чумакова, Зина Шишкина, Дима Гусев, Алёша Иванов, Людмила, Игорь, Андрей, Алексей, Зоя Павловна.
(Москва) — красивый город. Ученики ездили на экскурсию в (Ленинград). (Волга) и (Дон) – большие реки. Пионерский лагерь стоит на берегу реки (Камы). Летом наша семья живет в деревне (Красково). Новую школу построили на улице (Ленина).
Корова (Бурёнка) даёт много молока. Собаки (Шарик) и (Тузик) живут на колхозном дворе. Щенок (Барбос) и кошка (Мурка) живут мирно. Козлёнок (Мушка) и коза (Дуська) пасутся на лугу. Жеребёнок (Орлик) сосал молоко из бутылки. Курочка (Рябушка) снесла яичко. Лошадь (Буянка) пьёт воду. Котята (Пушок) и (Васька) спят в корзинке.
Сегодня дежурят Коля Чулков и Лида Щукина. Дежурные вытрут пыль, вымоют доску и польют цветы. Санитарка Ольга Чижикова проверит работу дежурных. Наш класс всегда чистый. Мы любим свой класс.
В класс поступил новый ученик Костя Иванов. Мальчик приехал из Москвы. Жил он там на улице Горького. Родители мальчика уехали на стройку в Сибирь. Ребята быстро подружились с новичком.
Нина Гришина живет на улице Пушкина в городе Харькове. Летом она и тетя Зоя едут в деревню. Нина часто ходит на речку Лопань. Там всегда много ребят. Хорошо летом за городом!
Дежурные Саша Петров и Оля Волкова пришли в школу рано. Ольга открыла окна. Саша взял в шкафу мел и тетради. В класс вошла учительница Галина Павловна. Начался урок чтения.
Тетя принесла воробышка. Он выпал из гнезда. Я насыпал ему крошек. Но бедняга даже не посмотрел на еду. Я вынес клетку, поставил у порога, насыпал крошек.
На лесную тропку из кустов выскочил рябенький цыпленок. Он немножко постоял, повертел головой и бросился в кусты. Через минуту цыпленок появился на тропинке. Следом за ним на тропинку выбежало ещё пять таких цыплят.
Моя кормушка висит в саду на дереве. Это настоящая столовая. Там есть крыша, и по краям прибиты дощечки. В такой кормушке корм не засыпает снег.
Бегал ночью зайчик по полю от голодного волка да от хитрой лисы. Попал в яму и свихнул себе ногу. Пополз он к лесу, чтобы укрыться там. Увидал зайчика филин ушастый и полетел на бедного зверька. Кружился филин над ёлкой, но зайчика схватить не смог.
Контрольные годовые диктанты.
Заяц ночью ходит по полям, по лесам без страха. И его следы прямые. Утром он от страху начинает путать следы. Охотники сами путаются по двойным следам и удивляются хитрости зайца. А заяц и не думал хитрить. Он сам всего боится.
Кончилась осень. Выпал пушистый снег. Он покрыл чёрную землю белым пушистым ковром. Очень красивы деревья и кусты в снежном уборе. В лесу стоит тишина. Вдруг затрещала ветка. Это пробежал заяц и скрылся за сугробом.
Было тёплое, чудесное утро. Дул свежий ветерок. Журчал по камням прозрачный ручей. В тенистых кустах пели птицы. Яркое солнце поднималось всё выше и выше.
Наступила тёплая весна. Быстро таял снег. По улицам текла вода. Миша Петров и Костя Борисов делали из бумаги кораблики. Кораблики быстро плыли по воде. Мальчикам было весело.
Растёт в саду яблоня. Ветви свои она раскинула широко. Весной яблоня цветёт нежными душистыми цветами. А летом она гордится чудесными плодами. Осенью опадают листья, и стоит зимой наша яблоня вся в снегу. Трудно ей в холод и мороз.
Я живу в Москве. Мой папа работает на заводе. Там делают машины. Завод посылает машины в колхозы. Моя мама работает на чулочной фабрике. Сёстры Рая и Зоя ходят в школу. Все мы живем дружно.
Чудесное летнее утро. Дует тёплый ветерок. Тихо шумят ели и сосны. А вот встаёт яркое солнце. Блестит трава росой. Щебечут птицы. Хорошо дышать свежим воздухом!
День был чудесный. Вечером большая чёрная туча закрыла всё небо. Началась сильная гроза. Страшный громовой удар потряс весь дом. Буря гнула и ломала деревья. Было тревожно и страшно.
Летом Вася Щукин жил в колхозе. Он часто ходил на пруд удить рыбу. У тёти Шуры огород и сад. Вася поливал лук и укроп. Часто мальчик ходил в местный клуб. Там он читал книги и журналы.
За нашей школой снежная гора. Днем и вечером на горе много ребят. Миша Петров и его собака Дружок сели в санки. Детям смешно и весело. А Дружок дрожит от страха.
Петр Иванович рано пошёл в лес. За ним бежит его собака Жук. Охотник на снегу увидал следы зайца. Жук взял след. Вот из-за кустов выскочил заяц. Мигом бросился Жук за косым.
Источник
Объяснительные и предупредительные диктанты
Объяснительные, предупредительные диктанты
по основным изучаемым темам
Это такой вид упражнений, когда объяснение орфограмм и пунктограмм проводится до записи в тетрадях. Он может проводиться в двух вариантах: с показом текста (зрительный) и без показа текста (слуховой). В классе со слабой подготовкой следует отдавать предпочтение первому варианту. При проведении зрительного предупредительного диктанта предложение или слова с орфограммами записываются на доске, затем разбираются, после этого написанное на доске закрывается – и учащиеся под диктовку пишут слова или предложение. Затем текст открывается, учащиеся сверяют его со своей записью и исправляют допущенные ошибки.
При слуховом предупредительном диктанте перед записью текста учащиеся устно повторяют правила орфографии и пунктуации, на которые проводится диктант. Трудные случаи разбираются вместе с учителем. Затем следует запись под диктовку. Предупредительный диктант позволяет произвести двойную проверку. На обратной стороне доски диктант вместе с классом пишут два ученика – один сильный, другой слабый. После диктанта проверяем сначала работу сильного ученика, потом учащиеся сверяют ее со своей записью в тетрадях, и только потом класс проверяет то, что написал слабый ученик, и исправляет его ошибки на доске. Таким образом, работа над каждой орфограммой проводится многократно.
Учитель диктует текст по предложениям, а учащиеся записывают в тетрадях. После записи один из учеников читает свою запись и объясняет орфограммы и пунктограммы, остальные следят за своими тетрадями и исправляют допущенные ошибки. Такое упражнение повышает самостоятельность учащихся и повышает у них фонематический слух. Объяснительный диктант позволяет провести на уроке индивидуальную работу с учеником. Учителю требуется заранее подобрать такие примеры, в которых учащиеся допускают наибольшее количество ошибок, а при проверке спрашивать именно тех, для кого эти ошибки характерны.
Источник
Стояло чудесное утро чудесной белизны снег
Так и зима поначалу нас только пугала снегами и морозами, а сама подходила незаметно, и вдруг чувствуешь: вот схватила, вот завладела, вот пришла зима настоящая!
Легкий мороз, с утра на вчерашнюю крупу сыплется мелкий, ко всякому рельефу внимательный снег-пороша.
Вечерело, и показалось, будто белый заяц вышел из леса и стал. Но это не заяц был, а что-то неподвижное, хотя чем больше мы глядим, тем очевиднее оно изменяется. Но это все-таки не оно двигалось, а сердце человеческое толкало тело…
Как только входишь в лес, мысли затейные, как стайки птиц, срываются с места, и все превращается в движение, а сам начинаешь ярко понимать, что все от себя, и до того от себя, что и деревья хочется поднять вместе с птицами-мыслями.
Но деревья не поднимаются, деревья стоят, и сами в себе: вот эта ель, вот сосна, вот береза. Деревья, несомненно, стоят, и вот в том-то и состоит вся прелесть лесная, что сам со своими мыслями поднимаешься и мчишься, сливаясь в зеленый шум, а деревья стоят.
Заря утренняя и заря вечерняя, желтая, как спелая антоновка.
К вечеру желтое небо этих дней сильно зарумянилось, и в связи с этим стало теплеть.
Желто-румяная заря была подчеркнута глухой синей полосой, за которой и скрывалось солнце.
Земля приморожена и слегка припорошена по северным склонам. Пью спокойный чай на темнозорьке. Солнце выходит золотой птицей с красными крыльями, над ним малиновые барашки.
Ночной снег отяжелил ветви деревьев, а теперь снег медленно расходился по веткам каплями, и они понемногу поднимались. Когда к вечеру стало холоднеть, то мороз прежде, конечно, заморозил все капли, а из-под снега на ветках они все еще выбегали, живая капля на замерзшую, и тут все сами замерзали, удлиняя сосульки. Мороз остановил тающий снег, когда все дерево успело покрыться маленькими звонкими сосульками.
Утром лесная поляна стала наполняться светом, в лучах солнца чудесными подарками засверкали елочки, и ветер-звонарь заиграл на своей лесной колокольне.
К вечеру потеплело в воздухе, земля мороженая, на воде что пришло, то и осталось: камень по намерзи пустить – зазвенит, но не пробьет, и больше сало уже не бежит.
Солнце садилось не как вчера в прозрачные, а в совершенно густые облака. Месяц поднимался красноватый, сердитый, но в воде отражался без своей географии и без всего: без бровей, без носа…
День пасмурный, а мороз не боится и днем держится, и к вечеру еще нарастает. И вот это-то и есть самый верный признак зимы: мороз и тучи создают благоприятные условия нового снегопада, а ведь еще две-три таких пороши, как первая, и конец, все будет завалено и не растает, и все наши охоты с гончими кончатся.
До того похоже на март, что я долго искал каких-нибудь признаков в лесу, чтобы человеку, который очнулся бы после многих лет спанья, определиться в сезоне. И вот, наконец, на просеке, заваленной снегом, я увидел – с одного дерева вниз спустилась паутина, а на конце был шарик. «Не паук ли это замерз?» – подумалось о шарике. Я его разобрал, рассмотрел: это от большого тумана на той неделе собрались капельки и замерзли, а когда пошел снег, то несколько мельчайших шестигранных снежинок облепили застывшую капельку, и та обратилась в шарик.
Так вот и определился ноябрь, а не март: в марте не остается никаких следов паутинок.
Вчера здорово подсыпало снегу. И немного таяло, но большие капли вчерашние замерзли, и сегодня не холодно, но и не тает, и капли висят, как живые, блестят, и небо серое на весу – вот-вот полетит…
Я ошибся: капли на балконе – живые!
Что сверху моросит и в воздухе хлябь, – на то уже не обращаешь внимания. Водная дрожь в электрическом свете, и на ней тени: человек идет по той стороне, а тень его здесь: голова проходит по водной дрожи.
За ночь, слава богу, выпал хороший снег, из окна в утренней темноте при свете фонарей видно, как у дворников с лопат славно сыплется снег, значит, еще не сырой.
Вчера среди дня лужи начали подмерзать, началась гололедица, и москвичи стали валиться.
Солнцеворот. Композитор Н. поздравил меня с «весной света». Нет сомнения в том, что так это и надолго пойдет от меня: весна света. Сам же я начинаю подумывать о весне теней: только ведь благодаря теням остается жизнь на земле.
Свет и свет! Там не бывает времен года, солнце само по себе горит и горит, а это земля повертывается, и это движение вокруг себя порождает тени, регулирующие свет, чтобы длилась жизнь на земле.
Вся природа содержится в душе человека. Но в природе не весь человек. Какая-то ведущая часть человека, владеющая словом, вышла за пределы природы и теперь больше и дальше ее.
Только оглянувшись назад в свое прошлое, человек в зеркале своем видит свою собственную природу.
Юноша пришел с вопросом о девственной природе.
– Я люблю природу, – сказал он, – но не все ее любят, и оттого девственная природа разрушается. А некоторые говорят: «И пусть, мы закуем землю в асфальт!»
– Мало ли глупостей говорят, – ответил я, – и пусть уничтожают девственную природу. Пока человек будет чувствовать ее в глубине себя самого, как нечто «настоящее», как сокровенную реальность жизни, до тех пор сохранится девственная природа, потому что природа есть сам человек.
Девственная природа тем радость, что в ней себя ребенком чувствуешь и так по-ребячьи понимаешь, что все вокруг живет без хозяина, и сам это все получаешь даром, как родительский сад.
Человек делает машину по образу своему и подобию и части ее называет по-человечески: пальчики, спинка, головка, шейка. Но вот перед ним не машина, а природа, где все само собой делалось и откуда вышел сам человек, какие имена давать существам природы? В природе нет слов, кроме слов человека, вот почему человек и природу называет своими словами: есть незабудка, есть даже анютины глазки.
Не один человек, но вся природа и в ней всякий род, даже род атомов, протонов и всяких еще более мелких частиц материи, таит в себе носителя лица. В материи нет ничего мертвого, в ней все живое.
Когда егерь натаскивает кровную собаку, у которой предки на протяжении столетий учились тому же самому, чему теперь учит егерь, то собака не вновь усваивает приемы охоты, а как бы вспоминает приемы своих предков. И егерь ничуть не удивляется, когда собака сама делает мертвую стойку, сама начинает искать челноком.
Егерь говорит: «Этому нечего собаку учить – это у нее врожденное».
А человек, приступающий к изучению природы или своего собственного прошлого, – разве человек в неизмеримо большей степени, чем собака, тоже не вспоминает себя самого в своих предках, животных, растениях, в стихии неподвижных скал, в стихии огня, воды, ветра? Поэты с древних времен поют нам о человеке, вмещающем в себя природу, о всем том, что он вспоминает в себе самом, когда с внутренним вниманием созерцает природу.
Сколько всего пережил человек, прежде чем мысль его облеклась в форму слова, и это слово стало до того характерным человеческим спутником, что потеряло всякую связь с физической природой.
Мало того! Мысль человека обернулась к природе, как ее господин, и мало-помалу стала ее переделывать: леса стали садами и парками, появилась домашняя птица, домашние животные; вода, ветер стали служить человеку. И наше изучение природы стало иметь определенную цель: мы изучаем природу с целью ее подчинения и служения человеку.
Источник