- Лук заморозков не боится?
- Выращивание лука в Сибири
- Сроки уборки
- Подводим итоги:
- При какой температуре необходимо хранить лук?
- Температурный режим для репчатого лука
- Если минус
- Если постоянные перепады
- Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой
- Сколько градусов выдерживает в домашних условиях порей?
- Зеленые луковые перья
- Заключение
- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
- Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
- Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Лук заморозков не боится?
Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:
В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:
- сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
- сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.
Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.
На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам . С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.
Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:
Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.
Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.
Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.
Ранее садила севок во второй декаде мая , теперь — во второй половине мая , и порой даже – в начале июня . Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.
Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.
Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.
Выращивание лука в Сибири
Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.
Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.
Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.
Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.
Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.
Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».
Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.
Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.
Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).
Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.
После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.
Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.
Сроки уборки
В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.
Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).
Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.
Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.
Подводим итоги:
- лук в Сибири проще выращивать из севка;
- севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
- несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.
Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»
Светлана Щербак, Красноярский край
Источник
При какой температуре необходимо хранить лук?
Собранный урожай лука отлично сохранится до весны только при соблюдении определенных условий: правильной температуры и допустимого уровня влажности.
При какой температуре лучше хранить лук (репчатый, порей, зеленый) в домашних условиях зимой, чтобы максимально долго использовать этот продукт в приготовлении пищи?
Температурный режим для репчатого лука
Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:
- просушка,
- акклиматизация,
- непосредственно хранение.
Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.
Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.
Процесс акклиматизации направлен на то, чтобы луковицы постепенно приобретали необходимую температуру хранения после горячей просушки. Акклиматизация занимает от двух до пяти дней. Каждый день проходит снижение на 5°С.
Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени.
- Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
- Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.
Если минус
Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:
Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.
Если постоянные перепады
Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:
- пробуждение точки роста луковицы;
- развитие грибковых заболеваний;
- появление очагов гнили и плесени.
О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.
Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой
Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.
Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:
Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
- Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
- Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
- Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
- Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.
Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.
Сколько градусов выдерживает в домашних условиях порей?
Максимально долго сохранить полезные свойства и вкусовые качества лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.
Так в холодильнике (при +2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до пяти месяцев. Чтобы стебли сохранили свою свежесть, их помещают в пакет из полиэтилена с проделанными заранее отверстиями для вентиляции.
На закрытом балконе, в гараже или подвале лук-порей хранится при от +1°С до +5°С максимум полгода. Очень важно периодически проверять продукт на предмет порчи (подгнившие стебли сразу же удаляют), а также следить за влажностью воздуха в помещении.
При -3°С лук-порей начинает терять свою питательную и вкусовую ценность. При -7°С стебли перемерзают и становятся непригодными к употреблению.
О том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, можно узнать здесь. Как хранить порей в домашних условиях, читайте тут.
Зеленые луковые перья
Главное условие длительного хранения сочного и полезного зеленого лука — правильный температурный режим.
Так, при температуре 0°С зеленые перья лука сохраняют свою сочность в течение двух месяцев. При +3-4°С зелень может храниться не более двадцати дней.
При комнатной температуре (+18-20°С) зеленые перья лука завянут уже через три дня. Хранить мелконарезанный зеленый лук в морозильной камере (-18°С) можно в течение двенадцати месяцев.
Сушка мелконарезанного зеленого лука в духовом шкафу (+50-60°С) поможет сохранить полезный продукт минимум на два года.
Для хранения оставляют только целые, сочные, ярко-зеленые перья лука. Сухие, увядшие стебли сразу же выбрасывают. С повреждениями и признаками порчи перья необходимо отделить и использовать при первой же возможности.
О том, как хранить зеленый лук в холодильнике, читайте здесь, на зиму — тут.
Заключение
Соблюдение правильного температурного режима в течение всего периода хранения поможет сохранить лук до момента сбора нового урожая.
Источник
Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
| Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
| Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
| Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
| Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
| Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
| Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
| Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
| Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
| Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
| Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С. |
| Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
| Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
| Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С. |
| Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С. |
| Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
| Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
| Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
| Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
| Легко переносит заморозки до -7°С. |
Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
Название культуры | Средняя критическая температура для выживания |
| Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С. |
| Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С. |
| Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С. |
| Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С. |
| Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С. |
| Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С. |
| Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С. |
| Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Источник