Развлечение «Если бы не было зимы»
Галина Евтенко
Развлечение «Если бы не было зимы»
Программные задачи: Расширить и закрепить знания воспитанников о диких животных, формировать умение высказывать свои мысли, суждения. Закреплять названия цветов, геометрических фигур. Отрабатывать точность движений, развивать двигательные навыки, упражнять в прыжках, ходьбе по гимнастической скамье. Воспитывать у ребят желание помогать сверстникам, принимать активное участие в коллективных играх, эстафетах.Материал: компьютер, экран, слайды с зимними пейзажами, пеньки, геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, прямоугольник, квадрат, животные-игрушки (медведь, заяц, лиса, белка, конверт, обручи, гимнастическая скамейка, гимнастическая стенка, магнитофон, аудиозапись песни «Кабы не было зимы…», «Времена года». П. И. Чайковский.
Ход развлечения
Воспитанники входят в зал под музыку П. И. Чайковского «Времена года». Зима»Воспитатель: На улице мороз трещит, в поле метелица кружит, но я уверенна, друзья, что вам зимняя стужа не страшна, ведь вы растете сильными, смелыми, здоровыми, умелыми. (обращаю внимание на экран — рассматривают на экране пейзаж с изображением зимнего леса). Сегодня утром постучал в наше окошко дятел, принес в клюве вот такой необычный конверт. Что на нем нарисовано? (деревья).
Сколько деревьев? (много)
Как вы думаете, откуда этот конверт? (из леса)
А животные нарисованы на этом конверте? (нет)
Водятся ли в этом лесу животные? Как вы догадались? (на снегу видны следы).
Ребята оглядываются, видят пеньки.Воспитатель: Вот беда. Что случилось с деревьями? Одни пеньки вокруг да ветки валяются. Кто мог это сделать? Друзья, разве можно ветки ломать, деревья пилить без нужды (ответы). Где же лесные жители? Давайте откроем конверт, в нем мы обязательно найдем ответ. (достает из конверта письмо, читает): «В нашем лесу случилась беда: злая волшебница заколдовала лесных обитателей, превратив их в разные геометрические фигуры. Пожалуйста, помогите их расколдовать. Если вы правильно угадаете, кто из животных в какую фигуру превратился, звери оживут. Дятел». Поможем животным? (ответы.) Но сейчас мы с вами погреемся немножко.
Речь с движением «На дворе мороз и ветер»:
На дворе мороз и ветер, на дворе гуляют дети,
Ручки, ручки потирают, ручки, ручки согревают.
Чтоб не зябли наши ручки, мы похлопаем в ладошки.
Чтоб не зябли наши ножки, мы потопаем немножко.
В. Мы идем в зимний лес. В нем много чудес. Под ногами на снегу следы, посмотрим, куда они нас приведут (идут по следам, находят геометрическую фигуру оранжевого цвета – прямоугольник). Что это за фигура? Какого она цвета? Какое животное могла заколдовать злая волшебница? (лису. Чтобы дальше нам двигаться, надо бревну пройти, не упасть в снег. Ходьба по гимнастической скамейке с мешочком на голове, руки в стороны. Находят коричневый квадрат.
В. Кто же это может быть? Косолапый и большой, он в берлоге спит зимой. (медведь). В. Почему он не спит? (его разбудили дровосеки, он не может уснуть. Когда пилили деревья, было шумно). Как можно назвать медведя, который зимой не спит? (Шатун).
Медведь-шатун очень опасен, он рассержен на то, что ему не дали спать. С таким зверем лучше не встречаться. Давайте проведем его в берлогу, зимой медведю надо спать, и по лесу не гулять.
Ходьба вперевалочку по канату. Находят белый треугольник.
В. Длинноухий зверь лесной
В белой шубке под сосной. (заяц). Злая колдунья превратила зайца в геометрическую фигуру – треугольник. Он испугался дровосеков, и не знал, как ему спрятаться. Ребята, хорошо, что сейчас зима, зайцу легко спрятаться в снегу. А почему? (ответы). В. Давайте все вместе попрыгаем, как зайчики. Прыжки из обруча в обруч. Подвижная игра «Охотник и зайцы» (2-3 раза) В. Какого зверя превратила злая волшебница в серый круг? Находят серый круг. В. Этот зверек маленький, подвижный. Летом прыгает с ветки на ветку в оранжевой шубке, а зимой меняет ее на серенькую. Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу, В дупле на старом дубе орешки я грызу. (белка) В. Почему белке в лесу стало холодно? (Нет дупла, где можно спрятаться в мороз, Мы поможем белке, найдем для нее дупло. Залезть на гимнастическую стенку до четвертой рейки, перейти на следующую сторону, слезть со стенки. (Воспитатель страхует участников). В. Чтобы быстрее расколдовать зверей, надо назвать их действия. Игра «Летает, прыгает, бегает» Воспитанники стоят в кругу, воспитатель – в центре круга. Воспитатель кидает поочередно мяч каждому ребенку, называя один из глаголов, ребенок называет животное, которое совершает это действие. (летает-сорока, прыгает-заяц, бегает-волк). Рефлексия.Воспитатель: Вот мы с вами и навели порядок в зимнем лесу. Звери успокоились, каждый из них рад зиме – медведь – спит. Лиса – крадется по заснеженной тропинке. Зайки резвятся на снегу. Белочка сидит в дупле, грызет орешки. Она запаслась ими на всю холодную зимушку. Смотрите, смотрите, сколько орешков она вам подарила! (Ребята собирают орешки) Воспитатель. А у меня орешек не простой, а с запиской.Зима написала: «Юные знатоки природы! Вы оживили диких животных. Птиц, зверей оберегайте, и всегда им помогайте!» Звучит музыка «Кабы не было зимы». Воспитанники выполняют различные музыкальные движения.
«Если хочешь долго жить — научись с огнем дружить!» Развлечение по правилам пожарной безопасности «Если хочешь долго жить — научись с огнем дружить!» — развлечение по правилам пожарной безопасности- Дети под музыку входят в зал, садятся.
«Кабы не было зимы». Фотоотчёт о предновогоднем творчестве детей На землю вновь пришла зима: время чудес, волшебства, праздников, игр и подарков! Дети в моей группе так сильно ждали новогодних праздников,.
Физкультурный досуг по пожарной безопасности «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 «Алёнушка» Физкультурный досуг по пожарной безопасности.
Консультация для родителей «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» Обеспечение безопасности детей и сохранения здоровья-одна из важнейших задач человечества. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных;маленьких.
Проект «Что бы было, если бы не было дождя» Актуальность проблемы: Цель: приобщение детей и родителей к экологически грамотному поведению по отношению к воде в быту и на природе. Задачи.
Проводы зимы. Спортивный досуг-развлечение «Масленица» для детей 5–7 лет Проводы зимы. Инструктор физвоспитания Бабинцева Н. А. Спортивный досуг-развлечение «Масленица» (для детей 5-7 лет) Цель: — продолжать.
Родительское собрание «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону. -юридический адрес; 344058,г. Ростов-на-Дону.
Сценарий конкурса чтецов «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» для всех возрастных групп Цель: Формирование у детей осознанного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности,через художественное слово. Задачи: Систематизировать.
Совместное мероприятие с родителями воспитанников, организованное в форме конкурса чтецов «Кабы не было зимы…» Совместные мероприятия с родителями воспитанников стали доброй традицией нашего ДОУ. Благодаря такой работе нам удается решить следующие.
Выставка рисунков «Чтобы не было пожаров, чтобы не было беды!» В последнее время, к сожалению, выявляется закономерность роста такого стихийного бедствия, как пожар. При планировании работы с детьми.
Источник
Развлечение «Как бы не было зимы»
Елена Подосёнова
Развлечение «Как бы не было зимы»
Кикимора: — Ой, здравствуйте, ребята! И куда это я попала? А в детский сад! Вот туда –то я и шла! Вы все такие хорошенькие! У вас тут праздники, так весело, задорно, хорошо… А я так хочу тоже повеселиться, мне так одиноко, грустно да холодно, вы мне поможете меня согреете, со мной поиграете?
Радость детям подарила
И на санках прокатила. Дети: Зима!
Хлопалка-топалка «Зима и лето»
Слово зимнее скажу —
Бей в ладоши сильно.
Летнее слово я назову —
Топай ты активно!
Лыжи, ролики, коньки,
Вьюга и панамки;
Снеговик, лед, комары,
Метель, пляж, шуба, санки.
Загар, мороз, сугроб, снежки,
Варежки и светлячки,
Кикимора: Да, у нас сейчас зима. Вот наверно поэтому мне и холодно, ведь зима на улице.
Дети, а вы не замерли случайно? Ой, а я замерзла, давайте немножко погреемся.
Чтобы ручки не замерзли- весело похлопаем,
Чтобы ножки не замерзли- дружно мы потопаем,
Чтобы щёчки не замёрзли –мы их потерём,
Чтобы глазки не замёрзли –мы помигаем,
Чтобы всё тело не замёрзло- мы дружно все попрыгаем.
Согрелись? А как можно ещё погреться? Теперь я тоже так же буду греться. Спасибо, что показали.
Кикимора: Молодцы ребята! Вы такие дружные!
-А вообще вам нравиться зима? Это время зимних забав, разных игр (лыжи, коньки, санки и т. д., праздников (Новый год, рождество, крещение и т. д.). А вы все хорошо новый год встретили? А ёлочку все украшали?
Игра «Елочные украшения»
Мы с ребятами сыграем в интересную игру:
То, чем елку наряжаем, я детишкам назову.
Вы послушайте внимательно, и ответьте обязательно,
Если мы вам скажем верно, говорите «Да» в ответ.
Ну, а если вдруг – неверно, говорите смело «Нет!»
— Одеяла и подушки?
— Раскладушки и кроватки?
— Буквари и книжки?
— А гирлянды светлые?
— Снег из ваты белой?
— Ранцы и портфели?
— Туфли и сапожки?
— Чашки, вилки, ложки?
Кикимора: Я слышала, праздник у вас весёлый был? Пели, танцевали, подарки получали? А я тоже хочу подарки. Тоже хочу праздника! Танцев, игр. Танец «Шишки-ёлки»
«Снежное задание» Для этой игры можно использовать небольшой мяч или сделать из ваты «снежный» ком. Участники игры становятся в круг и передают по кругу «снежный» ком. При этом приговаривают:
Снежный ком мы все катаем,
До пяти мы все считаем.
Тебе песню исполнять!
У кого на последней фразе оказывается «снежный ком», тот и исполняет это пожелание. Последнюю фразу можно менять:
— «А тебе стих прочитать!»,
— «Тебе танец станцевать!»,
— «Тебе зарядку показать!»
— «А тебе нас всех рассмешить!»
Зимняя хлопалка-топалка. Дети, если они согласны с утверждением — хлопают, а если не согласны — топают.
Вот зима настала снова —
Вспомнить нам пришла пора,
Чем же может заниматься
В это время детвора.
Можно на коньках кататься…
Свежим воздухом дышать…
Поиграть в снежки, побегать…
И на речке загорать…
В декабре, в последних числах,
Вокруг елки танцевать…
А в лесу зимой неплохо
На качелях покататься…
И на саночках с горы…
И лыжня давно готова
Для любимой детворы…
А еще зимой, ребята,
Могут в бадминтон сыграть…
На заснеженном окошке
Под зонтом в метель укрыться…
По сугробам погулять…
Очень здорово, ребята,
С вами было поиграть!
Игра-хваталка «Новогодний приз» Задача игроков – схватить приз, лежащий на стуле, как только ведущий произнесет фразу «Новый год». Игрок, который схватил приз не вовремя, выбывает.
Ребята, слушайте! Внимание!
Здесь главное – не прозевать.
Когда скажу я: «Новый год!»,
Вам нужно приз вот этот взять.
Появился новый… город,
Его на карте еще нет.
Соберу я чемоданы
И куплю туда билет.
Новый… кот откуда взялся,
Вот никак я не пойму.
Я его сейчас поймаю И соседям отнесу.
Новый… гость стучится в двери,
Он торопится войти.
Не забыв с собой, конечно, Мне подарок принести.
Новый… горн купили в школу, Барабан купили,
Чтоб по школьным коридорам
Строем все ходили.
Новый… галстук, новый… фрак
Дед Мороз мне подарил,
Чтобы я на Новый год Красавчиком ходил!
• Танец «Как бы не было зимы»
Кикимора:
Славно мы повеселились,
А теперь пришла пора,
«Чтобы не было беды от пожара» Под таким девизом прошла тематическая неделя у нас в группе по пожарной безопасности. С ребятами была просмотрена презентация на тему: «.
«Чтобы не было пожара, чтобы не было беды». ОБЖ Одна из важнейших сторон практических интересов человечества с давних времен – это обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья.
Сценарий развлечения «Чтобы не было беды» ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ. ДЕТИ ПОД МУЗЫКУ ЗАХОДЯТ В ЗАЛ, САДЯТСЯ НА СТУЛЬЧИКИ. Вед. :Дорогие ребята! Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы.
Физкультурно-познавательное развлечение для детей младшего дошкольного возраста «Это было наше лето» Цель: вызвать интерес к природе, желание узнать о ней как можно больше. Задачи: -расширять представления о ягодах; -налаживание детско-родительских.
Концертная программа «Во деревне то было, в Ольховке» Звучит р н песня в записи «На горе то калина». Девочки танцуют. Потом читают стихи: Встало солнце над горою, Мрак ночной размыт зарёю,.
Логоритмическое развлечение для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у зимы» Задачи: 1) обогащать словарь по теме «Зима», 2) развивать двигательные, слуховые, речевые и певческие навыки, 3) развивать артикуляционную.
Развлечение для детей в подготовительной к школе группе с использованием фольклора «Рады мы проказам матушки Зимы» «Рады мы проказам матушки-зимы». Ведущая: Здравствуй, гостья Зима! Просим милости к нам! Песни Севера петь по лесам и степям. Есть раздолье.
Развлечение в старшей группе по правилам дорожного движения «Чтобы не было беды» Развлечение в старшей группе по правилам дорожного движения «Чтобы не было беды» Цель:продолжать учить детей соблюдать и выполнять правила.
Фотоотчет «Встреча зимы». Развлечение для возрастных групп» Добрый вечер, гости моей страницы!Накануне Нового года для детей старшей и подготовительной групп было проведено спортивное развлечение»Встреча.
Выставка детских работ «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды» Ребёнок очень часто является источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя или окружающих реальную.
Источник