Сульфат магния для восстановления роз после зимы

Как спасти подмерзшую и чахлую розу, которая вымерзла до земли: быстро выгонит побеги и пышно окустится

За зиму кусты роз могут подмерзнуть, а весной подопреть. Если это случалось с вашей красавицей, то мы предлагаем простой метод. Он поможет вымерзшей или чахлой розе наращивать базальные побеги, пышно куститься и цвести.

Так что вам будет не нужно избавляться от подмерзших цветов, ведь, спящие в почве, быстро проснуться и начнут расти.

Делать это нужно ранней весной после того, как оттает земля.

Землю около розы необходимо хорошенечко и поглубже взрыхлить.

Если роза подмерзла, то нужно срезать острым секатором все до здоровых светлых тканей. Чахлый куст не нужно жалеть, тоже все вырежьте до пеньков, не оставляя даже сохраненные побеги.

Оголенное место прививки засыпьте компостом до 7 см в высоту.

Возьмите пятилитровую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Используйте ее верх в качестве колпака-теплицы.

Наденьте бутылку на куст и вдавите во взрыхленный грунт, чтобы ее не снес ветер и защищала прививку на глубине.

После этого сразу внесите подкормку: 20 г сульфата магния разведите в 10 литрах воды.

Вылейте полученный раствор через горлышко бутылки, которой накрыта роза. Делайте это в несколько приемов, так как сразу не впитается.

Горлышко бутылки-колпака закройте крышкой. Так как еще нет листьев и побегов, то ничего не сопреет.

Через 10-14 дней нужно подкормить розу следующей подкормкой. В этот раз понадобится кальциевая селитра.

Разведите 20 г в 10 литрах воды. Снимите крышку и влейте удобрение через горлышко.

Эти два удобрения будут способствовать росту побегов ми листьев. Почки быстро проснуться и начнут развиваться.

После можно будет снять крышку.

Спустя неделю после второй подкормки можете убрать бутылку-теплицу, если погода это позволяет сделать. Так что смотрите по погодным условиям.

В случае размытого места прививки, подсыпьте еще грунта.

Благодаря данному методу побеги будут расти мощными и красивыми. Они обязательно дадут цветы и хорошо успеют вызреть.

Источник

Эксперимент по выгонке побегов у розы сульфатом магния

Эксперимент этот затеяла ещё две недели назад, но так как не была уверена в результатах, пишу сейчас.

У меня одна роза раньше жила в горшке и после пересадки что-то не желала выпускать новые побеги. Начитавшись всякого разного, я произвела некоторые действия, про которые вам и расскажу.

Для начала я откопала прививку и отмыла водой основание.

Выглядело все это место не особо. Необходимо очистить основание от старой отмершей коры, поэтому вооружившись ножиком, тупой стороной я сняла с основания всю старую кору, мягкое и подгнившее. Просто потерла и оно все само отвалилось. Срезала остатки старых побегов. Все это основание выглядит каким то одревесневшим куском, вообще странно, откуда бы тут расти новым побегам? Но будем пробовать.

Приготовила раствор сульфата магния. Столовую ложку на пол-литра воды, вообще не стесняясь. Приготовила полтора литра раствора, пролила розу и закопала все назад. Вообще сульфат магния-средство довольно универсальное. Его применяют для спасения плохо перезимовавших роз. Но и для выгонки побегов на обычных розах он тоже работает.

И вот спустя две недели можно сделать выводы- метод рабочий. Маленький отросток вылез как раз посередине. Чудеса да и только. Делюсь с вами. Не уверена, что прямо всегда так работает, но результат вы сами можете видеть))

Воодушевившись успехом, планирую проделать эту операцию ещё на двух своих розах и клематисе, который плохо перезимовал.

Вот завтра и займусь.

Надеюсь, кому-то пригодится этот опыт!

Источник

Необходимое для роз удобрение — средство реанимации, стимулятор роста, микроудобрение и все вместе

Добрый день, дорогие читатели!

На самом деле все опытные цветоводы знают, что в нашем нелегком, но приятном деле, это удобрение занимает особое место. И так- сульфат магния, или магнезия.

В составе его два важных элемента- магний и сера, а для растения магний, то же самое , что железо для человека, только людям железо нужно для для гемоглобина, а растениям для хлорофилла. От гемоглобина кровь красная, а от хлорофилла листья зеленые. Все мы чем-то похожи.

Ну так вот, магний очень важен как микроэлемент, поэтому обязательно должен входить в подкормки роз в течении вегетативного сезона. Обычно его вносят однократно до середины июля в дозе 3 столовые ложки на ведро.

Однако есть у сульфата магния и другие предназначения.

Используют это средство на хилых розах для усиления мощности куста и формирования базальных побегов. Бывают такие кустики у некоторых сортов — однобокие, реденькие, так вот в этом случае сульфат магния вам в помощь. Для этого в мае, когда роза уже начала расти, поливают ее более концентрированным раствором, либо рассыпают сухой под куст. Если в сухом виде-берут примерно полстакана и заделывают в землю вокруг куста. Если в жидком- разводят пакет 20 г на три литра воды. Сначала поливают розу просто водой в количестве одного ведра, а затем раствором. проводят эту процедуру всего один раз, без повторения.

Ну и если роза ваша плохо перезимовала и остались от нее одни пеньки, то можно использовать сульфат магния как одно из средств реанимации. Считается он эффективнее эпина и всех прочих, но и несколько токсичнее. Данный способ заключается в поливе остатков розы концентратом 10 г сульфата магния на 1 л воды. Способ считается шоковым, поэтому применяется как крайняя мера. Сначала розу поливаем водой, затем этим раствором, а затем обязательно закрываем либо перевернутым горшком, либо обрезанной бутылкой. На просто слабых , но явно живых розах , такой способ не применяют, полейте их лучше эпином.

Теперь вы знаете про сульфат магния немного больше)

Источник

2 способа скорой помощи почерневшим розам после зимы. Рассказываю, какой лучше и проще

Каждый год на розы нападает напасть. Злоключения начинаются уже весной, когда мы убираем зимние укрытия. Некоторые вроде бы нормально перезимовали, но почки распускать не спешат, а некоторые и вовсе почернели, не подавая никаких признаков жизни.

В таких случаях я не спешу их выкорчевывать, чтобы разобраться в чем дело, а, наоборот, стараюсь до последнего реанимировать розы. Пока это удавалось сделать всегда. Хочу в этой статье рассказать про 2 способа, которые помогли мне в этом.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.

Вам тоже советую не спешить выбрасывать розы, которые почернели до самой почки, их еще можно спасти. Пострадавшие экземпляры могут довольно быстро отрасти, если вы им в этом поможете.

Что для этого нужно сделать:

  1. Все сухие, поломанные или почерневшие ветки аккуратно обрезать простерилизованным секатором до живой древесины (светлой). Резать можно до самой прививки, если придется.
  2. Места срезов замазать садовым варом, но у меня к нему последнее время плохое отношение . Я обеззараживаю обычной зеленкой.

А дальше нам нужно приготовить раствор для стимуляции роста новых побегов. У меня на этот счет припасено 2 рецепта – один с «химией», другой народный (если его так можно назвать). Я пробовала оба, работает и тот, и другой хорошо.

Сульфат магния

Чтобы реанимировать розу, можно воспользоваться сульфатом магния. Он довольно быстро пробуждает спящие почки в месте прививки. Для приготовления раствора нужно взять 2 ст. ложки препарата и развести в 10 л воды. Чтобы порошок растворился лучше и быстрее, добавляю сперва чуть-чуть жидкости, а потом доливаю всю остальную. Полученным раствором поливаю вообще все кусты роз, на 1 куст нужно 3-4 л.

Пострадавшие растения после накрываю колпаком от пластиковой бутылки. Если роза маленькая, то достаточно от 2-литровой бутылки, а если большая – от 5-литровой баклажки.

Процедуру с поливом сульфатом магния нужно будет повторить спустя 2 недели, несмотря на то, что розы распустят почки. Это, как говорится, для закрепления результата.

Водка

Ели у вас нет под рукой порошка сульфата магния, можно воспользоваться обычной водкой. Для приготовления раствора понадобится 1 граненный стакан этого горячительного напитка, который разводят в 10 л обычной воды. Так же поливают полученным составом розы по 3-4 л на куст с повторением процедуры через 2 недели.

После такой скорой помощи вы и глазом не успеете моргнуть, как ваши розочки распустят почки и тронутся в рост.

А как вы реанимируете свои розы весной?

Источник

Угостите розы десертом в июне, и продолжительное пышное цветение все лето будет обеспечено

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ «МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ»

Я цветовод-любитель. Сколько себя помню, столько у меня растут цветы. Долго я не решалась завести розы. Мне казалось, что для роз нужен какой-то особый уход, что я могу не справиться. Так как у меня со временем напряженка. В 2016 году купила первых два кустика роз. Сейчас у меня их 19. Розы цветут и благоухают. По поводу ухода я не ошибалась. Требуют внимания к себе. Благо сейчас есть интернет и всю информацию можно найти, фильтровать ее только надо. Мой муж имеет агрономическое образование. Консультируюсь с ним.

Он мне часто информацию выдают порционно. Прошлым летом у нас с ним состоялся такой диалог.

— Ты розы обработала фунгицидами?

— Покормила и суперфосфатом, и золой.

— А десертом угостила?

— Какой десерт для роз?

— А ты разве не знаешь? Дожди идут ни каждый день, так через день. Розам нужна дополнительная поддержка. Им нужны дополнительные микроэлементы.

В такие моменты мне его очень хочется побить. Почему всю информацию нельзя сразу целиком дать.

Обильным и продолжительным цветение королевы сада будет только при соответствующем уходе, важной частью которого являются регулярные подкормки. Для роз, да и не только для них, но разговор сегодня именно о розах, необходимы вдобавок к основным удобрениям еще и минеральные элементы. Очень важны для розы сера и магний. Эти микроэлементы необходимы для поддержания иммунитета растений. Помогают справляться с вредителями и болезнями.

Сера укрепляет растение в целом, делая его менее восприимчивым к разного рода болезням. В первую очередь речь идет о мучнистой росе и не такой распространенной серой гнили.

Магний имеет способность стимулировать рост базальных побегов розы, заставляя ее становится более пышной.

Оба эти элементы есть в необходимой пропорции в сульфате магния (Mg — 16,95 ; S — 13,5%). Это неорганическое вещество еще называют магнезией, английской солью, сернокислым магнием, эпсолитом, кизеритом. Стоит пакетик такого удобрения копейки, а польза огромная. Данная подкормка способствует «разгону» обмена веществ растения.

✨У меня на канале много публикаций о ремонте моего деревенского дома. Все ссылки на публикации по этой теме собраны в одной статье 🏡 «Путеводитель по статьям моего канала о стройке: от покупки убитого дома до коттеджа со всеми удобствами». Приглашаю прогуляться по моей стройке.

Применение сульфата магния

Есть два способа подкормки.

Подкормка проводится в период бутонизации.

Внекорневая. Опрыскивание по листу. Производят в сухую, безветренную погоду. Если день пасмурный, то лучше проводить подкормку утром или днем. Если солнечная погода, то опрыскивать лучше перед вечером. Главное, чтобы кусты успели высохнуть до ночи.

Корневая подкорма . Приготовленный раствор подливают под каждый куст. Не менее 3 литров на взрослый куст.

Как разводить сульфат магния

Питательную смесь разводят в емкости с теплой водой. Для поливов используют 30 г сульфата магния на 10 л воды, а для опрыскивания – 15 г на 10 л воды. Приготовленный раствор использовать сразу же после приготовления.

Угостите свои розы десертом, а они вас отблагодарят пышным и продолжительным цветением.

Уважаемые читатели, я рассказала, какие мероприятия провожу с розами во время бутонизации. Я не профессионал. Я любитель-цветовод. Поделитесь секретами своего ухода за розами.

Если статья понравилась, была полезной ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был интересен и покажет его другим людям.

Источник

Читайте также:  Жидкий газ жесткий лед
Оцените статью