Свежая зелень всю зиму

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.
Читайте также:  Автоматическая очистка солнечных панелей от снега

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

На открытом воздухе

Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

В духовке

Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

Замораживание

Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.

Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Засолка зелени

Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Эту готовую закуску можно использовать, как намазку на хлеб или соус к мясу или рыбе.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Заморозка укропа и петрушки

Свежие огородные травы нарезают на мелкие кусочки, засыпают в формочки для льда, заливают обыкновенной водой, затем замораживают в морозилке.

Заготовленный таким методом укроп или петрушка имеет длительный период хранения (до года), сохраняет зеленую окраску, аромат. Можно измельчить растения в блендере и разложить массу в формочки для льда. Заливать водой измельченный укроп или петрушку не нужно, масса и так застынет.

Источник

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.

  1. Рубленую зелень смешать со сливочным маслом (зелень:масло от 1:1 до 1:4), посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.
  2. Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным (рафинированным или нерафинированным).
  3. Зелень мелко порубить, посолить, через 10 мин. измельчить блендером, подливая растительное масло. Приправить тертым чесноком, молотыми орехами и сыром (вид орехов и сыра – по вашему вкусу).

Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.

Простая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 1 кг любой зелени
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г черного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Зеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г черного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Источник

Оцените статью