- Можно ли использовать тандыр зимой?
- Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации.
- Зимнее барбекю с тандыром
- О правильной растопке тандыра
- О великолепном вкусе
- Об эстетике
- О свободном времени
- Правильное использование тандыра в зимнее время
- Как хранить тандыр зимой
- Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой
- Как топить тандыр зимой в мороз
- Тандыр зимой
- А можно ли использовать тандыр зимой?
Можно ли использовать тандыр зимой?
Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации.
Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры , а также сами любим готовить в тандырах и поэтому не просто на словах, а именно на собственном опыте, можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.
Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.
Принципиально тандыру вроде как от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100 градусов. Однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе, рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра , и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.
Не спешите! ТАНДЫР — это философия, и позвольте себе и вашим гостям насладится огнем. Ведь не зря мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее…
Как только крупные дрова прогорели, пламя вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.
Прогрев тандыра происходит по нашему опыту за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли, продолжающие догревать тандыр во время использования.
Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?
Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Вывод использование дров дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и т.п.)
Ошибка номер2. НЕДОГРЕВ тандыра.
Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.
Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течение 1,5-2 часов подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.
По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра.
Если на Вашем тандыре установлен термометр , то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.
Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?
Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ . В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре. Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень, наоборот, убирают и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.
И, возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?
ДА! ДА! и еще раз ДА! Ведь зимой, как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.
Источник
Зимнее барбекю с тандыром
Зима – это время для шумных выездов на природу, вкусного мяса, встреч с друзьями. Зима – это подарки и Новый Год. Зимой можно кататься с горы или сидеть у костра. Зима не может быть скучной. Совсем недавно мы поехали на природу, в живописнейшее место на Южном Урале – поселок Большие Егусты, что под Челябинском. С собой взяли зимнюю палатку МБ-442 и тандыр Средний Сармат. По плану – баня, шашлык, ночлег в палатке. В итоге, пришли к выводу, что необходимо поделиться с вами впечатлениями об этой поездки. Сейчас мы расскажем о том, как правильно использовать тандыр в зимних условиях.
О правильной растопке тандыра
Для растопки тандыра дрова необходимо брать сухие, среднего размера. Также можно использовать прессованные опилки. Плюс в том, что теплоотдача при использовании такого топлива больше и после приготовления очищать тандыр от пепла легче, чем от углей. На улице было около 30 градусов со знаком минус, мы топили тандыр топливом в брикетах из прессованных опилок. Время розжига составило – около 30 минут. При этом, на улицу, где стоял тандыр, мы выходили лишь пару раз на пару минут. Остальное время проводили в помещении, ведь тандыр не нуждается в тотальном контроле. Достаточно уделить ему всего пару минут, остальное произойдет естественным путем.
О великолепном вкусе
Мы решили приготовить филе семги в чесночном соусе. Обваляли рыбку, загрузили ее на этажерку и поместили в тандыр. Приготовилось блюдо всего за 15 минут! Рыбка покрылась золотистой корочкой, а какой от нее исходил аромат – это словами даже не передать!
Об эстетике
Как-то раз готовили филе семги в решетке, на обычном мангале. В итоге все филе прилипло и превратилось в паштет. В тандыре филе мало того, что было умопомрачительно вкусным, да еще и внешне рыбка выглядела аппетитно и эстетично: с этажерки мясо легко и удобно снимать. Прожарилось филе равномерно, пропиталось соусом и было очень нежным.
О свободном времени
Не нужно было контролировать процесс приготовления: растопили тандыр, загрузили порцию блюда, выждали 15 минут и «вуаля» — восхитительная рыбка готова. Т.е буквально за 45 минут Вы можете приготовить вкуснейший ужин для большой компании жутко голодных людей 🙂
Важно помнить, что тандыр боится влаги, поэтому оставлять его «на ночлег» на улице зимой нельзя. Тандыр можно использовать и летом и зимой: летом он наверняка соберет вокруг себя друзей и близких, станет еще одним поводом собраться и хорошо отдохнуть, а зимой позволит вам освободить себя от долгого стояния на улице, когда необходимо тщательно контролировать процесс готовки.
Мы искренне уверены в том, что тандыр станет и отличным подарком к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Это может быть подарок другу, жене, родителям или родственникам… или себе любимому 🙂 В преддверии праздника мы подготовили для вас новую линейку тандыров ручной работы – изысканные и роскошные тандыры Персидский и Тамерлан.
Порадуйте своих близких, подарите печь, которая украсит любой приусадебный участок и станет незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных блюд!
Источник
Правильное использование тандыра в зимнее время
На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.
Как хранить тандыр зимой
Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.
Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.
Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.
Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой
Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.
Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.
На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.
Как топить тандыр зимой в мороз
Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.
Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.
Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.
При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.
Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.
После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.
Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.
Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.
Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.
Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.
Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.
Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.
Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.
Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?
Источник
Тандыр зимой
А можно ли использовать тандыр зимой?
Снег и мороз тандыру не помеха!
Подумайте сами: на улице -20(-30) градусов. Тандыр разогревается изнутри до 350 градусов, а снаружи бывает что и до 80 градусов и кажется, что нам холодно, да и тандыру будет не очень сладко. Однако, несмотря на мороз и снег, тандыром можно смело пользоваться, главное помнить, что прогрев в сильный мороз ведется несколько медленнее, чем в плюсовую погоду.
А вот, как долго тандыр будет Вам готовить, зависит от веса тандыра (толщины его стенки). Чем больше и тяжелее тандыр, тем прогрев его будет дольше, но и готовить он Вам позволит в течение как минимум часа-полутора. А этого времени уж точно хватит на две-три закладки продуктов (овощи, мясо, дичь — на любой вкус)
Есть еще несколько приспособлений продлевающих время использования тандыра:
— камень-жароотсекатель . Его задача непосредственно после протопки отсечь прямой излишний жар, однако после второй закладки наверняка понадобится его убрать для того чтобы угли, оставшиеся во время топки продолжили работу в тандыре.
— термометр. Напрямую он никак не повлияет на время приготовления и длительность использования тандыра, однако, по скорости падения температуры можно судить о том насколько качественно разогрелся Ваш тандыр. Ведь даже если температура была 350-400 градусов в момент топки, а потом, как только дрова прогорели, стала достаточно быстро (минут за 20-30) падать до 250-220градусов, Ваш тандыр не прогрет.
Не спешите, тандыр — это не просто приспособление для приготовления качественных блюд, это целая философия. И, все это от качественного неторопливого прогрева тандыра до вкусных и неповторимых блюд, приготовленных каждое в свое время и при своей температуре, позволит Вам неплохо отдохнуть и зарядится положительными эмоциями.
И, наконец, интересное наблюдение от пользователей грилями: тандыр оказался несколько проще в эксплуатации. Как минимум, его не надо чистить после использования и, главное, перед новыми приготовлениями. Ведь все просто выгорит под натиском благородного огня!
Источник