Тарелка изо льда для окрошки

Окрошка в ледяной тарелке: эффектная подача

Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня. Рада видеть вас на своём канале. Рецептов окрошки очень много, у каждой хозяйки он свой, это так же как с борщом: каждая хозяюшка готовит по-своему правильно. Ну, а подают окрошку все всегда одинаково : глубокая тарелка, варёный картофель, хлеб.

А как насчёт попробовать окрошку из тарелки изо льда? Вы представляете как это красиво? Да ещё и вкусно, ведь окрошка останется холодной до самой последней ложки.

Для окрошки нам понадобится :

  • Яйца — 10 шт(сварить)
  • Картофель — 5-6 шт(варёный)
  • Огурцы — 3-4 шт
  • Лук зелёный, укроп, петрушка
  • Колбаса (варёнка)
  • Сметана — 250г
  • Вода кипяченая (охлажденная)
  • Соль по вкусу

Приготовление :

Картофель, яйца и колбасу нарезать кубиками. Конечно вкуснее добавить мясо, говядину например, но я готовила из того что было в холодильнике.

Огурцы я всегда натираю на тёрке, зелень часть мелко нарезаю, а часть толку в ступке вместе с солью. Ещё я впервые добавила редис, раньше никогда не добавляла (мне понравилось)

Ну все, осталось переложить всё в большую кастрюлю, залить водой, добавить сметану, соль и сок лимона (по желанию)

А теперь самое интересное. Делаем ледяную тарелку. Для этого в глубокую тарелку набираем воду (питьевую) ставим сверху тарелку поменьше, кладём овощи, зелень для красоты, можно добавить кусочки лимона. И аккуратно убираем в морозилку до полного замерзания.

Читайте также:  Лед года через два

Чтобы извлечь ледяную тарелку из емкости, её необходимо смочить прохладной водой.

Тарелка через время начнёт таять, поэтому, прежде чем подавать в таких тарелках окрошку, приготовьте запасную тарелочку, куда можно будет переложить еду, когда декоративная ледяная тарелка растает.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много новых рецептов!

Источник

В ледяной тарелке: так, как в Одессе, окрошку еще не подавали нигде

Необычную тарелку из льда в одесском ресторане специально создают для красивой подачи холодного супа. И делают это не первый год. Ведь такая тарелка — эффектная, удобная и практичная.

«Так оригинально мы подаем мясную окрошку на домашнем кефире в течение 5 лет. И тарелка, и блюдо вызывают у посетителей неймоверный восторг», — говорит Юлия Ангелова, хозяйка и шеф-повар семейного ресторана Кафе «У Ангеловых».

Идею Юлия взяла из старой кулинарной книги, которую ей 20 лет назад подарила мама. Сначала пробовала, экспериментировала, пока отработала самый лучший вариант, подходящий под концепцию домашнего уютного ресторана.

Ледовую посуду для окрошки делают из очищенной воды, съедобных цветов, зелени и ярких ингредиентов блюда. Температура ледовой емкости для супа — минус 18 градусов, в любую жару окрошка длительное время будет холодной. В глубокую тарелку как раз вмещается порция — 350 мл. Хотя, по размеру и форме тарелка может быть любой, все зависит от фантазии повара. И главное, декорировать посуду тоже можно под разные виды первых блюд.

Мисочка из льда спокойно простоит 2 часа, поэтому можно не спешить есть, а наслаждаться видом и вкусом окрошки в полной мере. Но даже если тарелка начнет таять, то на вкус холодного супа это не повлияет.

Кстати, в такой тарелке можно подавать любое холодное блюдо любой национальной кухни — испанский гаспачо, польский холодник, овощные салаты.

Источник

Ледяная тарелка для окрошки

Ледяная тарелка не только красива, она также отлично охладит поданное блюдо, а еще ее не нужно мыть, ведь через время лед сам растает!

Мастерим ледяную тарелку

Для ледяной тарелки вам понадобятся:

  • 3 стеклянные емкости разного размера,
  • вода,
  • кружочки фруктов, овощей,
  • зелень и по желанию даже бутоны цветов.

1. На дно самой большой миски выложить кружки огурцов, лука, перца.


2. Выложить в миску емкость чуть поменьше. Вдоль стенок уложить порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.


3. Залить питьевой водой. Встряхнуть все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой!

4. Затем в среднюю плошку снова следует выложить фрукты-овощи, поставить маленькую емкость и залить водой.


5. Поставить заготовки для наших тарелок в морозилку на несколько часов.

6. Когда лед замерзнет, следует достать заготовки и поместить их в блюдо с теплой водой. В самую маленькую плошку также следует налить немного теплой воды. Через пару минут, «конструкцию» можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменше.

В таких замечательных тарелочках можно подавать окрошку, салат, рыбные и мясные закуски, которые должны подаваться охлажденными. И не стоит беспокоиться, что такая тарелка очень быстро растает, даже на прямых солнечных лучах в летнюю жару такое блюдо продержится до получаса!

Источник

Ледяная тарелка для окрошки: что это, как ее сделать в домашних условиях?

Ледяная тарелка для окрошки – абсолютный тренд этого лета. Это оригинальный способ подачи холодных блюд: не только окрошки, но и свекольника, рыбных и мясных холодных закусок и даже мороженого. Простой способ самостоятельного изготовления ледяной тарелки в студии шоу «Твой день» показал ресторатор Дима Борисов, который готовил свекольник и быстрые малосольные огурцы и кабачки.

Как сделать ледяную тарелку в домашних условиях?

  • Чтобы сделать ледяную тарелку, надо взять 2 стеклянные посудины разного размера. Например, меньшую и большую стеклянную глубокую тарелку.
  • Нарезать небольшими кусочками овощи или фрукты.
  • Покрыть дно большей емкости кусочками овощей или фруктов.
  • Меньшую емкость поставить в большую.
  • Между стенками посудин выложить нарезанные овощи, фрукты, зелень.
  • Залить отверстие между стенками сосудов водой и легонько встряхнуть их, чтобы вытряхнуть пузырьки воздуха.
  • Поставить сосуд в морозильную камеру и дать воде замерзнуть.
  • После этого достать из морозильной камеры и отделить ледяную тарелку от стеклянных посудин. Для этого надо поместить ее в воду комнатной температуры на несколько секунд.

Полученная ледяная тарелка выглядит очень красиво, стильно и эффектно. Холодные блюда в подобных тарелках могут стать украшением любого стола. К тому же, такая тарелка быстро не растает: ее форма продержится без изменений минимум полчаса.

Источник

vlad_piskunov

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Первый день лета. 27 градусов на термометре автомобиля. С утра в Домодедово по А-107, затем в Строгино по МКАД. После обеда торчу в пробках Москвы. Жара, но я знаю, что дома меня ждет в холодильнике кувшин с самодельным квасом и миска заготовки для окрошки. А в морозилке стоит тарелка изо льда.

Начнем с кваса.
Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим «тесто» подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется.
Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Я делал квас на свекольном отваре. Помните селедку под шубой? Срезал ботву с молодой свеклы (из нее жена пирожков напекла), свеклу сварил, а на отваре квас замесил. Стопроцентный выход! Никаких отходов.
Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки.
Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива.
Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов.
С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше.
Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

Теперь займемся ледяной вазой.

Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

Я даже цветки от одуванчика использовал.

Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой.
Ставим в морозилку на несколько часов.

Окрошка.
Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными.

Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее «с рук» прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные.

Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Тольков таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучиочень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость».

Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса.

Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны.

Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте — это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

Итак, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, «конструкцию» можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный «салат», а ту, что поменьше – заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая «тарелка» с холодным супом продержится минут 15-20.

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю.

А какими секретами этого блюда Вы хотите поделиться?

Источник

Оцените статью