- Тайский чай со льдом рецепт
- Как приготовить чашку тайского чая со льдом
- Ча Йен — Тайский холодный чай: освежающая нотка Азии
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Шаг 4.
- Шаг 5.
- Шаг 6.
- Шаг 7.
- FAQ по тайскому холодному чаю
- Что такое тайский холодный чай со льдом?
- Что такое смесь для ча-йен?
- Какой на вкус тайский холодный чай?
- Из какого чая делают тайский холодный чай?
- Как приготовить тайский холодный чай с пакетиками?
- Сколько времени нужно для приготовления тайского холодного чая ча-йен?
- Как охладить тайский чай?
- Что делает тайский чай со льдом оранжевым?
- Какой на вкус тайский холодный чай?
- Сколько грамм сахара в тайском холодном чае?
- Сколько углеводов в тайском чае со льдом?
- Сколько кофеина в тайском охлажденном чае?
- Как долго тайский чай со льдом может храниться в холодильнике?
- Как сделать айс ти (холодный чай)
- Советы от “ДА!”:
- Холодный персиковый чай
- Зеленый айс ти с клубникой
- Айс ти с фруктами и ягодами
Тайский чай со льдом рецепт
Тайский чай со льдом – один из самых известных рецептов тайского чая. Это сладкий и освежающий напиток, который обычно продается в тайских ресторанах, как на востоке, так и на западе страны.
Тайский чай – это сорт черного чая, который происходит из Юго-Восточной Азии и изготавливается из заваренных листьев черного чая. Секрет приготовления этого холодного чая в добавленных к нему ингредиентах.
Как приготовить чашку тайского чая со льдом
Есть много разных способов сделать этот вкусный напиток. Вот для пробы один из рецептов Тайского чая со льдом.
· 6 чашек воды (около 1,5 л);
· 8 пакетиков черного чая;
Примечание: этот чай со льдом традиционно готовится из цейлонского чая, но если его нет, вы можете использовать любой другой вид черного чая.
· 1 чашка сгущенного молока (около 250 мл).
Примечание: вы можете заменить его кокосовым молоком или цельным молоком.
· 4 измельченных стручка кардамона;
Последовательность приготовления шаг за шагом:
- Нагрейте воду и заварите чайные пакетики с кардамоном в течение 5 минут.
Кардамон, который придаст вашему чаю аромат, похожий на вкус ванили.Эта пряность поистине удивительна, и просто запах ее измельченных семян – само по себе удовольствие.Ее стоит купить, и вы всегда можете оставить оставшиеся стручки для использования в выпечке и готовке; - Достаньте чайные пакетики и подождите несколько минут, пока напиток остынет;
- Приготовьте 4 высоких стакана с колотым льдом и добавьте охлажденный чай, не наполняя стакан полностью, налейте приблизительно на 3/4 стакана;
Если вы слишком рано добавите чай (до того как он остыл), он растопит лед.Так что лучше пождите, пока напиток охладится.Потратьте немного времени, чтобы получить ледяную крошку для Тайского чая; - Теперь добавьте в каждый стакан 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку корицы и 1/4 стакана сгущенного молока;
- Не перемешивайте полученную смесь!Подождите, пока она самостоятельно украсит ваш бокал и освободит аромат и придаст чаю приятный вкус.Дайте молоку подняться поверх чая и медленно смешайте его с напитком, получая сладкий вкусный молочный напиток оранжевого цвета.
Наконец самая приятная часть работы.
Сядьте и наслаждайтесь этим чудесным напитком с друзьями. Войдите в этот мир удовольствия вместе!
Небольшой совет! После нескольких попыток вы можете добавить другие ингредиенты. Например, могут быть добавлены другие подсластители, такие как сгущенное молоко.
И почему бы не попробовать смешивать его с другими специями? Эту смесь чая со льдом можно приготовить из звездчатого аниса или измельченного тамаринда.
Источник
Ча Йен — Тайский холодный чай: освежающая нотка Азии
Тайский холодный чай – это классический безалкогольный напиток паназийской кухни. В Тае его подают в ресторанах и продают навынос, — причем часто наливают не в стакан, а в полиэтиленовый пакет. Его пьют в течении всего дня и в любое время года, он прекрасно освежает и утоляет жажду. Попробовать тайский холодный чай (ча-йен) можно и в тайских ресторанах в Европе. Или приготовить самому — это очень просто и быстро.
В переводе с тайского ча-йен – холодный чай. Он прекрасно утоляет жажду, а тайцы в этом вопросе прекрасно разбираются, ведь среднегодовая температура там варьируется в диапазоне 25-30 градусов, а летом поднимается до 35. В самом Таиланде сгущенное молоко иногда заменяют на кокосовое, но классический рецепт предусматривает именно сладкую сгущенку.
А теперь я расскажу, как приготовить тайский холодный чай в домашних условиях. Это действительно максимально просто и требует буквально 15-20 минут на подготовку.
Ингредиенты
- 1200 мл воды
- 3 звезды бадьяна
- 30 г корня имбиря
- 1/4 ч. ложки корицы либо одна палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 6 коробочек кардамона
- 2 ст. л. чёрного чая
- 200 г сгущеного молока
- 100 мл молока
Приготовление
Шаг 1.
Нарезаем имбирь произвольно. Как видите я его даже не чищу, все равно потом все специи будут отделены.
Шаг 2.
Кардамон давим ножом. Нам нужно как бы вскрыть его, чтобы он отдал больше аромата.
Шаг 3.
Наливаем в сотейник 1200 мл. воды. Добавляем чай, кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь.
Шаг 4.
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут. После даём содержимому слегка остыть в течении 30-60 минут.
Шаг 5.
Процеживаем полученный чай через мелкое сито в подходящую емкость.
Шаг 6.
Добавляем молоко и сгущенку.
Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше — на ночь. Нам нужно чтобы смесь хорошо остыла и настоялась.
Шаг 7.
Подаем в высоких стаканах, по желанию — со льдом.
FAQ по тайскому холодному чаю
Что такое тайский холодный чай со льдом?
Это очень крепкий и очень сладкий чай с добавлением молока и сгущенки. Классический напиток в Таиланде, где его называют ча-йен. Его делают с красным китайским чаем (у нас такие сорта называют черными, но в Поднебесной черный чай — это только пуэр) или специальными тайскими смесями для ча-йена.
Что такое смесь для ча-йен?
Это специальный порошковый чай сильной обжарки. В него добавляют (до измельчения) цветы апельсина и аниса, семена тамарина и другие специи. В Таиланде используют именно такие смеси для приготовления холодного чая со сгущённым молоком, но если вы возьмете обычный черный листовой чай, напиток будет очень похожим по вкусу.
Какой на вкус тайский холодный чай?
Ча-йен довольно сладкий с легкой горчинкой, которую дает крепкая заварка. Молочный вкус выражен не очень сильно, он скорее дает мягкость и сбалансированность вкуса.
Из какого чая делают тайский холодный чай?
Рекомендую взять классические сорта без ароматизаторов. Еще лучше, если вы сможете купить тайский чай или тайскую смесь для ча-йен, в Таиланде используют именно ее.
Как приготовить тайский холодный чай с пакетиками?
Рецепт ничем не отличается от классического, только вместо 2 ст.л. листового чая берем 4-5 пакетиков.
Сколько времени нужно для приготовления тайского холодного чая ча-йен?
Для приготовления смесь нужно до 20 минут, а затем еще 6-12 часов, чтобы напиток настоялся и охладился.
Как охладить тайский чай?
После приготовления отправьте смесь в холодильник, лучше всего – на ночь. Лед лучше добавить, когда напиток будет уже охлажден. Для подачи возьмите бокалы типа «хайбол», в них можно добавить колотый лед и украшения (веточку мяты, стебли лемонграсса, засахаренный имбирь). Подавайте с соломинками.
Что делает тайский чай со льдом оранжевым?
Оранжевый цвет дает специальная тайская смесь для ча-йен. В нее добавляют пищевые красители – они абсолютно безвредны и не меняют вкус напитка, но делают его ярким и очень привлекательным внешне. Ча-йен можно сделать не только оранжевым, апельсиновым, но и красным или розовым. Без добавления пищевых красителей у ча-йен цвет чая с молоком.
Какой на вкус тайский холодный чай?
Это очень интересное сочетание насыщенного горько-сладкого вкуса. Ваши рецепторы на секунду застынут от удивления, а затем начнут воспринимать дополнительные тонкие тонки молока, бадьяна и кардамона.
Сколько грамм сахара в тайском холодном чае?
Диетическим этот напиток не назовешь – 200 грамм сгущённого молока содержит порядком 86 грамм сахара (43%), а в одной порции (стакане) чая – около 20 грамм. Но многое зависит от сгущенки, которую вы используете при приготовлении.
Сколько углеводов в тайском чае со льдом?
Калорийность ча-йен – 158,9 кКал. В нем 31,5 грамм углеводов, 3,1 белков и 2,6 грамм жиров (из них 1,5 грамм насыщенных).
Сколько кофеина в тайском охлажденном чае?
Кофеин содержится из всех ингредиентов в черном листовом чае. В одном стакане напитка его от 28 до 44 мг – все зависит от заварки, которую вы выбрали для приготовления напитка.
Как долго тайский чай со льдом может храниться в холодильнике?
Концентрированный ча-йен (без добавления молока) может храниться в холодильнике до одной недели.
Источник
Как сделать айс ти (холодный чай)
Что может быть приятнее в летнюю жару, чем легкий освежающий чай? Прохладительный напиток с добавлением натуральных продуктов, без избыточного содержания сахара, ароматизаторов и консервантов – вот это конкуренция газировке! Наш постоянный партнер, супермаркет «ДА!» подготовил проверенные рецепты и рекомендации для приготовления домашнего холодного чая.
Советы от “ДА!”:
- Для приготовления домашнего холодного чая используйте качественный зеленый или черный чай. Например, чай “Липтон” в пакетиках.
- Заварка для айс-ти должна быть значительно крепче, чем для горячего чая.
- Используйте хорошую воду. Идеально подойдет вода марки “Эринз” из магазина “ДА!”. Можно также пропустить воду через фильтр.
- Для охлаждения напитка лучше использовать кубики льда, а не колотый лед.
- При использовании льда, его следует класть на дно стакана, а затем добавлять
напиток, а не наоборот. - Вместо сахара хорошо использовать фруктовые или ягодные сиропы.
- Для приготовления холодного чая используйте любимые пряности, фрукты и
ягоды. Идеальным дополнением для напитка будут лимон, мята и имбирь. - Не разбавляйте чай холодной водой, это испортит его вкус.
- После приготовления напитка оставьте его при комнатной температуре хотя бы на
полчаса, только потом отправляйте в холодильник. - Чтобы чай не помутнел, а был ярким и прозрачным, посуду для него необходимо
остудить в морозилке. - Для приготовления чая можно использовать готовые фруктовые соки. Лучший вариант – соки “7 Heaven” и морсы марки «Солнечный край», эксклюзивного бренда магазина “ДА!”.
- Для красивой подачи чая используйте те же ягоды и фрукты, которые применяли
для приготовления напитка.
Холодный персиковый чай
Ингредиенты:
Персик – 2 шт.
Вода «Эринз» – 700 мл
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 100 г
Мед марки «Бабушкин погребок» – 2 ст.л.
Черный чай
Приготовление: в 500 мл воды завариваем крепкий черный чай. С персиков снимаем
кожицу и режем кубиком. Добавляем сахар и оставшуюся воду. Нагреваем до
размягчения персиков. Остужаем и полученную жидкость пюрируем блендером.
Соединяем черный чай и персиковое пюре. Остужаем.
Зеленый айс ти с клубникой
Ингредиенты:
Клубника – 4 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мята – 1 веточка
Сахар – 1 ст.л.
Чай зеленый
Приготовление: завариваем чай на одну порцию и охлаждаем. Клубнику, лимонный сок, мяту и сахар взбиваем блендером. Пюре добавляем в чай, перемешиваем, настаиваем 30 минут и убираем в холодильник остужаться. Процеживаем и подаем со льдом.
Айс ти с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
Вода – 1 л
Черный чай – 5 пакетиков
Персик, яблоко, апельсин – по 1 шт.
Клубника – 200 г
Сахар – по вкусу
Приготовление: завариваем чай. Когда чай настоится, процеживаем его. По желанию
можно положить сахар. Яблоко и персик очищаем от кожуры и нарезаем яблоко
кусочками, а персик дольками. ½ часть апельсина очищаем и нарезаем небольшими
кусочками. Цедру снимаем и обдаем кипятком. Вторую часть оставляем для
декорирования. Клубнику разминаем вилкой. Соединяем остывший чай с фруктово-
ягодным ассорти и цедрой апельсина. В высокие бокалы кладем лед, заполняем чаем с кусочками фруктов и украшаем оставшимся апельсином.
Прохладительные напитки на основе чая подходят детям и взрослым, хорошо утоляют жажду, не перегружены калориями. Их можно взять на пляж, в дорогу, на прогулку. А если погода вдруг не задалась, пейте фруктовые чаи горячими. Это тоже очень вкусно.
«ДА!» желает вам яркого и сочного лета. Мы рады видеть вас в наших магазинах!
Источник