- Температура внутри юрты зимой
- 15 вопросов и ответов о юртах: что нам известно о самом древнем жилище?
- 1. Откуда взялось название «юрта»?
- 2. Когда появились первые юрты?
- 3. Почему юрта круглая?
- 4. Чем монгольская юрта отличается от казахской?
- 5. Зачем нужно отверстие в куполе?
- 6. Можно ли в юрте жить зимой?
- 7. Не жарко ли в юрте летом?
- 8. Сколько можно жить в юрте?
- 9. Как в юрте устроен пол?
- 10. Сколько времени требуется на сборку юрты?
- 11. Как отапливается юрта?
- 12. Как юрта устроена изнутри?
- 13. Как правильно хранить юрту и ухаживать за ней?
- 14. Не страдает ли юрта от осадков?
- 15. Кто живет в юртах?
- А почему в юрте не холодно ? Онаж открытая вся.
- Расскажите, как и из чего делают настоящую юрту, какой мороз она может выдержать и можно ли в ней жить в наших условиях?
Температура внутри юрты зимой
Я ездил в сентябре – октябре со своей юртой в Карелию. Стоял там в лесу 3,5 недели. Ощущение супер. Для холодного времени года (температура была от +15 до небольшого минуса) юрта очень хороша.
Единственное – временами были сильные дожди на целый день, и приходилось придумывать конструкцию из тентов над крышей. У меня труба выходила в тунук (так называли дырку в крыше производители) и без тента дождь все заливал. Но тент не очень удобен. Сразу создается полумрак и тяга хуже, т.к. приходится убирать последнее звено трубы, иначе горячий дым прожигает тент, что у меня и случилось несколько раз. Думаю сделать на одну секцию тунука конструкцию из мягкой жести, в которую будет выходить труба. А остальное пространство при необходимости закрывать покрышкой (у меня это войлок, обшитый водонепроницаемой тканью).
Видел на фотографиях в этой группе, как сделан выход для трубы прямо через войлок. Интересно.
Моя 4-х метровая юрта оказалась вполне транспортабельной. Ехать надо было порядка 400 км. в одну сторону. Ехали вдвоем и все вещи влезли в митцубиси Л200, хотя и загрузили под завязку, включая забитое заднее сиденье в салоне. Думаю, если ездить компанией по больше, с возможно большей юртой, то надо будет покупать прицеп.
Про качество своего изделия я уже молчу. Писал об этом в теме Вопросы по юртам. Спасибо, что подсказали производителя войлока. На следующий сезон надо будет покупать новый. По крайней мере на стены. Сделаю, как вы советовали – 2 куска с нахлестом сантиметров в 50. Понравилась ваша идея обшить войлок снизу тканью. Очень практично.
Верхняя непромокаемая накидка сделана из ткани оксфорд. Когда я ее устанавливал первый раз, то крепил лентами через крышу. Там где ленты прижимали накидку к войлоку, она протекала. В этот раз верхнею накидку закрепил только одной лентой – сбоку. Промокать перестала. Снизу, так как она у меня не налезает до конца и внизу (сантиметров 15) не закрывает войлок, я все закрыл кусками тентов. Получилось практично. На фотографиях это видно.
Интересно, на сколько юрта действительно теплая. Я понимаю, что у меня плохой войлок + устанавливалась она прямо на землю без пола из досок (но в реальной жизни так и бывает) но тепло она держала не очень. Когда печка работала, то было жарко, и сидеть можно было в майке, но от стен все равно тянуло холодом и спиной это сильно ощущалось. Как только огонь гас, тепло достаточно быстро уходило. Хотя, в юрте теплее чем на улице и при неработающей печке. Но все равно это не зимний вариант. Естественным образом на ум приходили идеи об утеплении юрты современными утеплителями. Они легче и удобнее в обращении, чем войлок. Думал для холодов сделать дополнительный пояс утепления (не очень толстый утеплитель с отражающей поверхностью из фольги) по стенам (снизу до половины высоты) и на крышу. Вы свою юрту зимой эксплуатировали? Она долго сохраняет тепло? Может быть если полностью закрывать тунук (у меня была все время дырка для трубы) то ситуация кардинально изменится?
Узлы на стенах у меня сделаны из сырой кожи. В принципе не плохо. Но некоторые жерди уже поломались, и требуется ремонт. Думаю заменить сломанные на фанерные. Какая нибудь фанерка средней толщины. Не очень толстая, но и не 3-х слойная.
На фотографиях и то что вы пишите про свои юрты мне очень нравится. В принципе, понравились и юрты (как они выглядят на фотографиях) и в группе Башкирские юрты. Правда, когда я искал производителя, я им писал на сайт. Они мне не ответили, как и многие другие, кто размещает свои объявления по этой теме в интернете, и я не стал настаивать. Если будет нужна юрта побольше, то обязательно свяжусь с вами.
Источник
15 вопросов и ответов о юртах: что нам известно о самом древнем жилище?
Юрта — это круглый дом кочевника, укрытый шкурами. Это знает каждый взрослый и даже ребенок. Но что еще нам известно о праматери всех жилищ? Оказывается, что совсем немного. Давайте разбираться!
1. Откуда взялось название «юрта»?
Слово юрта пришло в русский язык из тюркского «jurt». Первоначально оно переводилось как «народ», позже так стали называть жилища кочевого народа, пастбища и даже родовые земли. В современных казахском и киргизском языках есть слово «ата-журт» — отечество или родина, но буквально это словосочетание переводилось как «отцовский дом».
Сходное по звучанию с юртой слово имеется и в монгольском языке — гэр, здесь это также синоним дома. Получается, что с языков многих кочевых народов «юрта» переводится просто как «дом» или «жилище», что подчеркивает ее важность и значимость.
2. Когда появились первые юрты?
Об этом до сих пор спорят ученые, историки и искусствоведы. Наиболее распространены две версии: XII—IX или VIII-V века до нашей эры. Первая версия предполагает, что юрты — это жилища андроновцев, живших на Урале, в Сибири и Средней Азии еще в бронзовом веке. Но их варианты юрты похожи на бревенчатые хижины, то есть не совсем такие, какими из знают сейчас.
А вот жилища кочевников, живших на той же территории в VIII-V веках, практически такие же, какими мы сегодня знаем юрты. Достоверно известно, что юртами пользовались хунны, тюрки, монголы, казахи и туркмены, но у каждого народа были свои варианты.
3. Почему юрта круглая?
Казалось бы, простой вопрос, какой чаще всего задают дети. Но ответить на него не так легко. Сегодня много говорится о сакральном смысле круга и значимом делении внутренней площади. Но все эти размышления появились намного позже, чем привычная форма. Ученые утверждают, что кочевники, жившие в степях, выбрали круглую форму из-за того, что она имеет наименьшую сопротивляемость к ветру, который гуляет постоянно. Именно такие жилища могли выстоять в любой ураган.
Уже много позже физики и строители доказали, что круглые здания еще и наиболее устойчивы, а также гораздо вместительнее своих четырехугольных собратьев.
4. Чем монгольская юрта отличается от казахской?
Монгольская и казахская юрта хотя и очень похожи, но все же имеют различия. Они обе произошли от древнетюркского прототипа.
Казахская юрта состоит из раздвижного основания (кереге), купола (ууки), подвижных канатов (сагнаки) и шанырака (отверстия в куполе). Вход может закрываться дверью или войлочным полотнищем.
Монгольская юрта состоит из деревянного каркаса (ханы), наклонной кровли из жердей (уни), центральных опор и тундюка (аналог шанырака). Вход обычно закрывается стеганым войлочным полотнищем.
5. Зачем нужно отверстие в куполе?
Отверстие в куполе, которое называют шанырак или тундюк, имеет сразу несколько функций. Это и вентиляционная шахта, и освещение, и часы, и ритуальный символ. Установка юрты обычно делалась так, чтобы первые лучи света через шанырак падали на мужскую половину, а закатные лучи — на женскую.
6. Можно ли в юрте жить зимой?
Да, в юртах можно жить зимой. Структура жилища такова, что в нем не холодно в морозы. Даже в условиях суровых снежных зим достаточно поставить печь или организовать отопление иным способом, чтобы чувствовать себя комфортно.
7. Не жарко ли в юрте летом?
В юрте не жарко летом, внутри благодаря плотному слою войлока или других утепляющих материалов поддерживается комфортная температура. Жара не лезет внутрь.
8. Сколько можно жить в юрте?
В юрте можно жить сколько угодно. Хотя это и мобильное жилище, оно предназначено для комфортного проживания в любой период года. При желании можно в нем жить на одном места, как на даче или в загородном доме, годами. А можно несколько раз в год перевозить с места на места: к реке, на лесную поляну, к морю или к горам.
9. Как в юрте устроен пол?
Устройство пола в юрте может быть очень разнообразным. Чаще всего используется несколько стандартных вариантов: земля покрывается плотными деревянными щитами или же коврами, овчиной, современным плотным материалом. Возможно совмещение двух вариантов.
10. Сколько времени требуется на сборку юрты?
Так как главным преимуществом юрты является мобильность, полная сборка на новом месте осуществляется всего за 1,5-2 часа (если этим занимаются знающие люди). Разборка проходит и того быстрее — для ее разбора и укладки на транспорт достаточно 30-50 минут.
11. Как отапливается юрта?
Самый распространенный способ обогрева юрты — это «буржуйка», печь могут дополнительно обкладывать кирпичом, чтобы увеличить отдачу тепла.
12. Как юрта устроена изнутри?
Конечно, современные юрты, которые используются как мобильные дачи, редко устанавливаются и обставляются в соответствии с традициями. Но ранее у кочевников принято было ориентировать дом так, чтобы двери выходили на юг, при этом восточная половина считалась мужской, а западная — женской. В центре, строго под отверстием в куполе, устанавливался очаг. За очагом напротив входа располагалось все ценное, что было у хозяев. Между этим хранилищем и очагом было почетное место, которое обычно отводили гостям.
13. Как правильно хранить юрту и ухаживать за ней?
В разобранном виде нужно хранить полностью высушенные и правильно уложенные элементы юрты в крытом, желательно, сухом помещении.
14. Не страдает ли юрта от осадков?
Современная юрта, полог которой изготавливается из прочных и влагоустойчивых материалов, не боится дождя и снега. Когда идет дождь или снег, шанырак на время закрывается. А в период таяния снега, чтобы уберечь обивку стен, низ юрты оборачивают брезентовой полосой, шириной около 30 см.
15. Кто живет в юртах?
Традиционно в юртах жили кочевые племена. До сих пор такими жилищами пользуются на Алтае, в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Туркмении. Также мобильный дом популярен у рыбаков, охотников, пасечников и туристов, но обычно ими он используется сезонно.
Источник
А почему в юрте не холодно ? Онаж открытая вся.
. читаю тут про походы Артемия Лебедева. очень сайтик интересный. почти про весь мир. вон он в Монголли побывал. пишет что за 2 часа из этого вырастет однокомнатная квартира.
. в конечном итоге все выглядит вот так. спутники и энергия солнца !
. но здесь видно что снизу дырка, всерху дырка. они научились тепло как-то концетрировать ?
Если кому-то интересны другие страны. тут архив http://www.tema.ru/travel/
в ней кстати и не жарко юрты светлые
вверху дырка в которую жаркий воздух выходит вверх
стены меховые, не греются, жару внутрь не пускают
дырки со всех сторон означают хорошее проветривание даже при минимальном ветерке
шкуры кстати раздвигаются, и в юртах получаются «окна»
летом в ней как раз очень комфортно
маленький объем, стенки из шкур > . но здесь видно что снизу дырка, всерху дырка. они научились тепло как-то концетрировать ?
нижняя зимой сугробом закрыта
пока сугроба нет работает по принципу водолазного колокола или воздушного шара — теплый воздух весь внутри в юрте как в воздушном пузыре
верхняя зимой просто шкурой затянута, открывают летом
объем минимальный — юрта на шесть человек имеет диаметр не больше 4 метров, это объем примерно 20 кубов фактически как в семиметровой комнате. а теперь представь комнату в 7 квадратов, в которой посередь печка фигачит
стенки снаружи из шкур с хорошим нахлестом, изнутри ковры —
альпинистские палатки нервно курят по теплопроводности стенок
узкое место системы — дверь
но она снаружи тоже шкурой внахлест закрыта а изнутри ковром, большую часть времени свернутым вверх
да и не так уж жарко там если честно
самое холодное место юрты — пол, поэтому на полу там не спят — даже в самой убогой юрте всегда будет кровать
в целом разумная экономичная постройка для скотоводов и их степного климата, где основные требования к жилью — мобильность и ветроустойчивость
в нашей средней полосе не жилец совсем
нету там зимой дырки естественно и набивается туда народу куча. и топят они посередине постоянно.
а с такой печкой это апгрейд.
раньше было просто дырко и костер.
Источник
Расскажите, как и из чего делают настоящую юрту, какой мороз она может выдержать и можно ли в ней жить в наших условиях?
В Монголии можно встретить дешевые юрты, но они изготовлены из искусственного войлока, которые начинают облезать и от этого юрту продувает. Если брать юрту для проживания, то нужно сразу два слоя войлока, и она спокойно выдержит сибирские морозы
Расскажите, как и из чего делают настоящую юрту, какой мороз она может выдержать и можно ли в ней жить в наших условиях?
Елена Рупышева, менеджер по продажам юрт юрточного кемпинга «Алтаргана»:
— Бурятское название войлочной юрты — hэеы гэр. Настоящую юрту изготавливают монгольские мастера. Самое главное в юрте – это войлок, причем натуральный и обязательно белого цвета без каких-либо примесей. В Монголии можно встретить дешевые юрты, но они изготовлены из искусственного войлока, которые начинают облезать и от этого юрту продувает. Если брать юрту для проживания, то нужно сразу два слоя войлока, и она спокойно выдержит сибирские морозы. Достаточно один раз затопить печь в юрте, и тепло держится целый день. Сегодня в юрту можно поставить печь или камин. Юрты бывают 4-, 5-, 6-, и 8-стенные. В 4-стенной юрте могут жить 4 — 6 человек.
Юрта состоит из девяти основных частей. Стены составляются из связанных между собой складных деревянных решеток. Каждая решетка, составляющая общую стенку, состоит из плоских реек, наложенных друг на друга косой клеткой и скрепленных волосяными веревками. Благодаря тому, что эта конструкция сжимается или растягивается гармошкой, можно уменьшать или увеличивать до необходимой высоты юрту. Шарнирная конструкция решеток стен обеспечивает юрте сейсмоустойчивость.
Остов крыши юрты, образующий свод, состоит из выструганных жердей (уняа) гибких пород деревьев, которые втыкаются наверху в специальный круг (тооно) диаметром около метра. Обод тооно изготавливают из березы, на нем выдолблены отверстия для вставки заостренных верхних концов уняа, количество которых обычно 66. Нижние концы уняа укрепляются на головках (тархи) решеток-стен. Полы, как и в обычном строительстве, делаются отдельно.
Источник