Темы бесед тонкий лед

Беседа — «Осторожно, тонкий лёд»
презентация к уроку по обж (старшая группа) на тему

Беседа с детьми об опасности нахожения на льду

Скачать:

Вложение Размер
bezopasnost_na_ldu.ppt 2.79 МБ
beseda_-_ostorozhno_tonkiy_lyod.docx 35.37 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Безопасность на льду Главная опасность на реке или пруду зимой – это непрочный и тонкий лёд. Поэтому избегай мест, где лёд может быть тонким.

Чтобы не провалиться под лёд, следует учитывать: всегда выходить на лёд с палкой в руке; нельзя ходить по льду во время оттепели, в одиночку, в темноте, с большим грузом; идти по льду большой группе людей можно лишь при толщине льда в 7-9 см, причём каждый человек должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга; нельзя прыгать на льду и топать, проверяя его прочность, особенно возле берега, где движение воды истончает лёд;

Никогда не ходи по льду один! Человек! Ты – не пингвин. Не гуляй один средь льдин!

Тонким и хрупким лёд может быть в тех местах, где впадают ручьи или бьют ключи, рядом с кустами и камышами, на середине водоёмов.

В тех местах, где бьют ключи И бегут к реке ручьи Или где стоит завод– Знай, что там непрочен лёд!

Лучше будет, если ты возьмёшь с собой крепкую палку и будешь с её помощью проверять прочность льда перед собой. Если после удара палкой о лёд появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу.

Крутой берег может быть хорошей горкой. Но прежде чем съехать с неё, вспомни о том, что санки – это не лодка, а твои лыжи не водные.

Однажды в холодную, зимнюю пору Я из лесу вышел. Был сильный мороз. Гляжу, опускается медленно в прорубь Какой-то ребенок…торчит только нос! Сначала я принял его за моржа. «Спасите!»- вдруг крикнул ребенок, дрожа.

Бедняга, наверно, он шёл на рыбалку И вдруг угодил в полынью с головой… И я протянул ему лыжную палку, И вскоре он выбрался, полуживой. Ну что вам ещё рассказать про ребенка? В реке распугал он всех, Зато воспаленье поймал и ангину, Простуду и насморк, и кашель, и грипп!

Что делать, если ты провалился под лёд? избавиться от тяжёлых, сковывающих движение вещей; выбираться на лёд в местах, где произошло падение; не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания она удерживает человека на поверхности; постараться найти опору на льду; выползать на лёд, перекатываясь со спины на живот; удаляться от полыньи ползком по собственным следам.

Как помочь пострадавшему? ваш попутчик должен лечь на лёд с раскинутыми в сторону руками и ногами и ползком продвигаться к вам на расстояние, позволяющее подать палку, шест или бросить конец шарфа, ремень и т.д. затем отползти назад и постепенно вытаскивать вас на крепкий лёд.

Не ходи один по льду. Можешь ты попасть в беду – В лунку или в полынью, И загубишь жизнь свою.

Следуйте принципам безопасного поведения: Предвидеть опасность! По возможности избегать её! При необходимости – действовать!

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
«Школа №1015» СП ДО № 2

Беседа в старшей группе № 9

Подготовили и провели воспитатели:

Цель: предупреждение несчастных случаев и безопасного поведения детей на водных объектах в зимний период. Уметь по картинкам определять опасную ситуацию; описывать ее. Знать правила, которые надо соблюдать.

— Формировать у детей знания детей о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах.

— Воспитывать у детей внимательность, сообразительность, любознательность, аккуратность, чувство самосохранения.

— Развивать мыслительные операции: анализ, синтез, установление причинно-следственных связей.

Воспитатель. Ребята, какое сейчас время года?

Воспитатель. Правильно, начало зимы. Отгадайте загадки, и вы узнаете, о чем мы будем с вами говорить.

Он собой укроет речку,

И заплачет он от свечки.

Ты на нем в хоккей играешь,

Очень скользкий, аж летаешь.

А еще прозрачен очень,

Как стекло он, между прочим. (Лед)

С неба он летит зимой,

Не ходи теперь босой,

Знает каждый человек,

Что всегда холодный. (Снег)

Его полным-полно зимой.

Так скользко – не дойдешь домой.

На речках и прудах встаёт

Прозрачный, хрупкий, чистый… (лед) .

Не в темницу, а в светлицу

Запирает он девицу.

До весны девице

не открыть светлицы. (Мороз и река)

Страшно выйти на крылечко –

Он сегодня просто лют.

Льдом сковал и нашу речку,

И большой соседний пруд. (Мороз)

Воспитатель: Одну простую сказку. А может и не сказку. А может не простую. Хочу вам рассказать. О том, как мальчик Петя. Пошёл гулять на улицу. Но папе и маме об этом не сказал. А дальше! Захотел он на льду поиграть и собрал всю детвору. А там вот беда, можно под лед провалиться. В полынью попал. Мне б живым остаться. Осторожно, тонкий лед. Сложная задача. Стоп! Внимание народ! Дорогие дети! Осторожно, тонкий лед, особенно опасно.

Если рядом взрослых нет. Нужно быть послушным, без взрослых и родителей никуда не уходить. Об этом знать и помнить нужно.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

Ещё запомните друзья-

По льду на цыпочках – нельзя

(ходьба на месте на цыпочках)

По льду будете ходить-

Очень внимательными нужно быть

(повороты головы и шеи в разные стороны)

Палочкой по льду стучать (имитация движения)

Воспитатель: Посмотрите-ка, народ. Снова Петя идёт. В эти зимние деньки. Хочет встать он на коньки. Тонким льдом покрылась речка. Замирает вновь сердечко.

Человек! Ты не пингвин. Не гуляй средь льдин один!

Не ходи зимой по льду: Можешь ты попасть в беду. – В лунку или в полынь. И загубишь жизнь свою. В тех местах, где бьют ключи. И бегут к реке ручьи. Или где стоит завод. Знай, что там непрочен лёд.

Пришёл играть на речку Петя. Катался, прыгал и скакал. Вдруг раздался громкий треск. Трах – ба-бах и ой – ой – ой, Петя оказался под водой. Помогите же, спасите руку мне вы протяните. Человек попал в беду. Провалился в полынью. Просим срочно приезжать. Помощь Пете оказать.

Воспитатель. Ребята, а какие правила не соблюдал Петя.

  • Коли провалился, клади палку на лед поперек полыньи, цепляйся за нее, подтягивайся и осторожно выползай. При этом во все горло зови на помощь! Используй палку как опору.
  • Иди к нему, проверяя твердость льда перед собой палкой. Увидел, что кто-то провалился, — не беги сломя голову на выручку: будете барахтаться в ледяной воде вместе. Иди к нему, проверяя твердость льда перед собой палкой. Проверь, насколько прочен лед перед тобой.
  • Ступай медленно. Чувствуешь, что лед может подломиться, — ложись и ползи. Лучше всего двигаться, страхуя себя с помощью широкой доски, лыж или «разлапистых» веток. Подложи под себя доску, лыжи или ветки.
  • Ни в коем случае не протягивай ему руки — утопающий может утянуть тебя под воду. Как подползешь, протягивай тонущему палку. Нет палки — бросай ему шарф, ремень, скрученную куртку, сгодится даже валенок. Ни в коем случае не протягивай ему руки — утопающий может утянуть тебя под воду. Назад к берегу пробирайтесь тоже очень медленно. Когда будешь вытаскивать пострадавшего, упрись, чтобы самому не соскользнуть в полынью.

Воспитатель. Итог беседы.

Зима на пороге. Реки начали покрываться тонким льдом, вода потемнела. Осенний лёд, прикрытый снегом, проруби, полыньи, лунки, трещины до наступления устойчивых морозов чрезвычайно опасны. Такой лед легко проламывается, если на него наступить, человек может оказаться в холодной воде, подо льдом. Что очень опасно не только простудами, переохлаждением, но и даже может привести к гибели. Многие люди, особенно дети, выходят на неокрепший и непроверенный лёд. Чтобы не случилась беда.

Дети. Правила, мы будем соблюдать. Чтоб в беду не попадать.

Источник

Конспект ООД в ОО «Познавательное развитие» в старшей группе «Осторожно — тонкий лед!»

Татьяна Варанкина
Конспект ООД в ОО «Познавательное развитие» в старшей группе «Осторожно — тонкий лед!»

Конспект ООД ОО «Познавательное развитие»

Тема: «Осторожно – тонкий лед

Цель: создать условия для ознакомления с правилами безопасности на льду в осенне-зимний период.

1. Закрепить знания о правилах безопасности в природе (водоемы в осенне-зимний период).

2. Формировать умение оказывать элементарную первую помощь.

3. Воспитывать осторожность, чуткость, отзывчивость.

• Беседы «Поздняя осень», «Зима на пороге», беседы о безопасности.

• Загадки о зимних забавах.

• Дидактические игры по безопасности.

Материал: письмо Матроскина; картинка — поздняя осень; мультфильм «На тонком льду», картинки, клей.

— Дети, я знаю, что вы любите смотреть мультфильмы и хорошо знаете героев мультфильма «Простоквашино». К нам пришло письмо от кота Матроскина, в котором он пишет, что вода в пруду уже замерзла и очень хочется пойти на лед. Но друг Шарик запрещает ходить на пруд, так как это очень опасно. Матроскин просит написать письмо и объяснить, почему нельзя сейчас ходить на лед. Он ждет от нас ответ. Предлагаю обсудить эту важную тему и написать ответ Матроскину. Скажите, какое сейчас время года?

— Правильно. Сейчас у нас поздняя осень, ночью бывают морозы, но днем еще не так холодно

Показ картинки поздняя осень.

В ноябре пока тепло,

А на лужицах стекло.

Ведь холодной ночью звездной

Наша лужица подмерзла.

Сразу стало интересней:

На стекло ступи и треснет!

— Как только водоемы покрываются льдом, они начинают нас манить к себе. Очень хочется поиграть. Отгадайте загадки про то, как можно забавляться зимой на льду.

1. Каждый вечер я иду

Рисовать круги на льду.

Только не карандашами,

А блестящими (коньками)

2. Две дощечки на ногах

И две палочки в руках.

Если мы дощечки смажем —

Снежный экстра-класс покажем!

Зимние рекорды ближе

Тем, кто очень любит…

3.Я люблю на них кататься:

С горки весело летят!

Только трудно забираться:

Вверх подняться не хотят.

Тяжко лезть не налегке

Мне с верёвочкой в руке.

Что же это за предмет?

Поскорей мне дай ответ.

— Когда приходят сильные морозы, лед на водоеме становится толстый и прочный. А вот в начале зимы, когда лед еще не окреп, ломается под ногами со звоном и хрустом или потрескивает, выходить на него нельзя!

— Сейчас я предлагаю посмотреть мультфильм «На тонком льду» из мультсериала «Смешарики»

— Как вы думаете, почему мультфильм называется «На тонком льду»?

— А почему лёд оказался тонким?

— Почему Нюша провалилась под лёд?

— Как вы думаете, кто спас Нюшу?

— Что могло бы произойти, если рядом не оказалось Бараша?

— Можно ли детям одним выходить на лёд на водоёме? Почему?

— А теперь давайте мы с вами немного разомнемся и проведем физкультминутку

Как интересно нам зимой! (показывают большим пальцем вверх)

На санках едем мы гурьбой, (имитируют катание на санках)

Потом в снежки мы поиграем, (имитируют лепку и бросание снежков)

Все дружно лыжи одеваем, («одевают» лыжи, «берут» палки, «едут»)

Потом все встали на коньки, (изображают катание на коньках)

Зимой веселые деньки! (показывают большим пальцем вверх)

— Скажите, а умеете ли вы определять прочность льда?

— Сейчас я вам расскажу. Если он не занесён снегом, сделать это довольно просто. Наиболее прочен лёд с зеленоватым или синеватым оттенком; матово – белый и желтоватый ненадёжен. Слаб он обычно и в тех местах, где в него вмёрзли ветки, доски или какие – либо другие предметы. Следует обходить участки,запорошенные снегом: здесь лёд нарастает очень медленно. Тёмные пятна на ровном, покрытом снегом ледяном покрове –сигнал опасности: тут он тонкий, неокрепший. Конечно, рискованно лишь на глазок определять места, где можно перейти через водоём. Прочность льда лучше проверять с помощью пешни или палки, ударяя ею впереди себя и с боков. А вот «испытывать» лёд ударами ноги не следует, так недолго и провалиться.

— Скажите, а вы знаете, что делать, если вы провалились под лёд, а помощи ждать неоткуда?

— Во-первых, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания. Необходимо удержаться от погружения в воду с головой. Во-вторых, без резких движений нужно постараться выбраться на лёд, широко раскинув руки, наползая на край льда грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли, где прочность льда проверена. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас ускорить движение, подняться, побежать, будьте осторожны до самого берега. Ну, а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

— Что делать, если кто-то другой на ваших глазах провалился под лёд?

— Позвать взрослых на помощь. Взрослому нужно помнить, что приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше подложить под себя лыжи, доску, фанеру. Подползать к краю полыньи ни в коем случае нельзя. Поэтому нужно протянуть тонущему лыжу, лыжную палку, доску, верёвку или ремень, связанные шарфы. Лучше, если спасающих несколько. Они могут, взяв один другого за ноги, лечь на лёд цепочкой и ползти к полынье. Вытащив товарища на лёд, следует отползти с ним из опасной зоны и как можно быстрее добраться до тёплого места, чтобы растереть его, напоить горячим чаем и переодеть в сухое.

— Дети, вы помните о том, что кот Матроскин ждет ответ на свое письмо? Давайте вспомним правила безопасности на льду водоема, которые мы отправим ему в письме.

— Сейчас я хочу предложить вам игру «Разноцветные картинки». Перед вами лежат картинки, на которых дети ведут себя правильно на льду, но есть и такие, где дети находятся в опасности (показывает картинки). Правильные поступки детей будем наклеивать на зеленый фон, а если они в опасной ситуации – на красный. Эти карточки мы отправим Матроскину, чтобы он знал, как следует поступать в той или иной ситуации.

Дети выполняют аппликацию

— Итогом нашей беседы пусть будут эти слова,которые мы проговорим все вместе:

Не ходи зимой по льду:

Можешь ты попасть в беду –

В лунку или в полынью –

И загубишь жизнь свою.

Конспект итоговой ООД по ОО «Познавательное развитие» (ФЭМП) в старшей группе «Путешествие в сказку «Цветик-семицветик» Тема: «Путешествие в сказку «Цветик – семицветик» Направление: Познавательно – речевое. Образовательная область: «Познавательное развитие».

Конспект ООД по образовательной области «Познавательное развитие» Познавательно-исследовательская деятельность на тему «Строение и свойства веществ» Подготовительная групппа Цели: Расширение представлений.

Конспект ООД по образовательной области «Познавательное развитие» в средней группе «Поможем мышонку» Конспект интегрированной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» (формирование элементарных математический.

Конспект ООД Познавательное развитие (развитие познавательно-исследовательской деятельности) (средняя группа) Конспект ООД «Познавательное развитие (развитие познавательно-исследовательской деятельности) (средняя группа) Тема: «ПРАЗДНИК ПАП» Образовательные:.

Конспект ООД проведения по ОО «Познавательное развитие» в подготовительной группе «Город мастеров» Конспект ООД проведения по ОО «Познавательное развитие» в подготовительной группе по теме : «Город мастеров» Программное содержание: Цель:.

Конспект ООД в области «Познавательное развитие» на тему «Моя малая Родина» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие,.

Конспект ООД по образовательной области «Познавательное развитие» в младшей группе «Лесные жители» МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное.

Конспект НОД по безопасности во второй младшей группе «Осторожно, лед!» Возраст воспитанников: младший дошкольный возраст. Виды деятельности: коммуникативная, изобразительная, познавательно-исследовательская.

План работы с детьми Осторожно тонкий лед! Дата проведения Форма проведений Цель и задачи Ответственные Ноябрь Непосредственно образовательная деятельность «Зима. Осторожно тонкий.

Конспект ООД в образовательной области «Познавательное развитие» во второй младшей группе «Огородная история» Конспект организованной образовательной деятельности в образовательной области «Познавательное развитие» во второй младшей группе «Огородная.

Источник

Читайте также:  Лыжи для свежего снега
Оцените статью